中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

楼主: 管季超.

朋友们瞄哈才晓得。。。。。。。。。。。。。。

作者自称是[院长],挺逗的。。。。。。

感受母爱的伟大--母亲一生中撒的八谎儿时,小男孩家很穷,吃饭时,饭常常不够吃,母亲就把自己碗里的饭分给孩子吃。母亲说,孩子们,快吃吧,我不饿!――母亲撒的第一个谎。

男孩长身体的时候,勤劳的母亲常用周日休息时间去县郊农村河沟里捞些鱼来给孩子们补钙。鱼很好吃,鱼汤也很鲜。孩子们吃鱼的时候,母亲就在一旁啃鱼骨头,用舌头舔鱼骨头上的肉渍。男孩心疼,就把自己碗里的鱼夹到母亲碗里,请母亲吃鱼。母亲不吃,母亲又用筷子把鱼夹回男孩的碗里。母亲说,孩子,快吃吧,我不爱吃鱼!――母亲撒的第二个谎。

上初中了,为了缴够男孩和哥姐的学费,当缝纫工的母亲就去居委会领些火柴盒拿回家来,晚上糊了挣点分分钱补点家用。有个冬天,男孩半夜醒来,看到母亲还躬着身子在油灯下糊火柴盒。男孩说,母亲,睡了吧,明早您还要上班呢。母亲笑笑,说,孩子,快睡吧,我不困!――母亲撒的第三个谎。

高考那年,母亲请了假天天站在考点门口为参加高考的男孩助阵。时逢盛夏,烈日当头,固执的母亲在烈日下一站就是几个小时。考试结束的铃声响了,母亲迎上去递过一杯用罐头瓶泡好的浓茶叮嘱孩子喝了,茶亦浓,情更浓。望着母亲干裂的嘴唇和满头的汗珠,男孩将手中的罐头瓶反递过去请母亲喝。母亲说,孩子,快喝吧,我不渴!――母亲撒的第四个谎。

父亲病逝之后,母亲又当爹又当娘,靠着自己在缝纫社里那点微薄收入含辛茹苦拉扯着几个孩子,供他们念书,日子过得苦不堪言。胡同路口电线杆下修表的李叔叔知道后,大事小事就找岔过来打个帮手,搬搬煤,挑挑水,送些钱粮来帮补男孩的家里。人非草木,孰能无情。左邻右舍对此看在眼里,记在心里,都劝母亲再嫁,何必苦了自己。然而母亲多年来却守身如玉,始终不嫁,别人再劝,母亲也断然不听,母亲说,我不爱!――母亲撒的第五个谎。

男孩和她的哥姐大学毕业参加工作后,下了岗的母亲就在附近农贸市场摆了个小摊维持生活。身在外地工作的孩子们知道后就常常寄钱回来补贴母亲,母亲坚决不要,并将钱退了回去。母亲说,我有钱!――母亲撒的第六个谎。

男孩留校任教两年,后又考取了美国一所名牌大学的博士生,毕业后留在美国一家科研机构工作,待遇相当丰厚,条件好了,身在异国的男孩想把母亲接来享享清福却被老人回绝了。母亲说,我不习惯!――母亲撒的第七个谎。

晚年,母亲患了胃癌,住进了医院,远在大西洋彼岸的男孩乘飞机赶回来时,术后的母亲已是奄奄一息了。母亲老了,望着被病魔折磨得死去活来的母亲,男孩悲痛欲绝,潸然泪下。母亲却说,孩子,别哭,我不疼。――母亲撒的第八个谎。

作者自称是[院长],挺逗的。。。。。。

感受母爱的伟大--母亲一生中撒的八谎儿时,小男孩家很穷,吃饭时,饭常常不够吃,母亲就把自己碗里的饭分给孩子吃。母亲说,孩子们,快吃吧,我不饿!――母亲撒的第一个谎。

男孩长身体的时候,勤劳的母亲常用周日休息时间去县郊农村河沟里捞些鱼来给孩子们补钙。鱼很好吃,鱼汤也很鲜。孩子们吃鱼的时候,母亲就在一旁啃鱼骨头,用舌头舔鱼骨头上的肉渍。男孩心疼,就把自己碗里的鱼夹到母亲碗里,请母亲吃鱼。母亲不吃,母亲又用筷子把鱼夹回男孩的碗里。母亲说,孩子,快吃吧,我不爱吃鱼!――母亲撒的第二个谎。

