中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

【群研讨】片段教学的利与弊

【群研讨】片段教学的利与弊  翟玉兰 发表于 2012-2-24 23:10:00

钟建林·闽/福州(385652983)  19:37:21
辩题1:片段教学能否真实反映教师的教学水平?正方:能;反方:否。
  辩题2:实境型片段教学能体现课堂结构的完整性吗?正方:能。反方:不能。
  辩题3:虚境型片段教学能反映教师可课堂驾驭水平吗?正方:能。反方:不能。
  辩题4:将片段教学作为重要的考评方式,利大还是弊大?正方:利大。反方:弊大。
  辩题5:片段教学是不是目前最理想的面试形式之一?正方:是。反方:不是。
钟建林·闽/福州(385652983)  19:37:42
请大家不要打乱战,逐个问题讨论。
钟建林·闽/福州(385652983)  19:37:55
第一,辩题开始。
钟建林·闽/福州(385652983)  19:38:57
1.陈词阶段
正、反方一辩发言,先正方再反方。

正方李玲玲(309790185)  19:39:59
大家晚上好!
钟建林·闽/福州(385652983)  19:40:27
客套话少说,集中火力吧。
正方李玲玲(309790185)  19:40:34
我方认为,片段教学能够反映出教师的教学水平。其理由如下:  
   1.“存在即合理。”近年来,片段教学作为一种考评形式在教师招聘、职称评审、选拔课堂教学参赛者等活动中得到广泛应用。其作为一种校本教研的活动形式,也正得到越来越多学校的选择。从说课到片段教学的形式转变,正是在实践操作层面对片段教学的认同。
林神尧,莆(272781566)  19:40:37
好我来也
林神尧,莆(272781566)  19:40:40
教师通过片断教学,可以进一步明确教学的重点、难点,理清教学的思路,这样就可以克服教学中重点不突出,训练不到位等问题,提高课堂教学的效率
正方李玲玲(309790185)  19:40:54
2.片段教学本身的特征。片段教学不是从常态的教学设计中截取片段加以实施,更不是常态完整课删枝剪叶的缩微版,而是内容特定、课时长度特殊的微型课。片段教学让教师进行10~20分钟的教学,以展现教师的教学思想、教学能力和教学基本功。这与平时的教学完全一致,而且更集中,更精炼,更需要讲究教学艺术,更富有挑战性。于是,更突显教师的教学水平。教师的板书、教态,教师对教材把握、课堂驾驭能力,在20分钟的片段教学里已经能够体现。
正方李玲玲(309790185)  19:41:14
3.片段教学的实践性可以反映出教师的教材解读能力。
从本质上说,片段教学就是一次特殊的教学实践活动。教师为了将自己的教学构想在短时间内具体化实践化并体现其教学设计的合理性、可行性和实效性,就必须具有很强的教材解读能力,在整体把握课文内容的前提下,抓文中值得推敲的关键点,对文本进行由表及里进行全方位、多角度、有深度、有厚度的“推敲”,找到独特的切入点,备出巧妙的教学抓手,才能收到事半功倍的效果。这就要求教师要在教材解读方面下苦功,因此这一特殊的实践性可以反映出教师的文本解读能力。

正方李玲玲(309790185)  19:41:41
4.片段教学的虚拟性和预设性可以反映出教师的课堂驾驭能力。
教学是动态生成的,虚境型片段教学虽然没有学生实际存在,但是教师却可以化虚为实,预设动态生成情境,在这一过程中集中体现教师的教育教学水平和课堂驾驭能力。“化虚为实”的这一过程是教师施教和模拟学生回答的过程,教师既可以预设常态下的教学情境也可以预设常态外但又十分合理的教学情境,展现课堂的调控能力。

正方李玲玲(309790185)  19:41:54
因此,我方认为,片段教学能够真实反映出教师的教学水平。持否定态度的,只是因为还没有真正走进片段教学。
正方李玲玲(309790185)  19:42:08
陈词完毕

反方·蔡凤梅(547465152)  19:43:29
尊敬的主持人、对方辩友、各位网友:晚上好!
我是反方一辩蔡凤梅老师,来自福建妈祖的故乡——莆田。
经过周一至周五的黑色日子,我们终于又将迎来了彩色的星期天了。今晚有这么一群热爱教育的我们会聚于此,倍感鼓舞!首先请看这样一组数据:“通过在线网络调查30位教师,其中不喜欢片段教学方式占60%,认为片段教学不能反映教师课堂驾驭水平的占57%。”有了这组数据,更加鼓足了作为反方的我们的勇气。秉着“辩证地看待问题”的宗旨,我方站在十分理性的立场进行今天的辩论。希望这是一次智慧碰撞的友谊之辩,更是一次“哥本哈根精神”的充分体现。

反方·蔡凤梅(547465152)  19:43:53
众所周知,教师教学水平主要包括:教师的素质与技能、教学设计与实施、教学效果、教学风格与创新四方面。
一言以蔽之,课堂教学水平评价,主要以过程评价为主。
而虚境型片段教学不能全面反映出教师的教学水平,尤其是教师的教学组织能力,也就是教师驾驭课堂的能力未能体现。战国时期赵国人赵括的历史悲剧大家应该都熟悉吧!没有学生在场,教师自导自演的再好,也形同“纸上谈兵”,宛如“空中楼阁”。

反方·蔡凤梅(547465152)  19:44:10
实境型片段教学也未能真实反应出教师的教学水平,源于片段教学的内容的“片段性”与时间的“短期性”,忽略了学生的心理特征,尤其是小学生的年龄特征,课堂适应期没有成人那样的快速,教学效果务必会大打折扣。教师的教学风格与对学生创新能力的培养没有时间上的保证。
反方·蔡凤梅(547465152)  19:44:23
所以我方认为片段教学不能真实反映教师的教学水平。
反方·蔡凤梅(547465152)  19:44:48
陈词完毕,谢谢!主持人!
反方:李海东(976569714)  19:45:08
尊敬的主持人、对方辩友、各位网友:晚上好!

我是反方三辩李海东,来自银杏之乡——江苏泰兴。

反方:李海东(976569714)  19:45:21
蔡老师的发言,我完全支持。我补充一下:
反方:李海东(976569714)  19:45:34
首先,教师习惯了40分钟的课堂节奏,片段教学时不是有头无尾、戛然而止,就是在不知不觉中超时,因而不能反映教师的真实教学水平。
反方:李海东(976569714)  19:45:50
其次,虚境型片段教学是虚拟场景和臆造的学习活动,缺乏真实依托,很有点纸上谈兵的味道。有的教师说得头头是道,在考评中可能得高分、甚至能获奖,但上课却非常一般。一句话,脱离学生主体的教师个人表演,不管教师如何预设,终究只是空中楼阁。
反方:李海东(976569714)  19:46:15
第三、实境型片段教学中虽然有学生参与,接近课堂常态教学,但也只是接近。因为实境型片段教学只是选择课堂中的某个点或几个点进行教学,并不全面。也许教师在这个“点”讲课时学生没有生成新的教学资源,但不代表学生在课堂一定不会生成。课堂如果出现教师预设之外的生成性教学资源,很多教师常常是走过场,敷衍了事。
反方:李海东(976569714)  19:46:45
另外,自定型片段教学往往是教师课前精心准备的结果,准备过程中可能参考了别人的意见,或者是别人代笔的,根本不能代表本人的教学水平。他定型片段教学如果是现场准备,教师可能受条件、时间等限制,也不可能展示个人的真实教学水平。
反方:李海东(976569714)  19:46:57
因此,片段教学考评结果的可信度很低,不能反映教师真实的教学水平。
反方:李海东(976569714)  19:47:05
我提的问题是:
反方:李海东(976569714)  19:47:22
从教学内容看,主题类的片段教学常常是从某节课中抽取一个主题(或一个知识点、能力点,或一个教学环节)进行教学。
反方:李海东(976569714)  19:47:37
如何选择和调配各种类型的“点”,让评委感受到执教老师对课程的理解和教学能力?能否举例说明。
反方:李海东(976569714)  19:47:46
三辩提问完毕,谢谢!
.正方:卢声怡(18388160)  19:48:04
尊敬的钟主持、对方辩友、各位网友,大家晚上好,我是正方四辩 福州卢声怡。
.正方:卢声怡(18388160)  19:48:19
对方提供了这样一组数据:“通过在线网络调查30位教师,其中不喜欢片段教学方式占60%,认为片段教学不能反映教师课堂驾驭水平的占57%。”不由使我想起了说课的形式。这组数据对方自说自话,无从辨别真假,正是和说课等方式的弊端同出一源,也正是片断教学适时产生的理由所在啊。
.正方:卢声怡(18388160)  19:49:08
说课,不正是有的教师“提供”出一套“方案”来吗?
.正方:卢声怡(18388160)  19:49:31
请注意反方的措词:
钟建林·闽/福州(385652983)  19:49:40
快晕了。感觉有点形式化哦。
.正方:卢声怡(18388160)  19:49:46
而虚境型片段教学不能全面

实境型片段教学也未能真实

反方·蔡凤梅(547465152)  19:49:50
对方卢辩友,您也是我调查的对象之一吧?
.正方:卢声怡(18388160)  19:50:21
对方部分承认正方立场的姿态,呼之欲出。
.正方:卢声怡(18388160)  19:50:35
是啊。我可以证明,我是支持反方的。
正方李玲玲(309790185)  19:50:41
如何选择和调配各种类型的“点”?我也来回答反方的提问。
反方·姜承启(453336173)  19:50:43
尊敬的主持人、对方辩友、各位网友:
晚上好!
我是反方四辩姜承启,来自冰天雪地的东北-----吉林省桦甸市。
针对对方辩友刚才说的“存在即合理。”我到是想起了一段故事:
俄国著名作家赫尔岑在—次宴会上不满意正在演奏的轻佻的流行音乐。主人解释说:“这是流行歌曲。”赫尔岑反间:“流行歌曲就一定高尚吗?“主人很惊讶:“不高尚怎么能够流行?”赫尔岑笑了笑:“那么流行性感冒也是高尚的吗?”

钟建林·闽/福州(385652983)  19:50:48
简单点:每个问题:第一轮,双方陈述各自的观点;第二轮,针对对方的观点发问;第三轮,自由发问兼补充己方观点。
反方·蔡凤梅(547465152)  19:51:03
这组数据对方自说自话,无从辨别真假?用这种怀疑的状态进行今天的辩论,会有失辩论的价值性。
钟建林·闽/福州(385652983)  19:51:06
套话,尽量少说。
正方李玲玲(309790185)  19:51:10
有点乱了
林神尧,莆(272781566)  19:51:42
这组数据对就不要再定真假
正方李玲玲(309790185)  19:51:50
施茂枝教授说:语文学科其教学内容有不同类型,大致有人文内涵领悟点、语言训练点、思维引爆点三大类,每一大类还可细分,如语言训练点可分为语言形式的理解、积累和运用。如何确定和调配这些“点”,体现了教师的语文性质观、教学观和对教材的处理能力,也是教学评价的重要内容之一。因此,一般情况下,无论是常态教学,还是片段教学,都应兼顾类别不同的“点”。
正方李玲玲(309790185)  19:52:04
高水平的片段教学,总是合理地、艺术地选择和调配各种类型的“点”,不但能让评委或同行透过这个窗口感受到执教者对课程的理解和教学的能力,而且有助于营造跌宕起伏、疏密有致极具艺术感的教学节奏,让学生时而动情阅读,时而静思默想,时而议论纷纷,时而奋笔疾书,始终处于积极的学习状态。
.正方:卢声怡(18388160)  19:52:04
不是的,对于能够让大家判别真假的资料,我们是欢迎的。例如案例之类。
反方·蔡凤梅(547465152)  19:52:57
真实课堂实录:一位老师语文课,在黑板上写了一个“朝”字,然后问学生:同学们看黑板上有什么?学生答:“有字”。老师问:“这是什么字?”有学生举手答:“这是朝鲜的朝字”。老师们:“不对!”又有学生站起来答:“这是朝气蓬勃的朝”。老师又说不对。这时候学生开始挖空心思地回答,有学生说是中国字,有学生说是汉字。老师都说不对。最后,老师恼火的指责:“都是傻瓜,这是多音字”!
片段教学纪实:
老师在黑板上写了一个“朝”字,提出问题:同学们看黑板上有什么?
师:哦,您想到了“在朝鲜中读作‘chao’”!
师:这位同学想到了“在朝阳中的读音为‘chao’”。
师:我发现同学们知识面真宽,是的,这是个多音字。

.正方:卢声怡(18388160)  19:52:59
林老师您适才是反方立场的,而且还是到自由辩论时加入吧。
正方:方爱斌(492507307)  19:53:16
辩题1:片断教学能否真实反映教师的教学水平?正方:能
答:
1) 从产生背景看:片段教学产生于说课之后。说课是以前考评教师教学实践能力的主要形式,但其内容、程式、步骤常常被固化,“说”与“教”的水平常常大相径庭。因此,与其坐而论道不如当场展示。通过片段教学,可以更立体的,更形象的体现教师的教育教学理论功底、专业知识掌握程度、课堂教学的预设,更能考察教师转化教育理论为实践实施的能力,进而综合评价教师的教学水平,显然远比仅凭说课定高低客观得多。
2) 对于设计而言:片段教学要求教师在一定的教学思想的指导下,从教学内容的局部入手,寻求最佳的角度切入,安排恰当的教学活动,这与真实的课堂是一致的,而且更集中,更精炼,更需要讲究教学艺术,更富有挑战性。

反方·蔡凤梅(547465152)  19:53:17
请认真看以上的两个案例!
反方·蔡凤梅(547465152)  19:53:37
从这两个鲜明对比的案例中,我们能清楚地看出同样是指向不明的问题,真实课堂中,学生会揣摩不透老师的提问用意,于是造成了学生的跑题千里的真实场景,而在“片段教学”中,由于教师的“自圆其说”成功地遮掩了教师本身的诸多不足。试问对方辩友,这样的“片段教学”,您还能说是如实地反应教师的真实教学水平吗?出现的还能是真实的课堂互动场景吗?
反方:李海东(976569714)  19:53:38
能否请对方辩友举一个数学教学的例子说明一下。

正方李玲玲(309790185)  19:54:06
反方要注意一下,片段教学跟真实的课堂教学比较是无意义的。如果不用考虑成本问题,当然是真实的课堂最真实了。这不是我们今晚讨论的问题吧
正方:方爱斌(492507307)  19:54:11
3) 从过程特点看,片段教学重点突出,节奏紧凑,容不得拖沓,这正是高效率课堂所追求的。高水平的片段教学,不但能合理地、艺术地选择和调配各种精彩的“点”,而且能营造跌宕起伏、疏密有致极具艺术感的教学节奏,透过这个窗口,评委可以感受到执教者对课程的理解和教学艺术能力。
4) 从教学形式看:如果说说课是静态的研究,而片段教学则是动态的实施。片段教学顾名思义就是教学,因此它的核心不在于说理,不在于说清为什么要这样教,而在于教学步骤的实施,教学计划的实现。因此片段教学比说课更为灵动,更能立体的展现教者的教育思想的转化和实施能力,更能体现教者的个性与智慧。
5) 从评价标准看:能不能真实反映教者真实水平,评价标准是核心。精细的评价标准,恰当的评价方案,是真实反映教者水平的保证。

反方·蔡凤梅(547465152)  19:54:11
请对方辩友,回答我的问题,谢谢!
.正方:卢声怡(18388160)  19:54:16
反方李老师批评的是反方蔡老师不举数学案例吗?
正方:方爱斌(492507307)  19:54:41
例(一)片断教学测试标准及分值分配
① 语言表达准确、流畅、生动形象; 概念明确、正确,讲解清楚,深入浅出;表达富于逻辑性;机敏,适应性强。(10分)
② 书写规范;字迹端正、清晰、美观;板书设计简洁、合理、新颖。(10分)
③ 教态亲切自然,举止文明、庄重、大方、得体,有亲和力和感召力。(10分)
④ 突出学科特征,能够科学、全面、准确地把握教材、理解教材。教学目标明确,符合课标要求和学生实际,既注意面向全体,又重视因材施教。(10分)
⑤ 教学方法新颖有创意,符合教学内容需要和学生认知规律。注重教师主导和学生主体作用的发挥,有利于调动学生学习积极性和主动性,有利于培养学生的自主创新精神。(10分)
⑥ 渗透学法指导,有意识引导和培养学生学会自主学习和合作学习,注重培养学生的实践能力和探究精神。(10分)
⑦ 教学结构过程整体安排合理,教学环节紧凑,层次清楚有序,教学内容科学、充实、恰当,重点突出,难点得到有效的突破,三维目标有机整合。新的教育思想和教学理念体现充分。(20分)
⑧ 手段使用、教具演示、实验操作、动作示范等科学、准确,有利于提高课堂效率,促进学生思考。(10分)
⑨ 试讲整体设计得当,时间分配合理,表达充分到位。(10分)

正方李玲玲(309790185)  19:54:42
稍等,你们发言比较无序,不知要回答谁了
反方:张旭兰(363138814)  19:55:03

请对方辩友回答蔡老师的问题
蔡建荣·闽/南平(280721190)  19:55:19
速度太快了
.正方:卢声怡(18388160)  19:55:24
(听主持的吧,不是事先确定的辩手这个阶段先忍耐忍耐)
岩城(921888313)  19:55:50
来不及阅读啦,还是得按辩论的要求做好些。
  正方翟玉兰 共享文件 1 个 19:55:51
  文档实境型片段教学要“四变”.rtf
下载 | 查看全部
断教学的可行性。
反方·姜承启(453336173)  19:56:38
既然正方辩友说:“片段教学跟真实的课堂教学比较是无意义的”,那18388160)  19:56:40
在这个基础上,我方请反方注意,评委是在场的。
反方:李海东(976569714)  19:57:07
我是请正方辩友举一个例子说明一下
反方·蔡凤梅(547465152) 19:59:42
各位领导好
反方·姜承启(453336173)  19:59:51
请正方李辩友回课堂上的教师,不正是毫无意义的吗?
2.我们今天辩论的问题就是怎么才能真实的评价教师,怎么)  19:56:22
反方一再地指出,学生不在场。那么就已经承认了学生在场的实境性片断教学的可行性。也就是说对方已经承认虚境不能如实反映教师的教学水平了。
正方李玲玲(309790185)  20:01:15
实践是检验真理的唯一标准。我前面陈述已说了片断教学为什么能反映教师的真实教学水平了
三明-范飘(51851053)  20:01:40

反方·姜承51851053)  20:02:09

.正方:卢声怡(18388160)  20:0评方式,但在不易行的情况下,片断教学应运而生,成为重要的考评方式。
反方·蔡凤梅(547465152)  20:02:40
“对方辩友的意思是,要破坏,但是建议方案还没想好?”错,您以为片段教学就真的在全国盛行了吗?

