中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

返回列表 发新帖
楼主: 农师

农师前来报道

我的蜗居记忆
    电视剧《蜗居》热播,同事朋友见面的寒暄都是:“今天你看《蜗居》了吗?”我苦笑,轻轻地摇头,我不看《蜗居》,因为单单“蜗居”这个词,就触动心底那根脆弱而敏感的弦。

(一)尘封的老屋

我目前人生的大半,都在农村那红瓦青脊的老屋里度过。老屋的年纪比我还长一岁,是南方农村常见的一个厅堂带左右两间房的格局。在农村,习惯性用一间房子来堆放粮食、农具等,一间作为厨房,其他两件才是卧室,我家也不例外。

在我的记忆里,我家两间卧室是固定的,但是杂物间和厨房总是随着家庭成员的变化,而不断地变化。固定的两家卧室,一间属于父亲、另外一间属于姐姐们,用杂物间或者厨房开发出来的临时卧室则属于哥哥,而我很长时间根本没有属于的房间。家母早逝,我总是睡在父亲的脚边。记忆里,天冷时,我能感受到父亲的身体散发出的热量;天热时,身边总有蒲扇的风从父亲那边传来。每天早上醒来,经常发现自己睡到了父亲的身边,然后到父亲布满血丝的眼。

后来,父亲对我说:“你以后自己睡吧!”然后,我有个一张属于自己的床,那张床原来属于哥哥,哥哥则到伯父工作的地方上学去了。床顶上,腐烂的木板黑黝黝,蛛网沾满灰尘;床边上,墙壁的石灰大多已经脱落,裸露出青青的砖;周围堆放的农具,散发出浓浓霉腐的味道。

再后来,姐姐出嫁了,我有了一间真正意思的卧室。不但面积比原来哥哥住的那间要大,而且顶上的木板铺的很整齐,墙壁虽然石灰脱落了,但是姐姐们用报纸糊的很平整,墙上还帖子当时的电影海报。

就在这个老屋里,我度过了童年最美好的时光。我上初中开始,老屋饱经风雨的侵蚀,外墙出现粗粗的裂痕,一到雨天,屋内就嘀嘀嗒嗒地漏雨,父亲额上的皱纹一天深比一天,两鬓早早染上银霜。
(二)集体生活

初中毕业,我到了应城的另一边求学,告别了老屋,开始了我的集体生活。

在高中的集体宿舍里,我有了一张属于自己的床位,和9位同学一起开始了艰苦的岁月。四层的宿舍,住了几百号人,供水全靠院子里的一个水龙头,虽然一桶水能沉淀出厚厚一层泥,但是每天都有学友排起长长的队伍。开始,我很奇怪,为什么接水的都是低年级的学生,到了晚上我终于明白,原来高三的学长用水都是“借”——不仅把水“借”去了,而且顺着把桶也“借”去了。再后来,接水的工具都由桶换成了盆,再由盆换成了碗,防止学长借水的时候“借”走了桶或者盆。所以,我们早上起床后,就用水漱个口、用湿毛巾抹把脸,就往教室里冲。夏天洗澡,我们会成群结队地找池塘,这一习惯甚至保留到了冬天,我因此在那个时候学会了游泳,并很长时间用冷水洗澡的习惯。

让人不能忍受的是,宿舍楼里竟然没有厕所!白天方便的时候,一定要下楼,穿过两道门,在宿舍院外的厕所解决。晚上,出于安全,两道门锁上后,走道成了唯一解决问题的地方。于是,卧榻之侧,总是被一股浓浓的味道笼罩着,后来竟然慢慢习惯了,我开始钦佩起人类超强的适应能力。

宿舍楼的后面,是教师住房。因为常常忘记关窗户,往往风带动窗扇为震碎玻璃,落到教师住房的门前,学校便要求学生宿舍的窗户不得安装玻璃。冬天的时候,我们便同塑料或者硬纸板去遮风挡雨,但是夜里总感觉有寒气使劲地往被窝里钻,于是我们便两两挤在一起,相互取暖。夏天,走道特殊的气味吸引了大量的蚊蝇,夜里常常被侵扰,不得已学了鲁迅先生在日本求学时的办法,用被子蒙了头,只留两个鼻子出气,确实也居然睡安稳了。

三年读完,大有冲出囚笼的感觉。由于第一年高考成绩不理想,便转到城区的高中继续补习。虽然也是集体宿舍,但是用水、方便的问题得到了解决,幸福感油然而生。再到大学三年,延续中高中补习时的生活模式,不过宿舍里每个人多了一个铁皮的柜子、一张书桌和一方凳子,原有的幸福感也逐渐的消失了。