上初中了,为了缴够男孩和哥姐的学费,当缝纫工的母亲就去居委会领些火柴盒拿回家来,晚上糊了挣点分分钱补点家用。有个冬天,男孩半夜醒来,看到母亲还躬着身子在油灯下糊火柴盒。男孩说,母亲,睡了吧,明早您还要上班呢。母亲笑笑,说,孩子,快睡吧,我不困!――母亲撒的第三个谎。

高考那年,母亲请了假天天站在考点门口为参加高考的男孩助阵。时逢盛夏,烈日当头,固执的母亲在烈日下一站就是几个小时。考试结束的铃声响了,母亲迎上去递过一杯用罐头瓶泡好的浓茶叮嘱孩子喝了,茶亦浓,情更浓。望着母亲干裂的嘴唇和满头的汗珠,男孩将手中的罐头瓶反递过去请母亲喝。母亲说,孩子,快喝吧,我不渴!――母亲撒的第四个谎。

父亲病逝之后,母亲又当爹又当娘,靠着自己在缝纫社里那点微薄收入含辛茹苦拉扯着几个孩子,供他们念书,日子过得苦不堪言。胡同路口电线杆下修表的李叔叔知道后,大事小事就找岔过来打个帮手,搬搬煤,挑挑水,送些钱粮来帮补男孩的家里。人非草木,孰能无情。左邻右舍对此看在眼里,记在心里,都劝母亲再嫁,何必苦了自己。然而母亲多年来却守身如玉,始终不嫁,别人再劝,母亲也断然不听,母亲说,我不爱!――母亲撒的第五个谎。

男孩和她的哥姐大学毕业参加工作后,下了岗的母亲就在附近农贸市场摆了个小摊维持生活。身在外地工作的孩子们知道后就常常寄钱回来补贴母亲,母亲坚决不要,并将钱退了回去。母亲说,我有钱!――母亲撒的第六个谎。

男孩留校任教两年,后又考取了美国一所名牌大学的博士生,毕业后留在美国一家科研机构工作,待遇相当丰厚,条件好了,身在异国的男孩想把母亲接来享享清福却被老人回绝了。母亲说,我不习惯!――母亲撒的第七个谎。

晚年,母亲患了胃癌,住进了医院,远在大西洋彼岸的男孩乘飞机赶回来时,术后的母亲已是奄奄一息了。母亲老了,望着被病魔折磨得死去活来的母亲,男孩悲痛欲绝,潸然泪下。母亲却说,孩子,别哭,我不疼。――母亲撒的第八个谎。

估计作者是个温柔的女性,我猜的。。。。。。。

念  亲  恩
  女儿三岁了,马上要上幼儿园,母亲念叨着在我这作用不大了,想回自已的家。起初我并不在意,直到那晚我走进小院,习惯看家中的窗台,那温馨的灯光并不如我期望的亮起,我才意识到母亲真的回老家了!牵着女儿的小手,踏进那漆黑而又冰冷的家中,早已不是那热气腾腾的饭菜扑鼻而来,早已不是女儿在外婆怀里娇嗔欢笑,早已不是母亲与女儿的翘首期盼了,早已不是母亲的唠叨……
    在女儿的紧一声慢一声找家家中,我直奔厨房,思量着做什么女儿和他吃,思量着做什么有营养而且快捷,思量着如何搭配合他们的口味;哄着女儿一个人和一群布娃娃玩,我得抓紧时间做饭,择菜,洗菜,切菜,炒菜,尽量做到色香味;幸好女儿吃饭不需要喂,我吃完,就趁这个机会洗碗,清理厨房。此时的我才真正体会到母亲的辛劳……
    活泼爱动是孩子的天性,一天下来,女儿的衣服上早已是污迹斑斑,再加上她还时不时的尿裤子,必须勤洗女儿的衣物。忙完厨房就得忙洗衣,冬天的水真冷,手伸进去就感觉到刺骨,咬着牙也得把脏的地方搓干净。此时的我才真正体会到母亲的不易……
    平时工作太忙,周末必须去购物,必须把一个星期的日用品,一个星期的菜买回,有时只需顺路带点青菜。当我一手牵着女儿,一手选物品,当我一手提着大包物品,一手拉着女儿匆匆回家时,此时的我才真正体会到母亲的艰难……
    当女儿在众人面前表现得那般活泼可爱,当女儿在众人面前懂规矩有礼貌,当女儿在众人面前那般从容的背唐诗,当女儿极力在众人面前载歌载舞,当女儿受到别人的夸奖时,受到别人的称赞时,我更加体会到母亲对女儿的点滴付出……
    失去之后才感觉到可贵,失去之后才会珍惜,想想母亲在时,晚上回家我可以自由自在的做自已喜欢的事情,我可以周末安然的睡到中午才起,女儿生病了,我只需带她去看病而打针就只需母亲陪伴了……而我有时却嫌母亲做事不合我的心意而发过脾气,现在想想是多么的不该!
    我的母亲是一个平凡的人,在她平凡的人生中却给了我和女儿最无私的爱!她不仅生育了我,养育了我。而且用她的臂膀庇护着我和女儿!我生女儿时,在医院是她一个人不眠不休几天照顾我们,生下女儿正值房子装修是她帮着我们忙里忙外,女儿由她一个人一带就是三年,倾注了多少心血,付出了多少汗水……
    想到此,念到此,我早已泪眼朦胧,我可歌可敬的母亲,女儿无以为报,只祈祷您健康,平安!

寻鸡启事[找‘叫鸡公’及夫人‘下蛋鸡’]

叫鸡公

有位姓‘黄’的网友写的长帖。先转,再在此‘破论坛’上作批。。。

谈中国汉字的书写形式

中国汉字是老祖先留给我们的不可估量的财富。
    我们的祖先为了适应发展的需要,而创造出了能表达某种记忆的符号,那就是“汉字”。汉字在几千年的历史长河里,给华夏带来了文明,带来了发展,带来了繁荣。其作用是不能用语言或其他任何方式所能表达的。但是,我今天要谈的并不是汉字的功绩,而是要谈“汉字”的书写形式在现代及将来能否适应社会发展的节奏。
    老祖先给我们创造了汉字,一种世界上独一无二的“象形”字,这种文字也是中华民族的象征。他一代一代的传递着,后人也为有这种文字而感到自豪,并且还用一种独特的艺术形式去充分地表现他的无穷魅力。然而,在现实的社会适用中,这种象征着中华民族的汉字同时也多少阻碍了社会发展的需求。特别是那“横平竖直”的严谨结构和那“四平八稳”的方块形式,阻碍了人们的书写速度,且不知耽误了人们的多少时间
    人们在书写过程中,为了书写速度而顾不了汉字的笔画结构,通常是自成一家,写出只有自己才能认识的字体,有的书写甚至似天书一般。因而就产生了医生的字,那是一种常人无法看懂的字,就是书法家也只能望字兴叹。这是他们的错吗?每天他们要接待那么多病人,病历上的文字记录少则几十字,多则几百字,他们哪有时间去认真书写呢。最重要的是没有一种简练而使大众都能认识的统一的字体。
    一个学生从小学到大学,在文字书写的过程中不知要花费多少功夫和精力。特别是作业和考试,因为书写速度的障碍,使得他们的思维不能发挥到极致,而还要在“横平竖直”的方块字上耗费不知多大的精力,才能把一笔一划的汉字拼拢。那些作家在创作过程中,也因为书写速度而使他们的灵感一现即逝。就是一位书写非常熟练的人,也很难将别人的讲话完全记录下来。这种种现象表明,凡是涉及文字书写工作的,都有因书写障碍而感头痛的时候。
    一个人从拿笔学习写字开始,就进入了一个被严格禁锢着笔画的方格之中。在老师的严厉要求下,一笔一划的拼写着那呆板得象书中印刷一样的字,如有一笔不顺,就会被批为“潦草”或是“错”字。所以,学生不敢越“雷池”,只得在一笔一划的书写中度过。久而久之,这样的书写习惯只有“享受”终身了。在现有的教科书中,很难见到行书的课文,也没有这方面的教材,更谈不上练习草书了,就是行书也有的不认识。除了少数学书法者尚能较流利的书写外,大多数人都难以见到规范的草书,就是见到了也不认识。悲啊,中国人不认识中国字。国家要求写规范字,是国家规定的印刷体,这很好。但是,为什么就不制定能使人们书写速度快、而且笔画简练的“规范字”呢?
  汉字的书写,本来是毛笔书写的,其要求是人要坐正,纸要放平,握笔也是一种独特的方式,其要求相当严格。自从有了硬笔以后,书写姿势仍沿袭了毛笔书写的要求。而硬笔的握笔比毛笔的握笔要低得多。这样,握笔的手在书写中就会遮住人的一部分视线,书写时只有偏着头才能看清楚写字的过程。成年人写字的姿势或许能做到一定的正直,而那些小学生就很难做到了。他们的手指正处在发育期,力量欠缺,因而握笔就要更低才能达到写字的力度。为此,他们只有弯曲着身体,偏着头才能看见笔头在与己平行的纸上写字了。老师再怎么严厉的纠正他们,也很难见效。更有甚者,他们有相当一部分人的握笔相当扭曲,长此下去,他们的身心健康真叫人担忧啊!试想,如果有一种字体能象书写英文那样,把纸斜着放也能书写工整,那该多好啊。
  可是,从甲骨文到篆书,从篆书到隶书,又从隶书到楷书,几千年来,汉字的形式就没有多大变化。毛泽东早在二十世纪五十年代就提出:中国文字要走与世界大同的道路。但半个世纪过去了,也没有改变什么。就是文字改革也只是把笔画多的字减去一些而已。而第二次文字改革方案出台后不久就半途而废了。即使有幸不废,也还是那“横平竖直”的方块字而已。那么,怎样才能使中国文字走向“世界大同”?怎样才能使中国文字适应社会发展的节奏?这已经成为现代社会深入发展过程中不得不认真思考的问题了。
  现代社会的发展太快了,快得使有些方面跟不上节奏。文字的书写也显现出他的弊端。为了表达一个简单的“是”字,就要写九个笔画之多,而且还要横平竖直的写正,这怎么能适应现代的节奏?将来社会的发展会更快,那我国汉字的书写形式能否适应呢?我们该不该把这些“横平竖直”的方块结构再传递给子孙后代呢?
  曾用过汉字的国家,象日本、韩国、朝鲜等,他们先后都改了。除了为了拥有他们自己民族的文字外,我想还有一个原因,那就是中国汉字太繁琐。他们创造的文字比起汉字来就要简练多了。那么,我们能不能也打破这“撗平竖直”而且笔画繁多的方块结构呢?我想是能打破的!只要我们努力去创造,下决心去推行,就一定能打破。
  看来,以拼音取代汉字的难度太大了。因为汉字有音同字不同与字同义不同的特点,而且拼音取代不了汉字中每个字的含义。所以,以拼音取代汉字是不适合的。那么我们只有另谋一条路了。就是既符合汉字特点、又能快速书写,且简练流利的字体。
  试想一,我们把汉字分为“印刷体”和“书写体”两种,就如英文的印刷体和书写体分类相同。印刷体是不改变汉字的形体结构,是书和报纸等字的使用体。而书写体则用一些简练的符号来表示。可以从小学开始,三年级就开始印刷一些行书字体的课文,并要求学生书写。到了初中、高中、大学,那他们的书写速度就会大大提高了。
  试想二,我们不妨借用老祖宗留给我们的财富,加快书写速度。那就是用简练而又有优美曲线的书写法——“草书”。小学五年级就可以开始学习、书写,不再要求他们一笔一划的写字了。这样就可以达到书写统一,人们就不会乱写只有自己才能认识的字了。
  试想三,也是重点。可以发动全国人民创造字,征集字形,然后加以整理、简化、完善、定型后再统一选用,推广。我相信全国人民是愿意参入的。开始可以推广大众所熟悉、用得较普遍字,这样容易被大众所接受。推广新的书写体,人们都能从中受益,广大人民又何乐而不为之。         
  如果我的想法得以实现,书写体得以推广,那么,我们的子孙后代就不再背上这“横平竖直”的书写包袱了。