三明-范飘03:24
正方三辨请回答我的问题:如何选择和调配各种类型的“点”,让评委感受到执教老师对课程的理解和教学能力?能否举一个数学例用的。相信很快就会盛行的。
反方·蔡凤梅(547465152)  20:03:54
遗憾的是目前对片段教学:05
行。李老师,我们就直接用你方举的那个例子。
正方李玲玲(30
正方:方爱斌(492507307)  20:04:22
不是门前我方李老师的观点很明确,40分钟范式的课堂教学也是好的考评方式”,承认了就好嘛,那么为什么还要搞什么片段教学呢,请问对方辩友,对于一个评价,就因为“在不易行的情况下”,不可以不顾评价的真实性了吗?
正方李玲玲(309790185)  20:04:24
而不是否定它
.正方:卢声怡(18388160)  20:04荣·闽/南平(280721190)  20:04:41

.正方:卢声怡(18388160)  20:04:05
行。李老师,我们就直接用你方举的那个例子。
正方李玲玲(309790185)  20:04:15
这说明我们需要研究,需要宣传。
正方(453336173)  20:04:22
“我方李老师的观点很明确,40分钟范式的课堂教学也是为“在不易行的情况下”,不可以不顾评价的真实性了吗?
正方李玲玲(309790185)  20:04:24
而不是否定它
.正方:卢声怡(晚这样的规模,门前热闹鞍马稠啊
浙江—刘颖(241265样的规模,正是大家想看看片段教学的弊端啊
正方李玲玲(309790185)  20:06:03
我最初也是这样反感的,但参与深了,就会感受到它的优势了。
反方怡(18388160)  20:06:22
对方对 你这,为什么不好。
.正方:卢声怡(18388160)  20:07:04
谢谢丁老师,同时我们看到,一两个调查结果并不说明什么。
反方:张旭兰(363138814)  20:07:11
何为不
浙江—刘颖(2412651285)  20:07:35
或许对于一些擅长于表演式的教师有利吧。但是对于另一类教师则是完全的打击。也许课堂需要一定的表演话怕被踢。真想建议一下,调查一下群里观战的各位。不就是现 20:08:02

.正方:卢声怡(18388160)  20:08:07
研究导弹的人多不多?因此,就能说导弹不受欢迎?
正方李玲玲(309790185)  20:08:17
凡事总6:21
您喜欢“片段教学”的呀?
竹竿 17:18:09
不喜欢

闲池阁 17:13:24
您喜欢“片段教学”的呀?
叮当猫 17:15:说,我都赞成正方,从现实看,我都赞同反方

厦门孙老师(441048706)  20:08:50
同意刘颖老师的说法。这与教是因为省时省力就证明有效
厦门孙老师(441048706)  20:09:08
哈。上面这位老师和我。但是如果是量相当多的考核,就没办法用现场教学了。
钟建林·闽/福州(38565298片段教学有人研究啊,不是门前冷落鞍马稀啊。微格教学是教师培训的一种很重要的方式啊
浙江—刘0:10:08
门前冷落鞍马稀的意思是研究的人少,象我们这样的人少!
.正方:卢声怡(18388160)  20:10:12
谢谢林老师的改进意见。
钟建林·闽/福州(385652983)  20:10:20
此时,双方准备,其他人先酝酿,思考,等双方回答高考时把卷子发到各高中,老师组织答一下不就完了吗?干嘛还费时费力的组是破坏,而是更改面对!
正方:方爱斌(492507307)  20:11:33
而且网络资源飞非常丰富
反方不存在利弊,当他促进课堂教学效率的提高时就好,反之亦然。但做为检验教者的一种手段,确实比较容易操作,效率比完整课高。
正方李玲玲(309790185)  20:11:50
反方·蔡凤梅(547465152)  20:11:17
不是破坏,而是更改面对!
这不就是承认了片段教学了吗?
.正方:卢声怡(18388160)  20:11:50
对方说的“理性”到底是什么形式?
山东—刘勇(531638959)  20:11:51
落英缤纷(953945817)  20:11:31
是的。片段教学应该是对新入职教师培训的最好方式。我们不可能把一位新教师一下子培养成为名师,那么片段教学就有了存在的必要性和合理性。
反方·蔡凤梅(547465152)  20:12:07
真实课堂实录:一位老师语文课,在黑板上写了一个“朝”字,然后问学生:同学们看黑板上有什么?学生答:“有又有学生站起来答:“这是朝气蓬勃的朝”。老师又说不对。这时候说不对。最后,老师恼火的指责:“都是傻瓜,这是多音字”!
片段教学纪实:
老师在黑板上写了5152)  20:12:35
请对方辩友回答我的问题吧!
.正方:卢声怡(18388160)  20:12:44
对方的这个152)  20:13:05
您的答案是?
.正方:卢声怡(18388160)  20:13:27
正方)  20:13:31
反方三辨,我的问题一直没回答
.正方:卢声怡(18388160)  20:13:48
您52)  20:14:08
就只有一句话,您觉得评委是神仙吗?
山东—刘勇(531633336173)  20:14:19
对于一个评价方便易行不是关键,真实、准确才是关键
怡(18388160)  20:15:57
同时,我建议反方也要统一一下正方:卢声怡(18388160)  20:16:22
教师接下去快?学生能反应过来,为什么评委反应不过来?
示学生在尝试。)
  师:谁愿意把自己的方法写在黑板上吗?(眼光扫过教室、评委,作询问状。)请把自己的想法写在黑”、“3/2”、“3、2”……)
  师:同学们的方法还真不少!(手指板书。)这些记录方法有什么相同“三、二”。

.正方:卢声怡(18388160)  20:17:11
而且学生只能就错问得错答,评委不  20:17:28
其实卢老师也只是站在很片段教学的外纱之处,看不到片段教学的本质!
反方·姜承启(453336173)  20:17:51
正方李辩友的例子,不是恰恰说明是在以知道这个老师对知识的把握、能力的培养、思维的开拓。都是有重视的。
.正方:卢声怡(18388160)  20:18:18
内看外,觉得外是内。
正方李玲玲(309生能反应过来,为什么评委反应不过来?
虚境教学中,有学生在吗
我方第四次指出,有评委在。
三木(54660106)  20:19:30
评委能等于学生?
反方·蔡凤老师的每一句话吗?
.正方:卢声怡(18388160)  20:19:33
注意,片断教学不是模特关上门换衣服定就是一个好教师
.正方:卢声怡(18388160)  20:19:53
在教育学评论上,优秀的评委优于学生。
反方:张旭兰(363138814)  20:20:02
李辩友的例子中,表演的成分居多啊,弱势孩子没有时间关注,中等学生被老师牵着鼻子走,充其量是一部分优生在应付,高效何在?科学何在?
钟建林·闽/福州(385652983)  20:20:03
  辩题2:实境型片段教学能体现课堂结构的完整性吗?正方:能。反方:不能。

自然无为(350829917)  20:20:08
正方:窥一斑而知全豹
反方:断章取义
钟建林·闽/福州(385652983)  20:20:14
第一,双方成熟观点
正方翟玉兰(956245626)  20:21:04
正方观点:实境型片段教学能体现课堂结构的完整性吗?我方认为 :能。
正方翟玉兰(956245626)  20:21:31
一方面,广片断”,引申的含义就是整个的课堂,要不怎么能称其为片断呢。如果没有全局,没有课堂教学的统整设计,片断就不能称其为片断了。所以说,实境型 片断教学,就是基于完整性设计的基础比较赞同。“所谓片段(片断)教学,是相对于一节完整的课堂教学而言。”所以,我方认为实境型片断教学能体现课堂 结构的结构的完整性吗?正方:能。反方:不能。
1.陈词阶段
正、反方二辩发言,先正方再反方。
成果有多深刻,而在于能够适合教学者本身所应有的素质后再结合受教者是否能够接受该手段的实施,这是一种带断本身的实施,就是一个完整的呈现过程
前面说过,片段教学相对而言在内容上只是局部的,因此我而是如同平时授课那样实现教学重点和教学难点的突破,完成教学目标,所以要求进行片段教学时候也要有清晰而又完整的教学步骤实施过程。片段教学也要确定教学重点和难点,也要进行教,我们的实境型片断教学才更具有现实意义。因此片段教学不但具有教研作用,而且具有评价教师
反方:方爱斌(492507307)  20:23:06
辩题2:实境型片段教学能体现课堂结构的完整性吗?反方:不能。
答:实境型片段教学堂结构的完整性,只能体现某一个教学内容教学步骤相对的完整。

wo心狂乱(565743922)  20:23:26)  20:23:18
陈词完毕
反方:方爱斌(492507307)  20:23:24
实境型片段教学,是教师面对课。片断法评课是剪辑一堂课的某个片断从某个方面进行有针对性地评析。如对教师的引入环节、讲授环节片断,进行较深入透彻的评价分析。实境型片段教学,也是面对学生整一堂课而言是局部的,可以是节选完整课堂的部分的内容,但同样具有片断教学完整性:23:49
尊敬的主持人、对方辩友、各位网友:晚上好!  我是反方二辩张旭兰,来自长寿之乡——江苏如皋。

信大多数看方没有吸收到一点有实际操作性的感受吧
反方:张旭兰(363138814教师进行教学,时间大致限定在十来分钟。我方认为,实境型片段教学是不能体现课堂结构的完整性的。
反方:张旭兰(363138814每节课都有一个相对比较完整的课堂结构,就数学课堂而言,其课堂结构简要概括起来就是导入、新知、练习、总结等四个环节。而片的结局。我想走出你的片断教学课堂之后的学生,心里一定会在嘀咕:这上的是什么课呀?根据学生的年龄特征,这样的仓促教学有违背教育规律之嫌。
.正方:卢声怡(18388160)  20:25:11

在反7)  20:25:36
卢老师不要用图片
反方:张旭兰(363138814)  20:生知识的建构需要一次次解构与重构的循环往复中内化而成了,仅仅的20分钟,会实现多少教学目标?会

反方:方爱斌(492507307)  20:25:42
用复制
正方翟玉兰(960)  20:26:17
(是因为摘取您的发言,如果用文本,就会混在一起,您方持的观点适用教学 对方的不可行呢 为什么不讨论的是双反所拥护的教学方法956245626)  20:26:45
课堂教学结构是在一定的教育思想的指导下为完成一定的教学目标,对构成教学的诸因素在时间、空间方面所设计的比较稳定的、简化的组合方式及其活动程序。课堂目标、教学策略、学习评价的不同而变化的。
看方:曾烜权(1275645124)  20:26:50
如何操作
.正方:卢声怡(18388160)  20:26:51
问,等对方回答。
正方翟玉兰(956245626)  20:27:38
我方认为,能按一定传统教学中创设情境、提出问题、解决问题,练习系列环节相比,能说是不完整的课堂结构吗?“杜郎口”就是一个成功的案例。
反方:张旭兰(363138814)  20:27:43
那对方辩友认为,片段教学的时间是多少为宜呢?
.正方:卢声怡(18,对方只有破坏,没有建设)
反方:方爱斌(492507307)  20:28:07
我代表我个人观点,有时正有时反哈
正方翟玉兰(956245626)  20:28:06
20分钟
反方·蔡凤梅(547465152)  20:28:20
“课堂教学结构不是固定不变的,而是随教学目标、教学策略、学习评价的不同而变化的。”请问对方辩友,您有多少课堂时间来应对生成,应对变化呢?

.正方:卢声怡(18388160)  20:28:36

.正方:卢声怡(18388160)  20:28:56
谢谢。
反方·蔡凤梅(547465152)  20:28:58
20分钟如何分布的呢?
反方·姜承启(453336173)  20:29:00
正方翟辩友对“提到“片断”,引申的含义就是整个的课堂,要不怎么能称其为片断呢。”做出解释,我不明白的是:“片断”怎么“就是整个的课堂”了呢?如果是整个课堂,那么你们还专题片片断还有意义吗?
正方翟玉兰(956245626)  20:29:14
要具体情况具体分析、判断、确定。
.正方:卢声怡(18388160)  20:29:37
我方辩友的意是艺术就应该有相应的完整性,一节好的课堂从课程引入、新课教与学,师生互动、能整地展现出来教师的素质。
反方·姜承启(453336173)  20:29:55
课堂教学是、课程总结等诸方面都应该是完美的,最起码要有引课、新课、结课吧,但片段教学,哪怕是实道对方没有听到这一点吗?你们认为的是完整教学内容,才算教学结构,不知道反方老师是如何理解?
反方·姜承启(453336173)  20:30:35
1.请问对方辩友,假设片段教学15分钟,您在这14)  20:31:06
请对方辩友不要绕开话题,正面回答我方姜老师9
告诉反方辩友,这些时间怎么安排,正是评委对你做出评定的原因。
反方·姜承启(453336173)  20:31:11
2.请问对方辩友,假设片段教学15分钟,设情境,引入新课”呢?如果要用,您准备安排多长时间。

反方·蔡凤梅(54746515
请对方辩友回答我的问题
.正方:卢声怡(18388160)  20:31:36
如31:39
学生注意力集中的最佳时间5—20分钟,未来,课堂变成20分钟不是常态完整课的一个片段,导致教学结构不整,甚至出现导入和结课的残缺。须知,片段教学也需要有相对完整李海东(976569714)  20:31:56
片段教学一般是截取某节课的某个局部的教学内设计。指定性教学片段往往没有完整的教学结构。某地进行片段教学比赛的指定内容是人教版义务教育课程标准实验教科书《数学》五年级下册第二节《因数与倍数》第一课时导入新课与新授教学环节(p12—14)。这样的片段教学怎么可能有完整的教学声怡(18388160)  20:32:07

.正方:卢能冷场模拟练习的。
.正方:卢声怡(18388160)  20:32:32
你就被片断教学这种形式考出来了哦20:31:39
学生注意力集中的最佳时间5—20分钟,未来,课堂变成20分钟不是没有可 正方辩友准备怎样处理?
.正方:卢声怡(18388160)  20:33:00
当对方辩友和我同在一个考评场上的时候,你会看到答案真正理解片段教学的内涵与特征的
正方翟玉兰(956245626)  20:33:04
20分钟的片段主体地位是否突出?他们会有怎样的收获?
.正方:卢声怡(18388160)  20:33:3173)  20:33:42
我只想现在听到您的答案
反方:李海东(97656934:12
这样,评价还合理吗?
反方:李海东(976569714)  20:34:16
直接回答问题
反方:们反方的问题嘛
反方·姜承启(453336173)  20:34:27
请正方正面回答问题

反方·蔡凤梅(547465152)  20:34:48

因为学生的思维,教师能左右的了吗?这样的评价对教师公平吗?

.正方:卢声怡(18388160)  20:34:49

好吧,我就介绍一个常识,有的老师,40分钟也上不好课,有的老师,40分钟上遍全国。

正方翟玉兰(956245626)  20:34:48

完整性是相对而言。内涵的诸要素也是可以重新定义的。片段教学,以既定目标展开,同样需要追求完美。

.正方:卢声怡(18388160)  20:34:52

这个就是答案。

.正方:卢声怡(18388160)  20:35:09

不是左右是预设。

反方·蔡凤梅(547465152)  20:35:47

好,那我们就来说预设这事吧!

反方·蔡凤梅(547465152)  20:36:02

请对方看我的案例!

反方·姜承启(453336173)  20:36:13

对方辩友说:“片段教学,以既定目标展开,同样需要追求完美”,所以我才要请教你这各环节时间分配上的完美啊

.正方:卢声怡(18388160)  20:36:18

看来对方已经“预设”了一个案例来谈预设。

反方·蔡凤梅(547465152)  20:36:24

实境型片段教学案例:一位优秀老师“整十、整百数乘一位数”片段教学实录

师:同学们请看屏幕,你能根据屏幕中的信息提出用乘法计算的问题吗?

生:5人坐碰碰车要多少钱?

师:真不错,谁来说说是怎么列式的呢?

生:5×3=15(元)

生:3人坐激流勇进要多少钱?

生:3×3=9(元)

师:还有吗?(学生陆续地五花八门地提出了各种问题,时间一晃过了七分钟左右。)

师:那老师想问“9人坐旋转木马要多少钱?”谁来说说是怎么列式的呢?

生:2×9=18(元)

师:那么10人坐旋转木马要多少钱?

生:2×10=20(元)

师:2×10=20(元)咦?我们学过了一位数乘法,直接用口决算出的。而现在碰到一位数乘两位,怎么算呢?请把你的想法跟同桌说一说吧!(师深入到学生当中,与学生交流。)

师:哪位同学愿意把你的想法汇报一下?

生(刚才教师与他交流的学生):因为2×9=18,所以2×10=20。

师:哦!你的意思大家听懂了吗?他是说因为9个2的和是18,再加一个2,也就是10个2就是20,给他掌声吧!

.正方:卢声怡(18388160)  20:36:27

还是想“左右”我的想法?

反方·蔡凤梅(547465152)  20:36:46

案例中,我们清楚地看到该教师驾驭课堂能力强,可是课堂却还是在“活、忙、乱”中进行,原先叫学生提出问题,可谓五花八门,花费了好长时间却始终没有学生提出教师预设中的“2×9、2×10”的问题。不得已,教师自己提出了,而在解决问题上,该师由于时间上的仓促,便采用了直接告诉个学生的做法,以个别学生的代言来展现预设中的精彩目标。诸不知对于2×10的算法,其实学生早已知识基础,他们早已明白“一个十是10,2个十是20”或“直接用十位上的1乘以2,再在后面加一个0即可”。然而,为了在较短的时间里能展现预约的精彩,教师却是无奈地选择了“捡了芝麻而丢西瓜”的做法,忽略了学生的真实学习起点,丢弃了最基本的方法。

.正方:卢声怡(18388160)  20:37:11

这就是你举出来的案例?我方也能举出无数个不利于反方的。

反方:张旭兰(363138814)  20:37:29

是啊,您听说有片段教学上遍全国的吗?谢谢正方哪

.正方:卢声怡(18388160)  20:37:33

这里更是笑话。

正方李玲玲(309790185)  20:37:34

反方的案例提出的,只能说明这个教师的教学艺术问题,不是片段教学这种方式的问题。

.正方:卢声怡(18388160)  20:37:28

反方·蔡凤梅(547465152)  20:37:47

预设了吧?这不是预设,是在灌!

.正方:卢声怡(18388160)  20:37:48

注意,片断教学是考评方式。

.正方:卢声怡(18388160)  20:38:09

居然这样还叫强。

正方李玲玲(309790185)  20:38:26

不能因为我们没做好,就怪罪在片段教学身上的。

反方·蔡凤梅(547465152)  20:38:47

是的,不能合理能考评出一位教师的真正水平,这种方式就应该更要理性面对!

