中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

为什么是雷夫

李振村
    从2012年3月份“全美最佳教师”、美国总统艺术奖获得者、《第56号教室的奇迹》作者雷夫·埃斯奎斯首次访问中国开始,他的十多次访华演讲会大部分由我主持。于是我得以近距离观察雷夫。了解越多,敬佩愈深。诸多细节,引人深思。
    在山东临沂,雷夫当着一千多位老师的面拒绝了一位小朋友的要求。那是互动环节,一位小朋友要求雷夫跟着自己学说中国话。结果雷夫严肃地拒绝。他说,我来中国是跟老师们交流的,不是来娱乐大家的。这就是雷夫,恪守自己的原则,哪怕面对的是孩子,哪怕是在大庭广众之下。
    在安徽合肥,雷夫生气了——这是我第一次见他生气。原来,他无论在世界各地,每天都要用自己的IPAD与学生视频交谈。而IPAD需要无线上网。那天住的宾馆没有无线网络。看着雷夫烦躁不安地走来走去,在场的人都是又惭愧又感动。
    雷夫的夫人,是一位日裔美国人,和雷夫结婚时,已经与前夫育有四个孩子。婚前,夫人说:“你要想好了,结婚后你可是要抚养四个孩子的!”雷夫回答:“我想好了,我承担这份责任!但是你也要想好了,你嫁给我,你是要跟我一起照顾四十多个孩子的!”(雷夫的第56号教室里有四十多个孩子)
    在合肥演讲,互动环节,一位小朋友送给他一幅字,并要求他把这幅字挂到第56号教室里。雷夫认真地说:我教室里全是我自己学生的作品,满满当当,我真的找不到地方来挂你的作品。孩子很执着,一再要求。雷夫想了想,说:“好吧,无论如何,我都会找一个地方,把你的作品挂上。”散会后,随行的中方工作人员就暂时把这幅字收下了。离开合肥,上了高铁,雷夫忽然想起这件事,马上从随行人员那里把字要过来,打开自己的行李箱,认真地收好。他说:“我承诺了,我一定要做到。”
    在上海,雷夫与北京十一学校校长李希贵同台对话,当李校长谈到自己几十年前对待一个学生的过失时,一时感情不能自持,热泪盈眶。坐在旁边的雷夫也流泪了。他说:“我从来没有遇到过一位校长,能够为他几十年前的过失流泪。十一学校的老师和学生真幸福,因为你们有一位会流泪的校长。”
    雷夫十余次来中国,已经走过了北京、上海、广州、深圳、杭州、青岛等大中城市,但是,所有的城市,他的行踪都非常固定和单一,就是机场、宾馆、会场,从来没有到一个景点观光过,这虽然令人难以置信,但在我陪同的十余场演讲活动中,雷夫的确就是这样。在杭州,雷夫下榻西湖边上一家宾馆,我再三动员他到西湖公园走一走,他拒绝,说:“我的学生都知道我是到中国工作的,如果他们知道我到了中国游山玩水,那么我就是一个不诚实的人,以后我就不能要求他们诚实做人。我要求孩子成为什么样的人,我必须首先是什么样的人!”
    雷夫今年7月来中国,适逢酷暑天气。但是不管多热,只要登台,他一定是西装革履,打着领带,一丝不苟。在杭州,看他实在热得够呛,我劝他换上衬衫,不用穿西装打领带了。他正色回答:我这是在工作,就要有工作的样子。
    最近一次陪同雷夫,看他满脸疲惫,我忍不住说:“雷夫啊,你也60岁了,一年来中国这么多次,长途奔波,太辛苦了……”雷夫有些悲伤地回答:“是啊,我的确很累,但是没有办法。我的孩子,80%的家庭来自贫民窟,要靠我到中国演讲,来为他们筹集各项费用……”
    雷夫演讲,课酬不菲,但在我接触他的两年里,他没有索要过1美元的现金,所获课酬,全部打入了他所在学校的霍伯特小学慈善基金会账户。
    在第56号教室,每个孩子都要学会一样乐器。乐器均由雷夫提供。雷夫跟每个孩子约定:只要你把这样乐器学会了,乐器就送给你了!为了这个约定,每个孩子都学得很带劲,结果就是雷夫就要不断为班里添置新乐器。就在上个月,我跟雷夫在一起,他还念叨了好多次:2014年,他要买几十把小提琴。这些钱,全部来自雷夫的基金会。
    为什么是雷夫这样一位来自贫民窟学校的普通小学老师,成了世界级的教育大师,成了教师行业里的圣人一样的伟大人物?上述细节或许可以回答这个问题。