中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

楼主: 教师之友网

《小学生学习报》湖北评报基地校-孝感市孝南区实验小学-师生家长评报专帖[大量图文]

董永公园导游词
孝南区实验小学406  王书同
各位游客:
大家好,欢迎光临孝感董永公园,今天很高兴带大家到汉孝子董永故里游览。 我姓王,大家可以叫我王导。待会儿游览时,我们不要乱扔果皮纸屑,也不要乱涂乱画,谢谢大家合作!
一进公园大门,首先映入眼帘的就是这座摹拟孝感八景之一的“双峰瀑布”大假山。相传当初董永跟随父亲逃兵荒之时,曾在这座山上打过猎、砍过柴。
现在我们朝北越过这条走廊,就来到了介绍董永生平轶事、弘扬中华美德敬老尊贤的“孝子祠”。大家迎面看到的就是董永和七仙女“夫妻双双把家还”的汉白玉塑像,塑像后面的大厅上高高悬挂着“董永故里”四个大字,里面供奉的是七仙女的父亲,也就是董永的岳父大人——玉皇大帝。在大厅的四周是24孝蜡像,这24个孝子的故事都是流传至今的千古佳话,其中包括孝感三孝,以董永卖身葬父最为世人所传颂,还有孟宗哭竹,黄香温被也广为流传。   
再请大家到槐荫岛上去看董永和七姐的大媒人——槐荫树。古话说:“天上无云不下雨,地下无媒不成婚”,相传,董永、七姐陌路相逢,素不相识,幸亏槐荫树开口做媒,才促成这对天造地设的神仙眷属。槐荫树开口为他们做了媒后,夫妻结伴来到债主傅员外家,傅员外是个心狠手辣、非常歹毒的人,他看七仙女年轻貌美却嫁给了董永,于是心生一条毒计,刁难他们说:“如果你们一夜之间能将这捆乱丝织成十匹锦绢,就免去你三年长工,让你们夫妻双双把家还”,于是七仙女借来天梭,又请自己的六位姐姐下凡,众姐妹用这桥下滚子河的清水,把丝漂净,在桥上把丝凉干,果然一夜织成了十匹锦绢,“理丝桥”也由此而得名。
越过理丝桥,我们就来到了“瑶池仙境”。它是根据传说中七姐出嫁前夕,在瑶池沐浴梳妆的情景,池中岛上竖立着七位仙女的玉白色塑像群,在这可以看到各位神仙的千姿百态,而且隐隐约约的可以听到仙女姐姐们对七仙女的叮嘱私语。大家猜一下,哪个塑像是七仙女呢?大家都非常聪明哦,猜得很对,就是那个含情脉脉地对镜梳妆的那位仙女。
各位朋友,我们的参观到这里就接近尾声了,公园里还有一些景点,现在大家可以自由参观,谢谢!

妈妈 我爱您
孝南区实验小学三一班 侯梦瑶
“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝……”。世界上所有的母亲都希望自己的孩子好,母爱是无私的,伟大的。我的妈妈也不例外。
记得有一次,我得了腮腺炎,正在发高烧。妈妈立刻把我送到了医院,我的头一会儿热,一会儿冷,妈妈把她的大衣脱下给我穿,过了一会儿,我朦朦胧胧听见妈妈在喊我的名字,我睁开眼一看,妈妈只穿了一件单衣,这么冷的天,她一直坚持着,我心头一酸,泪水模糊了我的双眼。妈妈,您的身体怎么办啊?
还有一次,我刚走出校门就下起了雨,妈妈只带了一把雨伞,妈妈把那把雨伞给了我,我坚持不要,妈妈硬是把那把雨伞给了我,自己却淋着雨,雨中妈妈的背影深深印在我的脑海里……
我印象最深的那一次,就是上学期期末考试的时候。我发挥得还可以,就沾沾自喜、得意忘形。但是,妈妈还是并不太满意,她语重心长地对我说:“你这次考试考得可以,但是科学只考了90分,要再接再厉呀。”我不耐烦地吼到:“您还想让我怎么样,科学本来就是我的弱项,考了90分已经很不错了!”妈妈脸都气绿了,抓起衣架就打我。印象当中,妈妈是从来没有打过我,我委屈极了,半个月都没有再和妈妈说一句话,她说的话我也听不进去。直到有一天,爸爸对我说:“你妈妈当时很生气,但是你要知道,你妈妈当晚对我说,她失手打了孩子,很惋惜,对不起孩子。”爸爸把这件事告诉了我以后,我忽然觉得很愧对妈妈,她为了我的成长才说那些话,妈妈辛辛苦苦把我养了九年,而我呢,却因为这点小事发脾气。我决定向妈妈道歉,我走到妈妈跟前,对妈妈说:“是我的娇气惹您生气,对不起!”妈妈,在今后的学习中,看我的表现吧,我一定用优异的成绩来报答您。
我爱您,妈妈!

我家的“猫一族”
                                           205程嫣然
我家的“猫”真不少,好吃的“馋猫”,勤劳的“夜猫”,爱睡的“懒猫”各有各的脾气,各有各的性格,却能和睦相处,其乐融融。
馋猫——我
别看我是个文质彬彬的女孩,我可是地地道道的“馋猫”,只要闻着香喷喷的食物,我就“口水直流三千尺”。我很能吃,每当妈妈责备我吃得太多时我就用口头禅“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌”来对付她,妈妈只好哑口无言。
记得有一次,妈妈做了我最爱吃的荷包蛋,没等开饭我就干掉了五个,妈妈看着盘中孤零零的一个,哭笑不得。
夜猫——妈妈
为什么说妈妈是夜猫呢?因为妈妈是一名光荣的人民教师,总是不停忙碌,时间经常不够用,所以常常放弃自己的休息时间来当“夜猫子”,备课,改作业,整理物品,打扫卫生······经常一忙就忙到半夜。
懒猫——爸爸
我的爸爸虽然很瘦,却和那些肥胖的老猫一个样,特爱睡,特能睡,所以得名“懒猫”。爸爸睡觉睡沉了,就是打雷放炮也吵不醒。他的瞌睡可多了,只要一沾着枕头就能睡得很香,就是叫也叫不醒,“懒猫”的称号非他莫属!
怎么样,你认识我家的“猫一族”了吧?“馋猫”“夜猫”“懒猫”,你最喜欢哪只“猫”?

姑妈家的小狗
105田畅
姑妈家有一只小狗,今年两岁了,它的名字叫杰米。它既可爱又淘气,我非常喜欢它。
杰米长着一副瓜子脸,头上长着一对尖耳朵,一双板栗色的眼睛,显得格外有神。嘴巴两侧长着长长的香港针一样的胡须,身子胖墩墩的,四只梅花脚,走起路来很威风。它披着一身金黄色的毛,漂亮极了。他的听觉和嗅觉都很灵敏,最爱吃肉和骨头。
杰米一看见熟人,老远就摇头摆尾的迎上去。今天我就逗它乐一乐,我拿起火腿肠,一时抛低,一时抛高。杰米随着火腿肠一蹦三尺,都能准确的把食物接到嘴里。它还会听着我的口令做动作,真的把人给乐坏了。
杰米是姑妈家的看门“宝”,它发现坏人就汪汪大叫。我常到姑妈家,临走时,它送我到门外,并缠着我的腿团团转,不时地抬着头,不停地摇着尾巴,好像在说:“再见,欢迎你再来!”
<<舟过安仁>>改写
                                   孝南区实验小学五0六班  冷熠晨
今天阳光明媚,我行船经过安仁。这里的美景着实让我陶醉不已。沿江两岸的树木郁郁葱葱,周围的群山连绵起伏,湖水波光粼粼,湖旁的花草树木倒映在水里,真如连绵不绝的画卷啊!突然,一阵嬉笑声打断了我的思绪,我不禁向四周张望,发现在这一片碧波之中,飘着一叶小巧的渔船。船上有两个渔童,一前一后,稍大一点的小孩,穿着短衣短裤,坐在船前熟练的划桨。另一个穿红肚兜,机灵鬼怪地站在船尾娴熟地撑船。还真是乡下的孩子早当家,小小年纪,驾驶船的技术还真是不赖! 突然,站在船尾的小渔童朝前面的大童喊了一声,就收起了竹竿,钻进船舱内,冲到了船头。前面的小孩呢!也停止了划桨。两个孩子坐在船头。“ 他们想干什么呢?”我心里纳闷道。正在这时,那个穿红肚兜,机灵鬼怪地小孩撑起了一把伞,咦?今天天气晴朗,并没有下雨啊!怎么撑起伞来了?我百思不得其解。仔细一看,原来如此!我情不自禁地笑了。原来他们不是为了遮雨,而是想把伞当帆使用,借风的力量来使船前进呢!再走近些一看,他们还在打赌呢!穿红肚兜,机灵鬼怪的那个渔童一幅胸有成竹的样子,撑着伞,那样子好象在说:“我赢定了!”大的穿短衣短裤的噘着小嘴,硬是不信。 一阵风吹过,小船真的移动了,大渔童惊讶地望着那把小小的油伞。而小渔童则神气十足地望着那个大渔童,说:“嘿嘿,我赢了!” 瞧,多么天真、可爱的孩子啊!我疾步回到船中,研墨提笔,铺下纸张,一气呵成,把刚才看到的情景写了下来:                       
               《舟过安仁》
                   一叶渔船两小童,
                   收篙停棹坐船中。
                   怪生无雨都张伞,
                   不是遮头是使风。