反方:张旭兰(363138814)  20:37:29

是啊,您听说有片段教学上遍全国的吗?谢谢正方哪

.正方:卢声怡(18388160)  20:38:49

有书畅销全国的,很少有考场作文畅销全国的(当然现在也有)

反方:李海东(976569714)  20:38:51

正是因为先天不足,才会产生这样的怪胎

.正方:卢声怡(18388160)  20:39:16

另外,插个广告,钟主任的片断教学专著,很快也就会畅销全国的。

反方·蔡凤梅(547465152)  20:39:41

为正方李玲玲(309790185)  20:38:26不能因为我们没做好,就怪罪在片段教学身上的。不是没做好,而正是片段教学时间的“短期性”

.正方:卢声怡(18388160)  20:39:41

对方不知道今晚的辩题吗?片断教学是考评方式呀。

反方·姜承启(453336173)  20:40:19

我刚才说:课堂教学是一门艺术,是艺术就应该有相应的完整性,一节好的课堂从课程引入、新课教与学,师生互动、能力训练、课程总结等诸方面都应该是完美的,最起码要有引课、新课、结课吧,但片段教学,哪怕是实境型的片段教学,也不可能像真实课堂那样完整地展现出来教师的素质。

对方辩友说:“片段教学,以既定目标展开,同样需要追求完美”,

请对方辩友说一下:应该怎么在各环节时间分配上体现完美

反方:李海东(976569714)  20:40:22

这个辩题是能否体现结构完整

.正方:卢声怡(18388160)  20:40:36

对方无疑说,40分钟能上好,20分钟肯定上不好。时间决定教师?

反方:张旭兰(363138814)  20:40:44

《清贫乐村居》片段教学

我的一位同事,是语文大学科组长,曾在市级赛课中获一等奖。这次在教坛新秀的选拔赛中,上课的感觉却不尽人意。

上课时间15分钟,教学内容:《清贫乐村居》。因为,这位同事课堂驾驭能力特强,注意了孩子们在课堂的精彩生成,最后,片段的内容没有全部上结束,没有符合评委们所谓的完整要求,所以,这节在我们看来非常适合孩子发展的课堂,上课成绩竟然只居中等水平。能说,片段教学体现课堂结构的完整性吗?

反方:李海东(976569714)  20:40:45

卢老师不要偏离话题,转换概念

反方·蔡凤梅(547465152)  20:40:54

不用对方辩友强调,我方比您们更清醒地知道这是一种考评方式,多方更关心的是考评方式的合理性!

钟建林·闽/福州(385652983)  20:41:21

辩题3:虚境型片段教学能反映教师可课堂驾驭水平吗?正方:能。反方:不能。

反方·蔡凤梅(547465152)  20:41:29

对方无疑说,40分钟能上好,20分钟肯定上不好。时间决定教师?非也!

.正方:卢声怡(18388160)  20:41:25

小户型也能装修出精品。

反方:李海东(976569714)  20:41:43

任何形式的教学都无法回避预设与生成的问题。即使常态教学经过精心预设,也总是充满变数,难以完全预知,正如布卢姆所说“人们无法预料到教学所产生的成果的全部范围”,需要教师在课堂灵活应对。

.正方:卢声怡(18388160)  20:41:50

可是你方还关心考评方式能不能全国表演。

反方:李海东(976569714)  20:41:59

因此,关注学情、有效处理课堂预设和生成就成为教学评价的重要内容之一。

正方:方爱斌(492507307)  20:42:08

辩题3:虚境型片段教学能反映教师课堂驾驭水平吗?正方:能。

虚境型片段教学,是教师脱离学生主体,面对评委或参加教研活动的教师进行模拟教学。虚境型片段教学,虽然学生的场景是虚拟的,但还是能在一定程度上反映教师驾驭课堂的水平。因为:虚境型片段教学的打磨过程等价于教师独立磨课的过程,教师精准的教学预设和教育机智是有效地驾驭课堂的两大法宝。

反方:李海东(976569714)  20:42:14

但虚境型片段教学没有学生的实际存在,没有情境中的学情,没有任何变数,教学完全按预设进行,无须进行任何变通。教师是万能的,对学生可能出现的反应是全知全觉,先知先觉。学生说什么、教师怎么说,一切都是按计划而行的

反方:李海东(976569714)  20:42:26

有些教师干脆就淡化或放弃了师生的双边活动,代之以满堂灌的教法,评委只能看出教师的预设情况,根本就谈不上课堂的驾驭问题。

林神尧,莆(272781566)  20:59:56

一个教师的工作,在课堂。一个教师的价值,在课堂。一个教师的职业生命,在课堂。而这个课

反方·姜承启(453336173)  20:59:56

想问问对方辩友你要考评什么?

反方:李海东(976569714)  21:00:05

我们认为片段教学不能反映呀

林神尧,莆(272781566)  21:00:06

有点过分

正方李玲玲(309790185)  21:00:14

意外的生成,什么课堂都会有的,能否及时捕捉并科学应对,这是教师教学艺术的问题了。

.正方:卢声怡(18388160)  21:00:19

为什么在实境中,你说有学生也没用;到了虚境时,你又要学生。

庄细义(2233460296)  21:00:34

心潮澎湃,不知所云。

反方:李海东(976569714)  21:00:47

说明卢老师承认虚境型片段教学不能反映教师的驾驭水平

.正方:卢声怡(18388160)  21:01:01

我是四辩,还将详细全面阐述。

反方:李海东(976569714)  21:01:18

正方:卢声怡(18388160)  20:59:44

对方先回答,实境有学生是不是就没问题?说明卢老师承认虚境型片段教学不能反映教师的驾驭水平

.正方:卢声怡(18388160)  21:01:27

要知道,教师的活动并不是都有学生在场的,象今晚的辩论教研。

钟建林·闽/福州(385652983)  21:01:50

辩题4:将片段教学作为重要的考评方式,利大还是弊大?正方:利大。反方:弊大。

张新春(68480296)  21:01:54

对方辩友应该注意一个基本的逻辑问题:我们的辩题是能不能不反映教师的课堂驾驭能力。能或不能。从某一方面,某种程度上的反映,即是能反映。

.正方:卢声怡(18388160)  21:01:59

对方又奇怪了,我是就你的论点提出问题来,为什么说到我?

正方李玲玲(309790185)  21:02:02

虚境型片段教学看似是由教师一个人唱“独角戏”,但是教师绝不能只“读”或“背”教案,而应努力创设一种虚拟的情境,来突出师生互动。片段教学的互动情境有相当大一部分都是通过评价来体现的,因此在备课时应充分地进行这方面的预设。如教师说完“下面请大家自由发言,谈谈自己学习的体会”后,如果立刻评价说“你的回答太棒了”、“你能够结合自己的理解来回答解决问题的方法,很好”,就会让听课教师莫名其妙,搞不明白学生的回答“棒”在何处,“好”在哪里。因此,教师在备课时应做好充分的预设,预设学生会说出的一些重点内容,在上课时把预设学生的回答重复一遍,然后再进行评价,如可以说“哦,你是说……你的回答很有见解”。当然,评价的目的不仅是转述预设的学生回答,还可以体现对学法等的指导,如:提出“请同学们尝试计算,想一想你有几种不同的方法”后,评价“我发现有的同学自己解答完后,还和同桌交换看法,这是合作学习,应该坚持”,这种评价是对学生学习方法的指导;提出“老师想听听你们对这个问题的看法”后,评价“你的想法真独特!其他同学听懂他的回答了吗?你们能试着复述吗”,这种评价是引导学生学会倾听和交流。

.正方:卢声怡(18388160)  21:02:18

好的,下面是四辩时间。

.正方:卢声怡(18388160)  21:02:39

(在我发布完辩词之前,请大家不要插话,谢谢)

福建—陈亲娟(88343705)  21:02:40

受益匪浅!

.正方:卢声怡(18388160)  21:02:48

辩题四:将片段教学作为重要的考评方式,利大还是弊大?正方:利大

.正方:卢声怡(18388160)  21:03:01

尊敬的钟主持、对方辩友、各位网友,晚上好:

.正方:卢声怡(18388160)  21:03:10

在面对这个辩题的时刻,无论正方或是反方,还是来“打酱油”的各位网友,无论您满心欢喜还是有所保留,都早已清晰地看到了这样一个现实:片段教学已经是重要的考评方式,正大行于世。如果把“片断教学”与“教师招考”相联系,在百度上有893万个结果。与“教师考核”相联系,也有223万个结果。与“比赛”“竞聘”等相联系,所得到的结果无一不在百万级。

.正方:卢声怡(18388160)  21:03:33

百万级!

反方·姜承启(453336173)  21:03:38

“努力创设一种虚拟的情境”毕竟还是虚拟的环境,不是真实的课堂,在一个不真实的课堂能评价出真实的结果,岂非咄咄怪事?

.正方:卢声怡(18388160)  21:04:07

.正方:卢声怡(18388160)  21:04:16

相信各位旁观的教师朋友们,有着片断教学经历的,不在少数。对方辩友中,更有多位经常担任片断教学的裁判者。片断教学作为重要的考评方式,利大于弊,我们大家不正是“证人”吗?

.正方:卢声怡(18388160)  21:04:28

.正方:卢声怡(18388160)  21:04:40

下面,我还将从可行性、有效性和科学性三个方面来进一步阐述片断教学作为重要考评方式之利。

.正方:卢声怡(18388160)  21:04:42

.正方:卢声怡(18388160)  21:04:55

首先,片断教学作为重要考评方式是可行的。因为多数时候不需要兴师动众地调动学生,所以时间上时时皆宜,地点上随处可行,前期准备时策划简单,过程因素清晰可控,后期总结方便易行。

.正方:卢声怡(18388160)  21:04:58

.正方:卢声怡(18388160)  21:05:22

集美大学教师教育学院的施茂枝教授指出“现场上课真实地展现教学过程,直观地展示教师的教学水平,考评结果可信度较高,但受考评者众多时,运作上存在困难。说课节省了时间,也不需要学生,便于运作,但说课与真实的课堂存在差距,考评结果的可信度较低。为确保结果的可信度又便于操作,片段教学便应运而生。”

.正方:卢声怡(18388160)  21:05:26

.正方:卢声怡(18388160)  21:05:34

可见,在考评教师时,用片段教学的形式,确实是一种“低碳”的做法。

.正方:卢声怡(18388160)  21:05:55

.正方:卢声怡(18388160)  21:05:58

再次,片断教学作为重要考评方式是有效的。正如我方前面指出的:实境型片段教学能体现课堂结构的完整性,虚境型片段教学能反映教师的课堂驾驭水平,合而言之,片断教学完全能真实地反映出教师的教学水平!对方的错误认知,完全来自于对“真实”的机械化理解。

.正方:卢声怡(18388160)  21:06:14

.正方:卢声怡(18388160)  21:06:29

在对方看来,要想证明一盒火柴的“燃烧水平”,只有全部点着,熊熊燃烧才行,这无疑是错误的。

.正方:卢声怡(18388160)  21:06:31

.正方:卢声怡(18388160)  21:06:45

有人用“麻雀虽小,五脏俱全”“一天游四季,十里不同天”“一把米下锅,一摊子家伙”“座中无童子,处处有学生”来分别概括片断教学完全可以做到结构上的完整性、内容上的多样性、手段上的丰富性、以及教学情景的准现场性,确实是真正理解了片断教学这种形式。

.正方:卢声怡(18388160)  21:06:58

.正方:卢声怡(18388160)  21:07:02

我方相信,大厨师煮小菜,同样能展现技艺。并且,在专业的评委面前,是不会遗漏和氏璧的。

.正方:卢声怡(18388160)  21:07:10

实境有学生,虚境有评委。

.正方:卢声怡(18388160)  21:07:23

最后,片断教学也是符合教育教学科学的。

.正方:卢声怡(18388160)  21:07:35

片断教学紧紧抓住了教学这个中心任务,虽然因操作上的考虑而采用了片断的形式,但执行的却是“准课堂教学”的过程。

.正方:卢声怡(18388160)  21:07:43

而且,片断教学并不等于教学的残片,无论是自定还是他定,教师都有极大的发挥空间,来展示自己在教育教学上的才能和思考。

.正方:卢声怡(18388160)  21:07:46

.正方:卢声怡(18388160)  21:08:02

我们既然相信一叶而能知秋,从显微镜下的海绵标本中可以窥见浩瀚大海的奥妙,同样也就明白了片断教学完全可以是对一位教师的重要考评方式!

.正方:卢声怡(18388160)  21:08:25

各位网友,庄子说“天下熙熙,皆为利来。天下攘攘,皆为利往”。已经大行于天下的片断教学考评,利,远大于弊!

.正方:卢声怡(18388160)  21:08:37

天下的教育人已经做出了理智而科学的选择!!

.正方:卢声怡(18388160)  21:08:51

谢谢。完毕。

正方:方爱斌(492507307)  21:09:16

反方·姜承启(453336173)  21:09:16

尊敬的主持人,尊敬的对方辩友:

通过前面的辩论,我们已经看出了片段教学的诸多弊瑞,那么作为一种重要的考评方式,究竟是弊大还是利大。

反方·姜承启(453336173)  21:09:38

作为片段教学,在用于教师评价时,所为的利,无非就是“省时、省力、高效”,“不受时空限制,易于操作”。

反方·姜承启(453336173)  21:10:16

那么,它的弊呢,不多,也就两条:无法完整地考察教师各方面的能力,无法准确地评价教师。而这两条,正是它致命的弱点

反方·姜承启(453336173)  21:10:38

先说实境的,和真实课堂相比,就没有了“不受时空限制,易于操作”的优势了,“高效”嘛,高一点,没什么大用,还有着不是完整的课堂,不能全方位考察教师的弊瑞。

冯玉新.闽/宁德(562355900)  21:10:52

片段教学不同于真实的课堂,但片段教学基本反映真实的课堂

反方·姜承启(453336173)  21:11:11

至于虚境型的,对着评委光在那“自说自话”地展示预设,是无法和真实课堂上鲜活的生成相提并论的。也就是无法真实地评价教师。

反方·姜承启(453336173)  21:11:38

所以,它的利:省时、省力、高效。易于操作。

它的弊:不完整,不真实,不准确。

反方·姜承启(453336173)  21:11:53

那么,研究其究竟是利大还是弊大,主要应该研究一下我们考评教师的目的。

正方:方爱斌(492507307)  21:11:55

综合以上三个辩题的认识,我的立场:片段教学作为重要的考评方式,利大于弊。以下是福建省首届中小学教师教学技能大赛获奖名单:

一等奖

小学数学 李  鹏   厦门市海沧育才小学

小学数学 刘胜峰  厦门市实验小学

二等奖

小学数学 叶传意  福鼎实验小学

小学数学 李培芳  泉州第二实验小学

小学数学 陈初澜  三明学院附属小学

小学数学 游爱端  南靖县第二实验小学

获奖者前四名情况是:

李  鹏 全国小学数学课堂教学大赛一等奖获得者

刘胜峰 全国小学数学课堂教学大赛一等奖获得者

叶传意 《可能性》中央教科所第十届小学数学课堂教学一等奖。

李培芳 《神奇的点阵》第十届全国新世纪小学数学课程与教学研讨会一等奖

片段教学作为重要的考评方式,利大还是弊大,也许参赛者最有发言权。

冯玉新.闽/宁德(562355900)  21:11:56

作为一种考核方式省事、高效

正方:方爱斌(492507307)  21:12:33

反方·姜承启(453336173)  21:12:42

请其它辩友先不要说话

反方·姜承启(453336173)  21:12:51

从考评的目的上看,无非是选拔出优秀者,它的基本原则是“公平、公正”,“真实、准确”,“公平、公正”这点无论什么评价方式都可以做到,可以忽略不计。

正方:方爱斌(492507307)  21:12:54

以下是福建省首届中小学教师教学技能大赛参赛者一等奖获得者片段教学比赛实录。

《垂直与平行》片断教学实录

---李鹏厦门实验小学

反方·姜承启(453336173)  21:13:08

那么,“省时、省力、高效”与“真实、准确”哪个更重要呢?这是显而易见的。你总不能为了省时省力就不考虑评价的准确性吧?

反方·姜承启(453336173)  21:13:26

如果光追求“省时、省力、高效”,还有好多比片段教学更加“省时、省力、高效”的办法呢。

正方:方爱斌(492507307)  21:13:36

对不起我以为你已经表达完毕

反方·姜承启(453336173)  21:13:40

如果不追求“真实、准确”,光选拔出来人就行,那办法也多了,我看抽签也挺公平的嘛,实在不行,“石头,剪子,布”。

反方·姜承启(453336173)  21:13:54

对不起我还没有表达完毕

反方·姜承启(453336173)  21:14:25

所以说,在评价的问题上,光追求“省时、省力、高效”,而冲击了“真实、准确”,是舍本求末,是一种非常的害的做法。

反方·姜承启(453336173)  21:14:51

而失去 真实的评价,也是最大的不公

反方·姜承启(453336173)  21:15:06

陈词完毕

.正方:卢声怡(18388160)  21:15:09

谢谢对方四辩的发言,我们看到他用数学“比较多少”的方式很好地证明了正方的观点。 数学老师们请数一数,利4是不是大于弊3?

.正方:卢声怡(18388160)  21:15:44

不完整?40讥笑20不完整,如果你遇到80呢?

冯玉新.闽/宁德(562355900)  21:15:52

有时我们需要省时,如果教研都需要到课堂上见那 也太累了

反方·姜承启(453336173)  21:15:57

所以说,在评价的问题上,光追求“省时、省力、高效”,而冲击了“真实、准确”,是舍本求末,是一种非常的害的做法。而失去了真实的评价,也是最大的不公平。

.正方:卢声怡(18388160)  21:16:06

不完整?40讥笑20不完整,如果你遇到80呢?

正方李玲玲(309790185)  21:16:17

先提醒一下,“省时、省力、高效”只是片段教学的优点之一,而“真实、准确”才是它最本质的特点。这在上面已经辩论过了。

.正方:卢声怡(18388160)  21:16:20

不真实?课堂是生成是更多来自预设还是非预设,一个好的教师是要等到了课堂才知道课堂会发生什么吗?

反方·姜承启(453336173)  21:16:43

已经是不公平的,它的“省时、省力、高效”还有意义吗

.正方:卢声怡(18388160)  21:17:08

总算看到对方提出了一个“建设性”的方案,抽签。确实很公平。

正方李玲玲(309790185)  21:17:20

将片段教学作为重要的考评方式,当然是利大。片段教学不为时空所限,操作方便,人数可多可少,时间也可长可短,非常灵活。片段教学不但具有教研作用,而且具有评价教师业务水平的功能,运用的范围也很广,领导检查教学情况、评价教师的教学水平、教师之间研讨教学,开展教学技能竞赛等均可采用片断教学的方法。把片段教学作为重要的考评方式,可以对学校的校本教研活动有导向作用,提高校本教研的实效。

反方·姜承启(453336173)  21:17:44

你不是为了“省时、省力”吗?

反方·蔡凤梅(547465152)  21:17:50

如果把“片断教学”与“教师招考”相联系,在百度上有893万个结果。对方查到的几乎全是关于”教师招考“的信息吧!

.正方:卢声怡(18388160)  21:17:50

课堂是生成是更多来自预设还是非预设,一个好的教师是要等到了课堂才知道课堂会发生什么吗?

钟建林·闽/福州(385652983)  21:18:13

辩题5:片段教学是不是目前最理想的面试形式之一?正方:是。反方:不是。

张新春(68480296)  21:18:16

从考核教师的角度来看,一节完整的课,某种意义上也是片段,15分钟不行,20分不行,30分钟也不行,40分钟就行了!

