中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

原孝感市东门中学九一届3(7)班学生初二年级时

原孝感市东门中学九一届3(7)班学生初二年级时
发表在《心灵的闪光》一书中的作品
《心灵的闪光》,华中师范大学出版社1990年9月第一版

书号:ISBN7-5622-0606-6/G.197
印数:28000
定价:2.00元。

该书主编胡光源(原孝感师范教师)

余柏民(现咸宁学院教授)

该书编委:朱林甫、李爱国等
该书共收入本班学生五篇创作作品和两篇改编作品。现以数字格式将创作作品上传《教师之友》论坛,附于《多思的年华》毕业纪念文集之后,金亮、王治两位同学改编作品未收。
▲管季超2008年5月10日于《教师之友》论坛创站将届60天时附注。

大 勇 和 陈 聪   
(董妮娟创作)

大勇和陈聪两人同桌,一个大咧咧,一个鬼机灵,两人很要好。陈聪是“红花少年”,大勇却不是。陈聪在班主任管老师面前立下保证:包在本学期内帮助大勇也成为红花少年。大勇也暗下决心,虚心接受陈聪的帮助和督促,争取赶上他。
这天,他俩扫完了教室,大勇捡起了小足球边跑边喊:“走,踢足球去!”一出教室门就把小足球放在地上飞起一脚。那小足球不偏不斜,正好从教室前面两棵白杨树中间穿过去。大勇双手一举,蹦起来欢呼道:“中啦!”话音刚落,只听到哐啷一声,小足球撞在对面教学楼的一扇玻璃窗上,玻璃窗被打得粉碎。
大勇这下傻眼了。
陈聪闻声奔出教室一看,可气坏了:“你!……你又闯祸啦!”
他俩奔到对面教学楼旁看了看,还好,只打碎了一块玻璃。大勇掏掏口袋,嗫嗫地问:“你……你口袋里有多少钱?”
“干吗?”
“我就向管老师认错,赔钱。可我今天没带。”
陈聪往教学楼里仔细瞧瞧,又左右瞄瞄,想了想,然后一把抓住大勇的手腕,小声说:“算啦,快走!”
“怎么啦?”
“你瞧这儿一个人也没有,谁也没有看见,只要我俩自己不说,谁知道?”
“这……合适吗?”
“这有什么不合适的,喂,趁现在没人知道,快跑呀,不然,你的“红花少年”真的要泡汤了。”
陈聪说完,拉起大勇就跑。大勇焦急地对陈聪说:“聪聪,这样不对吧?”
陈聪看了看大勇那张涨得通红的脸,笑着说:“唉,你怎么这样笨。你想想,这事要不让别人知道,可能再过几天你就可以当红花少年了,我的任务也算完成了。岂不两全其美吗?大勇,你再好好想想吧!”
说完,他便和大勇分手,回家去了。
“要是这事不传出去,再努力几天,我就能当红花少年了。”大勇想着,仿佛自己真的当了红花少年一样。
“不行,当这样的‘红花少年’可耻。”他觉得红花少年应该首先具有诚实的品德。自己如果不承认错误,真的当上了“红花少年”,那红花也将失去光彩。
“对,不能这样做,这样做根本不配当“红花少年”。嘿!这次当不成,下次再努力,一定能当上的!
想到这儿,大勇欣慰地笑了。
他倒出了聚钱罐中所有的硬币,打算赔偿玻璃。他还在灯下写了一份检讨书。做完了这一切,才放心去睡觉了。
第二天天刚亮,他就起床了,赶紧买了一块玻璃,径直朝学校跑去。
当他来到被打碎的玻璃窗前时,不由得吃了一惊,那块碎玻璃不知什么时候,已让人换上好的了,真怪!
正当他发愣的那会儿,陈聪背着书包走了过来。他看见呆呆站着的大勇,笑了笑,问:“大勇,你怎么来这么早?”咦,你怎么拿着玻璃,难道你准备赔玻璃的吗?
“嗯。但是玻璃已让别人给换上了。”
“是吗?那么就算了吧。”
“不行,我还是要向王老师承认错误。”
“大勇,你怎么这样固执呢?”
“不,聪聪,不是我固执,这是我应该去做的。嗯……聪聪,我昨天想了许久,才知道自己该怎样做才对,而且我还认为……认为你的想法不对,希望你能和我一起改正错误。聪聪,你愿意吗?”
“呕……太好了。”陈聪高兴得跳了起来。“等会儿,就把这件事告诉管老师,管老师一定会很高兴的。”
大勇听了,似乎明白了什么:“那块玻璃是不是你……你这个‘鬼机灵’可……真鬼!”
“哈哈!”
邵 大 力
(陈瑾创作)

学校正在进行摸底考试。这次考试很重要,因为它关系到每个同学能不能分到重点班。
第一门考试是英语。下考场后,单自强攀上高低杠,两手握高杠,右脚蹬低杠,悬垂摆协,动作挺帅。董明正要叫好,突然邵大力走过来,拍拍他的肩膀,扭了扭胯说:“有两道题请教一下”。
董明一甩手,“本人累了,想换换脑子。”邵大力尴尬地怔了怔,望着天空,轻轻嘘出一声口哨,晃着膀子走开了。
“他这号四肢发达、头脑简单的傻瓜,也想进重点班?”董明鄙夷地说。
“他也懂得提问了?”单自强跳下低杠,边揩着汗边说。
“笨鸟先飞嘛。”董明接着挖苦了邵大力一句,就双手握住低杠。
董明想来个低杠脱手换握高杠动作,猛一抬头,身体重心位置降低,没能迅速升上去,“叭嚓”一声摔了下来。
预备铃响了,单自强把他扶了起来。董明的双腿剧烈疼痛,站不起来。他想:“真倒霉,要考试了,这可怎么办?”
单自强盯了董明一眼,就朝教室跑去了。这时,邵大力却向他跑来,站在他的身边看着单自强跑往教室的身影,叹了口气:要知道,单自强是在向重点班跑啊。几秒钟后,邵大力蓦地转过头来焦急对董明说:“快,快上医院,我背你!”说着,向董明伸出了他那双强有力的大手。
董明犹豫不决,是跟邵大力上医院,还是去考试,还是等老师来呢?但大腿撕心的疼痛不容他选择后两者,他艰难地腾出右手,正准备握住邵大力的那双充满善意而又有力的大手时,眼前又浮现了自己的  笑、挖苦大力的情景,伸出的手又缩了回来。
“还犹豫什么!”见董明把手缩了回去,邵大力面带愠色焦急地对他嚷道:“是腿重要还是重点班重要?等老师来迟了。快,抓着我的手!”,不容分说,一把扶起董明,背起他,一阵风似地向医院跑去。
这天中午,热得难受,温度高达三十七、八度。地面象烧红了砖似的,冒着热焰。路上空荡荡的,只有街道孤零零地发着白光。
邵大力背着董明大步流星地直奔医院。董明伏在邵大力背上,听到了他那粗重的呼吸,看到了他头上的汗水直往下流。这汗水流到了自己的手上,流进了自己的心田。这时,董明想起了刚才对他的态度,心里真不知是啥滋味。
好不容易到了医院。邵大力在骨科室门前轻轻地放董明坐下,又忙着跟医生说情,请医生先给他看病,等大人来了再付医药费。大概医生也被邵大力济人危难、同情学友情感动了,破例答应了先看病,再收钱。
透视诊断为粉碎性骨折。医生说“如果不及时治疗,后果不堪设想……”董明暗暗吸了口冷气,深感幸运地抬起头来,好像从未见过似地打量着邵大力。邵大力满脸通红,汗流夹背,但眼睛闪闪发亮,透出一股英气。
董明在医院住下来治病,重点班自然成为泡影了。
董明住在医院里,邵大力每天都去看他,直到董明病好出院为止。邵大力还常带去他的课堂笔记,让董明学习,带去录音机给董明用。上课时,邵大力打开录音机,将老师的讲课内容录了下来,然后放给董明听。就这样,董明虽然住在医院里,也能同大伙一样上课听讲。期末考试时,董明的成绩竟然在班上名列第三。看着奖状,邵大力和董明一起笑了,笑声里充满了友爱和欣慰、自豪和自信……
穿绣花鞋的插班生
吴霞创作

