中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

深入书学传统 寻找艺术自我

艺术人生
             一个书家风格的形成原因是多方面的,而在对历代名家碑帖和现当代书法作品的研究中不断发现与自我可碰撞的那些因素,并转化为自己对艺术语言这是至关重要的。

深入书学传统 寻找艺术自我
  邢秀 斋号漠南春舍,河套大学党委书记、国家一级美术师、中国书法家协会会员、内蒙古书法家协会副主席。喜好读书,书法兼工各体,以行草见长。2000年在中国美术馆参加全国优秀书画作品联展,2001年参展“巴黎——中国书画摄影艺术展”,2003年赴日本展出,同年,又随以沈鹏为团长的中国书法家代表团赴韩国参展,2004年参加中国书法艺术研究院十一人全国书法提名展,2005年赴河内参加中越第二届书画展。出版有《邢秀书法集》、《北方诗文集》等。
  ■邢秀

我从小就喜欢书法,但真正把学习书法提上日程并且作为一种自觉的文化追求,也就是十多年的时间。回顾这段学习书法的经历,我有很多感慨,这里面既有“衣带渐宽”的痴迷,也有“独上高楼”的寂寞;有过“磨纸三千”的怅惘,也有过“渐入佳境”的喜悦。个中甘苦,可谓一言难尽。
  我学习书法的起点并不高,可以说既无师承,又无家传。为了向传统求教以便步入正确的学书轨道,我订阅了大量的书法报刊,购买了历代名家碑帖,进行广泛的临写和研究。在楷书方面,先后临写了欧阳询《九成宫醴泉铭》、颜真卿《颜勤礼碑》、《麻姑仙坛记》、《东方朔画赞》。隶书主要临习了《张迁碑》、《曹全碑》、《好大王碑》、《泰山经石峪金刚经》。我对王羲之的《兰亭序》、怀素的《自叙帖》及米芾、王铎的草书更是爱不释手。在不断地临写、揣摩过程中,我内心有一种特别的敬服和仰慕。同时,我还十分重视对现当代书家的学习,如于右任、林散之、沈鹏等名家的作品集和《中国书法名家技法》、《中国当代书法五十人》等书法光盘我都悉数购买,认真地观赏领悟,从中汲取营养。
  深入传统的学习过程,也是艺术上寻找自我的过程。一个书家风格的形成原因是多方面的,而在对历代名家碑帖和现当代书法作品的研究中不断发现与自我可碰撞的那些因素,并转化为自己的艺术语言则是至关重要的。我由颜字入手,上溯二王,旁及历代行草大家,融会现当代书家和流行书风,从自身的兴趣和条件出发,选择了以碑为本、以帖为韵、碑帖结合、诸体皆学、主攻行草书的学书道路。
  近年来,通过参展、交游、笔会等活动,我的书法水平不断提高。先是在1998年春天,我举办了第一次个人书法展,展出的一百多幅作品受到各界好评。对我而言,这不仅是鼓舞,更是一次学书的检阅。其次是2000年我在世界华人艺术展上获书法银奖,并在中国美术馆参加了优秀作者联展,在与同道的交流切磋中,获得了感悟和升华。2001年我应文化部邀请赴法国展出,回国后又进行了个人汇报展,使我的艺术又迈上新的阶梯。2002年我出版了第一部书法集。2003年随中国书法代表团赴日本、韩国展出,亲聆沈鹏、林岫两位大家的教诲,使我的书法有了质的飞跃。我的作品在全国展项中多次入选获奖,这些都使我在茫然中坚定了继续探索的信心。
  书法是心灵的艺术,增强学识修养、丰富心灵是取得意境美的唯一途径,高尚的精神内涵美是从艺术家人格修养中发出的。为了提高自身素质,多年来我一直坚持不懈地读书,无论是文学与哲学,还是史书和书论,都大量涉猎。我还不时地写一些诗歌、散文、文艺评论,结集出版了诗集《雪泥鸿爪》、散文集《漠南春杂谭》。我还游历了祖国的名山大川、园林碑刻,赴西欧南亚进行了考察,开了眼界,壮了怀抱。我生活和工作的巴彦淖尔是一片神奇的土地,这里有广袤的平原、浩瀚的戈壁、巍峨的阴山、雄浑的黄河。大漠风情和草原神韵激发了我的艺术灵感,凝聚了我的美学追求,所有这些字外功的修炼,丰富了我的文化底蕴。
  书法是一门非常艰深的艺术,在这崎岖的学书小道上,我正在艰难地行进,由于悟性和学养所限,我不敢说我的书法有多高水平多大进步,但我敢说我是十分努力地追求了,我是一个只重过程不看结果的人,正如熊秉明先生在《行走的人》一文中所言:“迈着大步毫不犹豫勇往直前,好像有个确定的目的。人果真有一个目的吗?怕并没有。不息地向前去即是目的。雨果说:‘我前去,我前去,我并不知道要到哪里?但我前去。’”

《中国教育报》2008年5月5日第4版
欣赏学习!