中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

管季超:母亲的全部遗物

管季超:母亲的全部遗物

管季超

[backcolor=rgba(0, 0, 0, 0.8)]

母亲生于1924年12月,2O17年1O月辞世,享年93岁。

母亲毕生从教,爱生如子。
母亲哺育四个子女,劳苦一生。

母亲五十岁时。

母亲八十岁时。

母亲晚年留照。

母亲八十寿诞时,我与母亲的合影。

母亲与我二哥全家及我的合影。(约1985年)

母亲1989年1O月填写的《教听资格过渡申请表》。

外祖父家是破落地主家庭,母亲和她的几个姐妹受过那个年代较完整的教育。
母亲在1949前在汉口念过教会女中。1949后,又读师范。毕生从事教育工作。

1982年左右的一家全家福照片。其时,二哥、姐姐和我尚未成家。

母亲保存的父亲的照片。他们是师范学校同学。

母亲保存的父亲和母亲年轻时的照片。

母亲保存的我高中毕业时的照片。

上三。
约在1983年,父亲的么弟管佑群从广州返乡探望父亲时留照。

由母亲保存的我叔叔家的全家福。

上三。母亲保存着孙辈的照片。

母亲与我大哥的女儿管敏的合影。

母亲与我姐姐、姐夫。

母亲晚年多病。

母亲重亲情,重友情,仁爱待人。

母亲晚年保存的同学来信、贺年卡。

上五图。
母亲保存的4O年前同学的《通信录》。

(孝感地区师范)创建于今"三汊镇",今之湖北工程学院的前身。

母亲1957年因直言批评领导,被打成"右/派"。
母亲毕生从事教育工作,清贫一生。

母亲遗物中最值钱的,是这只甩碎了的手环。

母亲一生节俭。
图为她遗物中的一包紐扣。

1976年,大哥成婚之后,另立门户。
这是当时我家的全部家产清单。

母亲早年的学生、作家胡仕华先生在他所著的《百年家史》一书中记:"读五年级时的班主任兼语文老师是夏老师。"

母亲用过的钢笔。

母亲的全部遗物均在本(美篇)照片中。
尊本乡习俗,母亲的衣物在母亲辞世后己火化。

母亲留下口头遗嘱:丧葬费14方余元留给了我的儿子/她的么孙管致远。

……………………………………………………………………
母亲留下来的"钱",共计不到3元,用一只木夹子夹着。

母亲晚年穿过的一双鞋。这是我姐姐给她买的。

母亲晚年资助贫寒学子完成大学学业。
母亲至晚年诚心向佛,多有善行。

以下各图:
母亲辞世之后,我在整理遗物时才知道母亲曾以微薄的退休金资助两名贫寒学子完成大学学业 。
母亲晚年向佛,亦曾以我的名字祭先人或向寺庙捐款。

母亲的名字是(夏伟),接受捐助的学生误以为是一位"叔叔",通第二封信时才知道是一位退休多年、年过七旬的"奶奶"。

母亲以我的名字祭先人,为我积善德。

母亲虽己辞世,她的嘉言德行垂范于后人。
母亲虽己辞世,永在我们心中!

●湖北省孝感市孝南区教学研究史料图录(管季超具体操作完成的教研工作,1997一2008年间)

2019.01.31 管季超艺术评论

●1984年9月一1993年月9月,管季超在孝感市东门中学任教。班主任、语文教研组长、校团委书记。●1993年1O月一1997年3月,管季超在孝感市孝南区教委办公室工作。●1997年3月一2014年底,管季超在孝感市孝南区教学研究室(教科所)工作,担任语文教研员,兼任艺术课、学前教育教研员,主编《孝南教研》学术内刊。●2015年初,因腿伤病休。…………………………………………………………■本篇图录仅收存1997一2008间具体操作完成的若干教研工作实物资料。("美篇"发图上限为100图。)

●管季超:13971958105湖北/孝感/西湖明珠阳光宅6号楼2单元501室。

https://www.meipian.cn/c/6178511

https://www.meipian.cn/c/6178511

《管季超重庆采风日记》系列2020年9月26日起,在重庆发出----