中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

研修,你怎么看?

研修,你怎么看?
填词:手辰
监制:馨荷
演唱:手辰、dpzyzwx、刘文豪、马风、玻璃人、慎独

http://xnjyw.5d6d.net/thread-64970-1-1.html
老师们,2013远程研修开始了,

请大家到微机室集合。

元芳,你怎么看?

大人,我正在看。

研修值酷暑,汗滴键和鼠。

坐到腿抽筋,写到脑麻木。

简报不马虎,作业难对付。

复制加粘贴,前修又后补。

巴眼望屏幕,刷新超音速。

专家不赏光,推荐一个无。

闪电般浏览,迅雷般回复。

日出到日暮,研讨好辛苦。

研修研修,你怎么看?

摘抄要标注,抄袭会曝光。

哪怕整到吐血,咱也要咱也要整个原创。

研修研修,你怎么看?

是忧还是乐,是笑还是哭?

由它一网打尽,打尽了打尽了糊里糊涂。

小麦,作业完成了吧?

大人,还有一关未过。

元芳,你怎么看?

大人,这个我也不会。

巴眼望屏幕,刷新超音速。

专家不赏光,推荐一个无。

闪电般浏览,迅雷般回复。

日出到日暮,研讨真辛苦。

研修研修,你怎么看?

摘抄要标注,抄袭会曝光。

哪怕整到吐血,咱也要咱也要整个原创。

研修研修,你怎么看?

是忧还是乐,是笑还是哭?

由它一网打尽,研它个研它个明明白白,

修它个清清楚楚。

小嫚,作业推荐了吧?

大人,尚未推荐。

元芳,你怎么看?

