中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

2014年4月5日下午小说家[镜子里]网友答《师慧园》论坛十问

2014年4月6日下午,小说家[镜子里]网友答《师慧园》论坛十问

http://www.jssh365.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=1517&extra=page%3D1&_dsign=4b877ff8
http://www.jssh365.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=1517&extra=page%3D1&_dsign=4b877ff8
今天[2014年4月5日]下午五点

教师之友网》《师慧园》论坛《槐荫-文学版》《中国硬笔书法在线-管季超工作室

同步直播

湖北安陆籍青年小说作者[镜子里]网友答网友问
约会

文/镜子里

冬日的正午,窗外日头很白,像腼腆女子的脸,在云层里躲躲闪闪的。杜浩从阳台踅进客厅,厨房里传出叮叮当当的响声,米楠还在下厨做菜。
    今天是一个特殊日子,元宵节和情人节是同一天,网上说下次双节约会要等到十九年之后。因此,米楠特意做了几个菜来应景庆贺。
    结婚六年,杜浩从没做过饭,真正的君子远庖厨。都说杜浩福相生的好,娶了个好老婆,米楠不但长得漂亮,人也能干。刚嫁到杜家,就督促杜浩在城区开了家建材店,正赶上这座小城第二波房地产市场快速发展的机遇,生意做得顺风顺水。短短几年下来,夫妻俩在城区最好的地段买下两套宽绰的住宅,一间商铺。代步工具也由结婚时的吉利自由舰换成了本田歌诗图,才支持了三年的民族工业,就彻底沦为哈日一族。
    每年春节,见到开着十几二十来万级别汽车从南方回老家过年的表兄弟、同学发小们,杜浩一点也不羡慕,虽然他们经过多年打拼,早在外面置业乐居了,正所谓见多识广、事业有成。外面的世界固然精彩,那是历尽艰辛苦苦奋斗,忍受妻儿老小长期分离之苦换得的,成绩斐然,代价沉重。
    在这个内地四线小城市里,有产有业有房有车,天天和妻女厮守,逢年过节能按时回乡下老家陪二老叙叙家常,尽尽孝道,杜浩很满足。
    这幸福日子有一大半的功劳要算在米楠的头上,米楠的二哥是某局局长,米楠的二哥的舅哥是税务部门的实权领导,米楠的……
    过硬的人脉,是事业顺利的推进剂,是幸福生活牢固的基石,况且米楠人又精明利落,杜浩娶了这样的老婆,日子想不幸福都不行。
    世间事物,难有十全十美。米楠什么都好,唯有一点不足——善妒,而且,嫉妒的规格很高:
    对杜浩的过去,耿耿于怀,仅因为有一段曾经的初恋,就给他封了个二婚头的雅号;
    对杜浩的现在,密切监控,像防馋猫偷食一样严防死守;
    对杜浩的将来,勒令写下忠诚保证书,以期掐灭不轨欲念于萌芽状态。
    毕竟堂堂七尺男儿,不是一条叭儿狗,总不能整条锁链天天拴在腰里吧?
    于是,每回因故外出,杜浩少不得早请示晚汇报,向老婆如实禀告事由、去向、归程。
    手机是个好东西,每到一处,每隔一段时间,杜浩都要向米楠电话汇报行踪。甚至,有时还需用手机即时拍照发给老婆来佐证绝无虚言,可谓是谁主张谁举证!在杜浩眼里,手机就是一条无形的锁链,杜浩无论离家多远,这条锁链的长度就能延伸多远。
    因为是家里唯一的姑娘、幺妹,米楠打小就在家里受宠,如今倚仗娘家的后盾,一言不合时,偶尔还对杜浩施以低烈度的家暴。
    在米楠如此高压的“统治”下,杜浩的日子过得痛并快乐着。

餐桌上摆着三菜两汤,色香味俱全,孩子在外婆家,要玩到后天下午才回来,杜浩面对米楠精心打造的这顿爱心牌午餐,看上去却似乎食欲不佳。米楠问是不是想孩子啦?杜浩摇摇头,再问莫非菜没烧好?还是摇头。
    没等米楠继续问,杜浩忙汇报说牙疼,可能是牙龈发炎了,边说边龇牙咧嘴地嘶声连连。
    怎么突然就牙疼呢?得,吃点稀饭喝点汤,然后趁早去医院找牙科的朱医生给瞧瞧,过两天家里还要接春客哩!
    听老婆这么一说,杜浩三口两口地喝完汤,一瞧时间午后一点多了,撂下碗筷一抹嘴,去洗手间刷牙漱口,出门下楼开车直奔医院看牙去了。

