中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

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《教师生活365》www.jssh365.cn中国教师生活第一门户网

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 楼主| 发表于 2014-1-10 17:11:14 | 只看该作者
=《教师生活365》网14大内容版块,另有[论坛]区和[博客]区两大功能版块
全方位涵盖教师生活
  



  衣,食,住,行,医,法,性,亲,友,书,网,艺,趣,助。




=我们经过网搜,在全球网站中,尚未发现‘以大中小幼教师’为特定服务对象的中文网站。如果您搜到了,务请赐告我们。谢谢!
22#
 楼主| 发表于 2014-1-10 17:21:57 | 只看该作者
=开‘生活网’翘瞻俊彦/栽梧桐树静候凤凰===



《教师生活365》www.jssh365.cn中国教师生活第一门户网:

你的网,我的网,咱们的网!


您的加盟,会成就咱们的网;将获得一个广交四海朋友的机遇!!







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 楼主| 发表于 2014-1-11 10:53:16 | 只看该作者
《教师生活365》网创站者管季超答北京市海淀区学院南路34号储立国先生问

问:您为什么想到要创办这个‘以教师的志趣情怀看待生活,以丰富的生活资讯服务教师’为宗旨的纯生活服务网??

答:我2008年3月才触网,相当迟了。目前我们[管季超工作室]所属的《教师之友网》《中国教研员论坛》《中国教育评论网》等网媒,关注的都只是教育工作者本职工作领域,‘八小时’之外呢?我们从未过多关注。这就有欠缺。我们也上网搜了一下,发现全球华文网站中,还没有专门将大中小幼教师作为特定服务人群的生活资讯服务的网站,这个事,咱们[管季超工作室]可以干啊,把这个空缺给补上!
   纯生活资讯服务型的网站已经相当多了。还需要再有一个《教师生活365》网吗?
   对此,我们认为:需要!非常需要!!
   因为从传播学的角度来看,同为‘生活资讯’,仍然需要再细分受众。《教师生活365》网的‘目标受众’是大中小幼教师/他们的家人;在网站建设过程中,我们会有意识地追求‘差异化发展’,让我们的网站既是‘生活化的’,又是有‘教师味儿’的,是有别于纯商业网站以逐利为目的的‘有品位可信赖很亲切’的独具风格的生活资讯服务网站。

问:您认为在《教师生活365》网的建设过程中,哪些方面是关键??

答:在网站开通前,我花了几个小时写《网站框架设计方案》,这个稿,手抄了四遍,边抄边改。然后,是对网站的网页设计/功能设计,都一页页手绘出来。网站的站名美术字标识,是我亲手画的,每个网页的配色,我都反复推敲。
   我们《教师生活365》网的14大版块,最后决定用‘静态网页’形式呈现,因为这更便于掌控质量,而[论坛区]则是完全开放的,自由的,[博客区]也是由博客注册者自行管理。
  所以,我们第一步:网站设计,这个关键,我们抓住了。

接下来的第二个关键,更重要!!
那就是:‘聘任[版块内容总监’!!
咱们的《教师生活365》网能不能实现创站目标,这个,最关键!

咱们《教师生活365》网的[版块内容总监]与一般[论坛]版主不一样!
咱们的14个版块,相当于一个‘子网站’,[版块内容总监]赋予了发帖存帖删帖版块推广信息发布的全权,就是该版块的‘站长’!
[版块内容总监]的眼光和品位,决定了所管版块的质量!他/她的风格和趣味,直接成为了该版块的风貌。
[版块内容总监],是《教师生活365》网网管团队成员,将与《教师生活365》成为同路人,利益共同体。


网站建设的第三个关键,大概是:网站推广/日常维护和内容的把握了。这个,我会很用心的。

问:您希望聘任什么样的人担任《教师生活365》的14个版区[版块内容总监]--分站站长??

答:《教师生活365》网有 衣,食,住,行,医,法,性,亲,友,书,网,艺,趣,助14个版区,几乎可以说:只要有共同建网的兴趣的/愿与我们合作的各类人才,我们都需要!!是‘各类’哦。
   不拘一格选聘[版块内容总监],不拘地域选聘[版块内容总监],不拘性别年龄选聘[版块内容总监],不拘职业选聘[版块内容总监],共襄盛举,共建分享!
   我倒是特别希望有热爱生活的女性,70后,80后,90后的朋友,加盟我们的网管团队,因为我本人是60后的男性教师啊,需要借重他们的视角和眼光啊!我也不希望网管团队成员全部在某一个地域,倒是希望能有天南地北/北上广深等各地网友的加盟,我们的目标是:办一个全国各地大中小幼教师和他们的家人都需要都喜欢都信得过的大型生活资讯服务的门户网站啊。
   为方便外地网友联络我们,本站免长话费电话:400-027-8105,随时恭侯您的垂询。