大学蜗居记忆里,印象深刻的莫过于每周一次的卫生大检查。每个人会将自己原本乱七八糟的床铺整理得整整齐齐,洗过的、没有洗过的衣服,统统使劲塞进铁皮柜子或者书桌,实在没有办法,就塞进方便袋子抱在怀里,等检查的学生干部一走,便狠狠地砸在床铺上。有的同学,想出了更好的办法,检查时,将脏衣服装进水桶,丢到公共的厕所里,不过总有人很健忘,到要衣服穿的时候,才突然记起,于是急急忙忙跑进厕所,望着发臭的衣服直挠头。
(三)居无定所    大学毕业的第一站,是城区一所初中,短短三年时间,换了五次住的地方,这里我不敢说住房,只能说是住的地方。

在一而再,再而三的交涉后,学校给我安排了一个住处——和另外一个年轻的老师住在一起。虽然已经有了充分的心理准备,但打开门的一刹那,头脑还是有过几秒钟的短路。不到20平米的空间里,学生用的课桌椅占去了一半的空间,那位老师床铺占去了剩下一半的一半,当我的床铺用四个凳子加一张铺板支起来的时候,留下的空间仅仅能够侧身站立。学校的解释是,那些课桌椅将来不久就会移走,先将就一下。

在将就了不长时间之后,课桌椅移走,我们住在里面的两个人也同时移走了,换到了一间更为宽敞明亮的房间里,这一个特使的房间,让我终身难忘。这个房间,原来是教师办公的地方,两边都是教室,躺在床上,可以清晰地听到老师讲课的声音。最为要命的是,房间和教室共着唯一的走道,不得已,我们只好每天大门紧闭,还在面向走道的窗户上糊上了厚厚的报纸,来报纸自己的隐私。

一次改学生的作业,在作业本里发现一个纸条,上面画着我住房的位置,学生标注:垃圾回收站!我在上面留字:老师我是垃圾?!再收上来的时候,上面多了一行字:不!您是垃圾回收员。真是啼笑皆非!

又不长时间后,学校办公用房紧张,我不得已再次搬家,住进了教师宿舍的车库。这里比以往住的任何地方都要宽敞、清静,但每天早上醒来,窗户上一层厚厚的雾气时刻提醒着这里湿气太重,不宜居住。好在几日之后,学校建成新的教工楼,腾出了一排四合院。这个四合院将在不久之后拆除,尽管如此,我还是急急地选了一间搬了进去。

四合院的日子最惬意,尽管采光不好、年代久远,不但房子有客厅、卧室,还带有简易的厨房和厕所,最让我满意的是,房子里装有有线电视。我便采购了炊具、借来了电视,过起了“生活”。

半年后,学校领导找到我,表示学校网络机房需要一个人夜间照看,希望我能搬到那里,我欣然应允!这是因为,虽然机房后面只有不到10个平米的空间,但是机房有空调、有电脑。于是,我白天生活在四合院,夜间休息在机房,好不自在!

后来,我因工作变动,不得不离开这所学校的时候,还恋恋不忘那不到10平米的空间,因为那个空间有属于我的清闲自在。

我来到一所农村初中,继续着我的蜗居故事。
(三)居无定所    大学毕业的第一站,是城区一所初中,短短三年时间,换了五次住的地方,这里我不敢说住房,只能说是住的地方。

在一而再,再而三的交涉后,学校给我安排了一个住处——和另外一个年轻的老师住在一起。虽然已经有了充分的心理准备,但打开门的一刹那,头脑还是有过几秒钟的短路。不到20平米的空间里,学生用的课桌椅占去了一半的空间,那位老师床铺占去了剩下一半的一半,当我的床铺用四个凳子加一张铺板支起来的时候,留下的空间仅仅能够侧身站立。学校的解释是,那些课桌椅将来不久就会移走,先将就一下。

在将就了不长时间之后,课桌椅移走,我们住在里面的两个人也同时移走了,换到了一间更为宽敞明亮的房间里,这一个特使的房间,让我终身难忘。这个房间,原来是教师办公的地方,两边都是教室,躺在床上,可以清晰地听到老师讲课的声音。最为要命的是,房间和教室共着唯一的走道,不得已,我们只好每天大门紧闭,还在面向走道的窗户上糊上了厚厚的报纸,来报纸自己的隐私。

一次改学生的作业,在作业本里发现一个纸条,上面画着我住房的位置,学生标注:垃圾回收站!我在上面留字:老师我是垃圾?!再收上来的时候,上面多了一行字:不!您是垃圾回收员。真是啼笑皆非!

又不长时间后,学校办公用房紧张,我不得已再次搬家,住进了教师宿舍的车库。这里比以往住的任何地方都要宽敞、清静,但每天早上醒来,窗户上一层厚厚的雾气时刻提醒着这里湿气太重,不宜居住。好在几日之后,学校建成新的教工楼,腾出了一排四合院。这个四合院将在不久之后拆除,尽管如此,我还是急急地选了一间搬了进去。

四合院的日子最惬意,尽管采光不好、年代久远,不但房子有客厅、卧室,还带有简易的厨房和厕所,最让我满意的是,房子里装有有线电视。我便采购了炊具、借来了电视,过起了“生活”。

半年后,学校领导找到我,表示学校网络机房需要一个人夜间照看,希望我能搬到那里,我欣然应允!这是因为,虽然机房后面只有不到10个平米的空间,但是机房有空调、有电脑。于是,我白天生活在四合院,夜间休息在机房,好不自在!

后来,我因工作变动,不得不离开这所学校的时候,还恋恋不忘那不到10平米的空间,因为那个空间有属于我的清闲自在。

我来到一所农村初中,继续着我的蜗居故事。
(五)私密空间

从城区初中到农村初中,学校领导相当相当重视,在实在没有住房的情况下,由学校出资帮着在当地租了一间房。房东老板是当地老居民,房子是10多年前建成的临街楼房,一楼是房东做生意和住的地方,二楼共有三间房,我住其中采光最好的一间。

房间本来只有一张床,学校让学生帮着搬来了几张书桌,热线的房东给了一台黑白电视机,我便安定下来。

白天,我在学校,晚上回到住处,房东已经将热水瓶灌满,我便可以看看电视、看看书,或者练练书法、写写文章,这样一个空间里,没有任何人的打搅,我就感觉到自己的存在,我又找到城区初中网络机房里的感觉。我常常伏案写作到深夜,然后搬个板凳坐在阳台上,看天上的星星,望远处农家的灯火,闻着泥土散发的清香,听着阵阵蛙鸣。

半年后,学校挪出一间房,准备作为我长期的住处。房子是50年代的老教室,屋顶瓦楞上倔强地长着茅草,墙壁上N年的标语被灰尘覆盖着,依稀可见。房间是教室的一半,另一半早着其他的老师和家属。我花了几天的时间,清理杂物、清扫灰尘,在天花板上蒙上油布,在墙上糊上报纸,贴上几幅字,掏钱按上了有线。我又在房间的中间拉了一根铁丝,挂上布帘,将房间一分为二,前面放着洗漱用品,后面就是床和书桌。 然后一天,学校派出几个学生,把我送进了这个我至今难以忘怀的房间,这个房间的使用权就属于我!

前来串门的老师看了,感叹:真是整洁。我微微一笑,我知道,他们无法理解我心中的感受。年近而立,漂泊至今,我一直无法去自己选择生活的环境,这次我如愿以偿,我要装点属于自己的生活。其实,我的生活的装点,更多不是我选择的,而是自然或者他人无偿赠与的。清晨,常常被窗外的鸟叫声喊醒;傍晚,老师们聚在我的门前,或者聊天、或者杀象棋。晚上,关上门看球赛到天明、或者写作到深夜,窗外就伴着蛙鸣或者蟋蟀的叫声。

令人烦恼的是,每到雨天,雨水总是侵扰我的清梦,我不得已时常变化着床的方位,以避开雨水的侵袭。至今想起,却也是一种难得的乐趣。雨水也在装点我的生活,让生活的味道更丰富。

我再次工作变动,要离开学校时,我的学生挤在房间的门口,眼中含着泪,连着我蜗居的形象,深深地刻在了脑海中。
农师小论

农师者,农在前。其实非农而食国家俸禄,名正言顺之铁饭碗。
农师者,师在后。以才高八斗,著书立说自诩为师,其不过也。
农师擅长于小说,八股之文,且有多篇文章见诸报刊。
遥想当年,农师官居衙门,接触者多为官,鲜为民。
然,其始终未忘父老乡亲之教诲,两袖清风,传为佳话。

是年,有高人引荐,推举其为蒲版版主,与和尚为伍,乐哉!
一时,蒲版人声鼎沸,发帖者居多,高潮连绵如滔滔江水。
然,时过境迁,难免灯红酒绿而忘却自我。此乃满腹经纶之高傲。
自其小说《痞子王》,于槐荫畅销后,农师一炮走红,万人敬仰。
众粉丝团穷追猛打,皆为美女佳丽芸芸。金光闪闪,光芒耀眼。

名声大噪,乃不能控制也。声名显赫,乃被世人尊称为农大官人也。
凡官人,皆好酒贪色,前有西门庆大官人标榜,以示后人。
他乡霓虹闪烁,可灭心志。灯火辉煌,能走火入魔。
然,人生须低调,少卖弄,勤学习多思考,方能正果。
以此小论活跃论坛,恭祝新版,实无敌意,他人莫攻击。

东莞,到底是谁毁坏了你的形象?

