中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

图解中国百年婚纱照的演变

图解中国百年婚纱照的演变
作者:佚名

此图是清末民初极具历史意义的一张照片,从中可以了解到当时人们结婚时候的情景

1919年五·四运动前,人们结婚崇尚红色,新人绝对不允许穿白色的衣服。

随着20年代初西方文化的传入,婚纱首次在我国亮相,从外国留学回来的先生小姐,不少人已经信仰基督教,选择在教堂举行婚礼。

30年代西式服装大行其道,在上海等大城市开始流行穿白色婚纱礼服,一般新娘穿白色婚纱礼服,手捧鲜活,头戴白色长纱,长达五六米,新郎穿黑色大礼服,白硬领衬衫,戴黑领结,手捧黑呢高帽和白色手套,另外还有男女二位傧相,也穿大礼服和白纱,陪着一对新人。举行婚礼后就在教堂内与双方家长,证婚人等拍摄合影照,这就是起初的婚纱照,这种类型的结婚照一直延续道50年代。

40年代前后白色婚纱礼服已经成为一种风气,婚纱照由教堂合影逐步转移到照相馆,程序上也由婚礼后拍照改为婚礼前拍照,人数由集体合影演变为二大二小的四人合影,进而发展为只有新郎和新娘二人合影,从此开始了名副其实的婚纱照。

50年代和60、70年代的结婚照是差不多的。在那个时代,穿婚纱和西服会被说是向资产阶级生活方式靠拢。
80年代改革开放后,人们又穿上了婚纱、礼服。
作者:佚名    文章来源:千龙网    点击数: 4490    更新时间:2007-11-6

90年代的化妆技术依照现在来看,真是没的说,连最亲的人可能都认不出来了。
进入21世纪,人们开始追求个性化的婚纱照。