这天下午第二节课,班主任谷老师特地安排一节班会。铃声刚响,谷老师就兴奋地向同学们宣布这次班会的主题是“谈谈自己”。
“什么?”“谈谈自己?自己有什么好谈的!”捣蛋鬼大卫叽叽咕咕地和同桌议论着。
教室里顿时热闹起来,谁也猜不透班主任这一招的用意。
“小意思,有什么好紧张的,胆小鬼!”向来目中无人的夏楠瞟了一眼旁边的同学,不屑地说。
这下可把插班生丛兰吓着了:“老师上午又没布置,一点心理准备也没有,要真把我给叫去,可该怎么说?”……
“大家静一静!下面,请同学们一个接一个上台来讲。”谷老师说完,目光往台下来回巡视了一番,最后落到夏楠身上。真到夏楠被点上台,丛兰才长长嘘了口气,低低的头稍稍抬起了些。
“我是班主任谷老师的女儿,在班上担任学习委员,各科成绩还不错吧。我的缺点不少,请老师同学多多指导,我的话讲完了。”
夏楠对自己的这段即席讲演十分满意,自豪地跑到座位上去,按捺住内心的激动,偷偷地看了看丛兰;她低着头,咬着嘴唇沉默着。
“乡巴佬!”夏楠斜了一眼丛兰,丛兰脚上那双引人注目的绣花鞋更显俗气。她又斜着看了看大卫、“皮球”、“眼镜”他们。唉!都带着难以捉摸的笑盯着自己呢!再看看讲台上的妈妈,却丝豪没有赞许欣赏的表情,难道自己讲的不好?……
“接下来,请新同学丛兰作一下自我介绍。”
丛兰吃了一惊,定了定神,羞涩地登上了讲台。
“我来自农村,不会讲话,请老师同学们多多原谅!”丛兰低着头,红着脸,作了一句简单的“开场白”。
谷老师脸上露出几丝笑意,满意地盯着这个朴实无华的乡下少女,颔首赞许。真的,比自己那个高傲的女儿要好多了。
“俺是山东人,住在偏僻的山区。三岁那年,俺娘得病去世,六岁时,俺爹又去世了。从此,俺和姥姥相依为命。”说到自己凄惨的身世,丛兰差点儿落了泪来。但她强忍住了,大家都被她的自我介绍吸引住了。
“俺和姥姥生活很苦,为了供俺读书,奶奶专门做绣花鞋卖,又因为俺学习成绩差,读到五年级就停学在家帮奶奶做鞋了。城里的大姨把俺接来,给俺找到有这么好条件的学校念书……”讲着讲着,丛兰不再紧张,继续往下讲。
“俺知道城里孩子聪明,学习都好,而自己小学基础不牢,根本就比不上同学们,俺胆子小,请大家别见怪。”说到这里,她看了看同桌夏楠,恰巧两人的目光相遇。
“谷老师安排我和夏楠同学同座,俺就向她学习,争取提高学习成绩。夏楠同学性格开朗活泼,我也要向她好好学习,做一个老师同学们满意的学生!谢谢大家!”她向老师和同学们深深鞠了一躬,回到原座。
这时,春雷般的掌声响彻教室。大家带着信任和真诚的目光亲切地注视着丛兰,就连夏楠也使劲鼓起掌来。微笑着望着她。夏楠那高傲的目光被一种无比钦佩的目光所代替,她这才觉察到丛兰的闪光之处,想想自己,惭愧极了,甚至不敢正视丛兰纯朴的脸庞……
谷老师的心思终于没有白费,她知道丛兰是多么善良纯洁。从此,丛兰和夏楠亲近多了。为了使她们更友好,谷老师特意邀请丛兰到家作客,丛兰和夏楠成了好朋友。元旦快到了,他俩约定互换礼物,夏楠提议用自己的新皮鞋换丛兰的绣花布鞋。
走向李莉家
(鲁艳创作)

王娟和李莉这对好朋友最近闹崩了。
中午,张老师找来王娟,叫她送张字条给李莉。张老师的这一招王娟心里明白:“为的就是我和李莉俩不说话呗。这能怪我吗?谁叫她那样不近人情的。”
那天,班里评选“五讲四美三热爱”积极分子,四个组中有半数同意王娟,张老师叫班委会讨论决定。娟娟心想:“这就放心了,我的好朋友李莉是班长,她这一票,我当然是稳拿了!”
放学时,王娟追上李莉,将一包高级奶糖往她怀里一塞说:“吃我的喜糖!”
“什么喜糖?”李莉一愣,朝王娟瞪大眼睛。
“你就别逗我了,快吃吧,你最该犒劳!”
“不,你猜错了。”李莉马上明白过来,“这次没有你”。她显得十分平静。
“我 ……”王娟吃了一惊,瞪着李莉,差点没坐到地上。
“对不起!我投了反对票。”
“为什么?”王娟简直不敢相信自己的耳朵。
“等你把不能与同学和睦相处的毛病克服了再说。”
“小题大做!我愿和谁好,是我的自由,这算什么缺点?”看来王娟有些接受不了。
“就像前天放学,你故意甩掉那么多同学,赶上我和我一起走,同学们不是说你下眼皮朝上吗?我当时就和你说了,可你一点儿都不听。”
“那好吧,咱们永远‘拜拜’了!”
王娟甩掉李莉独自走了。心想,“真是人心隔肚皮呀,我就是看不透她。关键时刻,才知道谁不够朋友了。”
五娟和李莉就这样闹崩了。李莉问话她不答,李莉看她,她转脸;李莉朝她笑,她就瘪瘪嘴;李莉向她借文具,她就盯着天花板。昨天在校园劳动,李莉有意和王娟一起抬土,王娟故意在前头冲,连头也不回,头昂得高高的。可走着走着,肩上的重量忽然轻了,回头一看,李莉竟把中间的抬筐拉到自己的一边去了。这时,王娟气鼓鼓地把扁担一摔,大吵起来:“干什么?想显示自己风格高么?”说完,扬长而去。事后王娟听同学们说,李莉当时难过得流泪了。她说:“活该,鳄鱼的眼泪!”
事情闹到这个份上,张老师很是痛心,于是有意让王娟去找李莉和好。开始王娟很不想去,可是她又想:“张老师的话谁能不听?他叫我去找李莉,我能说不去吗”?
虽然王娟心里不情愿,可她的脚却一个劲儿地朝李莉家走。因为临走时老师吩咐快点走,说有急事。王娟一面走一面想:“写张字条说明张老师让她马上到校——不好,那还不得先进她的家,再当面交给她?万万不得。把字条儿从门缝塞进去?也不行,她怎么会知道有人送来字条呀?李莉家快到了,可王娟没有想出个好办法来。她急得都冒汗了。
李莉家门前的两棵梧桐树都望得见了。它们长得比墙头还高。那是两年前王娟和李莉俩一人一棵栽下的,为的是象征她们的友谊长青。看到树,王娟走上前去,轻轻地抚摸着自己亲手栽下的那棵梧桐树,心里可真不是滋味。
李莉家的门紧紧地关着。王娟心头一亮,陡然想起了个绝好的主意:先在笔记本上写张条子撕下来,塞在门缝里,然后猛力砸门,等听到有人来开门了,再转身逃回学校,这样岂不是两全齐美吗?”
正当王娟准备依计行事的时候,背后忽然传来一个女人的声音:“娟娟,怎么这些时没到阿姨家玩?是不是跟李莉闹矛盾了?“王娟吓了一大跳,转身一瞧,原来是李莉的妈妈回来了。阿姨把王娟拉进门,一点也没注意到王娟脸上唰地一红。还没站定,王娟就听到李莉的房间里传出了一阵咳嗽声:原来李莉病了,难怪这几天她没有上学呢。
听着一阵阵猛烈的咳嗽,王娟似乎全然忘记了刚才一路上想的那许多。她迈开沉重的步子走进李莉的房间。李莉还在不停地咳嗽,看到她来,立刻艰难地移动着身子,尽力想坐起来。王娟看着李莉的一举一动很受感动,后悔自己以前所做的一切,但又不愿一下子表露出来,只是装出一副若无其事的样子。还是李莉先开口:“娟娟,是我不对,我对你提意见时态度不好。正因为我们俩是好朋友,我才想帮你改掉不好的习惯。我一直想跟你解释,你总是不理我,对我误会越来越深”。听着李莉所做的自批评和解释,王娟差点掉泪了。她赶紧主动赔不是:“李莉,那次抬土是我不好,我不该那样对待你,使你很伤心。都是我不对,我向你道歉。”李莉听着,开心的笑了,高兴地说“王娟,咱们永远做好朋友,好吗?”王娟连连点头,两人拥抱在一起,心也紧紧地贴在一起了。
王娟猛然想起张老师交给她的任务,忙将字条递给了李莉。李莉看了,忍不住咯咯地笑了起来,王娟也笑了。
漂亮的小汽车
吕辉创作