预告兼说明

因本人大做[教师之友网]推广广告,网名[也即实名]被禁,我又不愿用网名[即假名],故只能在此‘破论坛’跟帖。 红字处即为拟商榷处。

转/代

因无知而无畏

文/蓝天上白云飘

童言无忌

(一)
儿子上小学了。他奶奶要求他每次都要考一百分。怕他不好好学习,就对他说:“你要是读书不中就回老家山上去放牛!”
一个月后,学校进行了一次测试,儿子拿着卷子回来,很沮丧很认真地对我说:“妈妈,我读书不中,你买头牛我回老家去放。”我骇然:“儿呀,你还是去读书吧!一头牛要几千块,我哪里买得起?”他只好不情愿的上学去了。其实他考了92分。
(二)
在街上碰到老同学和她女儿,两个小朋友相处甚欢。分别时互相邀请对方带孩子到家里去玩,也都答应有时间一定拜访。儿子老惦记着这事,一到周末就闹着要到小妹妹家里去,还说我撒谎。生气呵斥也不管用,只好耐心跟他解释:“儿子,不是妈妈说话不算话。到别人家里去不能空着手去,总要买点儿礼物,要花钱。妈妈现在手里没有钱,所以以后再说,好不好?”他问:“为什么要买礼物?我只是想找妹妹玩儿。”我说:“这是礼貌问题。不买东西跑到别人家里去是不礼貌的,不好意思。”儿子似懂非懂的点头,不再闹了。
过来几天,我父母到我家里来,由于时间匆忙,没有带礼物过来。儿子打开门看到两手空空的外公外婆,说了一句让我现在还汗颜的话:“你们不买礼物来好意思?”打那以后,父母每次窜门,都要互相提醒:“别忘记了带礼物,小心外甥说我们没礼貌。”
(三)
假期去探望儿子和老公,晚上在学校的操场上散步,人来人往,十分热闹。正聊着,儿子指着迎面走过来的窈窕淑女说:“妈妈,爸爸喜欢她!”我一愣,看老公,他一脸无辜的表情,慌忙告诫儿子:“不要瞎说!”我细问儿子。他言之凿凿地说:“爸爸总说你长得胖,他喜欢苗条的女人。这个女的苗条,所以他喜欢她。”老公松了一口气,我却是哭笑不得。
                     琴 风 依 旧 徐 徐
文字/琴风

天寒地冻,雪舞冰封。红色预警,暴雪不断,且一次胜过一次。地上的积雪越来越厚,最厚的地方有一尺多。
    许多地方雪灾。道路不畅,火车拥挤,旅客滞留,还出现多起交通事故,寒冷的冬天雪上加霜!

不断收到朋友们的问候和提醒:“天寒路滑,走路一定要小心。”“不要怕当熊猫,天寒要多穿衣。”朴素的话语中包涵了多少的关怀和牵挂啊!寒风中,我的心儿倍感温暖,天寒心不寒!于是,我的感激与牵挂和朋友的关怀一同驻入在深深的心底!同时,琴风赶紧向朋友报告:琴风依旧徐徐而来,活得好好的,心情还是朗朗的。

多日没有更新博客了,也很少有时间去看朋友们的文章,实在对不住朋友们了!网络迟钝,琴风懒惰,手指冻了,还得了过敏症,就成了琴风不写日记的理由。
  期末工作多而杂乱。值班三日,整理装订好所有资料,并详实记录在册。闲散时间就是做家务,买菜,购年货,做俗事,谁叫咱是女人?总不能空肚子写字吧?那样写出来的一定是饥寒交迫的日记!
  买菜最困难,踏着积雪,小心翼翼跑两三个菜场,目的是想买到比超市新鲜的蔬菜,结果是价格比超市更昂贵,还要排队,好像强盗行径。购年货最好笑,自认为带的Money足够,可是Money花光了,没有看到什么东西,怀疑是不是丢掉了,回来算算,没有丢,是Money不值钱了!
  值班三天,又是年末,总有朋友喊去吃饭。三天没有在家吃饭,可当我走进厨房,迎接我的是大大小小的锅,碗,盘,蝶。一口气就洗出六口锅,俺家的沙锅,高压锅,铝锅,火锅,平底锅,电饭煲全都被拉上阵了,只有一口大蒸锅,不受先生的青睐,洁净地寂寞地立于灶旁。又一口气洗出一大摞碗,一大摞盘,一大把筷子,好几个蝶。再有人叫我吃饭的话,俺家就没有干净的锅碗盘用了。唉!俺只剩下一口气苟延残喘了。
  不要笑俺啊,这就是俺的真实生活,做家务先生是指望不上的。不要以为俺天天可以上网玩!最幸福的事是明天不用六点起床给儿子做早餐,因为他们明天放假了!
  生活归生活,家务归家务,上网还要上网,写字还要写字,大雪依旧下着,琴风依旧执着,依旧徐徐而来。不能光带这一堆下里巴人的一地鸡毛事,还给你带来了迎春白雪飘飘!请狠狠拍砖!!!

图标好过瘾。。。。。。。。。。。。。。。。