中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

我们家的“小歌迷”

我们家的“小歌迷”

杨店镇幼儿园  吴朝辉

都说男孩子天生爱车,也不尽其然,我们家儿子豆豆特别喜欢唱歌,是一个纯粹的“小歌迷”。
  看着现在喜欢唱歌的儿子,我时常想起怀孕的时候。那时,我正担任学校六个年级的音乐课,也就是从那个时候起,我上音乐课时就有一种特别的感受——幸福。因为每次上课,特别是学生们唱到高兴之时,亦或唱到动听之处,我肚子里的小家伙就会随音乐舞动起来,随歌声活跃起来。也是在那个时候,我才真正了解到胎教的作用。于是,我独自在家时,也会听一听有关胎教的音乐,或者自己摸着肚子唱歌给儿子听,有时还跟他聊聊天。那时,我总是沉浸在幸福之中,也随时能感受到儿子回应,心中充满无限的喜悦。
  这种喜悦一直延续着……刚出生后,还未满月时,我发现豆豆就是哭得再厉害,只要听到音乐响起,或者有歌声,他就会慢慢安静下来,用心地欣赏起来。随着时间的推移,儿子咿呀学语时,也会让全家人惊喜的发现,他发出的声音就像唱歌一样好听。而我也有意识地很早就教他唱一些儿歌,虽然他只是咿呀咿呀唱不全,但是可以看出兴趣让他喜欢上了儿歌。
  和别的同龄孩子相比,我家的豆豆牙齿出得早,说话也早,这为他学唱歌奠定了一些基础。直到现在,他最大的爱好就是听儿歌、唱儿歌。我和老公都要上班,只有奶奶带他,白天除了出去玩玩,更多的就是在家听儿歌。时间久了,听过的儿歌他也能唱了。为此,只要有时间,我们都会给他买一些歌碟,满足儿子的听歌需求。后来,我们还不断地从网上搜寻一些好的经典的儿歌和flash小动画,豆豆更是兴趣盎然,图、文、声相结合,更是把他完全吸引住了。一般的歌曲,豆儿三、四遍就能唱出来了。
  现在,我家的豆豆已经两岁零三个月了,看着他对歌曲如此痴迷,我和老公特意给他买了一架电子琴,也不是希望他成为什么音乐家,只是因为儿子喜欢音乐。“叮叮咚咚”的琴声,更是把他带入了一个新的音乐圣地。为了提高豆豆的音乐兴趣,了解他对音乐的感觉,我经常弹奏儿子会唱的儿歌,和他一起唱。有一次,豆豆刚刚学会了《十二生肖歌》,我就跟他一起唱起来。没想到一首歌唱下来,儿子唱得准确无误,而我这个做妈妈的却出了好几次错误,看来他是真的用心在唱。我也不摆架子了,连忙跟儿子说:“对不起豆豆!妈妈唱错了!你真棒!”此时,我的心里充满了无限的自豪。
  如今,只要家里有客人来,豆豆都会献上几首歌,而换来的则是阵阵掌声和夸赞的话语。作为父母的我们,心里的喜悦可想而知,刚满两岁的豆豆,现在唱起歌来是“张口就来”,已经会唱几十首儿歌了。
  怎么样,我们家的“小歌迷”还不错吧!

还真不错......

有机会听听.....
有这样的好苗子,可要用心培养哟!愿其能在吴老师的悉心培养和引导下,成为一名多才多艺的人才!

以后上传杨店幼儿园园景彩照

6月初,在肖港园有一次赛课交流活动,已托罗版作了预备通知 :time: