中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

返回列表 发新帖

==《小学生学习报》编辑邀本报【湖北读报评报基地】校-班同学一起聊聊作文该咋写!

苏教版小学语文习作7:在平时的生活中,经常会有一些画面进入我们的视线,打动我们的心灵。假如我们能及时地用文字或照片,把这些真实的情景和当时的想法记录下来,打动的就不仅仅是你自己。以下照片,是在马路上捕捉到的真实景象。你能根据照片,写一篇短文,再现当时的情景吗?题目自拟。

呼唤
文/乐乐
      星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨。几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛。我知道不幸的事发生了……
      我慢慢地把手放了下来,大货车早已开得无影无踪,马路上只躺着一只家燕,它孤零零地躺在那里,一动也不动,眼珠也变成白色----它死了。
      过了一会儿,又有一只家燕飞到那只家燕身边。她向前跳了跳,很显然,她一脸迷茫,眼前这个朋友怎么了,她为什么不和我说话,刚才还一起游戏,现在她干嘛躺在地上?她的眼中充满疑问。她似乎知道,又似乎不知道,就那样呆呆地望她那死去的伙伴。
      小家燕又往前蹦了蹦,眼睛一直“盯”着她的伙伴。过了一会儿,小家燕张开翅膀,张大嘴巴,用尽全身力气去呼唤它的伙伴:“叽叽喳喳”的声音在我耳边不停回响。可是,这一切都没有用,她的朋友没有回答,没有“叽叽喳喳”的叫声。
      她似乎有些知道,朋友已离她而去。但虽然这一切已经发生,但她还是不能相信,不能相信这个残酷的现实。她用羽毛轻轻抚一抚好伙伴,多么希望在她的温暖的羽毛之下,好朋友能苏醒过来。
      她知道好伙伴已去了天堂,再也不能陪伴她了,再也不能和她一起早晨闻花香;中午唱歌、做游戏;晚上去海边看日落了。小家燕走了,她一步一回头地离开了好伙伴。她多么希望,多么希望在自己依依不舍的眼神中,好朋友能站起来,能和她打一声招呼啊!
      看到这儿,我不禁为那只已死去的家燕感到伤心和高兴。为它那脆弱的生命而伤心,为它有一个有情有意的朋友而高兴。
友谊班班歌歌词
        友谊
化工镇中化学校六年级 潘晶晶(小)

