中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

转贴《追求与梦想》

追求与梦想

——写在我的书稿《泥火传情》出版发行之前

常熟市实验小学 吕月琴

2008年1月10日

l
梦想成真——丛书介绍
1赢在美的新起点——少儿美术教育丛书介绍
200818日晚9点整,电脑上我的QQ在闪动,是重庆的李永永老师给我传文件,我赶紧接收、打开,只见电脑屏幕上赫然出现了如下一组书稿封面:

是我们的丛书封面系列,这套历经一年多时间编写的丛书终于问世啦!我激动地仔细阅读:
丛书套封左面:黄色的底上印着醒目的一行红字:赢在美的新起点——少儿美术教育丛书那棵金星后跟着:全国著名美术教育专家、美术特级教师精心推出……
丛书套封右面:是两位专家的评价:
这是一栋由几位儿童美术教育家合力建造的儿童美术的温馨小屋,样式传统又现代,陈设丰富而明快。每位进入其中的孩子都会被热情的主人揽入怀中,感受到美的情愫,被灵性抚慰,受智慧滋养,得艺术熏染……

——尹少淳(博士研究生导师、中国美术家协会少儿美术艺委会主任)
真正优秀的美术教师总是有新的研究成果不断问世。《赢在美的新起点》丛书汇集了许多优秀教师积累的创意课题及学生作品,它对提高孩子们的美术技能,涵养孩子们的人文精神,培养孩子们的创造性肯定能发挥重要作用。本丛书的务实精神和特有活力,会使它在“2+1”丛书中大放异彩,独树一帜。
——侯令(国家教育部艺术教育委员会委员、中国艺术教育促进会副秘书长)

丛书套封六本书的封面组图下还有一行文字:
开这一页,叩响美术经典之门!欣赏这一册感悟艺术魅力之魂!品读这一套,领略生命创造之痕!
2《泥火传情——少儿陶艺表现与作品赏析》分册介绍
六本书的封面设计传统而又活泼,底色各异,那本亮黄色底的是我的书稿《泥火传情——少儿陶艺表现与作品赏析》,封面选用了三件学生作品:非洲雕刻、兵马俑和泥条盘筑的文化瓶),非常有童趣。

《泥火传情——少儿陶艺表现与作品赏析》一书有四个版块:“陶艺概述”(简述中国陶艺发展)、“陶艺纵情”(陶艺基本技法)、“陶艺天地”、“陶艺赏析”(学生优秀作品28幅评点)。其中的“陶艺天地”是本书稿的重点部分,又分为3个单元16个课题组成,分别为:
神交动物朋友 感受独特世界
1、恐龙时代 
2、狮子大王 
3、骏马奔腾 
4、海洋生物
留心身边事物 体验多姿生活
1、小小建筑师 
2、架起沟通的桥 
3、鞋的联想 
4、壶中日月 
5、取经路上
6、我们在成长
触摸经典艺术 探寻文明足迹
1、沉睡地下的兵团 
2、神秘的青铜鼎 
3、龙的传人 
4、多彩的面具 
5、奇异的非洲雕刻 
6、幽远的玛雅人
全书选用了近年来我辅导的学生创作的优秀作品150多件,这些作品绝大多数是未在报刊杂志上刊登过的最新之作,体现了孩子们非凡的创造能力和特别的理解、感悟能力。

l
编织梦想——书稿撰写
1、一本随笔集的装订,让我做起了出书之梦

何时有了出书的梦想?那还得从与李力加老师的邮件交往中谈起。20062月,自我的文章在《少儿美术》第2期上发表,第4期读到了李老师精彩的点评文章后,我的工作动力大大地被调动。于是在那几个月中我非常注重教后反思,一有写好的教学日记就发给李老师看。我的写作热情也感染了李老师,200662日,李老师给我回的电子邮件中这样写道:粗略看了你的教学日记,非常得好。我有一个想法,你这样下去研究教学,可以专门出版一本教学研究的书了……把这几年发表的东西都集成一本书,这是非常重要的……也许从读李老师的邮件那刻起,我就开始了出书的梦想。