杜浩驱车一溜烟开到市内的医院,在停车场泊好车,从口袋掏出香烟、手机来,点燃香烟叼着,点亮屏幕翻看一则短信:
    浩,你好!我是雅琴。中学毕业后,一晃十几年没见面,去年中秋回家,曾经在新中百门口看到过你,没好意思跟你打招呼。那时候同班三十几个男生,我印象最深的是你,忘不了你当年穿白衬衣的模样。通过同学群知道了你的手机号,明天下午就要回厦门了,心里纠结了好久,还是忍不住给你发这个短信。
    情人节快乐!下午两点整,我在河滨公园等你,穿着一件红色风衣。一别十载,你还记得我么?希望你能认出我来。
    杜浩反反复复地看了N遍,嘴唇徐徐吐出一团团浓浓的烟雾,眯缝着双眼显得漫不经心,其实心如潮涌。
    你还记得我么——年少时的梦中人,能不记得?
    希望你能认出我来——当然能认出来!三年前陪老婆逛街时曾有过街头的惊鸿一瞥,碍于米楠的雌威,没敢搭讪,只能擦肩而过,抱憾至今。
    林雅琴,高中时和自己同学三年,公认的班花,多少男生绮梦里的女神啊!自从上午手机里收到这则短信,杜浩一直怀疑这不是真的。但是,短信中对过去的追忆,还有那细节,非但所言不虚,而且确定发信人必是雅琴无疑。
    字里行间,看似低调的矜持,然而,在这特殊的日子——情人节,发来这则短信,显然别具意味。此情此景,那些字句实则热情似火,情意绵绵……
杜浩一阵阵的心悸、晕眩,很有点喝了窖藏的陈酿后那种飘飘然的感觉。
    这个约会,去?还是不去?
    其实,从午餐时对米楠撒谎说牙疼时起,杜浩已经决定要去的。离雅琴约定的时间还差半个小时,谎也编了,人也从家里出来了,还在犹豫什么呢?
    结婚这些年了,杜浩对米楠的感觉,就像左手对右手的感觉。米楠很漂亮,作为有一个五岁孩子的妈妈,形体仍然像姑娘,兼具少妇特有的风韵,朋友遇见就说杜浩艳福不浅。
    但是,唾手可得的美,时间一长,就会审美疲劳,乃至视若无睹。
    人,比其它动物高级,因为智商,也因为欲念。这是一个欲望井喷的时代,处处尽现物欲横流。亲友、邻里、同学、同行、网友、群友、熟人、生人、有钱人、缺钱人……杜浩耳闻目睹的,惯见了各种五花八门、层出不穷的婚外情欲出轨。
    杜浩不是修行的高僧,更不是饱读《春秋》的圣贤,精神、智商也在正常人之列。因此,对于谋求一段浪漫刺激的婚外情,杜浩不存在想不想,而是敢不敢。畏于米楠的雌威,还有媲美与明朝厂卫制度的“暴政”,杜浩是有心无胆,哪敢造次越雷池半步?
    还有一个因素,杜浩不是滥情人,大概一直没遇见那个让自己心动,值得自己铤而走险的她。古往今来,多少凡夫俗子、世外高士、上界仙人,什么道德啊、戒律清规啊、天条啊、责任啊、敬畏啊等等构筑的防线,只要一个“遇见”,再固若金汤,立马豆腐渣!
    不信?
    举几个关键词:西游、三言二拍、天龙八部、茶花女、巴黎圣母院、泰坦尼克号……
    林雅琴这则短信,犹如精确制导的飞弹命中靶心一样,瞬间摧毁了杜浩一直以来的心理防线。林雅琴,可不就是那个让杜浩心动、为之铤而走险的“遇见”?
    去不去河滨?
    去又不会死人,肯定要去!
    去了之后……明天……
    管它呢!明天的事明天再想嘛!
    怕米楠……
    去她的!这样的机会,是个人都会去的。
    这些年没和雅琴联系,去了……
    一个要补锅,一个锅要补,想这多搞咩?堂堂七尺男子汉,出息一回不行么?
        要不要先给雅琴拨个电话再去呢?
    记得学生时代的雅琴,心比针尖还细,因为漂亮人也心高气傲,目无余子。现在人家主动约自己,却给她打电话求证,会不会让她觉得不被信任呢?这样岂不是唐突佳人?反正马上就会见到她啦,何必多此一举,这电话还是不打为妙……
    杜浩猛吸一口烟,将烟蒂摁在烟缸里熄灭,向车窗外一弹食指,目送烟蒂在空中划过一道优美的抛物线后,不偏不倚地恰好落入垃圾桶里。这是一个好兆头啊!杜浩情绪极佳,一拧车钥匙,说了声,走你——,发动汽车向河滨公园驶去。
    车刚下了那道长坡,绕着花坛转了一圈后又开回来了,仍停在原处。
    杜浩下来锁了车,一瞧已经一点四十了,看到正好过来一台的士,赶紧一招手,三步并做两步跑到街边上了车,往河滨公园飞驰而去。