友谊似团火,照亮你和我,
真情无限,友谊浩荡。
班级似个红苹果,一嘴下去一个窝,
甜滋滋,甜滋滋,好呀好快活呀,
好呀好快活。

友谊似盏灯,亮在黑暗中,
真情永远,友谊长存。
团结、进取、有力量,一天更比一天强,
快长大,快长大,长大成栋梁呀,
长大成栋梁。——长大成栋梁!
柳叶飘飘
孟州市化工镇中化小学  张盼盼
        是春姑娘在呼唤沉睡的青春吗?轻柔地悄然而至,万物都享受着这种温存,聆听着这种呼唤。
        风过轻灵,柳枝动。轻飘飘地,荡向天空,一起一落。颇有节奏又不乏优美与舒雅。它多像一位亭亭玉立的绝色佳人呀!在微风中,她梳理着自己的头发,任发丝飞扬在空中。多么柔美,多么轻盈……
        风停枝止。它像是陷入了沉思。静静地、静静地,伫立着。它的枝条向下低垂。第一片叶子上都泛着生命的亮光,透着一股诗韵。
        风又过,轻柔地,扑到面上。只见柳树那嫩绿的、泛着浓浓春意的叶芽已经逐渐长大。它们在这温柔的轻风中兴奋地舞蹈,尽情地展示着自己的美。它们慢慢地飘了起来,似乎想飞到天上,与白云作伴,与彩霞为伍,寻找遗落的美好回忆。
        柳叶飘飘,它告诉我们一个美好的消息:春天到了!
                                 (辅导老师:刘珍珠)
20年后的相聚
 张盼盼
       “啊――”我伸了一个大懒腰。由于要赶一篇稿子,我彻夜未眠。“姐姐,先洗洗脸吧,我去准备早餐。”这是我的高智能机器人保姆“凌谊”。我给她输入了“保姆兼妹妹型”程序。
        吃完早餐,我准备到床上补个觉。这时,凌谊过来了:“姐姐,你今天不是要去参加同学聚会吗?”“是吗!”我一个激凌,赶紧换衣服、弄头发。然后乘坐“超音速飞行器”向母校赶去。
        两分钟后,飞行器安全着陆。我一看:哇!这还是我的母校吗?原来的破旧低矮的瓦房全都不见了,取而代之是一幢高耸入云的摩天大楼。楼园内绿树成荫,团花锦簇。一切都实行了电子化,由电脑中枢系统全面控制。
        突然,有个人拍我的肩,把我吓了一跳。扭头一看,原来是我的老同桌徐梓杰。他现在已经是连续两届的奥运会乒乓球冠军了。他风趣地一抱拳:“老同桌,多年不见,近来可好。”“没事就写写书,也没什么好不好的。你呢?你现在可是风光无限啊!”“谁不知道你现在都是大作家了,说话还是不饶人。咱们也就彼此彼此吧!”
        正说着,听见身后有个叫我们的名字,回头一望,竟是小学时学习小组的同学徐人龙和潘晶晶!徐人龙的发型可真够新潮的。“徐大数学家,你的发型好酷哦!潘晶晶帮你设计的吧?你的数学新定律解出来了吗?”“是她设计的,谁让她是有名的发型设计师呢!至于我的数学定律吗,昨天已经大功告成了!”徐梓杰插嘴了:“快走吧,不然就迟到了。”听了他的话,我们疾步走进电梯,一口气登上了第2008层的聚会厅。
        还没出电梯就听到厅内谈笑风生,我不禁激动了起来。走出电梯门,发现当年的两位刘老师和程老师、李老师他们已经来接我们了。我大叫:“老师们好啊!你们怎么还是这么年轻呀!是不是用了‘返青灵’呀!”“是啊!现在的科技真发达呀,要不然当初谁能想到现在还能是这副模样,恐怕早成老太婆了!快进去吧,同学们都来了。”刘老师说。
        我探头往门内一看:哇!好多同学啊!真棒!孙瑜苹、谢艳敏、牛莹莹、谢方方……他们一个个都实现了自己的理想,个个儿精神百倍,风度翩翩。
        “现在,我宣布,毕业二十周年团圆PARTY开始!”随着主持人徐佳会动人的声音响起,一浪又一浪的欢乐热潮向我们涌来……   
杏花香
孟州市化工镇中化学校六年级  张盼盼
        呼啸的北风带着调皮但冷漠的冬渐行渐远,活泼生气的春来接替了他的工作。
        瞧!大地的精灵们已经被温柔的春唤醒,泛出了点点春的新意。
        街边有一棵杏树,几经风霜,终又焕发生机。它那曲折干裂的枝干上已经爬满了大大小小的花苞,为老气横秋的枝条缀上了点点生机。花蕾有的绽开笑颜,有的含苞欲放,有的则扭扭捏捏窝着不肯出来。
        这粉嫩白皙的花朵。它们那么精致小巧,让人怜爱有加。想轻轻触碰它幼稚可爱的小脸儿,又不忍打搅她的美梦。
        多么可爱的花儿!五片洁白的花瓣簇在一起,“粘”在酒杯似的“花瓶”上,一片挨一片,如此自然、如此雅致。“瓶心”处拥着一丛白白细细的花蕊,花蕊的头上戴着一个个小小的淡黄色的小圆帽,上面布满了花粉,像熟睡的婴儿,安详、可爱。
        风拂过,树枝摇曵,花香四溢。嗑一把杏花进嘴里:唔!满嘴的清香!满心的欢快!
        “借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”。酒香,花更香。香飘四野,陶醉你我心。
我就是我
孟州市化工镇中化学校六年级  张盼盼
        踏着明媚的春光,沐浴着暖暖的太阳,让微笑在脸上绽放,尽情地展现自我,因为我就是我。
        我就是我,一个爱音乐,爱唱歌,爱回答问题,却又不敢站起来的女孩儿。
        我就是我,一个爱做白日梦,爱幻想,浪费些许时间在这上面,但愿望却常常落空的女孩儿。  
        我就是我,一个爱笑,但却总有很多忧愁,很伤感的女孩儿。
        我就是我,一个仗义,关心朋友,爱交朋友,而且爱和男孩子一起玩儿的女孩儿。
        我就是我,一个经常被欺负,满腹委屈,却不想还手,一会儿就忘的宽容又大度的女孩儿。
        我就是我,一个想出风头,但却胆小怕事的女孩儿。
        我就是我,一个很倔,但很正直,有正义感,不会屈服的女孩儿。
        我就是我,一个爱读书,追求真理,不怕困难,又乐观、坚强的女孩儿。
        我就是我,一个有爱心,有文采,关心动植物,而且天真可爱、善解人意的女孩儿。
我就是我,一个有无数的缺点和优点的小女生。想和我做朋友吗?那就快来吧!           (辅导老师:刘珍珠)
赠刘珍珠老师
——08年生日快乐
     张盼盼