今天,同学们都带来了小制作,班级里要选出一件做得最精巧的,送到少先队大队部展出。
“大家看!”王小多高高捧着一辆小汽车,大声说“做得怎么样?”
呼啦一下,同学校都围到他的身边,不住地夸赞起来:
“唷,多漂亮的小汽车!”
“嘿,做得跟真的一样!”
“嗨,王小多的手真巧!”
“这算啥?”王小多得意地把脸一仰,说:“我还会做飞机,做大船呢!”
“啧啧,真了不起!”
“王小多为我们班级争光啦!”
不知是谁问了一声:“王小多,你的汽车能开动吗?”
“当然能开!你们瞧——”王小多把小汽车放在课桌上,轻轻一推,车轮咕噜转了起来,小汽车朝前跑开了。
“真行,真行!”同学们都拍手叫好。
“让我也开下一下。”有个同学拦住汽车,把它掉转头,猛的一推,小汽车飞冲过去,一下子掉了下去。
“哎呀!”另一个同学急忙捧住小汽车,一看,叫了起来,“咦,小汽车的底板上,怎么写着王大多?”
大家低下头一看,呼啦一下,都笑着走开了。
课桌上,摆着那辆底朝天的小汽车。
王小多的脸蛋火辣辣的又热又红。
放学后,他把小汽车往书包里一塞,悄悄地离开了教室。
“哐啷”一声,门被踢开了。王小多沮丧着脸拖着书包回到家,随手把书包往桌上一甩,坐在桌边生闷气。
“哎呀,小多,我的心肝,你这是怎么啦?”下班刚回来,正在厨房忙乎着的妈妈闻声出来,笑着问道,“什么事惹得你生这么大的气?”
“还说呢?我的脸都给丢尽了。”小多气鼓鼓地。
到底是怎么回事?小多妈疑惑不解,“快说给妈妈听听”。
“今天的小制作……”没等小多说完,小多的哥哥大多也背着书包,哼着歌儿进了屋。
“今天你们先放学了?”大多见了小多,随便问了一句就径直往他的房间里去了。
“哼!”小多心里还憋着气,也踩着哥哥的脚跟着走进了哥哥的房间。
“哥,你做的模型干吗还要写上名字。”小多质问大多。
大多丈二和尚摸不着头脑。
妈妈已经听明白了小多不高兴的原因,连忙推门进来:“你弟弟拿了你做的模型冒充自己的,去参加评选,不知道你在模型反面定上名字,被班上的同学发现了,受到同学的笑话啦!”
大多听了妈妈的话,皱起了眉头,严肃地说:“这样做不好吧?”王小多一听,止不住哭了起来,还抽噎着说:“就你会说,可我确实不会做呀。”“不会做,就该自己动脑动手,虚心学习,不能弄虚作假呀!”
小多听哥哥这么一说,觉得很在理,连忙止住了哭:“哥哥,是我错了!”
“能知错,还要能改错,”大多站起来拍拍小多的肩膀,“让我们一起做个比哥哥做得更好的汽车模型吧!”
“真吧?”小多破涕为笑,一跳三尺高,搂住了大多的脖子。
“不是‘蒸’的是‘煮’的!”大多扬起手,把小多的鼻子刮了一下。
“唷,瞧你们,一会儿哭,一会儿闹,一会儿又笑嘻嘻的。”站在一旁的妈妈说。
哥哥指导,弟弟动手,说干说干,他们一会就把小薄木块,材料纸、胶水……摆满了书桌,投入了紧张的“战斗”。
“是不是这样切!”
“刀口稍微上翘一点……平一些……对了!”
“好,这个地方敷胶水时,注意别把车身弄破了……这儿应该向下……稍微偏一点……。”
他们配合得十分默契。不大一会儿,一个新的小汽车模式就做成了。
小多拿他哥做的那个模型同这个比了比,“哎,差还多!”
“差不多?这可是你第一次做。哇,很不错!”大多笑着说。
小多一本正经:“都是你教的呗!”
“怎么,我家小多没勇气超过哥哥吗?”妈妈在一旁插话。“一定!”小多撒娇地说。
“妈,是什么味儿?”大多突然大叫一声。
“哎呀,我的菜!”
“哈哈哈哈哈……”
第二天,小多带来自己做的小汽车模型,再次参加班里的小制作评选,获得了选送在大队部展出的资格。
\图片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

此帖与//多思的年华//帖参见