的士载着杜浩刚开到龙头桥,就停了,堵车!视力所及,几百米的路段居然被堵的水泄不通。杜浩一看这阵仗,步行去公园也要不了几分钟,于是付了钱,干脆下了车步行过去。
    杜浩走到公厕边的台阶时,离约定的两点钟还差十几分钟。比较路面的拥挤,公园里游人不算太多,几个抡鞭抽陀螺玩的老头、老太,散坐树下长凳上双双对对的情侣,绕着斗折蛇行的林荫小道徒步的中青年男女,和不时骑自行车追逐的小学生……
    杜浩先转到竹林边,初恋时那种紧张、激动、期待的感觉奇迹般地回来了,稳了稳心神后,杜浩瞅着人群里穿红衣服的女子就张望,好半天也没发现雅琴的身影。
    一瞧两点差五分了,这样躲在竹林边鬼头鬼脑的不是个办法,也许雅琴她也在找自己,这样张郎找李郎的,时间一到没看到人,雅琴一着急会不会快闪呢?得,干脆去广场喷泉池里站着,醒目一些,方便雅琴发现自己。
    杜浩快步走到喷泉池,掏出手机来,胡乱摸了两下,瞪大眼睛转着圈在游人里睃来睃去。
    两点整!两点五分……两点十分……
    两点十五分!两点二十分?
    雅琴还没有出现,杜浩有点像热锅上的蚂蚁,会不会堵车还在路上啊?会不会中途有事改变计划呀?会不会出现什么意外呀?会不会根本没来故意捉弄我呀?会不会是个恶作剧呀?会不会……
    杜浩的情绪激荡起来,雅琴的迟迟不见现身,让他短短的时间里猜想了各种“会不会”,心里五味杂陈。
    哎呀!杜浩一拍脑门,猛然一悟,费这事瞎猜搞咩?直接打个电话不就结了嘛!于是翻出信息,直接拨了电话,放在耳边。
    通了!因为听筒里传来此起彼伏的汽车喇叭鸣叫声,和左耳听到的河滨大道堵车的鸣笛声一模一样!
    嘿嘿!没猜错啊!果然是堵车了,雅琴她来啦!这叫功夫不负……嗯,是皇天不负有心人呐!
    杜浩顿时神清气爽,刚才心里的各种纠结早跑到爪洼国去了,一跃身跳过喷泉池的铁链,乐颠屁颠地向河滨大道迎过去。

杜浩边走边听着电话,那边很清晰地继续传来河滨大道的嘈杂声,嘿嘿!完全的同期声!却不见雅琴的人声应答。
    杜浩猴急了,喂!喂喂!连声呼叫。
    别喂啦!
    突然晴天霹雳一般,一个熟悉的声音在身前响起,一抬头只见米楠杏眼圆瞪,横眉怒目地站在身前两步远的香樟树下,杜浩一呆。
    不是看牙医去了嘛?来河滨和哪个女妖约会呀?一试就试出了你的花脚乌龟来!
    米楠爆发出愤怒的吼声,经过她手里的手机,由网络传入杜浩的手机,再传入杜浩的右耳;经过空气,直接传入杜浩的左耳。一个声源,两种途径,同期声,声声入耳!
    杜浩恍然大悟,倒吸一口凉气后,嘴里顿时泛起一阵苦涩的味道。
    然后,鼻子一酸,挨了老婆狠狠的一拳,像是开了个油酱铺,咸的、酸的、辣的,《水浒传》里郑屠的那种!
THE END