一节数学课或许是计算,我还没看他解决问题的教学呢?一节语文课或许是阅读教学,我还没看他的作文教学呢?

以对方辩友的逻辑,什么时候是个头呢?

.正方:卢声怡(18388160)  21:18:25

正方李玲玲(309790185)  21:18:59

辩题5:片段教学是不是目前最理想的面试形式之一?正方:是。

要评论是不是最理想的,我们可以换种思维想一想,有没有更理想的,为什么会产生片断教学这种教研形式呢?

常态下的课堂教学是最能反映教师的真实教育教学水平,但由于在招聘、考核等特定环境下不可能提供学生的情况下,一般采用说课及片断教学的形式。说课的模式一般是说教材、说教法、说学法、说教学过程,这种形式更多的是考虑“怎样教”“为什么这样教”的问题,教师容易套用一些自己并未真正内化的教育理论,而且造成模式化的现象,不容易看出教师在驾驭课堂的能力。

.正方:卢声怡(18388160)  21:19:01

课堂是生成是更多来自预设还是非预设,一个好的教师是要等到了课堂才知道课堂会发生什么吗?

钟建林·闽/福州(385652983)  21:19:10

这个,我说明一下,有人告诉我跟第4个重复了。实际上没有重复。

正方李玲玲(309790185)  21:19:36

片断教学弥补了说课坐而论道的不足,于是成为考核教师业务水平的重要手段之一。片断教学更多的是考虑“怎样学”,在片断教学的过程要体现出设计了怎样的问题、如何引导学生思考、预测学生出现什么情况、教师怎样应对,等等。可以说,片断教学由于模拟了课堂的进程,能较为客观地反映出教师的真实水平,特别是对教师解读教材、预测课堂的能力检测。

正方:方爱斌(492507307)  21:19:37

辩题5:片段教学是不是目前最理想的面试形式之一?正方:是。

随着片段教学的兴起,掀起片段教学研究的热潮,甚至成为最主要的教师评价方式,各地研修也纷纷体现。近段曾听三场比较有价值的片段教学的主题讲座。下面是几位讲座老师对于成功的教学片断的主要观点:

厦门实小张荣生:保底,不要犯科学性错误,要用正确方法展开片段教学;到位,理念方法要新,内容要扎实;增色,有方法展示、知识梳理和学法指导,展现课堂的波澜起伏。

福建教育学院理科研修部王逸勤:声音洪亮、富有激情;巧妙设计、富有创意;思路清晰、讲清问题。眼里有三个学生,优生、中等生、学困生。

厦门教育科学研究院肖俊宇:师生双边的活动要充分展示;师生双边活动要一目了然;精彩的教学艺术要尽量展现。

反方·姜承启(453336173)  21:19:43

我的理解,课堂预设和生成应该是矛盾的吧?如果问我课堂生成来自何处,那么我只能告诉你,---课堂生成来自学生!!!!

正方李玲玲(309790185)  21:19:55

让我说完吧

钟建林·闽/福州(385652983)  21:20:13

因为,即使利大,也可能不是最理想的,凤尾嘛;即使弊大,也可能是最理想的,鸡头嘛

反方·姜承启(453336173)  21:20:18

行,您先说,一会我重说

正方:方爱斌(492507307)  21:20:47

随着片段教学研修不断深入,片段教学有了清晰的认识和定位,有了基本的理论建构,片段教学可以作为面试的主要形式。在把片段教学进行横向的研究同时,亦可对片段教学进行纵向的提升。如可增加课前主要设计的理论叙述,或课后几分钟的解析。值得一提的是,很多片段教学的研究有侧重的评委倾向。片段教学的主角仍是学生,眼里应该是一个个可爱的生动的笑脸和灵动的眼神,只有以学生为对象和目的片断教学研究,才是有生命力的。生动精彩的单口相声,如果能把评委思绪引入场景,评委随着讲解的深入,情不自禁的举手或站起来回答问题,是课堂的最高境界,也是片段教学的最高境界。随着片段教学研究的不断深入,片段教学应可以作为训练教师素养的主要手段,除了作为评价的主要方式,还可以做为最初独立磨课,或小组磨课,或小型指导课的主要形式。

正方李玲玲(309790185)  21:21:34

片段教学的组织工作与实际课堂教学相比,要简单得多。无论是职称考核、教师招聘或是教师技能评比,参与者都不在少数。如果每位教师都要进行40分钟的完整教学,其组织难度是较大的。且这些活动一般都选在双休日进行,要组织一批学生进校配合上课,安全方面存在隐患,学生也得不到充分休息。因此,以实际课堂教学作为面试方式有其明显的局限性。而以片段教学(尤其是虚拟式片段教学)作为面试方式便能克服这个问题。

正方李玲玲(309790185) 21:21:59
片段教学能较充分地展现教师个人基本功。一个完整的片段教学,需要教师在短时间之内备好课,这能体现教师理解教材、进行教学设计的基本功;需要教师在十五分钟之内,生动地还原课堂教学,呈现自己的教学思路,展示自己普通话、粉笔字、语言表达、教学态势等各项基本功。时间虽短,可展现的内容却十分丰富。通过片段教学这种方式,仍能比较充分全面地考核一位教师的素质和能力。
正方李玲玲(309790185) 21:22:12
没有最好,只有更好。可以说,片段教学是目前最理想的面试形式之一。
正方李玲玲(309790185) 21:22:19
陈词完毕
.正方:卢声怡(18388160) 21:22:31
如果这样,这个老师是不是读懂学生的能力太差了?
反方·蔡凤梅(547465152) 21:23:07
片段教学不是目前最理想的面试形式之一
反方·蔡凤梅(547465152) 21:23:18
从衡量教师的重要指标审视。一位老师的教学能力中最重要的教学实践能力,也就是说教师的驾驭课堂能力乃衡量教师优劣的重要指标,而片段教学,尤其是被大家广为应用的虚境型片段教学只是教师“一厢情愿”的“自圆其说”,无法真实反应出教师的驾驭课堂生成的互动水平。
.正方:卢声怡(18388160) 21:23:18
可怜,连之一都不是?
反方·姜承启(453336173) 21:23:22
我的理解,课堂预设和生成应该是矛盾的吧?如果问我课堂生成来自何处,那么我只能告诉你,---课堂生成来自学生!!!!
反方·蔡凤梅(547465152) 21:23:31
从正确解读课堂的意义审视。课堂是生命成长的舞台,教师不应只是说相声的演员,而更多的是如课标所提倡的是“组织者、引导者、参与者”,课堂是以德育人、以心养心、以智慧碰撞智慧的过程。而片段教学只是在渲染自己是如何的准确预测,单口式的说功会遮掩很多真实的场景。
反方·蔡凤梅(547465152) 21:23:50
从学生的角度来审视。当下,新修订的《数学课程标准》提出:“人人都能获得良好的数学教育,不同的人在数学上得到不同的发展。”也就是说学生的个性决定了学生在课堂上的发展方向是不同的。实境型片段教学课堂上有多少时间关注学生的创新能力,尤其是关注后进生,学生的主体地位的落实情况不得不让人质疑。而没有学生在场的片段教学,如何能准确预测出不同的学生呢?
反方·蔡凤梅(547465152) 21:24:05
故此,我方认为片段教学不是目前最理想的面试形式。
反方·蔡凤梅(547465152) 21:24:16
陈述完毕,谢谢!
反方·姜承启(453336173) 21:24:18
片段教学不是目前最理想的面试形式之一,不可怜说:只能说片段教学是目前的面试形式之一
徐宏—湖北<ycxuhu@126.com> 21:24:45
尤其是被大家广为应用的虚境型片段教学只是教师“一厢情愿”的“自圆其说”,无法真实反应出教师的驾驭课堂生成的互动水平
徐宏—湖北<ycxuhu@126.com> 21:24:50

.正方:卢声怡(18388160) 21:25:05
对方用四个感叹号代表对“学生”的强调,是说明实境性的片断教学已经被您认可了吗?
正方李玲玲(309790185) 21:25:16
要评论是不是最理想的,我们可以换种思维想一想,有没有更理想的呢?请对方辩友回答
反方·姜承启(453336173) 21:25:27

.正方:卢声怡(18388160) 21:25:51
.正方:卢声怡(18388160)  21:25:05
对方用四个感叹号代表对“学生”的强调,是说明实境性的片断教学已经被您认可了吗?
徐宏—湖北<ycxuhu@126.com> 21:25:55
高研班—谢玉娓<sevenyuer@qq.com> 2012/2/24 20:42:09
(正好路过,听了一些,不好意思)“弱弱”地来一句:没有学生的参与,全凭虚拟的情境,去圆一个相对完整的教学片段,如何体现“教学活动是师生积极参与、交往互动、共同发展的过程”?参加过这样的比赛,也参与指导过片段教学比赛,不喜欢这样的形式!

江苏-卜正华(791265220) 21:26:11
支持正方观点!
反方:李海东(976569714) 21:26:35
片段教学无法发现教师的真实水平,因为有的老师一到考评地点可能会发挥失常,有的老师可能属于慢热型的,而片段教学时间短,不利于教师正常发挥。因此不是最理想的面试形式。
徐宏—湖北<ycxuhu@126.com> 21:26:37
支持反方观点!

.正方:卢声怡(18388160) 21:26:39
路过的请注意:实境有学生,虚境有评委。
庄细义(2233460296) 21:26:46
在高人面前我跪读
.正方:卢声怡(18388160) 21:27:01
时间短就不行了?长就行?
徐宏—湖北<ycxuhu@126.com> 21:27:14
你就跪着吧,还有半夜呢
.正方:卢声怡(18388160) 21:27:16
40分钟到20分钟之间,反方所说的老师是在几分钟时不行了呢?
反方:张旭兰(363138814) 21:27:12
我们现在辩论的是“将片段教学作为重要的考评方式,利大还是弊大?”的问题,不是学生的安全、休息问题也!
建阳大雷(247149039) 21:27:23
片段教学基本反映一个教师对教材的理解与学生的现实基础的了解到了谋个程度,这是课堂教学有效性的前提与基础.但不能排除会精彩地描述片断教学的老师,不一定能有效地控制课堂,这是不争的事实.
正方李玲玲(309790185) 21:27:27
请注意辩题中的“之一”
乡草(1158591659) 21:27:36
支持正方观点!
(来自手机QQ: http://mobile.qq.com )  
正方李玲玲(309790185) 21:27:49
我们现在已是辩题5了:片段教学是不是目前最理想的面试形式之一?正方:是。反方:不是。
重庆-孙老师(272367155) 21:27:56
支持反方的,评委与学生的思维方式不尽一样,学生在课堂中的生成是无可替代的
徐宏—湖北<ycxuhu@126.com> 21:27:59
片段教学基本上无法反映一个教师对教材的理解与学生的现实基础的了解到了谋个程度,
反方·蔡凤梅(547465152) 21:28:01
实境中的学生不过中介道具,虚境中评委看到的更多的只是老师的表演成分!

反方·姜承启(453336173) 21:28:04
如果问我课堂生成来自何处,那么我只能告诉你,---课堂生成来自学生!!!!
那么,没有学生的课堂预设,无疑于空中楼阁,用这种方式评价教师,还能称得上最理想的?
.正方:卢声怡(18388160) 21:27:58
安全是学生最大的利弊。
徐宏—湖北<ycxuhu@126.com> 21:28:13
支持反方的观点
江苏-卜正华(791265220) 21:28:18
反方能否提出一种理想的面试形式?
正方李玲玲(309790185) 21:28:21
现在讨论的是辩题5,请不要离题了
正方翟玉兰(956245626) 21:28:20

钟建林·闽/福州(385652983) 21:28:31
呵呵,辩论的目的不在于有个结果,而在于促进大家思考。
.正方:卢声怡(18388160) 21:28:35
那一种考评,学生不具备“道具”的意义?请问考评是以学生的发展为主,还是以鉴定教师的能力为主? 这显然是混淆了教学功能和考评功能。

.正方:卢声怡(18388160) 21:28:44

钟建林·闽/福州(385652983) 21:28:54
估计辩到明天也辩不完的。
乡草(1158591659) 21:29:06
支持正方观点!   
钟建林·闽/福州(385652983) 21:29:08
时间也差不多了,大家不妨一起思考几个问题:
正方李玲玲(309790185) 21:29:10
是的,差不多了,言者无罪,听者择善而从吧
徐宏—湖北<ycxuhu@126.com> 21:29:17
评委对学生的了解也来自第三方,毕竟不能代表学生的客观真实
深圳曾艳(1150797840) 21:29:17
支持正方!

钟建林·闽/福州(385652983) 21:29:31
第一,教师考评方式如何更合理?
徐宏—湖北<ycxuhu@126.com> 21:29:31
支持反方的观点

.正方:卢声怡(18388160) 21:29:39
那么,班上的这几个学生,又如何能代表更多学生呢?
月圆  浙江 (1102444372) 21:29:47
zhe ge  qun hao renao
反方·姜承启(453336173) 21:29:55
请问,考评是以测量的“信度”和“效度”为主,还是“省时、省力”的偷工减料为主
正方李玲玲(309790185) 21:30:00
听主持人说,其他网友暂停一下
月圆  浙江 (1102444372) 21:30:02
好热闹
钟建林·闽/福州(385652983) 21:30:29
第二,是否一定要有真实的学生才能体现教师的课堂驾御水平?换而言之,在沙滩上能不能学游泳?是不是一定要拿真人刺杀才能反映刺杀水平?
徐宏—湖北<ycxuhu@126.com> 21:30:31
再加上评委的品位也各不一样,众口难调啊
丁春荣·河南(997206345) 21:30:58
福建省的教学技能大赛和课堂教学大奖赛的结果的一致性证实了这个观点:片段教学的考评方式与真实的课堂教学大赛一样反映了老师们的教学水平
.正方:卢声怡(18388160) 21:31:01
作为一位数学老师,我们总是很好奇,为什么恰好是40分钟行。多和少都不行?哪个点就行了?2、为什么没有学生不行,有了学生就行了?来了一个学生行吗?来几个行?是哪个学生一进来就行了?
.正方:卢声怡(18388160) 21:31:26
1、为什么恰好是40分钟行。多和少都不行?哪个点就行了?
徐宏—湖北<ycxuhu@126.com> 21:31:29
第四野战军打过海南岛的时候,就是在沙滩上学会游泳的
张新春(68480296) 21:31:31
从考核教师的角度来看,一节完整的课,某种意义上也是片段,15分钟不行,20分不行,30分钟也不行,40分钟就行了!
钟建林·闽/福州(385652983) 21:31:34
第三,教师的素质由哪些部分构成,某种要素应该由怎样的形式考评才能更好的体现。
月之海(108609054) 21:31:50
支持40分钟课堂教学的老师,无非是看重了实际教学能体现教师的教学机智、把控课堂的能力。这是教师的重要能力之一,但不是教师能力的唯一体现。片段教学作为一种考评方式,仍能很好地反应教师的各种素质和能力,省市技能大赛的成绩很好地说明了这一点。
江苏-卜正华(791265220) 21:32:05
钟建林·闽/福州(385652983)  21:28:31
呵呵,辩论的目的不在于有个结果,而在于促进大家思考。
今晚收获很大!感谢钟编和正反方的精彩发言
反方·姜承启(453336173) 21:32:05
从然在沙滩上能学游泳,不下水也不会游。从然在沙滩上能学游泳,在沙滩上也决然评选不出游泳冠军!
徐宏—湖北<ycxuhu@126.com> 21:32:06
福建省的教学技能大赛和课堂教学大奖赛的结果只是证明专家的的品位是一致的
乡草(1158591659) 21:32:16
呵呵,老醉啊,你嘴巴吃油多了滑滑的  
张新春(68480296) 21:32:17
事实上没有任何理由说明,要看一个老师的教学,至少看40分钟。
丁春荣·河南(997206345) 21:32:19
所以对钟老师的第二个问题,问答是不一定。而且我们听到的专家的观摩课,也很少是40分钟正好结束的。他的课,也许需要70-80分钟才能反映他对该单元知识的理解
反方·姜承启(453336173) 21:32:24
从然在沙滩上能学游泳,不下水也不会游。从然在沙滩上能学游泳,在沙滩上也决然评选不出游泳冠军!
反方·蔡凤梅(547465152) 21:32:43
徐宏—湖北<ycxuhu@126.com>  21:32:06
福建省的教学技能大赛和课堂教学大奖赛的结果只是证明专家的的品位是一致的

.正方:卢声怡(18388160) 21:32:54
2、为什么没有学生不行,有了学生就行了?来了一个学生行吗?来几个行?是哪个学生一进来就行了?
徐宏—湖北<ycxuhu@126.com> 21:33:19
观察一个教师的素养,光凭一节课你能全面了解吗
江苏—庄嘉(598475121) 21:33:25
片段教学多少能看出老师的潜在素质吧
丁春荣·河南(997206345) 21:33:31
观察一个教师的素养,光凭一节课你能全面了解吗

钟建林·闽/福州(385652983) 21:33:36
对了,谁帮助整理今天的记录?
反方·姜承启(453336173) 21:33:38
而我们是在评价教师,不是培养游泳爱好者,
钟建林·闽/福州(385652983) 21:33:45
要精简些
浙江-杨开远(464265619) 21:33:52
辩题1:片段教学能否真实反映教师的教学水平?
片段教学能部分反映教师的教学预设水平与老师的经验;不能全面真实的反映教师的全部水平。因为以人为本的理念下的课堂,脱离了学生就没有多大的意义,只能作为虚拟的教研、研讨去练练兵。不能反映学生的真实思路、学生的现实课堂状态、不能反映课堂中的互动生成、情感交流、即时生成。教师的所有预设都是凭经验去设计的,一种预设只有发出的信号,没有任何回应就没有任何假设的意义。支持反方

.正方:卢声怡(18388160) 21:34:02
为什么恰好是40分钟行。多和少都不行?哪个点就行了?
厦门洪菲菲(108609054) 21:34:20
教师的素质是多方面的,40分钟的课堂教学能体现,片段教学一样能够体现。不能因为片段教学体现不了课堂应变的能力,就否认了片段教学的诸多优势。
反方·姜承启(453336173) 21:34:23

并不是说有学生就行了,而是说要有真实的课堂环境
.正方:卢声怡(18388160) 21:34:39
那就是实境性行。
徐宏—湖北<ycxuhu@126.com> 21:34:41
在沙滩上也决然评选不出游泳冠军!但是第四野战军真的就凭这个打败了薛岳的守军
.正方:卢声怡(18388160) 21:34:50
你承认了这个,我们再来谈虚境性。
反方:张旭兰(363138814) 21:34:53
招考演员,就是片段小品的表演。 演员的挑选,重点在个人的表演技能。教师需要个人的表演技能,但教师最需要的品质是对学生发自内心的教育之爱,最需要的能力是与人交往的能力。因此,短短10几分钟的片段教学何以反映出学生的真实情况,教师又怎么实现与之沟通的交流能力。

浙江-杨开远(464265619)  21:34:56

是的,需要真实的课堂,

钟建林·闽/福州(385652983)  21:35:12

现在讨论,谁来整理今天晚上的交流内容?

