中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

管季超:和吴盛泉先生聊天真愉快!

管季超:
和吴盛泉先生聊天真愉快!

▶️2023年2月14日下午1:30~2:20,在江津区老年大学3楼吴盛泉先生办公室

[size=0.26]03:54

📸↑四面山四季风光短视频:江津摄影家谭文奇作品

下午1:30,按电话约定的时间,到达区老年大学。

如果我没有事先知道吴盛泉先生的年龄,我会以为是大我三四岁的哥子。

盛泉先生精神健旺,咋也看不出比我大十三岁。

区老年大学新校址,原来是区文化馆的办公地。文化馆迁至滨江新城后,老年大学正好可以使用这些公共用房。

老领导的办公室在三楼,窗对几江,俯瞰滨江路~推窗,江风徐来。

你这个“管”姓啊,比较少。但江津是有管姓的。

管仲乐毅的“管”。

丝竹管弦的“管”。

老领导喜欢音乐哟,他办公室立有一个乐谱架哩。

老年大学,是老年朋友们更新知识的课堂,健身养心的场所,开心娱乐的园地,广交朋友的平台。

随着老龄人口的增多,20世纪八十年代,老年大学在中国许多地方兴起。

但世界上第一所老年大学,是1973年创办于法国。

老年大学是适应社会老龄化、建设终身学习的学习型社会的需要而发展起来的时代产物。我们面对的是老年群体,却是“最年轻”的教育。为什么这么说呢?老龄大学到底怎么办,经验和理论还需要不断探索,提高对老年大学办学规律性的认识。

办老年大学,搞教学,抓管理,都要遵循教育的共同规律。

你问咱们老年大学有多少管理人员,6位,连我在内6位。

我们有学委会,每个班有班干部,都很给力呀。发挥学员的教学主体作用,既从学员的实际出发,又依靠学员办学,这是我们的特点。

我们管理人员少,但外聘教师多,班开得多,学员人数多,学员学习热情高。

老年朋友们求知、求康、求乐、求友、求为的精神需求,我们尽力去满足。

管老师,我问你,你说说“老年大学”与“中小学/大学”的教育有啥区别?

我答:我看,最大的区别是:中小学/大学的教育,必然是带有功利性的教育,12年义务教育,在法律上,被称为“强制教育”么。

而老年大学学员是自愿而来,是彻底非功利性的教育。如果说有功利性,那“求知/得趣”是唯一的功利了。

对,你这个理解很正确!盛泉先生说。

我兼任过十多年学前教育教研员,对幼儿园工作不陌生。任过二十多年小学语文教研员,还同时兼任着音乐、美术教研,对小学教学工作不陌生。1993年调入区教育局工作之前,一直在重点中学任教语文,当团委书记,教研组长,对中学教学更熟悉。1997年调入区教研室(教科所)之后,还兼任过“小教专科班”五门课的授课教师,应邀到湖北工程学院和湖北职业技术学院与大学生交流过。唯独对“老年大学”该如何教学,真的是一点儿经验也没有喔,我担心您派的这活儿,《古典文学》这门课,我干不好。我说。

老领导鼓励我:学员们学习热情都挺高的,班干也很给力。没事儿,我相信你能干好!

工作认真负责这方面,您可以放心。教材内容,也基本上与初高中《语文》课本里收入的古代文学作品重合,没啥难度。我担心的是,因为教学方法和与学员朋友的交流方式不妥当,达不到好的效果,还得请老年大学的同事们多多指点我哈。我说。

17号上午,开一个开学工作筹备会,6位工作人员,学委会的同志,各班班长参会,管老师你要参加。

20号上午,星期一,第一节课,共100分钟,中间休息15分钟。

老领导嘱咐我。

~好的,我试上一学期。试试。

尽力去做吧,您多指点。

告辞,17号再见。

[size=0.26]02:59

[size=0.26]02:59

[size=0.26]10:29

[size=0.26]00:16

[size=0.26]04:15

[size=0.26]01:53

[size=0.26]05:16

▶️好参考资料:《中国老年人膳食指南》!

▶️一点说明,特告知江津区老年大学《古典文学》班班长朋友:

因视力原因,我不常用微信与人交流,关闭着加我微信的所有通道。也不再进任何微信群。

有事儿要联络,请直接手机通话或手机短信告知。江津城也不大,打个滴滴十分钟之内还可以见面呢。

特作说明,并拜请告知班上学友们。

13971958105我手机号。

管季超顿首

2023/2/13。

[size=0.26]00:22