买单

文/镜子里

(改编自网易段子)

接到陈妤打来的电话时,我正在客厅沙发上捧着个暖手宝看《完美新娘》,为蝶秋、子夏的苦情戏纠结、感伤。
    章芩,快点来撒!同学们都到齐了,就差你这个才女!
    陈妤说的还是今晚的聚会,半个月前,她就告诉了我今天同学聚会的事,然后屡次电话撺掇我参加。
    有玲君、张怡闲、郭荟……反正又不会要你我买单,嘻嘻,要不我过来接你!陈妤在电话里催个不停。
    噢,是陈妤打来的?正在书房里辅导儿子功课的林蔚出来倒茶时,问我道。
    嗯,是她。
    你就去嘛!又不是没工夫,既然陈妤这么热心,不要扫人家兴,最近你工作压力不小,参加同学聚会就当散散心。老公居然全力撺掇。
    南都酒店是市内档次最高的酒店,我跟着陈妤走进包房,果然,同学们早到齐了。还没坐稳,一张张名片就飞了过来,不是总经理就是带长的,就连以前成绩总是甩尾的郭荟也当上了派出所所长。
    想想自己当初学习也是名列前茅,毕业后,结婚、生子,现在还只是一家工厂的制图员。每月和林蔚一起,靠不多的收入还房贷、供儿子读书,日子过得紧紧巴巴的,而到场的同学们却个个混得有模有样。
    我如坐针毡,悔意顿生,碍于面子,只恨不能逃之夭夭。
    开宴了,侍应生依次地端上令人眼花缭乱的菜肴,绝大多数我连名都叫不出来,这一桌菜足足抵得上我三个月的收入。唉,看来自己真的孤陋寡闻,脱离社会风尚太远太远。
    席间大家酒筹交错、谈笑风生。而我,面对眼前的佳肴,却没有一点食欲,对比昔日同窗,感觉自己太过平庸,这些年简直是白活了!
    来来来!别客套,吃好喝好啊!
    郭荟脱下貂皮褛,将羊绒衫袖子捋到肘弯,秃顶的前额冒着细密的汗珠子,像宴席主人一样不停歇地招呼大家吃喝,不时为这个倒酒,为那个用公筷夹菜,忙得不亦乐乎。
    酒足饭饱,一番海阔天空之后,天色已晚,聚会也该结束了。大伙儿却仍坐在包房里,一个个安之若素,居然没有人站起来去前台买单的意思。
    难道是AA?我走得匆忙,没带钱包呀!我暗暗地心焦起来。
    这时,郭荟掏出手机,拨了一串号码后,大声说道,小钱吗?下午的扫黄行动收队没有哇?嗯,好,好!挑一个送到南都给我买单。
    挂了电话后,郭荟得意洋洋地回头微微一笑,买个单就不用拘留,不用缴罚款,该这色鬼走运,嘿嘿!
    话音刚落,包房里哄然大笑。
    大约十几分钟后,一个五十来岁的男人进来了,看了账单后,面如死灰,愣了半晌后才稳下心神来,也掏出手机,拨了一通号码,说道:
    魏兄吗?我杨校长啊!令郎转学就读我校的事,今天的校务会上我拍板给你定下啦!呵呵!嗯嗯……是啊!哦……不客气不客气,不过——我今晚请朋友吃饭,你过来买单好吗?在南都酒店凤栖梧——(杨校长退到包房门口仰头看了看门牌)呃——808号包厢……
    二十分钟后,包厢传来敲门声,门开了,一个极其熟悉的身影出现在门前。
    是林蔚!
    我老公!
    我急火攻心,一下子背过气去了……

乡村纪事——少年的“亲事”

不知道从那一天起,家里似乎多了一门亲戚,现在想来,大概是我四五岁刚刚能记事儿的时候才意识到的。这门亲戚很奇怪,家里让我管他家里的大人叫大姨爷、大姨妈。原本我就有三位姨妈,好像逢年过节时,三位姨妈并没有跟那位大姨妈往来。每年的正月初二去外婆家拜年,也从没见大姨妈像我那三位姨妈一样齐聚在外婆家里。我一直弄不清大姨妈和我家还有三位姨妈她们究竟是这样的亲戚关系,问了大人几次,每次总是被他们那暧昧的神情和含糊的话语给打发了,这个疑惑就这样纠结在我的心里。

