中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

 找回密码
 注册
搜索
查看: 418|回复: 3
打印 上一主题 下一主题

寻根之旅 3/抚今追昔玉佛寺

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2011-2-2 10:30:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
抚今追昔玉佛寺

                  ——上海寻根之旅 3

    离开我们的“故居”安远路33号,车行3、4分钟,便可看到上海玉佛寺的院墙了。孝高校友严先生提醒说:您看!前面就是玉佛寺!玫瑰红的底子白色的字,玉佛寺的路标十分醒目。江宁路左,门朝东北的玉佛寺素斋素点店,飘出阵阵清香——到了吃中饭的时候了。严先生说:我们先吃点东西吧?

    柜台左上方的菜单牌,写的全是面点,一客10元左右。还没有等我拿定主意吃什么,严先生便说:我向您推荐吧,我们吃双菇面,好吗?客随主便,双菇面,十二元一碗,并非想象的那么贵!在等面的同时,他顺便买了四盒素点心和一份素火腿。当两大海碗的面条端上来时,那双菇、葱花、小磨麻油散发出的阵阵清香,已让你产生非食之而后快的欲望了。而纤细劲道的面条,鲜嫩滑爽的双菇,油花闪烁的清汤,就着鲜甜的“火腿”,让你在享受素食美味的同时,产生无尽的回忆和联想:

    记得当年,每逢年节,祖母都要带着我们几兄弟去玉佛寺;拜了菩萨以后,总要到佛光法师的禅房去玩玩。佛光法师早年留学国外,要算是一位三四十年代的“海龟(归)”了。他为人谦和,满腹经纶,对我们几兄弟,关爱有加。每一次去,我们总要缠着他,要看佛珠里隐藏着的菩萨。而每一次,他总是耐心地从颈项上取下来,让我们看那串佛珠末端,带着流苏像葫芦一样的那颗小佛珠。嘴里还喃喃地问:看到了吗,看到了吗?透过佛珠上镶嵌着的微型放大镜,可以看到释迦牟尼或大慈大悲的观世音菩萨!每一次,我总是怀着一颗敬畏之心,好像佛祖、观音已然显灵,好像我就匍匐在他(她)的脚下……

    到吃中饭的时候,师父总要亲自下厨:要么是上海青炒年糕,要么是上海青煮年糕,弄得我们吃!真香!真糯!真甜!而此后的六十多年,自己也炒(或煮)过无数次年糕,却再也寻不回那个滋味了!每想起当年师父给我们吃的年糕,,至今还似口齿留香,还让我回味无穷!每一次,在玉佛寺“大快朵颐”之后,一回家,叔叔们总要讥嘲我们说:“和尚云游吃四方,你们吃到和尚那儿去了!你们吃了八方!了不起!了不起……”

    十二元一海碗的双菇面,让我享受,引我回忆。

    出得门来,向右拐就是玉佛寺的山门。山门和两个边门紧闭,往前走几步,才是玉佛寺的进口了,门楣上写着“解脱”两个大字。严先生买了两张香花券(门票,20元一张),都塞得我的手里,说:“我就不进去了,您慢慢地看吧,莫管时间长短,不着急”。

    香客出进就只一个门,显得有些拥挤。国内外的香客,熙熙攘攘,摩肩接踵;庙堂之上,烟雾缭绕,让人难辨天上人间!

    大雄宝殿和前殿之间,一方小院,矗立着两个大香炉,越发显得拥挤;六十多年了,一点儿也未变!这里是我们陈家的伤心之地啊:

    1945年的年初,我们敬爱的祖父因肺癌不治去世,我们赖以生存的顶梁柱倒下了!入殓的那天,就是在这里举行的超度仪式。师父们敲打着礼器,口诵着经文,其婉转悠扬的吟唱,越发增加了悲剧的气氛。全家老小,哭号之声,直干云霄!小院子里,正中摆放着纸人、纸马、纸车、纸洋房;洋房大门前,是一座纸扎的硕大的聚宝盆,盆内装满了纸扎的金银元宝。在礼毕如仪之后,全都付之一炬了!

