中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

孩子,别哭!

孩子,别哭!

杨店镇幼儿园  吴朝辉

哭!——也许让人听起来很心酸。每个人都是有感情的,生活中,每个人都有哭的时候,但哭的原因就有所不同。
  杨毅就是一个爱哭的孩子,他是我们中二班今年的新生。刚来时,看到他在班上男孩中个子最高,长得也壮,一双眼睛闪亮闪亮的,眉清目秀,长得还蛮帅的!这样一个惹人喜爱的男孩子,我怎么也想不到能把“哭”跟他联系在一起。
    我看见过很多孩子哭,但杨毅的哭却跟别人不一样,关于他“哭”的事情也很多:
  情景一:一天,午睡起来,孩子们都在各自穿着鞋子,杨毅也在认真地穿着自己的鞋子,没一会儿,听到有人在哭,循声而去,我看到杨毅在那伤心的哭起来,我连忙问:“你怎么呢?他指了指旁边的杨灿,说:“他的鞋子穿错了。”我一愣,哭笑不得,心想:别人的鞋子穿错了,你怎么哭得这么伤心。
  对于他的这次哭,我是这样理解的,也许杨毅认为把鞋子穿错了,是做错了一件事,老师会批评的,因为杨毅比较内向,如果自己遇到这样的批评,他肯定会哭,他把自己的情感迁移到了别的小朋友身上,是在替别人着想。于是我对他说:“别哭了!杨毅,谢谢你的提醒,杨灿已经知道鞋穿错了,他换过来了,老师觉得你做了一件好事。”
  情景二:某日下午,上课之前,我让孩子们把小脚并拢,检查自己的鞋子是否穿反。孩子们一个个低下头去看自己的鞋子,我也依次巡查起来,当我走到杨毅面前时,我停了下来,看见他的鞋子穿反了,就轻声说:“杨毅,你的鞋子穿反了,换一下。”他马上俯下身去脱鞋子,但同时,我发现他的眼泪流了下来,又一次哭了起来。我感觉很纳闷,我没有责备他的意思,只是提示一下,让他把鞋子换过来,没想到他又哭了。我只好对他说:“杨毅,别哭!你的鞋子穿反了,老师让你换过来就行了。”
  情景三:午餐时,小朋友吃得津津有味,我一边强调不能撒饭菜,一边说:“要喝汤的小朋友来加汤!”孩子们吃完饭依次过来加汤。这时我远远的看见杨毅又哭了,端着空饭碗站着,就是不敢走近,不敢来加汤。我只好鼓励他:“快来,别哭了,你的眼泪掉到碗里都快成‘眼泪汤’了,今天的汤很好喝的!小朋友都是自己来加的。”他这才慢慢走过来。
  课间时,我也经常和配班老师讨论关于杨毅爱哭的事,也经过与家长交流谈话之后,得知杨毅父母都在外地工作,相聚较少,交流较少。他独自和奶奶生活,加之住得很偏,而且村子里与他年龄相仿的孩子几乎没有,平时总是一个人在家。因此,杨毅性格内向,胆子又小,不爱说话,不善于交流,见到陌生人就更害怕。
  针对这种情况,我经常有意无意找他说话,想让他尽早适应幼儿园的集体生活。上课时,也故意找他回答问题,下课时,找他说说家里的事,让他介绍自己父母的情况,游戏时,牵起他的手,和他一起玩。我还教育他:男孩子不能老是哭,那样很不勇敢,等长大了,还要当一个真正的男子汉呢!
  渐渐地,这些措施初显成效。杨毅慢慢地变得坚强了,不再动不动就哭了,他也愿意跟老师说话了,和小朋友在一起也玩得很快乐!那灿烂的笑容终于浮现在他那帅气的小脸上。
  作为一名幼儿教师,我真心地希望每个孩子在今后的人生道路上勇敢、坚强,面对失败不服输,面对挫折不流泪,在生活中有越挫越勇的精神……

欢迎艾欣园长和杨店园的老师们

请原谅/管季超分工太杂,有时顾不上幼教方面的事,太累. 很希望能多与老师们在一起

回复 2# 的帖子

管教授,您好!我是幼儿园的一名老师,今天刚注册,望教授多指导。
我真心地希望每个孩子在今后的人生道路上勇敢、坚强,面对失败不服输,面对挫折不流泪,在生活中有越挫越勇的精神……
谢谢!
激励、引导、扶一把,这应该是当今教育之道啊!

本周四全天,我在杨店一小调研

音乐,美术,幼教三个角色先放下//只作为‘小语教研员’来与老师们交流。主导该学科评价工作。