文/农师

据《南方日报》报道广东顺德北滘中学语文教师元平被东莞警方以涉嫌传播淫秽物品罪抓走。警方透露,元平所写的网络小说《在东莞》引起了东莞警方的注意,警方认为,小说损害了东莞的形象,已经达到追究刑事责任的程度。真是好个有关部门莫名惊诧!到底是谁毁了你的形象?

元平被拘是因为涉嫌传播淫秽物品?《在东莞》这部小说真的是黄色的淫秽小说吗?小说首发网络的天涯社区版主声明:“《在东莞》是文学作品,不是黄色小说。小说有些黄,但都是很文学的描写。如果是黄色小说,我们也早就删除了。”有关法律人士也表示,《刑法》规定:“包含有色情内容的有艺术价值的文学、艺术作品不视为淫秽物品。” 作为网络小说,《在东莞》应视为有艺术价值的文学作品,不属于淫秽物品。判断一件有色情内容的作品是否属于淫秽物品,应该交给文学艺术专家去判断,而不应该由警察来判断。由此看来,元平被拘,确实与小说《在东莞》有关,但东莞有关部门涉嫌传播淫秽物品罪的依据,似乎站不住脚。那就是说,元平被拘,可能是小说损害了东莞的形象。

既然《在东莞》是文学作品,文学来源于生活,而高于生活。元平的《在东莞》写作灵感来自何处呢?我们先不忙着下结论,在网上百度一下“东莞”、“桑拿”等有关词条,我们不难发现,东莞有关部门因为“桑拿”而闻名全国已经不是一次两次。今年3月15日的《南方日报》就曾以《东莞桑拿色情服务短信发到中央高官手机》发过报道,报道称:“因桑拿色情短信常发到中央、省市领导手机中上,东莞市卫生局副局长要求工作人员加强执行力。他表示,再管不好桑拿色情服务将要被追责,相关部门也要担责。”其实早在去年的12份,《南都周刊》曾经大篇幅地东莞桑拿业进行过深度报道,东莞和“桑拿色情”早就被捆绑起来。看来,《在东莞》的内容确实触动了一根敏感的神经!俗话说,笑贫不笑娼。东莞是富人,固然就不存在笑贫的问题。有关部门认为“小说损害了东莞的形象”,那便是此地无银三百两了!

一个城市的形象,好比一个人的脸面。城市的形象被损害了,难怪有关部门惊诧了!他们害怕“长此以往,城将不城”。好个莫名惊诧!桑拿这个保健行业与色情挂钩的时候,他们不惊诧;色情服务明目张胆的时候,他们不惊诧;一篇小说说说桑拿,他们就惊诧了!摆的是什么“惊诧”的臭脸孔呢?

一个城市,要能够接受不同的声音,要能正视自己的缺点,要能正确面对舆论的监督,才能塑造出健康、美好的形象。文过饰非的城市,甚至于以权代法、以权压法,去争取城市的脸面,不是在维护城市的形象,相反却是自毁长城的做法!

东莞色情桑拿被曝光后,有关部门亡羊补牢,采取了相关的措施,东莞市卫生局有关领导的表态和行动是值得赞赏的,如今却又发生一个“小说门”,我们不禁要怀疑,有关部门到底还想掩饰什么?我们不禁要怀疑,有关部门到底要塑造一个怎么的城市形象?

当然,善意面对网络言论,塑造良好的城市想象,有的地方已经做出了表率。据《人民日报》报道, 2008年4月,四川成都市新都区以香城新都网为平台,全面实施网上信访工作,并在10月建立了“书记区长信箱”网上平台。截至今年9月24日,香城新都网共收到11300余件群众来信,回复率达99.98%。有网友评价说:“他们不推诿、不隐瞒、直击问题,有理有据,务实且幽默,没有官架子”。

纵然古语有云:众口铄金,积毁销骨。但如果我们行得正、坐得直,身正不怕影子歪,空穴来风的污蔑之辞,怎吹得倒根基深稳的大厦?相反,文过饰非、仇视舆论,那才是自毁形象。

有关部门,你的形象到底是谁毁坏的?
{:soso_e100:}