    我们的祖父,平日里,是一位不苟言笑的人。因身体有恙,嘴里常发出嘘嘘之声;八字胡,瘦长脸,一袭长衫,一顶瓜皮帽;一年四季,就是这个模样、装束!我们小时,常偷偷学他老人家嘴里发出的的嘘嘘声,学他独一无二的搽鼻涕的优雅举动:用左手的拇指和食指,牵着手帕的一角;用右手的食指,紧挨左手,将手帕贴在胡须上;然后,左手将手帕徐徐地往下拉动……如此循环往复,直到认为搽干净或捋顺了胡须为止。

    我们的祖父,又是一位慈祥、本分、诚实的人。他有一方印章,镌刻着“但愿无愧我心”六个字!我不仅铭记在心,还常把它作为我言行的准绳!祖父原是湖北黄石源华煤矿公司的小股东;1932年,领衔来沪主持该公司驻沪事务所。月薪200大洋,赖以养活一家十口之众,外加上送往迎来的应酬,月月尚有盈余!当年,电影明星蝴蝶打官司,告他男人用她350元大洋,买了一辆进口汽车等等。参照此事,也可见我们家的殷实富裕程度!在日伪时期,日寇霸占了闸北的煤球厂,祖父只得在属于租界的安源路,再开了规模小得多的煤球厂以维持生计。太平洋战争爆发后,日寇又占领租界,祖父于艰难拮据中,支撑着小小的源华煤球厂,领着一份薄薪,却从没想到要把大家的资产攫为己有。有一次,他带我出门应酬;回家时,大雪纷飞!在黄包车里,他把我紧紧地搂在怀里,深怕我冻着、凉着!我天真地问他:这么冷,为什么还要出去啊?他轻轻地嘘了一声,回答道:“为了吃饭啊!”……

    看到这大雄宝殿前的院落,我情不自禁了!

    沿着左手的长廊,我一处处地去膜拜各方神灵,请不认得的游人为我在神龛前拍照;我惊异于黑人、白人、棕色人等那虔诚地五体投地地参拜!“外国的和尚会念经”,外国的菩萨更灵验!前来玉佛寺的老外们,大概也是这么想的吧!

    在一处偏殿里,有一玻璃神龛,里面供奉的是已经涅槃了的法师、方丈,一一看去,就是没有佛光法师。法师离现实太遥远了!玉佛寺的档案里,只怕没有他的资料了!我问穿着制服的一位工作人员:“您知道六十年前——这寺里的一位佛光法师吗?”他摇摇头说:“拂晓得。侬去问问寺里的老和尚看看。这寺里,还有九十多岁的和尚呢!”禅院深深,打从进寺以后,就很难见到穿着袈裟的和尚;满眼的是,穿藏青制服的工作人员,那里去找和尚?更哪里去找九十岁以上的和尚呢?我只好悻悻作罢了!

    在楼下的各个殿里,瞻仰了几尊玉佛,有卧着的,有坐着的,有站着的——所谓“站的菩萨站一生,坐的菩萨坐一生”!卧的菩萨也卧了一生!仙界尚且不平等,更何况人世间呢!要瞻礼我小时候最为景仰的玉佛,还得买一张瞻礼玉佛券,十元一张,对于虔诚的信众,可以承受。券面是藏经楼照片,背面是赵朴初对联一副和“玉佛简介”短文一篇。

     赵朴初对联是:“玉质坚固若金刚清华比水月大众应知清净本然周偏法界;佛像光明如百日威德被恒沙十方共赞庄严无上利乐群生。”

    (陈注:金刚:金刚石。   清华:景物清幽美丽。《南史。隐逸专论》:“岩壑闲远,水石清华。”   清净:佛教称所谓远离罪恶与烦恼。《俱舍论》卷十六:“远离一切恶行烦恼垢故,名为清净。百日:相当长的时间。   恒沙:“恒河沙数“,佛经中语。恒河,南亚有名大河。”恒河沙数“,形容数量多到无法计算。《金刚经.无为福胜分第十一》:”但诸恒河尚多无数,何况其沙……以七宝满尔所恒河沙数三千大千世界,以用布施。”   十方:佛教称东、西、南、北、东南、西南、东北、西北、上、下十个方位为“十方”。唐太宗《三藏圣孝序》:“弘济万品,典御十方。”   无上:最高。   群生:犹言众生 ,指一切生物。曹植《喜雨诗》:“天覆何弥广,包育此群生。”)

   《 玉佛简介》如下:“玉佛禅寺因玉佛而得名。1882年普陀山僧慧根长老单丁行脚前往缅甸,请得大小玉佛五尊,途经上海时,留下两尊,建寺供奉而有玉佛寺。

    玉佛禅寺共有坐卧三尊玉佛,其中两尊来自缅甸(由首任方丈慧根长老请得),一尊来自新加坡(由第十任方丈真禅法师请得)。坐像供奉于玉佛楼,系释迦牟尼佛成道法像,高一百九十五厘米,由整块翡翠雕琢而成,佛像面部饱满,双目微开,双耳垂肩,结跏趺坐,右臂着钏,宝石镶嵌。整座佛像玉质细腻,雕琢精巧,线条流畅,晶莹透剔,给人以庄重、典雅、安详、神圣之感。