时值市教育局举行“骨干教师随笔集”评比,于是我从过去发表的近百篇文章中精心整理,编辑成了12万字的《乘着艺教之舟探航—艺术新课程实验随笔集》,并打印与装订。摸着这本自己编辑与装订的书稿,我在心里暗暗地下决心:好好地积淀!好好地努力!有朝一日出一本自己的书。

2、一个电话的接听,让我开始编织出书之梦
20069月中旬的某一天晚,我接到了重庆特级教师李永永的电话。李老师告诉我,重庆出版社要在全国组织几位有名的老师出版一套少儿美术教育丛书,让我准备编写分册“陶艺教学”……放下电话后我非常激动,不禁想起了20028月,在上海举行的第5届全国少儿美术研讨会。在那次会上学校让我去领“少儿美术杰出贡献奖”。非常有幸地是在那次会议上结识了重庆的李永永老师和内蒙的罗彦军老师,两位年龄与我相仿的老师,对我才起步的陶艺教学很感兴趣。在交谈中,李永永老师还告诉我:上海的钱初喜老师曾在她的讲座中将我学生的陶艺作品给大家欣赏过,钱老师虽没说你的名字,但一看那作品风格就知道是你辅导的。听李老师这么说,当时我很感动的,也体会到了当时《少儿美术》“陶艺访”栏目中连续刊发我的文章的影响力。

后来的几年,我们虽未联系过,但共同拥有的杂志《少儿美术》、《小画家》、《中国美术教育》等让我们能关注对方、相互激励。这几年,我的陶艺教学也在日趋走向成熟。

接到了重庆出版社给我的任务后,我开始构思自己的书稿。在那4个多月里,每天不到半夜是不会睡觉的,因为从资料查找、课题编写、文字精减、作品评析等等大量的活,都需要我忙碌与思考,而且这些活多数只能是晚上干的。双休日围绕我设计的新课题开展教学,将优秀的学生作品装窑、烧窑、出窑与拍照,并为16个课题拍摄作品步骤图。

终于书稿初稿在2007年寒假放假前写成。虽然文字不多,只有二万多字,但,这些文字所涉及的知识面是巨大的,编写的要求也是很高的(精练与童趣)。

然后从20072月起,我们的书稿几乎是一修再修、几审几校,直到9月份才交出正稿,给出版社编辑。

于是,我又在梦的等待之中……

l
演绎梦想——精心辅导
“机会总是垂青于有所准备的人的!”我们校长常说的这句名言也一直在我的心头敲响,鞭策着我不断前行。那么从何时起我与少儿陶艺教学结上了不解之缘呢?在《<少儿美术>成就我的陶艺教学》一文中可以找到影子。http://eblog.cersp.com/userlog/9829/archives/2006/38249.shtml

在《种子启示》中可以找到我执着的梦想足迹http://eblog.cersp.com/userlog/9829/archives/2006/158153.shtml

在《成长在名家的激励下》可以感受我追求中的幸福http://eblog.cersp.com/userlog/9829/archives/2006/15276.shtml

如今,我出书之梦将以实现,但新的教育之梦又在我的内心涌荡,我将和我的孩子们一起编织新的教育之梦!
衷心感谢在“追求与梦想”过程中帮助过我的重庆的美术特级教师李永永老师,全国十大儿童美术教育家、浙江师范大学的李力加教授和内蒙古赤峰市的罗彦军老师的指导;感谢《少儿美术》杂志这几年来给了我展示、交流少儿陶艺教学的平台;感谢中央教科所艺术教学活动中心的杨立梅老师和周杰老师;感谢对我工作支持与肯定的领导与老师们!

转贴一篇一年前写的文章《追求与梦想》,用于激励鞭策自己继续努力工作!