.正方:卢声怡(18388160)  21:35:24

为什么 “短短10分钟”不行?为什么恰好是40分钟行。多和少都不行?哪个点就行了?

反方·姜承启(453336173)  21:35:24

教师可不是演员啊

丁春荣·河南(997206345)  21:35:28

短短10几分钟的片段教学何以反映出学生的真实情况,教师又怎么实现与之沟通的交流能力。

.正方:卢声怡(18388160)  21:35:44

我方没有说10分钟行。

江苏-卜正华(791265220)  21:35:51

有什么要求吗?

.正方:卢声怡(18388160)  21:35:53

但是对方说的是,除了40分钟都不行。

正方:方爱斌(492507307)  21:36:15

对不起,因为钟老师的博课当中,没有声明谁是辩手,只说都可以参加,只要把资料发再邮箱就可以,我前几天发了资料,没有应答,只想把一些自己的观点与大家分享,打扰之处请见量!!

单广红(445443927)  21:36:20

教学是“慢”的艺术

反方·姜承启(453336173)  21:36:22

师者,所以传道、授业、解惑也。在课堂上,教师是在和学生交流,而不是在给学生表演;教师的一举一动,一频一笑,都不是自己的,应该是和学生思维的互动、情感的共鸣。

乡草(1158591659)  21:36:25

推荐老醉来整理今晚的交流内容  

反方·姜承启(453336173)  21:36:36

演员是在展示自己的本领,而教师不是光在展示自己,要引导学生去学习,光自己展示,学生没有收获,是一个失败的教师。

张新春(68480296)  21:36:36

数学老师应该相信抽样。而事实上,考查一个教师,原则上都只能抽样,不然,等你考核完了,他也应该退休了。至于抽样是20分钟还是40分钟,没有原则上的问题。时间长一些当然可能更接近实际情况,但时间短一些则易于组织。用人单位总是想找到优秀的人才。在一次一次组织难度与考察准确度的平衡中,有的选择片段(人特别多时只能这样),有的选择40分钟(人比较少时可以做到),有的还可以选择更长的时间,更全方位的考察(二选一什么的,完全可以做到),片段教学是最佳方式之一(仅仅是之一)

建阳大雷(247149039)  21:36:48

主持人提的问题,抓住了评价一个教师素质的关键所在。如果只侧重于片断教学,那是太片面了。

反方·姜承启(453336173)  21:36:47

演员是按照固有的剧本,导演的安排,做着预设的程式化动作,一句台词,可以说上百十年,还称经典;而教师,面对学生鲜活的思维,面对千变万化的学情,要时时注意课堂的生成性,调整自己的教学设计,同样的教学内容,在不同的班级,就不能用完全相同的方法。

徐宏—湖北<ycxuhu@126.com>  21:36:49

游泳冠军几十年就为几十秒,第四野战军几十天战胜了一个海峡

正方李玲玲(309790185)  21:36:51

谢谢方老师的精彩发言,为正方增添了很多力量

丁春荣·河南(997206345)  21:36:52

从他十几分钟的课程进程就可以他与学生交流、沟通的能力

庄细义(2233460296)  21:36:53

毛遂自荐,我来整理

正方翟玉兰(956245626)  21:36:52

.正方:卢声怡(18388160)  21:36:57

张老师刚才走错群了,罚今晚整理。

反方·蔡凤梅(547465152)  21:37:00

虚境型片段教学可模仿性超强,其造成的一尘不变模式化更加无法准确地考量出教师的高低。教师只需背熟已有的案例即可所向披靡。

问题是如果作好充分准备,把小学阶段的几个简单的知识先整理一下,全背下来不就行了。 况且每次的招聘都会提前一段时间通知是用哪一册的教材。小学知识整理分类一下,不多嘛!如果虚境片段教学,教师也只不过在“背表演”,那么它与说课又有何区别,且时间上还用得更多呢!那么请问对方辩友,您还能说片段教学有那么好吗?

正方翟玉兰(956245626)  21:36:58

反方·姜承启(453336173)  21:37:03

演员虽然也能给观众以教育,但他最大的功能的娱乐。在剧场里,一个艺术家,再声情并茂,给我们的是享受,不是学习。我们只是欣赏,并没有太大的收获。虽然也有教育意义,但至多是艺术熏陶。

郑娟娟(793278517)  21:37:05

我支持反方的观点,作为一名教师,需要有良好的专业素养,即教师在所执教的学科上有广博的积累。教学内容的片段性,或者说以片段教学来考评参考教师的专业素养,那真有点勉为其难了。面对学生进行教学的真实课堂,需要进行多方面考虑,内容的调整、知识点的推进速度、学生接受状况与突发教学情况,不可偏漏。然片段教学,就基本不存在这样的顾虑,参加面试的教师,最主要的只需要考虑所面对的片段内容进行精致化的设计与处理,至于知识的难以程度、教学节奏等因素,基本不用考虑,更不要说是偶发事件的处理了,失却了教学的原生态,对参考教师的综合素质的考量,就显得难以恰如其分了。

反方·姜承启(453336173)  21:37:18

如果教师把自己定位成演员,就会只注意自己的表演,不考虑学生的感受,这正是有的教师基本功挺好但教的学生成绩差的原因,因为,他光顾展示自己了,把自己当成课堂的主角,而忽略了学生这个主体,忘了(或不会)培养学生。

徐宏—湖北<ycxuhu@126.com>  21:37:28

乡草蛮厉害,就请他来整理

反方·姜承启(453336173)  21:37:28

都是台上一分钟,台下十年功,但功和功也是不一样的。教师除了应该有演员的语言功底、表现能力外, 还要了解学生心理,学生的成长规律。

反方·姜承启(453336173)  21:37:38

在剧场观众睡觉演员可以照唱不误,在课堂,有一个学生思想溜号教师就要纠正。演员可以只为戏票负责,为两个小时的演出负责。教师要为学生的一生负责。

反方·姜承启(453336173)  21:37:45

所以,为师者应该清醒的认识到,教师不是演员,学生不是观众,讲台不是舞台,教室不是剧场。教师是学生成长的奠基石,教师是学生学习的引领者,教师是学生人生的导航人。

丁春荣·河南(997206345)  21:37:49

片段教学可以看出教师的整体素质的,演讲、表达、板书、课堂设计、组织能力等等

反方:张旭兰(363138814)  21:38:05

作为一名教师,需要有良好的专业素养,即教师在所执教的学科上有广博的积累。教学内容的片段性,或者说以片段教学来考评参考教师的专业素养,那真有点勉为其难了。而以动态行进的课堂是最有发言权的考察,却掺杂了太多的干扰因子。对专业知识的体现,可以说是微乎其微,如专业术语的运用,专业知识的呈现,即使涉及,也只能说是浅表性的,局部性的。

采用片段教学进行面试,并非最理想的形式之一,基于课堂动态性、生成性的特质,本人觉得,真正进入学生课堂,用完整的知识点来进行教学考察,应该是最理想的形式。

正方李玲玲(309790185)  21:38:22

片段教学考验的是教师的教育教学功底和临场发挥水平。良好的片段教学能力离不开对常态教学的研究和常态教学经验的积累。可以说,有好的常态教学,才会有真正好的片段教学。

.正方:卢声怡(18388160)  21:38:29

其实,我方理解一些老师本能地讨厌这些考评方式,但是,难道说课,或是请你来个长篇磨课就更好吗?

丁春荣·河南(997206345)  21:38:32

从他的片段教学中也可以看出他是否读懂了学生的

反方·姜承启(453336173)  21:38:36

所以啊,评价教师可不是选择演员啊,请对方辩友一定要注意!

正方李玲玲(309790185)  21:38:46

通过晚上的辩论,我们也发现,很多老师对于片段教学的内涵并未真正理解,导致了许多误解。可以说,当前对片段教学的研究还很不够,而这是一种值得推广的校本教研活动方式,希望更多的老师能参与其中,您一定会受益匪浅的。

岩城(921888313)  21:38:48

同意春荣·河南(997206345)  21:37:49

片段教学可以看出教师的整体素质的,演讲、表达、板书、课堂设计、组织能力等等

建阳大雷(247149039)  21:38:50

会精彩描述(写)片断教学的,他在真实的课堂中并不定会运用。描述(写)不出片断的教学的教师,其课堂教学效果并不差。

.正方:卢声怡(18388160)  21:38:59

这正是我的感觉。

.正方:卢声怡(18388160)  21:38:56

.正方:卢声怡(18388160)  21:39:08

反对是容易的,但建设是难的。

建阳大雷(247149039)  21:39:19

是的

.正方:卢声怡(18388160)  21:39:45

正方只希望大家看到,片断教学是一种重要的考评方式。

浙江-杨开远(464265619)  21:39:50

辩题2:实境型片段教学能体现课堂结构的完整性吗?

实境型片段教学是能体现课堂结构的完整性的,课堂的结构在于教学活动设计的需要,有的活动可能需要20分钟就能经历一次完整的科学探究、数学探究的过程;有的活动需要几节课的探究时长。实境型片段教学只要老师根据学生的已有现实基础、知识的形成规律、学生的学习心理去设计,是能很好的体现课堂结构的完整性的,但设计者必须有良好的课堂把握能力

.正方:卢声怡(18388160)  21:39:52

而且,利大于弊。

建阳大雷(247149039)  21:40:03

如何有效地提高教师综合素质(教学+理论),是我们共同的心愿。

钟建林·闽/福州(385652983)  21:40:18

岩城(921888313)  21:40:23

现场教学比片段教学与说课的优势其实就是课堂生成的处理问题。

.正方:卢声怡(18388160)  21:40:28

我方理解一些老师本能地讨厌这些考评方式,但是,难道说课,或是请你来个长篇磨课就更好吗?什么更好?反方一直无法回答。

正方李玲玲(309790185)  21:40:38

现在是什么阶段,主持人

反方·蔡凤梅(547465152)  21:40:50

我方坚守的宗旨:不能过于痴迷,而要理性地看待!

反方·姜承启(453336173)  21:40:51

还没到总结陈词?

钟建林·闽/福州(385652983)  21:40:53

打乱战的时候

正方翟玉兰(956245626)  21:41:00

刘勰:操千曲而后晓声,观千剑而后识器。

在片段教学活动中,期待好成绩属于那些理念新、实践功底厚的有实力的一线教师。

.正方:卢声怡(18388160)  21:41:03

利大于弊,正体现了理性。

岩城(921888313)  21:41:07

,有趣

正方李玲玲(309790185)  21:41:13

那就想乱的都来乱吧

老醉—湖北<ycxuhu@126.com>  21:41:13

我同意磨课,不同意片段教学

钟建林·闽/福州(385652983)  21:41:17

看大家太激动,太急于表达了,所以就在旁边看热闹

正方李玲玲(309790185)  21:41:30

我知道有很多老师想参与的,但没给机会

丁春荣·河南(997206345)  21:41:32

片段教学可以体现课堂结构的完整性的。导入,新课,总结。导入可以半分钟,讲新10分钟,总结2分钟,一分钟的练,只不过,课题很少而已。

.正方:卢声怡(18388160)  21:41:34

那时间空间不允许时怎么办?

建阳大雷(247149039)  21:41:50

利大于弊,这要有针对性。要与谁比。

.正方:卢声怡(18388160)  21:41:47

单广红(445443927)  21:41:58

片断教学用作为常态课吗?

钟建林·闽/福州(385652983)  21:42:03

好了,双方准备最后一击吧?

反方·姜承启(453336173)  21:42:07

如果给你10分呢

乡草(1158591659)  21:42:18

丁春荣·河南(997206345)  21:42:23

考评时,也可以限定几个侧重点来考查,比如都讲一个法则,都讲一个概念,对一个法则的练习,学一个应用题等。

.正方:卢声怡(18388160)  21:42:26

天天推门听课?

浙江-杨开远(464265619)  21:42:28

说课已经不在是比较理想的考评方式啦!我们宁波所有的小中高、名师、特级教师评比都是上课,不在片段教学和说课啦

老醉—湖北<ycxuhu@126.com>  21:42:29

磨课能够锻炼教师的教学调控能力,帮助教师提高对教材的整体把握,帮助教师认真理会课标,研读教材

钟建林·闽/福州(385652983)  21:42:40

其他的人先忍耐一下,

庄细义(2233460296)  21:42:43

千言万语,还是不知所云。让大家失望。

.正方:卢声怡(18388160)  21:42:43

反对片断教学的朋友,可能更喜欢领导来推门听课?

钟建林·闽/福州(385652983)  21:42:45

等双方总结吧

反方·姜承启(453336173)  21:44:05

尊敬的主持人、对方辩友、各位网友:

感谢主持人的辛苦主持,通过刚才双方辩友的精彩辩论,也使我深受启发,很受教育。很荣幸代表我方做总结陈词。

反方·姜承启(453336173)  21:44:24

首先,我认为今天的辩题很有意义,片段教学是近几年才兴起的一个新生事物,正在教研和教师评价,特别是新教师招聘工作中被越来越多地应用,那么,将片段教学用于教师评价,究竟是好还是不好,究竟是利大还是弊大,能不能真实地反映教师的教学水平,确实是应该很好地探讨的问题。

我感到,今天的五个辩题非常好,全面涵盖了片段教学用于教师评价时方方面面的问题。但归结起来,无非就是“片段教学能否真实反映教师的教学水平”,“片段教学是不是目前最理想的评价教师的形式”。

反方·姜承启(453336173)  21:45:35

要想回答这一问题,我们还要从片段教学自身谈起。

反方·姜承启(453336173)  21:45:47

1.片段教学固有的属性构成了其无法弥补的缺陷

反方·姜承启(453336173)  21:46:11

1.片段教学固有的属性构成了其无法弥补的缺陷

片段教学时间短(15分钟左右),内容少(截取教材的一个片段或一个主题),这是片段教学所固有的特征,而恰恰是这一特征,构成了其无法弥补的缺陷。

反方·姜承启(453336173)  21:46:39

首先,从内容上看,我们现在教材的编写者从知识的体系出发,每一节课的知识都是精心选择和认真设计的,我们硬是从中选出“为我所用”的“片段”,尽管出题者用心去考虑,讲课者认真去设计,但在具体操作中,特别是对于小学高年级和初中高中的教材内容,总不免有“生吞活剥”“支离破碎”之感。而这时,用一个上下不搭边的“片段”,还要求施教者整体设计目标,整体落实知识结构,是不是有点强人所难?

反方·姜承启(453336173)  21:47:17

其次,从时间上看,片段教学是15分钟左右,而我们日常上课是40分钟,45分钟,要求执教者用短短的15分钟,有一个完整的课堂结构,这又是一个难以调解的矛盾。

反方·姜承启(453336173)  21:47:42

课堂教学是一门艺术,是艺术就应该有相应的完整性,一节好的课堂从课程引入、新课教与学,师生互动、能力训练、课程总结等诸方面都应该是完美的。但片段教学,哪怕是实境型的片段教学,在这么短的时间,要有这完整的结构,要么就是蜻蜓点水,要么就是浅尝辄止,怎么能够完整?由于结构的不完整,就不可能像真实课堂那样完整地展现出来教师的素质。

反方·姜承启(453336173) 21:48:25
说是“麻雀虽小,五脏俱全”,但这麻雀的五脏怎么能和雄鹰的五脏相提并论,它那弱小的心脏怎能支撑起搏击长空的翅膀?如果麻雀的五脏也能代表五脏,那么,那些学习生物的学生为什么要解剖鸽子而不去解剖麻雀?为什么要解剖兔子而不去解剖老鼠?如果光以“省时、省力”、“经济”计,恐怕麻雀老鼠才应该是首选。
反方·姜承启(453336173) 21:49:07
所以,片段教学这本身的时间短、内容少,就无法体现课堂结构的完整性,就注定了它无法完整、全面地评价教师,而这是缺陷,又是片段教学所固有的。
反方·姜承启(453336173) 21:49:21
2.片段教学的虚拟环境违背了教师工作的本质属性
反方·姜承启(453336173) 21:49:51
教学工作的本质,是师生的共同活动,2011版《课程标准》也特别强调:“教学活动是师生积极参与、交往互动、共同发展的过程。有效的教学活动是学生学与教师教的统一”,但在片段教学中,因为受时间所限,就算是实境型,教师为了在有限的时间完成其所设计的环节,达到“五脏俱全”,一些情境只能匆匆而过,不可能充分的体现师生互动的过程。
反方·姜承启(453336173) 21:50:26
虚境的就更不用说了,没有学生,不能成为一个真实的课堂,没有学生,不能显现出一个优秀的教师。
反方·姜承启(453336173) 21:50:47
教师的价值在于课堂,鲜活的课堂生成才能真实地反映一个教师的教学素养、教育思想和教学智慧,面对鲜活的课堂,面对充满生机的学生,一个好的教师会马上进入状态的。面对充满生机的学生,和学生交流互动,一个优秀的教师,才会挥洒自如,才会热情奔放,才会酣畅淋漓。
反方·姜承启(453336173) 21:51:14
教师的价值在课堂,教师的生命在课堂,而这课堂,是指有学生的课堂。就是再有经验的教师,面对虚境型课堂教学,也只能搞一些预设,而这些预设,因为没有学生、没有真实的课堂环境,教师只能自说自话的在表演,虽然这种预设在某种程度上反映了教师的处理教材能力和教学设计能力,毕竟不是教师能力和素质的全部,
广东学习者(853961326) 21:51:33
全国滚动快速作文有奖征文(491)
致家长的一封信
搜索:滚动快速作文博客
http://huanshangen.blog.bokee.ne ... blog.do?id=10304159
欢迎加入滚动快速作文加盟群215756208参加讨论!