    玉佛禅寺的另外两尊玉佛均为卧像,涅槃法像,身长分别为九十六厘米和四百零二厘米,供奉于寺内卧佛堂。”

    看了简介,不禁使我想起六十年前佛光法师给我们讲的故事:在请得玉佛的归途中,大木帆船在南海突遇台风袭击,一时狂风大作,暴雨倾盆,骇浪滔天;船在狂风大浪中,如飘零的一片树叶,瞬将沉没!这时,船上陪护的众僧尼,同声诵起了经文;祷告之声,直插云霄!不多时,风平浪静,雨过天晴,为霞满天,佛光四射。玉佛安然无恙地运抵上海,安置在玉佛寺内……

    法师还告诉我们,供奉玉佛的神龛装有机关;若有歹人图谋不轨,佛像便会沉落下去,警报就会响起!玉佛身上镶嵌的,都是无价之宝啊……

    他常常劝诫我说:不能吃肉!比如,吃了猪肉,来生托胎就会变成猪仔!他那善恶报应、因果轮回之说,影响了我一生,使我不敢肆无忌惮的去暴殄天物,使我谨小慎微的去做个好人。我和哥哥从小吃素,不沾荤腥;解放后,哥哥参军,我搬进学校住宿,才不得已地开了斋!阿弥陀佛!罪过!罪过!

    佛光法师的英容笑貌,谆谆劝诫,历历目前,音犹在耳。

    我沿着木扶梯,跟着好几批外国团队,登临玉佛楼;楼门狭窄,木栅栏直接连着出口,走廊几与门等宽,对那些外国来客,更显狭窄。但他们鱼贯而入,次序井然,肃穆庄重,鸦雀无声。栅栏里厢,有几位身着制服的女士,在一旁切切地拉话家常,不时地娇嗔怒目:不许照相!显然是冲我而来的!我那够分量的相机,挂在胸前,透露出要照相的动机了,才有劳她们不断地提醒!我招手请来一位女士,给她讲述六十年前的故事,申请能否破例让我给玉佛照张圣像,她听后回到了她的那一群中,我又听到了一声断喝:不准照相!其实,六十年前,释迦牟尼玉佛,早已深深地烙印在我的心中了——何劳她们这一喝!

    玉佛寺啊!不少佛殿,都有卖纪念品的柜台;每一角落,都有穿制服的人员。没听到晨钟暮鼓,难见到虔诚的僧尼;诵经声几成绝唱,“六根”哪里会清净!神圣的寺院,蜕变成硕大的摇钱树和聚宝盆了!阿弥陀佛!哀哉!哀哉!

    从右走廊,穿越“大雄宝殿”前的小院,抚今追昔,五味杂陈!只见,疲倦的严先生,坐在石阶上,正看着我蹒跚地向他走去……

                                                                     陈材信

                                                               2010年10月25日

                                                                                              2010年10月27日修改
2#
发表于 2011-5-16 19:01:48 | 只看该作者

评《寻根之旅》

本帖最后由 陈材信 于 2011-5-20 09:12 编辑

      故土难离,乡情难忘,人之常情, 真情流露,可喜可贺。
上海的马桶正如武汉的竹床,已经变成古董了,却总是牵扯着
人们的丝丝回忆,淡淡的、香香的,挥之不去。

                                                                  安安胡
                                                             2011-5-15

3#
发表于 2011-5-20 15:35:06 | 只看该作者

张文斌诗三首 2011-4-4

本帖最后由 孝高陈材信 于 2014-1-6 13:28 编辑

张文斌先生诗评《寻根之旅》与《守望》:

http://www.jszywz.com/thread-31848-1-2.html
4#
发表于 2011-6-1 18:23:00 | 只看该作者
本帖最后由 孝高陈材信 于 2014-1-6 13:27 编辑

      有关陈材信游览玉佛寺的图片另存于一个“贴图板”中,
请读者点击以下链接,并参看靠下面的三张图片
          http://www.jszywz.com/thread-33442-1-1.html

                                                               陈材保
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则


QQ|联系我们|手机版|Archiver|教师之友网 ( [沪ICP备13022119号]

GMT+8, 2024-4-29 05:06 , Processed in 0.230666 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.1 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表