专家,给个推荐吧。
远程研修,教师夏季的营养餐

孙明霞

远程研修,多少年了?至少有五六年的历史了吧?
  记得我在08或者是07年的时候吧,新思考网站,全国开始兴起远程研修这种培训方式,我荣幸成为指导教师,指导的是遥远他乡(记得有温州的,广西的)数学研修班的百余名学员。担心自己不是学数学的,无法指导,但架不住“被信任”,坚持下来了,每天早早上网招呼学员,全部点评学员的作业,并且对精彩作业还专门撰文写成点评文章,……还要每天完成一份“简报”,差不多都要忙的超过半夜凌晨,不亦乐乎。
  那时的研修,不是“全员”,参加的都是经过选拔的优秀老师,相对来说老师们都笔记哦啊认真,大家根据研修的要求完成作业,作业大多是关于新课标的学习与理解,课堂教学的,谈自己的思考。虽然我不是数学专业,但教育理念是想通的,所以,还能够给学员们进行基本恰当的点评,学员也很盼望着我的点评,我编制的简报也屡屡被推荐。当然,我也荣幸的成为全国远程研修优秀指导教师。
  后来,山东省开始远程研修,领导很重视,记得那一年是关于综合实践活动的,还是指导教师,也很努力的每天点评,编制研修简报,因时间就远了,记忆也淡了。
  又一年远程研修,还是关于新课标的学习,课程实施方面的问题,就在校内,很方便,同事们可以互相研讨,感觉既新鲜,也有趣,还能学到不少东西,我担任的不是本校而是外校老师的指导教师。当时,为了促进老师们积极参与学习与互动,将老师们的作业点评数量作为评价的重要依据,结果就出现了很多为应付数量而大量复制粘贴的点评。曾经让我感到惊讶又无奈的是,看到有位老师自己把同样的点评内容复制在自己的文章下面,并且是粘贴了几十次,他到别人的作业下面同样也是粘贴同样的点评内容几十次。这样的情况很多,无奈之下我去删除那些多余的评价,但删不完,干脆作罢。
  有一次,本市举行生物教师实验教学培训班,我被荣邀上课。一位年轻的老师打招呼,告诉我,“我就是那个在远程研修中复制粘贴点评被你批评的老师”,这让我意外,也不好意思。他解释到:上级要求点评数量不少于**条,而我们校长要求点评数量不少于3倍的**条,一天要有上千条的评论,搞得我们没有认真完成作业的时间,没有认真阅读他人文章的时间,就连点评本身也要花费很多时间,让我学会了使用Ctrl-C、Ctrl-V……无奈的我,写了篇《闲话远程培训》,后来还被《教师博览》发表了。虽然我也成为优秀指导教师,但感觉无奈多于收获。
  再次,就是2012年暑期的研修,因为课标修订了,我全心全意当学员,认真学习。有不少收获。比如,用心思考了课程资源的整合问题,也认真思考了新课程标准的实施问题。无奈的是,还是要求点评数量不能少于**条,似乎我刚刚完成——没有认真阅读的作业,没法去点评,所以,真要点评的话,一定是用心读过,有想法才能点评的。还有一点感觉是,这种全员的培训,有些内容可能是我早就学习过、已经理解的东西,但培训却是“从头开始”,甚至是数年前就已经学习过的,又拿出了重新学习,有点吃“嚼过的馍”的感觉,但必须参加,每天要集中学习,统一点名,上级领导要检查学习的情况,那就只有认真参加了,努力去“享受”她。
  当然,绝不是否认学习的效果,很多老师平时难得有时间集中学习,可以通过这样的形式学习、思考,也是很不错的,但唯一的问题就是——不是因材施教,一刀切。
  今年的远程研修开始了,可以说,今年的研修内容很丰富,资源很丰富。但最初的三天,可以说是很抓狂的。一是程序太复杂,点来点去的,找不到要找的东西,好不容易找到了,网络不给力,常常是一个小时两个小时都不能进入“我的工作室”,回家吧,感觉不是那么回事,别人都在教室里统一学习。有的程序需要下载安装,而电脑并不是统一的版本,导致有的电脑不匹配,需要重装系统,很多老师抱怨,光重装系统就花了半天的时间,再下载软件,又是花费大量时间。二是学习内容的设计,似乎也不是那么吸引老师。表面上是采取了一种游戏的方式,只要学过了,红灯就变绿灯,但很多老师很少去看内容,直接点击打开再关上,自然也变绿了。全部变绿了,结果还没通过,原来里面还有些小测验没做,于是回头找测验。测验并不难,但不可否认的是,有些老师懒得思考,直接问问同事答案是什么,点对了,就OK了,不对再来一遍,自然,真正学到的并不是太多(老实交代,我自己也问同事答案是什么)。由于网络的原因,有些任务完成了,绿灯还不亮,就一遍一遍的检查,那里出问题了,还有什么任务没完成……
  模块3要进行教学设计,需要用模板。好不容易下载了模板,我发现我过去的教学设计的内容跟这个模板中的内容是一样的,并且比这个模板还丰富。于是,用了一个下午和一个晚上的时间把原来的教学设计一一对应着放进“模板”中,看着还挺像那么回事。但有个思维导图需要下载软件,下载到半夜也下载不了,总是自动跳出游戏软件,简直要让我崩溃了。同事在网上“远程控制”我的电脑,结果还是没办好。她说,她一个下午时间帮助好多同事去下载安装那个有小蝴蝶标志的“思维导图”软件了。一直到半夜12点,还是搞不定,只好放弃了。
  今天来到学校,首先就找同事帮忙,总算下载安装成功了“小蝴蝶”,开始编制思维导图。我发现,思维导图,其实就是我们平时教学设计中的一个总体框架思路,当然不只是内容结构,还有教学思考,目标评价等都包含在其中,突出一个“导”,这是不同于知识框架图或者知识树的地方。但是,也绝不能抛开“知识树”或“知识网络图”,因为这是基础。我想,假如我不用这个“小蝴蝶”软件,而是用一张大纸写出来行不行?我日常备课经常是这样做的,就用大的纸张来完成。“小蝴蝶”只是换了一个表述的方式。但用的过程中,我发现,这个“小蝴蝶”是非常方便的,方便的添加一些栏目(节点)。
  一个上午时间,终于完成了这个思维导图的设计,然后添加到我的主题设计中,总算是完成了一份作业。
  回头看看完成的这份作业,很多老师评价好,其实就是平时的思考和积累,是原来的备课内容,这次重点是技术问题。而看看全校老师完成作业的情况,似乎抱怨声远多于兴奋声——每个人都是花费大量时间整理这思维导图,甚至有的多次上传不能成功,有的老师说上传不成结果全队丢失,只好重做,那个疯狂啊,恐怕没有当事过是不会体会到的。
  远程研修,走过了数年,可以说为教师的成长搭建了很好的平台,但不可否认也存在中很多弊端——“一刀切”式的培训;应付的现象依然很严重;网络的原因,因为多人同时在学校上网,网络负荷严重,必然导致网络阻塞,降低学习效率。还有,现在的学习途径非常丰富,除了这样的研修方式,还可以兼用其他方式,鼓励老师多种渠道提升自己,让每个老师都能有更多的收获。
  所以,希望培训机构能更好地发挥“远程研修”的平台,实现“因材施教”,让每一位老师在这顿丰富的“营养餐”中,都能获得自身生命成长所需要的营养。