反方·姜承启(453336173) 21:51:33
由于没有学生,没有真实的课堂环境做基础,这种预设只能是空中楼阁,从而导致这种反映也不是真实的。
岩城(921888313) 21:51:45
其实反方指正“不是最理想的评价的形式”不是从时间少入手,而是只能反映教师的诸如基本素养、教材的解读与拓展,而不能考核教师的部分综合素质,诸如应变能力,各种综合素质储备等等。
反方·姜承启(453336173) 21:51:56
别人先不要说话
反方·姜承启(453336173) 21:52:00
从评委方面讲:面对这种虚拟环境下的教师表演,也只能凭经验来判断这种预设的合理性和科学性,而这些判断,也不能排除有主观因素在起作用,不敢说就一定是客观的。
反方·姜承启(453336173) 21:52:16
由于片段教学的虚拟环境违背了教师工作的本质属性,所以这种评价,是无法真实地评价教师的,用这种方式选择出来的教师,也保证不了就是参评者中最优秀的。
反方·姜承启(453336173) 21:52:36
3.盲目地追求“省时、省力、高效”而忽视评价的“真实、准确”背离了评价的基本原则
反方·姜承启(453336173) 21:53:09
我们知道,评价教师,无论是评特优教师也好,招聘新教师也好,其目的就是选拔,其本质就是测量,那么作为一个测量,最基本的原则就是保证其“信度”与“效度”,也就是我们常说的“真实”与“准确”,
反方·姜承启(453336173) 21:53:49
其实,达到选拔这一目标并不难,在一个待选群体中,选拔出我们预定个数的个体并不难,比如,在100个报名者中,我们选拔出20名新教师,并且做到公平公正,不是一件难事,就像前面我们说过,抽签就是一种公平、公正的方法,但他不行,就是因为它不能把真正优秀者选择出来。
反方·姜承启(453336173) 21:54:17
通过以上辩论我们已经看到,片段教学这一方式在盲目地追求“省时、省力、高效”而忽视评价的“真实、准确”,受时间限制,课堂无法完整,导致无法全面反映教师的整体素质和全面的能力;
反方·姜承启(453336173) 21:54:39
受环境的限制,没有学生,没有课堂生成,没有学生的反馈,而面对评委自说自话的表演,一个好的教师就不一定能充分展示,到是一些有表演才能的教师有可能占便宜,而一个好演员,真的不见得是一个好教师。所以,片段教学就无法“真实、准确”地评价教师。
反方·姜承启(453336173) 21:55:10
那么,对于一个评价,对于一种选拔,是“省时、省力、高效”重要,还是“真实、准确”重要?答案是显而易见的。如果站在评委方便工作的角度,当然可以选择“省时、省力”,舒服点还不好吗?但是从事业发展的角度看,我们不把真正优秀的人才选拔上来,其罪莫大焉。
庄细义(2233460296) 21:55:15
片段教学能以点带面,主次分明,鲜明反映主教者教学能力,知识涵养。投入多,则回报丰厚。即效果好。“欲取之,则先与之”
反方·姜承启(453336173) 21:55:35
4.片段教学的局限性影响了评价结果的真实
反方·姜承启(453336173) 21:55:51
4.片段教学的局限性影响了评价结果的真实
前面已经说过,片段教学的时间短和内容少限制了课堂结构的完整,从而导致了无法全面的评价教师,特别是虚境型的片段教学,基本身就没有课堂教学的真实,要想评价出教师真实的能力和水平,岂不是水中捞月?

反方·姜承启(453336173) 21:56:20
从另一方面讲,教学效果是教学活动所追求的终极目标,无论什么样的课堂,没有好的教学效果都应该认为是一节失败的课,实境教学虽然可以在课后对学生进行当场测评。但是,由于各个环节匆忙而过,不可能像常规课堂那样,评价的充分,学生的学习效果不可能全面反映教者的教学水平,
反方·姜承启(453336173) 21:56:47
至于虚境型片段教学,现场没有学生,因而无法根据学生情况来进行教学评价,只能根据评价者经验、基于执教者的“教学呈现”情况来主观判断,而这一判断,是不可能完全与实际相符的。那么,你连执教者的教学效果都评价不了,怎么能真实地评价他的教学能力和水平?
反方·姜承启(453336173) 21:57:17
而这些影响评价结果真实性的根源,恰恰就是片段教学本身所固有的局限性所造成的,而这种先天缺陷不是靠什么改进措施能够弥补得了的。那么,一个连评价结果的真实性都保证不了的评价,不能不让人对评价工具本身产生怀疑,所以,用片段教学来评价和选拔教师,很难说是对事业来负责任的表现。
反方·姜承启(453336173) 21:57:53
基于以上判断,我们不难得出结论,片段教学这种评价教师的方式,由于其自身固有的、无法改正的缺陷,致使其不能真实、准确地评价教师,降低了测量的信度和效度,尽管已经被一些地区所采用,但它不是最理想的教师考评方式。
反方·姜承启(453336173) 21:58:04
谢谢大家
漳州二实小-陈(761127362) 21:58:19

.正方:卢声怡(18388160) 21:58:15
我们恰恰记得,小时候学过的课文,童第周解剖了青蛙卵,是最优秀的生物学家之一。
正方李玲玲(309790185) 21:58:24
说完了,辛苦了
江苏--孙秋欤(505697363) 21:58:28

.正方:卢声怡(18388160) 21:58:26
没有学生不行?那有学生为什么也不行呢?无关学生,只因时间?

老醉—湖北<ycxuhu@126.com> 21:58:31
没有整体观的片段是失败的片段,片段也根本代表不了整体对教材的把握,反映不了整个教材的编排意图,无法体会教材整整体的知识结构,因此片段教学弊大于利
反方·蔡凤梅(547465152) 21:58:35

反方·姜承启(453336173) 21:58:36
谢谢
.正方:卢声怡(18388160) 21:58:45
但反方唯一给出的方式,就是抽签。然后自己又否定了抽签。既然不难,那么这种“不难”的方式是什么?
老醉—湖北<ycxuhu@126.com> 21:59:00
此江东不是彼江冬
正方李玲玲(309790185) 21:59:24
因为前面已进行了充分的辩论,有一些重复的就不再赘述了,减少大家的阅读负担。我方认为,基于理论的研究与实践的应用,片段教学有以下优势:

正方李玲玲(309790185) 21:59:59
一、片段教学能真实反映教师的教学水平。片段教学具有的实践性、虚拟性、预设性能反映出老师的教材解读能力和课堂驾驭水平。一个完整的片段教学,需要教师在短时间之内备好课,这能体现教师理解教材、进行教学设计的基本功;需要教师在十五分钟之内,生动地还原课堂教学,呈现自己的教学思路,展示自己普通话、粉笔字、语言表达、教学态势等各项基本功。而这些,可以体现出教师教学水平。
单广红(445443927) 22:00:01
老醉—湖北
正方李玲玲(309790185) 22:00:17
二、实境型片段教学能体现课堂结构的完整性。片段教学不是宣讲教案,也不是浓缩课堂,而是如同平时授课那样实现教学重点和教学难点的突破,完成教学目标,所以要求进行片段教学时候也要有清晰而又完整的教学步骤实施过程。片段教学也要确定教学重点和难点,也要进行教学设计,然后才是课堂实施,这一过程同样也表现了完整性。
反方·姜承启(453336173) 22:00:22
不是该让正方四辩说吗?怎么一辩上了
正方李玲玲(309790185) 22:00:37
三、虚境型片段教学能反映教师可课堂驾驭水平。
虚境型片段教学虽然没有学生实际存在,但是教师却可以化虚为实,预设动态生成情境,在这一过程中集中体现教师的教育教学水平和课堂驾驭能力。片段教学中教学情景的准现场性,可以实现“座中无童子,眼中有学生”,营造出现场一般的氛围,让评委或同行产生置身现场的感受。

庄细义(2233460296) 22:00:49
片段教学省时,能让评价者轻松获得简单评价,其实也最高限度尊重评价者,没占用太多时间。
正方李玲玲(309790185) 22:01:21
四、将片段教学作为重要的考评方式,利大于弊。
片段教学不为时空所限,操作方便,人数可多可少,时间也可长可短,非常灵活。片段教学不但具有教研作用,而且具有评价教师业务水平的功能,运用的范围也很广,领导检查教学情况、评价教师的教学水平、教师之间研讨教学,开展教学技能竞赛等均可采用片断教学的方法。把片段教学作为重要的考评方式,可以对学校的校本教研活动有导向作用,提高校本教研的实效。

庄细义(2233460296) 22:01:32
评价者时间是宝贵的
季节轮回(277956259) 22:01:45
上好一节课,不等于上好每节课。何况是一个片段呢?
正方李玲玲(309790185) 22:01:46
五、片断教学由于模拟了课堂的进程,能较为客观地反映出教师的真实水平,特别是对教师解读教材、预测课堂的能力检测。最重要的是,真实、准确、省时、省力、易开展是其受到欢迎的理由。 没有最好,只有更好。可以说,片段教学是目前最理想的面试形式之一。
正方李玲玲(309790185) 22:01:57
这里引用一位老师的话“曾经对片段教学很感冒。因为我认为片段教学主要是考察教师的表演能力,而自己不是一个善于表演的人,特别是自编自演,所以认为片段教学不能客观地看出教师的真实水平。后来因为参加了教师技能比赛,对片段教学有了全新的认识,并且有一定的体会。我认为片段教学还是能够比较全面真实的反应教师的教学业务水平的。”
正方李玲玲(309790185) 22:02:20
我想说的是,要了解片段教学的优势,只有深入其中才能充分体验。通过晚上的辩论,我们也发现,很多老师对于片段教学的内涵并未真正理解,导致了许多误解。可以说,当前对片段教学的研究还很不够,而这是一种值得推广的校本教研活动方式,希望更多的老师能参与其中,您一定会受益匪浅的。
正方李玲玲(309790185) 22:02:51
正方总结完毕。
厦门-陈联惜(921980073) 22:03:00

季节轮回(277956259) 22:03:04
所谓的预测,都是纸上谈兵,怎么能和千变万化的课堂和千差万别的学生做比较?
.正方:卢声怡(18388160) 22:03:04
很多老师对片断教学的认识就是前两个字——“片断”,而且是字面上的。
钟建林·闽/福州(385652983) 22:03:21
终于轮到我说了,谁跟我抢,我跟他急。
.正方:卢声怡(18388160) 22:03:21

钟建林·闽/福州(385652983) 22:04:02
今天双方都准备了很充分的资料,准备得很辛苦,打嘴巴仗更辛苦。
蔡建荣·闽/南平(280721190) 22:04:03

庄细义(2233460296) 22:04:04
我是学困生,多多指点迷津。
季节轮回(277956259) 22:04:15
片段教学只能作为研究的一种形式,对某一细节做教研,决不适应选拔老师。
老醉—湖北<ycxuhu@126.com> 22:04:30
你不是说要跪着吗
老醉—湖北<ycxuhu@126.com> 22:04:36
起来没
钟建林·闽/福州(385652983) 22:04:47
我相信每个人都是带着心来听,来思考的,所以不在于他们说得如何,而在于你们自己觉得如何,自己能理解了多少。
老醉—湖北<ycxuhu@126.com> 22:04:48
赶紧跪着,钟编要发言了
庄细义(2233460296) 22:04:59
谢了
季节轮回(277956259) 22:05:08
用片面代替整体,我玩战争游戏是高手,难道就能上战场当元帅?
樊业银(541035549) 22:05:23
谢谢!
钟建林·闽/福州(385652983) 22:05:51
每一种花都有自己的姿态,每一种标准都能评选出一种最美的花,因此从这种曾面说,任何评价都有其合理性,当然也有其不足,否则的话,评价的结构就是一样了。
钟建林·闽/福州(385652983) 22:05:59
不好意思,我比较兰,没有提前做功课。
江苏--孙秋欤(505697363) 22:06:10
赶上回来听总结
钟建林·闽/福州(385652983) 22:06:13
只能现敲了,所以请大家不要讨论。
老醉—湖北<ycxuhu@126.com> 22:06:14
我是游泳冠军了,我就能代表第四野战军打过琼州海峡
钟建林·闽/福州(385652983) 22:06:31
但是,这并不妨碍人们找到比较公认的或者可信的方法。
丁春荣·河南(997206345) 22:06:33
个人认为片段教学不仅是提升教师教学技能的一种重要方式,也是考评、选拔教师的重要方式。这是由他的特点决定的。
蔡建荣·闽/南平(280721190) 22:06:53
不支持
正方翟玉兰(956245626) 22:06:46
优化课堂教学结构目的是提高课堂教学效率,而影响课堂教学过程的因素又是多方面的。所以,我们更加有必要探寻片段教学的规律,在新理念、新思想的指导下,灵活地、创造性地设计教学结构,使之能在规定的时间内,取得课堂教学的最大效果。
季节轮回(277956259) 22:07:21
个人认为片段教学不仅是提升教师教学技能的一种重要方式,也是考评、选拔教师的重要方式。这是由他的特点决定的。
认同前半句,思考后半句

钟建林·闽/福州(385652983) 22:07:28
从某种程度上说,考评的结果并不等于真实的水平或价值,这是古往今来任何人都知道的。所以我们需要的是“合理”。
钟建林·闽/福州(385652983) 22:07:49
另外,作为一线教师,必须正式考评这个形式,想回避是回避不了的。
老醉—湖北<ycxuhu@126.com> 22:07:50
个人认为片段教学不仅是提升教师教学技能的一种重要方式,
钟建林·闽/福州(385652983) 22:08:00
因此,也必须研究如何去应对考评。
老醉—湖北<ycxuhu@126.com> 22:08:05
也是考评、选拔教师的重要方式。
浙江-杨开远(464265619) 22:08:22
是的,规则是领导制定的
季节轮回(277956259) 22:08:33
片段教学适宜教学研究,用于选拔人才恐怕就真得片面了!
竹竿(358569755) 22:08:48
其他人不会安静些吗
老醉—湖北<ycxuhu@126.com> 22:08:48
适宜
钟建林·闽/福州(385652983) 22:08:54
所以,关于今天这个选题,我还是希望大家的收获是思考,而不是结论。
蔡建荣·闽/南平(280721190) 22:09:09
速度太快
转播员辛苦
请转播员和我联系,我有秘籍相送,呵呵

钟建林·闽/福州(385652983) 22:09:16
以上是我的废话,
钟建林·闽/福州(385652983) 22:09:23
现在要做的有三件事情:
老醉—湖北<ycxuhu@126.com> 22:09:29
钟建林
季节轮回(277956259) 22:09:33
是不是正方反方还在辩论?
钟建林·闽/福州(385652983) 22:09:39
第一件事情,有谁愿意整理今天晚上的聊天记录,
季节轮回(277956259) 22:09:58
看来我们成了插话生
江苏-卜正华(791265220) 22:10:04
我愿意
浙江-杨开远(464265619) 22:10:10
整理需要有什么要求
浙江-杨开远(464265619) 22:10:15
我愿意
钟建林·闽/福州(385652983) 22:10:24
删武无关紧要的话,重复的话,没有针对性的话,使其条理清楚,逻辑紧凑。

钟建林·闽/福州(385652983) 22:10:45
偷偷地说一下,因为双方今天准备得很充足,所以发言时,似乎不太关注对方的观点,
浙江-杨开远(464265619) 22:10:47
什么时候要
河北 王英(376933281) 22:10:50
好像大家意犹未尽呢!不知道什么时候传上来好!赶快发上吧!

辩题4:将片段教学作为重要的考评方式,利大还是弊大?
我认为片段教学作为在职教师的考评方式不合适。
片段教学和完整的课堂教学相比较,一方面,片段教学用时短,或者说时间灵活一些,另一方面,片段教学通常聚焦某一问题、某一环节或某一教学方法,关注点集中。完整的课堂教学时间固定,同时它是学校教师常态的工作方式,更能反映教师全面的执教能力。
根据以上比较,我认为片段教学作为在职教师的考评方式不合适。应该说学校对在职教师的考评有一学期的时间,在职教师进行完整的课堂教学的条件也非常具备,学校考核组可以考评完整的课堂教学,为什么不做呢,而要考评片段?另外,片段教学不如一堂完整的课堂教学全面,同时教师每天所从事的毕竟是完整的课堂教学,可以考评得更全面些为什么不做呢?
辩题5:片段教学是不是目前最理想的面试形式之一?
我认为片段教学是入职考试最理想的面试形式之一。入职考试通常参与者众多,那么在此种情况下听每一位教师的完整的课堂教学往往不现实,那么实境型或虚境型的片段教学评价相对来说好操作,而又能一定程度上考查应聘者的专业素养,相比于只听准备好的说课的评价形式要好得多。
同时,我认为片段教学研讨是一种很好的研究方式。
它更能聚焦问题,使研究的点不过散,不过多,又不费时!可集中研究某一个问点,某一个环节的可行性,某种教学方法的优劣等。这是学校教研组活动可以选择的一种教研形式。很多时候我们做公开教学展示及研讨前需要试课,试讲时通常需要团队研究确定方案,对于教学经验较丰富的教师,只试重点部分即可,也就是研究重点的片段!重复试课时也只要试修改多的地方的片段。
记得十多年前我上师范学校的时候很喜欢上教法课,那时候老师有时创设虚境教学片段,让学生评论,通过评论自己懂了一些教法!

庄细义(2233460296) 22:10:55
必先予之
钟建林·闽/福州(385652983) 22:10:56
这也是文本交流难以避免的。
庄细义(2233460296) 22:11:35
予即教学的投入
老醉—湖北<ycxuhu@126.com> 22:11:57
庄细义
江苏-卜正华(791265220) 22:11:57
整理好了交给谁?
钟建林·闽/福州(385652983) 22:12:03
同志们效率,无关的话少说。
钟建林·闽/福州(385652983) 22:12:08
第一个问题,整理。
钟建林·闽/福州(385652983) 22:12:14
谁愿意做。
浙江-杨开远(464265619) 22:12:21
我愿意
老醉—湖北<ycxuhu@126.com> 22:12:31
我中间掉线了,要不我愿意
浙江-杨开远(464265619) 22:12:32
什么时候完成
庄细义(2233460296) 22:12:48
钟编辑对吗
钟建林·闽/福州(385652983) 22:12:49
整理工作,很难的。
老醉—湖北<ycxuhu@126.com> 22:12:55
开始在,结尾也在,中间不在
反方:李海东(976569714) 22:12:57
我学习整理吧
老醉—湖北<ycxuhu@126.com> 22:13:06
李海东不错
老醉—湖北<ycxuhu@126.com> 22:13:13
推荐李海东
岩城(921888313) 22:13:34
没做过,这次如果整理完了,可以上传一下,借鉴。下次讨论活动如果需要人帮忙整理,我自荐。
反方:李海东(976569714) 22:13:35
今天主要是学习的,辩论中得罪了张老师和卢老师多多原谅哦
钟建林·闽/福州(385652983) 22:13:43
好的,那就孔老师和杨老师整理吧,孔老师已经在整理了。
浙江-杨开远(464265619) 22:13:54
好的!
钟建林·闽/福州(385652983) 22:14:03
我需要的工作,没那么容易做的。呵呵
孔德鹏-鲁/济宁(1364584498) 22:14:10
好的,钟编
老醉—湖北<ycxuhu@126.com> 22:14:25
孔德鹏
.正方:卢声怡(18388160) 22:14:26
李老师客气,呵呵。辩论嘛,各唱一个声部。
钟建林·闽/福州(385652983) 22:14:28
第二个点:
正方李玲玲(309790185) 22:14:29
大家要有心理准备,我去年整理过一次,很难,不过收获很大
浙江-杨开远(464265619) 22:14:31
尽力去做,指导钟编辑满意
钟建林·闽/福州(385652983) 22:14:36
为什么搞这个讨论呢
孔德鹏-鲁/济宁(1364584498) 22:14:37
那我就下线了
浙江-杨开远(464265619) 22:14:39
直到
钟建林·闽/福州(385652983) 22:14:48
一般来说,我现在是没有太多时间进行不太重要的交流的。
钟建林·闽/福州(385652983) 22:15:16
因为最近在写一本关于片段教学的书,正如李玲灵老师说的,很多人其实不了解片段教学。
庄细义(2233460296) 22:15:21
祝愿各位高手:工作生活称  
浙江-杨开远(464265619) 22:15:35
为了让更多的老师研究、关注、实践片段教学
丁春荣·河南(997206345) 22:15:39
我倒觉得片段教学很好啊
岩城(921888313) 22:15:48
是的,我们这边还没开始片段教学。
钟建林·闽/福州(385652983) 22:15:53
因为,以前发在博客上的那组文章被好几个人稍稍改改就发到其他杂志上了,
庄细义(2233460296) 22:16:00
应称呼高人
丁春荣·河南(997206345) 22:16:10
这个最早在人教论坛上有,浙江的斯苗儿,发过很多的片段教学的
钟建林·闽/福州(385652983) 22:16:32
对这种行为,我们不好评说,但是也会低调行事。
钟建林·闽/福州(385652983) 22:16:44
很多人理解的片段教学实际上是教学片段,
丁春荣·河南(997206345) 22:17:05
而且现在的教学技能大赛中,很多地方都在进行无生上课——实际上就是这里所说的片段教学啊
钟建林·闽/福州(385652983) 22:17:36
准备搜集中小学各共约30篇案例,但是发给我的基本上都是教学片段,或者精简版的常态教学,没有体现片段教学的特点
丁春荣·河南(997206345) 22:17:49
片段教学不是支离破碎的,只是相对短一些,主题小一些。
钟建林·闽/福州(385652983) 22:17:53
很多人以为自己懂,其实不懂啊。
季节轮回(277956259) 22:18:30
教学是师生互动,互相成长的过程,没有学生还谈什么教学活动,只有教没有学,单相思