直到上小学的时候,有一次和同村的一个很要好的伙伴发生争吵,具体原因今天早已经不记得了。那个年代乡村儿童之间的的口头对决,照例是先问候了对方的大人,针锋相对的,谁也不甘示弱。那小冤家一看没效果,于是祭出了绝招,问候了我的那位大姨妈。这还没算完,见我张口结舌,不知所措的样子,马上趁胜追击,极其毒辣地问候了大姨妈家的二姑娘,一个叫阿卉的丫头。我目瞪口呆,惊惶失措,在周围观阵的玩伴们的哄笑声中,败下阵来,落荒而逃,一路哭着鼻子回了家。

母亲问明原委,不想竟笑得嘴里的饭喷了一地,最后说,傻孩子,大姨妈就是你的亲妈(丈母娘),阿卉就是你媳妇呀,这都不知道。我说那为什么阿卉不住我家呢,母亲说等我们以后长大了,成了亲自然就住一家了

从打这次风波起,我总算知道了大姨妈家和我家是亲家,我和她家的二姑娘阿卉是家里大人定下的娃娃亲对象。定亲的时间听我的姑姑说,是在几年前的一次镇里组织村民们农闲季节修堤坝,每家都要出两个主劳力。父母没办法,带着还在襁褓中的我去上工,把我放在工地边树荫下的箩筐里,正巧阿卉也在被她家里大人用箩筐装着,和我放在一起。天黑收工的时候,我们分别被大人挑回了家,回到家里后,在昏暗的煤油灯的灯光下,母亲一声惊叫,家里的孩子竟然不是自己的亲骨肉,被人掉包了……

第二天一大早,才知道因为两个孩子穿的衣裳一模一样,栖身的箩筐也是出自一个篾匠师傅之手,所以和凤凰山东麓杨家村的杨木匠家的二丫头弄混淆了,根据时间推算,还是我母亲抱错孩子在先的。

孩子终究是换了回来,两家的大人也就此相识了,越谈越投机,阿卉妈干脆提议说,既然两个孩子这么有缘,不如给他们定下亲事得了。我父母心里早就这样想着,一听这话,岂有不允之理,当下一拍即合。回家后,当即委托媒人提着礼物到杨家登门提亲,这门亲事就这样定了下来。那时候我刚半岁多一点,阿卉一岁还差一个月,离指腹为婚终归还是差了一点点。

那个年代的乡村,父母做主为孩子定娃娃亲的现象很常见,我们村里,除了阿蓉、小强等少数几个玩伴的家里没给定小对象外,其余的都定了亲事。因此小伙伴之间发生争执时,辱骂对方未来的夫婿或浑家就成了终极必杀技。

由于我家和大姨妈家仅一山之隔,步行不过五六里的山路,亲家之间来往走动很密切,两家亲戚关系的融洽程度远远超过我的那几位亲姨妈和姑妈,双方大人之间相逢时,总有叙不完的家常。不论哪家有事,另一家总是随叫随到,遇上摆酒请客时,也总是两个大人齐去贺喜,这种规格算是乡村亲戚之间最郑重其事的了。
虽然童年总是无忧无虑的,天性敏感、腼腆的我,心灵里却有了心事。每次在外面玩耍或者帮大人做一些农活时,只要一听弟弟悄悄地来告诉说大姨妈来了,或者阿蓉她们一脸坏笑地说你亲妈来了时,我马上从兴致勃勃一下子变成心慌意乱,不敢回家。到了吃饭的时候,还在外面躲着,让弟弟随便带点吃的给我。偏偏有时候弟弟忘记了,实在是饥肠辘辘难以忍受,就偷偷从竹园溜进厨房,像只偷吃的猫一样胡乱对付一餐。因此,大姨妈来我家造访就成了童年时代我最大的噩梦之一。

然而,噩梦之后,总有惊喜,那就是大姨妈每次来时总要带一大堆好吃的,比如糖果啊,麻花之类的,可恨的是每次总被弟弟老实不客气地抢了先,怪不得他有时候忘记了带吃的给我呢,原来是故意的。

两家的大人走动很频繁,两边家里的孩子也常被大人们带着走“搭亲妈”,我和阿卉只在定亲前的那次被大人抱错了,互相到对方家里上了一次门,定亲后并没有再去过对方的家一次,当然彼此从没有见过面,当时的某一天就是在凤凰山上放牛遇见了,估计也不会知道对面那个人儿就是自己未来的爱人。