萧瑟的秋风吻着漫天金菊飘然离去
凛冽的寒风伴着悠扬的歌款款而来

冰雪里
那株暗含馨香的腊梅
便是您
不卑不亢
婉转娇柔
甘为我们献出最后一丝幽香

流星划过天际
那是我的祝福和祈祷
——生日快乐!
(写于08年冬刘老师的生日)
   辅导老师:刘珍珠
我们的青春
周淑静

静静地
听着一首歌
回味着
心酸和羞涩

就这样
开始了青春

青春好像一盆仙人球
有绿色,有生机
也会有满身的刺
和被扎后的痛

绝望时
去拼
因为我们年轻
心动时
用力搏
因为我们年轻

我们的青春
歌中的摇滚
用力弹吉他
放开唱
石榴餐会
 谢家乐
        今天是中秋节。上午,班主任刘老师走进教室,神秘地问:“同学们,谁家里种有石榴树请举手。”
        “刷!”一下子就有十几只手高高地举了起来。
        “我们这里中秋节有吃石榴的习俗,下午请同学们有石榴的带个石榴,没石榴的带个月饼或其他水果,我们一起来过中秋节,来个‘石榴餐会’吧!”大家欢呼雀跃。
        下午来到学校,每个同学都把自己认为最大的、最好的石榴或者月饼、水果带来了。我们把它们聚在一起,整整两大盆呢!
        下午第三节活动课,刘老师宣布:“石榴餐会现在开始!”
        首先,我们每人品尝一块月饼,以示我们全班同学要团团圆圆、团结和睦。
        当我们刚领到一块块自己喜欢吃的月饼时,瞧瞧这个,望望那个,大家的脸上都洋溢着甜甜的、羞涩的笑,谁也不好意思先开口。这时,不吃哪个调皮的男生小声说道:“怕啥哩!吃!”大家一起笑了。几乎是在同一时间,我们的嘴触到了香酥可口的月饼。“嗯、嗯”地赞叹声从一张张塞满了月饼的嘴里发了出来。
        该发水果了。刘老师端来了一个大盘子。盘子里青青的苹果、黄澄澄的梨、橘红的柿子、鲜红的福寿果和大红的酸枣散发着炫目的色泽,令我们垂涎欲滴。
        这些水果很快被我们一扫而光。
        下面,这场餐会的“主角儿”要上场了。刘老师端来了整整一塑料盆的石榴。这些石榴个个儿鲜红鲜红,红得发亮,红得喜兴,红得笑逐颜开。也不知是塑料盆映红了石榴,还是石榴映红了塑料盆,只觉着它们都是那样的红,把刘老师的脸也映得红通通的。
        刘老师显然有些激动:“同学们,我知道大家定是拿来了家里石榴树上最大最美的石榴,因为我从没见过这么多、这么漂亮的石榴聚在一起。希望大家在这个中秋节快快乐乐地、痛痛快快地吃石榴,待到明年秋天,也能像石榴一样结出丰硕的果实。”(明年秋天我们就要升入初中了,刘老师一直都希望我们能以一流的成绩、一流的综合素质走进中学的大门。)
        刘老师拿来一把水果刀,先把石榴嘴剐掉,再顺石榴嘴在石榴皮上轻轻地一划,用手一掰,成百上千个晶莹剔透的石榴籽便乖乖地“闪”了出来,接受我们大家“爱的洗礼”。
        我领到了一块属于我的石榴,看着那一颗颗晶亮晶亮、挤得密不透风的石榴籽,一股爱意涌上心头:明年秋天,我会有丰硕的果实的,像石榴一样。
        我拿了一颗石榴籽轻轻地放入口中。他的光滑和细腻一下子打动了我的舌。我轻轻地用牙齿将它叩开。一股沁人心脾的甜丝丝的感觉顿时溢满全身,使我整个人为之沉醉。
        “家乐!”当我沉浸在自己的遐思中,不知谁在喊我。我忙回头。“嗤――!”那个调皮鬼用石榴籽挤了我一脸的“果汁”。我忍不住了,也加入了这个有趣的游戏。
        顿时,教室里沸腾起来,一场“石榴水枪大战”拉开了帷幕……
        “啪啪!”刘老师的击掌声使我们安静了下来:“同学们,下课铃响了,我们今天的‘石榴餐会’到此结束!祝大家中秋节快乐!”
         “石榴餐会”结束了,但是它带给我的快乐和决心是永远不会结束的。
《----》

--------《小学生学习报》湖北读报用报评报基地创办

=学生电子报【创刊号】
http://www.jssh365.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=808&extra=page%3D1&_dsign=4cb615c9

》》重要提示:实名注册,信息可核,成为会员,才能看图!!!
http://www.jssh365.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=864&pid=2048&page=1&_dsign=91d10ebd&extra=#pid2048

http://www.jssh365.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=864&pid=2048&page=1&_dsign=91d10ebd&extra=#pid2048
《----》:小学生学习报》湖北读报用报评报基地创办=学生电子报【第2期】