丁春荣·河南(997206345)  22:18:37
您定义的片段教学是什么呢,看来我也是不懂装懂啊
钟建林·闽/福州(385652983)  22:18:51
所以,第三点,凡是今天发言比较精彩的,当然,这个得由整理的人整理信息(由杨老师负责登记吧),将来都会获赠该书。
老醉—湖北<ycxuhu@126.com>  22:18:53
钟编为什么不专门给咱们做个讲座
丁春荣·河南(997206345)  22:19:00
季节轮回(277956259)  22:18:30
教学是师生互动,互相成长的过程,没有学生还谈什么教学活动,只有教没有学,单相思

庄细义(2233460296)  22:19:12
对呀
丁春荣·河南(997206345)  22:19:19
这是课前演练的一种重要方式
无雨(1139435235)  22:19:20
也是
喜洋洋(852207265)  22:19:27
其实片段教学也体现了完整的一节课  
季节轮回(277956259)  22:19:29
前天翟姐姐说起这个研讨话题
钟建林·闽/福州(385652983)  22:19:31
第3点,其实核心的东西在原来我的博客上有,
丁春荣·河南(997206345)  22:19:34
而且赛课用这种方式很方便的
钟建林·闽/福州(385652983)  22:19:39
不过这次又增加了很多东西。
季节轮回(277956259)  22:19:49
我确实是孤陋寡闻第一次听说
钟建林·闽/福州(385652983)  22:19:55
第1章  片段教学的发展 1
第2章  片段教学的特征 1
第3章  片段教学的策略 1
第4章  片段教学的利弊 2
第5章  片段教学的组织 2
第6章  片段教学的案例 2

季节轮回(277956259)  22:20:12
但是前面也有很多专家做过辩论
庄细义(2233460296)  22:20:15
我在众位面前是小丑
喜洋洋(852207265)  22:20:17
我也觉得是上课的演练
丁春荣·河南(997206345)  22:20:22
网址
钟建林·闽/福州(385652983)  22:20:23
我想大家看问题,不妨视角更深远更开阔些。
季节轮回(277956259)  22:20:29
前面的发言也是自己的直觉
钟建林·闽/福州(385652983)  22:20:37
这是初定的第1章的提纲。
钟建林·闽/福州(385652983)  22:20:38
第1章  片段教学的发展 1
第1节  从秦始皇对韩非子、李斯的态度转变看学术之对立与统一 1
第2节  从舒尔曼、林崇德、叶澜对教师专业知识的研究看教师素质的主要指标 2
第3节  从说课兴起、发展与消退看教师素质考核关注点的变化 9
第4节  从片段教学的兴起看对教师实践能力的高度重视及考评方式的实施困难 11

季节轮回(277956259)  22:20:48
您说装就算是吧
丁春荣·河南(997206345)  22:22:28
是看来您是真懂了
喜洋洋(852207265)  22:22:45
我觉得片段教学体现不出教师的临时应变能力   而这个我觉得是在教学中比较重要的
钟建林·闽/福州(385652983)  22:23:33
我也没懂,不过是我更天马行空,可能思考得比大家更多而已。
季节轮回(277956259)  22:24:18
这是课前演练的一种重要方式
课前演练,说白了就是模拟游戏
我还是那个观点:
我会玩战争游戏,我能上战场当元帅吗?

丁春荣·河南(997206345)  22:25:09
我们从93年开始就进行微格教学技能训练,用的一直是片段。比如导入技能训练,练习指导技能训练,讲解技能训练等,和您说的一回事吗?钟老师。我们当时说的是角色扮演,给老师观看的案例是课堂教学片段实录(录像)
.正方:卢声怡(18388160)  22:25:37
军事演习是现在广泛应用的。
钟建林·闽/福州(385652983)  22:25:43
说课是从新乡发源的
丁春荣·河南(997206345)  22:25:49
是的,模拟是赛前演练啊,你能每次都实战吗?
钟建林·闽/福州(385652983)  22:26:38
另外,《教学110》准备修订了,
钟建林·闽/福州(385652983)  22:27:07
我跟出版社说了,印三次就算了,不要再印,等修订,到时,请大家关注博客信息。
庄细义(2233460296)  22:27:21
大家都不容易,爱您们,可没有实质性的东西。“画饼充饥”   
丁春荣·河南(997206345)  22:27:40
哦,对了,我同学跟我要,你还有吗?
常州-白银科(363389529)  22:27:42
我已经看完110了,期待修订稿
钟建林·闽/福州(385652983)  22:28:02
修订后,可能分成两本,
钟建林·闽/福州(385652983)  22:28:10
一本是主流话题的,一本是疑难问题的。
厦门李玲玲(309790185)  22:28:24
今晚的活动结束了吗,怎么转题了
丁春荣·河南(997206345)  22:28:25

钟建林·闽/福州(385652983)  22:28:53
结束啊。
常州-白银科(363389529)  22:28:53
这两天看名师名课,估计看完,修订稿也快出来了,呵呵
庄细义(2233460296)  22:29:08
让大家大跌眼镜乎
钟建林·闽/福州(385652983)  22:29:13
没那么快。
厦门李玲玲(309790185)  22:29:17
好。没看你宣布结束呀
常州-白银科(363389529)  22:29:23
那就慢慢看
钟建林·闽/福州(385652983)  22:29:30
你们都总结完了,就结束了啊。
钟建林·闽/福州(385652983)  22:29:37
哈哈,宣布,结束·
南靖郑美玲(1390509734)  22:29:49
结束了,错过了精彩。
(来自手机QQ:  http://mobile.qq.com )  
卢声怡·福建(18388160)  22:29:55
甩动甩动胳膊。
厦门李玲玲(309790185)  22:30:01
有谁有完整的过程记录吗
江冬(453336173)  22:30:48
谢谢钟编
常州-白银科(363389529)  22:30:53
李老师不是整理的吗?
反方·蔡凤梅(547465152)  22:31:15
握手!可爱的对方辩友!亲爱的我方队友!
江冬(453336173)  22:31:23
握手!可爱的对方辩友!亲爱的我方队友!
庄细义(2233460296)  22:31:46
“取其精华,取其糟粕。”
钟建林·闽/福州(385652983)  22:31:49
同志们,先撤吧?
常州-白银科(363389529)  22:31:56

江冬(453336173)  22:31:56
谢谢钟编
反方·蔡凤梅(547465152)  22:32:01
感谢钟编创造的平台,感谢网友的聆听!
厦门李玲玲(309790185)  22:32:04
大家活动活动身体
浙江—刘颖(2412651285)  22:32:06
我刚刚开了点小差,没想到回来大家都辩完了哈。
江苏—庄嘉(598475121)  22:32:25
谢谢钟编
无雨(1139435235)  22:33:06
感谢钟编 感谢各位同仁提供这平台 让我得以学习
常州-白银科(363389529)  22:33:19
感谢所有的辩手带来的精彩辩论,感谢钟编的精心组织,感谢全体群友的支持,大家一起鼓掌谢幕
钟建林·闽/福州(385652983)  22:33:33
汤卫红:《倾听数学》
http://blog.tianya.cn/blogger/po ... amp;PostID=38944397
钟建林·闽/福州(385652983)  22:33:41
差点忘了,推荐一下。
常州-白银科(363389529)  22:33:46

单广红(445443927)  22:34:14
真精彩
单广红(445443927)  22:34:25
旁听也学到了好多
常州-白银科(363389529)  22:34:37

湖南—曾文辉(121479371)  22:34:39

无雨(1139435235)  22:34:42

庄细义(2233460296)  22:35:00
谢谢大家,都是有 人。
卢声怡·福建(18388160)  22:35:02
多谢大家听我们双方折腾。
单广红(445443927)  22:35:09
蔡蔡又发挥了一把
反方·蔡凤梅(547465152)  22:35:19

常州-白银科(363389529)  22:35:38
我们需要这样的折腾
常州-白银科(363389529)  22:36:49

卢声怡·福建(18388160)  22:37:07
白老师谢谢你前阵子发我的资料。
庄细义(2233460296)  22:38:35

庄细义(2233460296)  22:41:36
取其精华,弃其糟粕
丁春荣·河南(997206345)  22:42:52
福建那个比赛的资料很有说服力
江冬(453336173)  22:43:07

哪个?
季节轮回(277956259)  22:43:56
小星星  22:23:09
你们那里的考评没有用过无师上课?
你参与过吗?
我不但参与过,而且当过评委
季节轮回  22:25:41
对不起,我不是评委。这样的选拔方式,究竟能选拔出真实的人才吗?
小星星  22:26:43
这样的选拔方式与公开课选拔的结果是一致的,没有发现过相悖的例子,你那里有相悖的例子吗?
福州的那个例子也支持这个观点啊
季节轮回  22:28:47
我第一次听说这样的选拔方式,第一次听说;以前关于说课比武,我就笑过,纸上谈兵,有多大价值。
小星星  22:29:17
这个比说课展示的更多
但是说课的方式全国用的很多啊
我们一天听了62个,如果都实课上,我们得听多少天?
小星星  22:30:27
评委太多,打分不一致,误差岂不更大?
往往不一个赛场,成绩就不一样
季节轮回  22:31:07
今天辩论的主题,是利大于弊,还是弊大于利,为什么有这样的主题?说明选择片段教学的专家也是默认片段教学是有弊病的,否则还讨论什么
小星星  22:31:12
现在很多时候即使说课,也限定在10分钟,或者8分钟
是有弊,哪种方式没有弊呢,你有十全十美的方法吗?
季节轮回  22:31:58
“取其精华,取其糟粕。”

小星星  22:33:34
郑州的方式都是初赛是说课或者模拟赛课,决赛中上课
季节轮回  22:33:38
为什么要辩论,就是集中大家的智慧,弄清片段的利与弊
小星星  22:33:47
郑州的方式都是初赛是说课或者模拟赛课,决赛是上课
季节轮回  22:34:01
并不是一棍子打死这种方式
不要列举数据
数据再多
只能证明存在
难道存在就是合理吗
病毒也广泛存在
季节轮回  22:35:21
但是大家都知道病毒害大于利
郑州的方式都是初赛是说课或者模拟赛课,决赛是上课

最终还是上课
说明什么
上课真实
实战
季节轮回  22:36:27
考验的才是真本领
小星星  22:36:42
我们是这样的,当然我支持这种方式啊,是的,但是有时又必须用模拟的方式。但抽样调查也是非常必要的
季节轮回  22:37:06
我没有说不能用
用于教学研究有什么不可
小星星  22:37:25
问题是我们多次对比的结果,误差都可以接受
季节轮回  22:37:29
但是选拔人才
一个片段定生死
这是不是太片面
小星星  22:38:06
教师招聘估计都是说课或者片段吧,一人40分钟,谁受得了?
初赛是61人中选6,决赛只让6人上的
所以大部分人都是在一个片段中定生死的
季节轮回  22:39:55
看在多大的范围内进行选拔
范围过大,则层层推选,择优录取
小星星  22:40:36
对啊,全市的初赛一般都要有60人左右吧
季节轮回  22:40:40
范围适当,该折腾就得折腾
小星星  22:41:02
如果在基层学校,肯定是听课更好些了
季节轮回  22:41:04
如果您怕折腾,您可以选择不当评委
小星星  22:41:23
我不当,总得有人当吧
所以市级肯定以片段或者说课为主了
季节轮回  22:41:58

季节轮回  22:43:03
我和您的“舌战”只不过站在不同的论点,一场游戏,何必谈什么不懂装懂
小星星  22:43:39
我是说钟编的定义,是对他说的。

庄细义(2233460296)  22:45:45
大家说得都很好,唯我说的不像话。见谅。
老醉—湖北<ycxuhu@126.com>  22:45:55
说课就是作秀
老醉—湖北<ycxuhu@126.com>  22:46:11
片段和说课差不多
老醉—湖北<ycxuhu@126.com>  22:46:27
看看谁的秀场大
庄细义(2233460296)  22:46:46

庄细义(2233460296)  22:47:02
您真是疼我
乡草(1158591659)  22:47:13
老醉
(来自手机QQ:  http://mobile.qq.com )  
乡草(1158591659)  22:47:25

江苏—庄嘉(598475121)  22:48:10
一语中的!
庄细义(2233460296)  22:49:56

卢声怡·福建(18388160)  22:50:07
其实是尽量地去接近真实课堂。
但毕竟不可能靠打真战来演练士兵。
季节轮回(277956259)  22:51:30
同意演练,害怕选拔
庄细义(2233460296)  22:51:41
恨我长不大,没长羽毛。
季节轮回(277956259)  22:52:57
我们都是麻雀,麻雀嘛!就得承受风雨的考验,在QQ群也是演习基地。
丁春荣·河南(997206345)  22:52:59
一个片段的结果会与听全节课的结果大相径庭?应该不是大面积的吧?

无雨(1139435235)  22:55:20
我上次参加县举行的片段教学比赛 我喊了上课下课 结果评委说我整了堂完整课 被刷下来了   各位同仁你们的观点呢
庄细义(2233460296)  22:55:27
也恨不是土行孙,钻不下地。---黔之驴
老醉—湖北<ycxuhu@126.com>  22:55:45

丁春荣·河南(997206345)  22:55:52
难道说片段教学的结果与整节课的教学效果会更好相反或者没有关联?
丁春荣·河南(997206345)  22:56:34
片段教学与整节课教学不成正相关?会成负相关或者零相关?
老醉—湖北<ycxuhu@126.com>  22:56:41
春荣
老醉—湖北<ycxuhu@126.com>  22:56:53
你倒是蛮执着的
无雨(1139435235)  22:57:03
很郁闷到现在】
丁春荣·河南(997206345)  22:57:28
没你执着啊
老醉—湖北<ycxuhu@126.com>  22:57:50
晚安,我执着的去睡觉了
你们继续
丁春荣·河南(997206345)  22:58:22
片段教学比赛
丁春荣·河南(997206345)  22:58:31
我整了堂完整课
丁春荣·河南(997206345)  22:59:02
哈哈,人家让你用算术法解,你用方程解了,你说该不该给你分呢
庄细义(2233460296)  22:59:29
我头痛,晕,应为和众高人一起。
庄细义(2233460296)  22:59:44

无雨(1139435235)  23:00:42
仁兄啊 评委还说好 就是因为喊上下课 我也搞不懂真正的片段教学是什么
老醉—湖北<ycxuhu@126.com>  23:02:48
因为喊上下课 就抹掉你了
无雨(1139435235)  23:03:39
嗯  我也搞不清楚 评委是那样反馈的
庄细义(2233460296)  23:03:39

老醉—湖北<ycxuhu@126.com>  23:04:32
这片段教学还蛮有趣的哦
无雨(1139435235)  23:05:06
希望有机会能跟各位同仁学习  晚安
老醉—湖北<ycxuhu@126.com>  23:05:07
谁有片段教学的录像
老醉—湖北<ycxuhu@126.com>  23:05:10
我学学
丁春荣·河南(997206345)  23:07:27
江冬  23:04:40
一个连评价结果的真实性都保证不了的评价,不能不让人对评价工具本身产生怀疑
丁春荣·河南(997206345)  23:07:38
小星星  23:05:39
你怎么知道保证不了评价结果的真实性呢
小星星  23:05:59
难道说我片段教学进行得好,就一定课堂教学效果差?

丁春荣·河南(997206345)  23:07:54
小星星  23:06:23
片段教学上的素质与课堂教学的素质正好相反?
丁春荣·河南(997206345)  23:08:14
整理资料时,如果你们觉得有用的话,可以用。

阅读全文(370) | 回复(2) | 引用通告(0) | 鲜花(今0昨0周1共1) | 编辑

上一篇:【群研讨】“基本活动经验” 原始文本
下一篇:潘平伟 对付孩子磨蹭的办法
No.1 讨论:【群研讨】片段教学的利与弊  
翟玉兰 发表评论于2012-2-25 2:48:00

辩题二:实境型片段教学能体现课堂结构的完整性吗?正方:能。反方:不能。
1.陈词阶段
正、反方一辩发言,先正方再反方。
正方观点:实境型片段教学能体现课堂结构的完整性吗?我方认为 :能。
一方面,广义而言:既然提到“实境型”片断,那就是站在全局的角度考虑问题。提到“片断”,引申的含义就是整个的课堂,要不怎么能称其为片断呢。如果没有全局,没有课堂教学的统整设计,片断就不能称其为片断了。所以说,实境型 片断教学,就是基于完整性设计的基础上,老师在真正的课堂中面对学生进行的部分教学活动。莆田市秀屿区教师进修学校 郑开华 老师有一句话,我比较赞同。“所谓片段(片断)教学,是相对于一节完整的课堂教学而言。”所以,我方认为实境型片断教学能体现课堂 结构的完整性。【正方:李明伟】
另一方面,狭义来讲:片断本身的实施,就是一个完整的呈现过程
前面说过,片段教学相对而言在内容上只是局部的,因此我方认为,所谓的完整性还有另外一层含义,就是指教学步骤的完整。因为片段教学不是宣讲教案,也不是浓缩课堂,而是如同平时授课那样实现教学重点和教学难点的突破,完成教学目标,所以要求进行片段教学时候也要有清晰而又完整的教学步骤实施过程。片段教学也要确定教学重点和难点,也要进行教学设计,然后才是课堂实施,这一过程同样也表现了完整性。【正方:李明伟】
基于以上两个观点,我们的实境型片断教学才更具有现实意义。因此片段教学不但具有教研作用,而且具有评价教师业务水平的功能。正是基于此,片段教学成为提高课堂教学质量和检测教师业务水平的有效途径之一。【正方:李明伟】
陈词完毕
数据只能说明我们的片段教学还不够完善。
【互动提问】那么,请问对方辩友:你们理解的完整性是什么?
片段教学的完整性,是解决一个关键问题的完整性。【正方:李玲玲】
【欢迎阅读案例:结合与“平行四边形面积计算”有关的片段段教学实践。
《实境型片段教学要“四变”》
                 上杭县教师进修学校 黄毕年
http://jsjxxx.shanghang.gov.cn/j ... t20110304_82768.htm
例如在“平边形面积计算的引入”片段教学时,对于教材呈现的“长方形与平行四边形花坛,哪个面积比较大”的内容,常态教学与片段教学中教师的指导应有所不同。
  [常态教学](1)求出长方形花坛的面积,然后思考长方形的面积该怎样计算。(2)思考怎样计算平行四边形花坛的面积。
  [片段教学](1)多媒体呈现长方形和平形四边形花坛的图形,让学生猜猜哪块地的面积比较大。(2)引导学生想一想可以怎样比较这两块地的面积,提出把两者的面积计算出来再比较。(3)给两个图形标上数据,让学生计算长方形面积,复习面积计算公式。(4)让学生类比迁移,猜测平形四边形面积怎样计算,因势利导地引入新课。
  对比以上两则案例中教师的指导活动,可以看出片段教学中教师更加重视对教材内容的挖掘与运用,更加关注对教学生成的指导与疏通,使片段教学细腻、丰盈、流畅。

2.盘问阶段
(1)反方二辩提问
(2)正方二辩回答、提问
预设对方可能提出问题:1.何为课堂结构,何为完整的课堂结构?
课堂教学结构是在一定的教育思想的指导下为完成一定的教学目标,对构成教学的诸因素在时间、空间方面所设计的比较稳定的、简化的组合方式及其活动程序。课堂教学结构是否优化直接关系到一节课的教学目标能否完成以及能否调动学生的学习积极性。课堂教学结构不是固定不变的,而是随教学目标、教学策略、学习评价的不同而变化的。【正方:李明伟】
——引用百度【我方相信一定的教育思想指导下,完成一定的教学目标,这里并非程式化的教学程序,请反方老师明确一下,程式化的教学程序,并非是一定思想指导下的教学结构。】
我方认为,能按一定的思想指导下完成的既定教学目标,就是完整的课堂结构。比如:当下“先学后教,以学定教”的学生互助学习方式,与我们传统教学中创设情境、提出问题、解决问题,练习系列环节相比,能说是不完整的课堂结构吗?“杜郎口”就是一个成功的案例。【正方:李明伟】
【这里回避对方锋芒,针对按一定思想指导下完成既定教学目标,就是完整的教学结构这一主要观点回答。恰恰实境型片断教学,就是基于一定的指导思想下,完成某种教学目标,所以说实境型片段教学能体现课堂结构的完整性吗?我方认为 :能。】
预设对方可能提出问题:2.片断一词本身,就说明这是完整结构的一部分?正方认为何为片断?(所谓片段(片断)教学,是相对于一节完整的课堂教学而言。一般说来,截取某节课的某个局部的教学内容,让教师进行教学,时间大致限定在十来分钟。也就是说,片段教学只是教学实施过程中的一个断面,执教者通过完成指定的教学任务,来表现自己的教学思想、教学能力和教学基本功。)
我方的回答是:前面说过,片段教学相对而言在内容上是局部的,但我方已经表达很清楚了,所谓的课程结构完整性另外一层含义,就是指教学步骤的完整。也就是体现课堂结构的完整性。难道对方没有听到这一点吗?你们认为的是完整教学内容,才算教学结构,不知道反方老师是如何理解一节课内容就是完整课堂结构的?

正方张新春 课堂驾驭水平是一种能力的标志。这种能力即是课堂驾驭能力。从这个意义上讲,我们今天的辩题即是说虚境形片段教学能不能反映教师的课堂驾驭能力。我方的观点是:能! 首先,能力是人们顺利完成某种活动所必备的个性心理特征。有一般能力和特殊能力之分,一般能力即通常所说的智力,包括观察力、记忆力、抽象思维力、想像力和创造力等;特殊能力则是指在某种专业活动中体现出来能力。课堂驾驭能力无疑是一种特殊能力。经典的心理学研究理论表明,一般能力与特殊能力关系密切,其中重要的一种关系是:一般能力是特殊能力的重要组成部分。这就是说,不存在与观察、记忆、思维、想象和创造等一般能力无关的课堂驾驭能力,观察、记忆、思维、想象和创造等一般能力即是课堂驾驭能力的重要组成部分。在虚境形片段教学这样一个活动中,教师的一般能力无疑是会表露出来的,从而也就反映出了教师的课堂驾驭能力。 其次,课堂驾驭能力是一种结构丰富的能力,它由多种活动体现出来。与学生直接交流,处理教师与学生、学生与学生在课堂中的交流过程中产生的问题,当然是课堂驾驭能力重要表现。但课堂驾驭能力绝不仅仅表现在这些方面。教师充满激情的状态、富于感染力的语言艺术,漂亮的板书设计、娴熟的使用现代教育技术手段的能力,这些都是课堂驾驭能力的重要表现,而这些,都可以在虚境形片段教学中得到反映。 “说有易,说无难”,著名语言学家王力先生在清华读研究生时的导师赵元任先生如是说。 正是基于这些认识,我方认为,仅仅因为虚境形片段教学中没有具体的学生就说这种活动不能教师的课堂驾驭能力,这种认识是片面的、武断的、不科学的,从而是错误的。虚境形片段教学能反映教师的课堂驾驭能力。
======================================================== 思考:

完整性是相对而言。内涵的诸要素也是可以重新定义的。片段教学,以既定目标展开,同样需要追求完美。
宁化师范附小 赖承栋的思考:
要上好片段教学,需努力做到下面5条。
首先要树立“大学科”“大课堂”的教育新理念,从知识积累入手,关注学生的内心需求,将兴趣作为学科学习的起点,明确教学目标;
其次,要准确地把握单元和本课的知识点,恰到好处地引导学生进行自主、合作、探究式学习,在较短的时间内以最优化的组合来完成既定的教学任务,把教学的亮点展示出来,这也是片段教学的精髓;
第三,要善于创设(虚拟)课堂教学情境,力求教学生动、简练,富有流动感和层次感;
第四,要注意运用教学语言。教者要把评委老师看成是自己班上的学生,有问有讲,有读有说,前后连贯,过渡流畅,用自己的语言变化将听者带入自己的课堂教学中去,让听者犹如置身课堂之中,感受到课堂教学的效果;
第五、要充分展示自身素质,如同说课和课堂教学一样,片段教学也能展示教者的综合素质。参加这次特级教师评审片段教学的教师,有的用板书来表现自己的书法功力,有的用范读来表现自身的朗诵水平,有的用广征博引来显示自己的知识面,还有的用自然的教态、饱满的精神、洋溢的激情,去获取评委的好感,进而感染评委,引起评委的共鸣,最终获得评委的好评。 (宁化师范附小 赖承栋)
德国古典哲学家黑格尔的一句名言“凡是存在的都是合理的,凡是合理的都是现实的”。
【这是看到呈现的“百度”数据,想到了这句名言,是不是跑的有点远?呵呵】
或许,精彩集中在后半句:那就是“希望”、“发展”与“时代的日趋进步”。

一个事物的存在是有原因的。“片段教学”已然存在?合不合理我们会继续思考。
“完整”的反面是“支离破碎”,也就是不完美;或许这种“完整性”只是短暂的客观上的合理,仅仅适合当下这一改革历史时期,不是真正的永久“合理”;这并不妨碍我们去追求它的“完美”。

实境型片段教学所追寻的将是生生、师生互动的完美;实境型片段教学追寻的将是教师个人教学艺术的完美。
未来,希望有更好的“模式”取代它。
眼下,期待大家思考的是:如何给它提供“茂盛”的土壤与“养料”?具体,还可以有哪些改进方案?
【被对方问题卡住时的策略。】

我方认为:它之所以被广泛采用,已然说明“利大于弊”。
有时候我们在看待问题的时候过多的局限于现在的情况,而不是发展的眼光,所以会以“存在即合理”来安慰自己,但是黑格尔的后一句则是暗示真正的代表未来的力量最终会打破目前的客观“合理”,符合于我们的主观的良好愿望的“合理”!
我们剖析这样的话题,不是停滞、姑息、纵容它的负面东西,而是以期使“片段教学”更趋于完善。
参与思考这一话题以来,最大的收获是:逐步明晰了一些模糊认识。
比如:

“深沉谷响含书磬,片段岚光落银屏。” 呵呵。换了两个字。
今天感觉,“片段”这两个字,是我方最大的“敌人”。它也是我们理解“片段教学”时,最大的障碍。
正是“片段”二字,增加了对“片段教学”的质疑之声。也正是“片段”这两个字,提高了教研活动的效率。

反问对方辩友:如果未来规定一节课只许20分钟,难道我们只能呈现给学生“支离破碎”的内容吗?
我们不能因为给我们提供的“纸张”开数小了,就画“半张脸”;当然,“半张脸”也能反映出我们对“线条”画法的“功力”情况。
【哦。弯弯拐的略急?】

高尔基:“如果学习只在模仿,那么我们就不会有科学,就不会有技术。”
片段教学是检查教师教学情况、评价教师教学水平、开展教学研讨和教学技能竞赛活动等行之有效的方法。
加快了优秀骨干教师脱颖而出的步伐。
对于照搬“名师课”,这是另一个话题:我们要向名师学什么?
把握好教学时间很重要。习惯了40分钟的课堂节奏,有的教师在进行片段教学时有头无尾,戛然而止,有的教师甚至来不及展开教学重点就超时了。把握教学时间,在片段教学时显得尤其重要。

德国哲学家黑格尔曾说过:错误本身是“达到真理的一个必然环节”,“由于错误真理才会发现”我国化学家傅鹰先生曾说,只有实验才是化学的“最高法庭”。
片段教学在实施过程中,是出现了不尽人意的一些方面,属于操作层面。它们,或许更有力的在促进我们去思考,促进片段教学的完善。尽管如此,我方还是坚定地认为,片段教学利大于弊。

.“学源于思,思源于疑。小疑则小进,大疑则大进。”
对于对方辩友的质疑:我的回答是,课堂教学结构是在一定的教育思想的指导下为完成一定的教学目标,对构成教学的诸因素在时间、空间方面所设计的比较稳定的、简化的组合方式及其活动程序。课堂教学结构是否优化直接关系到一节课的教学目标能否完成以及能否调动学生的学习积极性。课堂教学结构不是固定不变的,而是随教学目标、教学策略、学习评价的不同而变化的。
【预设对方可能提出问题:1.何为课堂结构,何为完整的课堂结构?】

德国教育学家第斯多惠说过:“教学的艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒和鼓舞。
教师的眼里是否有学生?是否只是在走教案?20分钟的片段教学,教师能够传递我们充足的“信息”,他(她)是在打造怎样的课堂?

宋学者欧阳修曾言:教学之法,本于人性,磨揉迁革,使趋于善。
片段教学是执教者通过完成指定的教学任务,来表现自己的教学思想、教学能力和教学基本功。
指定内容确定后,相对这一特定内容来说:整个教学从设计到实施,过程应该是完整的。

清人唐彪:有疑者看到无疑,其益犹浅;无疑者看到有疑,其学方进。
片段教学关注的是动态实施,它的核心不在于说理,而在于教学步骤、教学过程的实现,优势是落实在“教学”上。

著名特级教师沈大安:课堂教学要给学生自主学习的空间,将"预设"和"生成"结合起来,好的课堂效果也只有在师生互动中才能生成。
片段教学更需要充分的预设,取舍之间展示的是对课标、教材的理解与个性化解读。是对教师综合素质的检阅。

你有一个苹果,我有一个苹果,互相交换,各自得到一个苹果;你有一种思想,我有一种思想,互相交换,各自得到两种思想"。 ——著名作家 萧伯纳
今天的辩论活动,注定是双赢。

课堂教学应被看作师生人生中一段生命经历,是他们生命有意义的构成部分。
—— 叶澜
实境型片段教学是师生共同打造的精彩。

刘勰:操千曲而后晓声,观千剑而后识器。
在片段教学活动中,好成绩一定会属于那些理念新、实践功底厚的有实力的一线教师。

辩题1:片段教学能否真实反映教师的教学水平?
我方认为,片段教学能够反映出教师的教学水平。其理由如下:
1.“存在即合理。”近年来,片段教学作为一种考评形式在教师招聘、职称评审、选拔课堂教学参赛者等活动中得到广泛应用。其作为一种校本教研的活动形式,也正得到越来越多学校的选择。从说课到片段教学的形式转变,正是在实践操作层面对片段教学的认同。 2.片段教学本身的特征。片段教学不是从常态的教学设计中截取片段加以实施,更不是常态完整课删枝剪叶的缩微版,而是内容特定、课时长度特殊的微型课。片段教学让教师进行10~20分钟的教学,以展现教师的教学思想、教学能力和教学基本功。这与平时的教学完全一致,而且更集中,更精炼,更需要讲究教学艺术,更富有挑战性。于是,更突显教师的教学水平。教师的板书、教态,教师对教材把握、课堂驾驭能力,在20分钟的片段教学里已经能够体现。 3.片段教学中教学情景的准现场性,营造出现场一般的氛围,让评委或同行产生置身现场的感受。 因此,我方认为,片段教学能够真实反映出教师的教学水平。持否定态度的,只是因为还没有真正走进片段教学。
教育就像栽培植物那样,应当是一个自然的过程。自然的即是和谐的,师生关系和谐,教与学和谐,学科之间和谐,课内与课外和谐,教学目标、内容与方法、手段和谐,教育与教学和谐……师生会在和谐中自然地成长,教师的主导精神和学生的主体精神都得以充分的展现。【正方:王海清】
20分钟的片段教学为我们打开了一个窗口,从中可以了解:教师在既定目标下是如何开展教学的?学生主体地位是否突出?他们会有怎样的收获?

课堂,作为师生互动、信息交流、生命共进的场所,应该是一个和谐共进的生态系统。因此,和谐的生态课堂应当是教师追求的理想境界。【正方:王海清】
如果仅仅是作秀,走教案,20分钟能走,40分钟也会走;是不会取得好成绩的。

在生态课堂里,要以赏识和鼓励点燃学生的热情。学生体验着环境的和谐、享受着人与人的关爱,自由地放飞思想和灵魂,孩子们可以自由表达思想、情感、观点、意见、看法。【正方:王海清】
多元评价,发挥评价的导向作用;20分钟或许不能洞悉教者全貌,但,可以看到她(他)在营造怎么样的学习氛围?

课堂结构:
实境型片段教学,具备课堂教学的三个要素:教师、学生、教学内容。
课堂结构是指在一定的教育思想指导下,为完成一定的教育目标,对构成课堂教学的各个要素如学生、教师、教材、设备、时间、教法、学法等的搭配和排列,主要是时间的分配和空间的设计。
实境型片段教学的课堂结构是对课堂20分钟时间教学过程中诸要素的组合和程序的编排。
对于同一教学内容不同的教师在课的纵横结构上有着不同的选择,这主要是取决于教师的教学艺术和创新精神。

小学数学课堂教学结构是指在小学数学课堂教学中,各个组成部分(教学环节)的搭配和排列。由于它根据数学的目标任务、教学内容、教学方式、方法和学生的实际情况来确定。正确处理好基本教学环节的相互联系和相互关系,就能有效地提高课堂教学效率。
实境型片段教学,时间仅仅20分钟,更需精心搭配与排列教学的各环节。

传统课堂结构:组织教学→检查复习→讲授新课→巩固练习→布置作业。传统教学方法已不适应现代教育发展的需要。教师重知识,轻能力;重讲解,轻探讨;重训练,轻思维;重结论,轻过程。提倡课堂结构多元化。

结构和功能是相互联系、相互依存、相互制约的。特定的结构产生特定的功能,特定的功能离不开特定的结构。教学结构的灵活性是指在安排各教学环节时的搭配和排列,不能千篇一律,不能搞程式化,而应从教学目标出发,按教和学的实际,建立合理结构或调整改变结构,有针对性地把铺垫、探讨、说理、训练等基本环节妥善安排,做到演示、操作、阅读、讨论、讲解、练习等各步骤有机结合、协调一致,以达到系统功能的优化。

不同的教学内容,应有不同的教学结构。
不同的学生情况应有不同的教学结构。根据学生实际,调整改变教学结构,是优化结构的一项重要工作。一个同样的教学结构在甲班教学效果好,而在乙班则不一定行得通;一个同样的教学不节,在甲班教学时是必要的,而在乙班则不一定需要。因此要对具体问题具体分析。

学生注意力集中的最佳时间5—20分钟,未来,课堂变成20分钟不是没有可能。
或许:课间、活动时间变成40分钟;孩子们,更需要的是活动、游戏,积累活动经验。

总之,优化课堂教学结构目的是提高课堂教学效率,而影响课堂教学过程的因素又是多方面的。所以,我们更加有必要探寻片段教学的规律,在新理念、新思想的指导下,灵活地、创造性地设计教学结构,使之能在规定的时间内,取得课堂教学的最大效果。

个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
No.2 讨论:【群研讨】片段教学的利与弊  
翟玉兰 发表评论于2012-2-26 0:40:00

漳平实小(余仙)(773500371) 23:34:03
本人上过片段教学课,听过片段教学课,也写过有关片段教学的论文。根据个人体会,本人观点是:
辩题1:片段教学能否真实反映教师的教学水平?正方

1)通过教学设计的情况,可以看出老师理解教材的水平。
2)通过对教材重难点的把握情况,可以看出教师驾驭课堂的能力。
3)通过对学生预测的情况,可以看出教师把控学生的能力。
4)通过教师的语言、书写、演艺情况,可以看出老师的基本功。
5)通过组织学生学习的方式,可以看出老师对课程理念的理解情况。

辩题2:实境型片段教学能体现课堂结构的完整性吗?反方

片段教学的内容一般是针对中心环节来教学,通常是新授部分的内容教完就行了,一般不体现巩固、提高或应用的环节。而数学教学不但要理解新知,很关键的是还要让学生灵活运用知识,“巩固”这一环节往往也是教学中很精彩的环节之一,所以本人认为实境型片段教学不能很好地体现整个课堂结构的完整性。它只能体现这个片段的结构而已。

辩题3:虚境型片段教学能反映教师可课堂驾驭水平吗?正方

通过对教学内容的设计,对重难点的把握,对学生的预测情况和教师讲课的一些神态基本能反映出老师对课堂的驾驭水平。

辩题4:将片段教学作为重要的考评方式,利大还是弊大?反方

因为片段教学不能真正落实学生的掌握情况。比如还需要关注学生是否能灵活运用知识的能力问题等。

不好意思,我昨晚在事没上网错过了这个交流的好时机。我的观点如下;辩题5:片段教学是不是目前最理想的面试形式之一?正方

1)能较真实反映教师的基本功情况。
2)能反映出教师对课堂驾驭水平。

=>《教师之友网》 联系方式
1,网管手机13971958105;2,会员免费电话400-027-8105;3,邮箱xnjyw123@163.com;4,QQ交流群291179970;5,注册会员亦可使用-站内短信-功能。