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 楼主| 发表于 2014-1-11 14:08:28 | 只看该作者


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 楼主| 发表于 2014-1-11 14:38:08 | 只看该作者
90后美女教师爆红网络 直击园丁生活写真来源:新浪辽宁时尚频道 2012-11-14
  你还以为教师都是刻板形象,带着金丝边眼镜,一身职业装毫无看点吗?90后美女教师的走红点燃了网络对最美教师的关注,下面就跟随小编看看这些美丽园丁吧。
美女教师变身“红色妖姬”
美女教师爱自拍
    她叫朱松花,江苏南通师范第一附属小学的语文老师。去年9月初,朱松花参加江苏卫视《幸福晚点名》节目“我的老师很特别”单元,一出场,她就艳惊四座,观众直夸“漂亮”。其中在某网站的贴图区,就有67张朱老师的靓照,各种时尚装束无一重复,主人公或俏皮可爱,或莞尔一笑,或火辣性感,引得无数网友跟帖、转载,直呼美艳,获得“中国最性感女教师”、“第一美女教师”、“性感女神”等“重量级封号”。
90后美女教师张骁
美女教师生活照
    日前,华南农业大学外国语学院年轻漂亮的英语老师张骁的一组甜美私人照片在微博疯传,被网友誉为“90后最美老师”。有学生幽默地表示:“自从换了英语老师,课不逃了,觉不睡了,一口气背十页单词,不费劲。”

课堂上最萌女教师
    玉林市一实习老师为兑现先前“假如学生月考考了年级第一名,就穿女仆装来教室”的承诺,利用下课时间换上了女仆装,在教室里逛了一圈,前后不过5分钟。有学生拍下老师的女仆照并传到网上,此事在网上引起了热议。她也被网友调侃为“模范教师”。有网友称:好萌的老师啊!学生会一辈子记得她。

被称为“神仙姐姐”的美女教师
美女老师林雪薇
    广东外语外贸大学南国商学院的美女老师林雪薇,上课时的一组照片秒杀诸多网友,被网友称为“神仙姐姐”。有人甚至调侃:“当年我的英语老师能有如此美丽,英文也就不至于这么差。”
戴菲菲被称为“中国体坛第一美女”
北大美女教师戴菲菲
    出生在南京的戴菲菲是艺术体操国家健将级运动员,曾于2001年在北京举行的世界大学生运动会上和队友合作夺得艺术体操绳操和棒操两个单项的金牌,此前她还代表广东队获得过第九届全国运动会艺术体操的冠军,曾被称为“中国体坛第一美女”。现持有北京大学广告和艺术双学士学位证书的她已留校任教,成了一名北大教师,而利用业余时间,她也会出现在一些娱乐活动现场。



26#
 楼主| 发表于 2014-1-11 14:46:46 | 只看该作者
烟台85后教师手绘夫妻生活漫画网络走红来源:蓝色快报   



  一块小黑板上,写着“娶你做老婆是我今生最正确的选择。”黑板旁边,一个手拿教鞭的小女孩正指着黑板,“教育”坐在迷你小板凳上的小男孩。看到这样的画面,想必每个人都会为作者丰富的想象而会心一笑。漫画的神秘作者正是来自烟台三中的一位名叫金灵芝的政治老师,在她的人人网相册中,有60幅她亲手画的描述夫妻幸福生活的温馨漫画。这组被网友称为“降夫十八掌”的“秘籍”一经问世,便引发了过万网友的热捧。
  
  手绘漫画记生活,众多网友来追捧
  
  “金老师火啦!”“金老师,你现在出名啦!”最近这段时间,烟台三中的初中生们提起教他们政治的金灵芝老师,无一例外的都会用“火”这个词。她为什么突然火了呢?答案就是,她最近在人人网上传的一组名为《快乐青年》的手绘漫画引来了过万网友的热捧。漫画中借用小破孩的卡通形象,将她和丈夫的生活点滴,加上她的“艺术创作”,一位上得厅堂下得厨房的“绝世”好老公和一位将老公管得“服服帖帖”的老婆就横空出世了。
  
  “老公,我的脸大吗?”“不大不大,大脸旺夫嘛~”“你的意思是我不旺夫吗?”“旺旺旺,汪汪汪……”这个“左右为难”的丈夫和有点“无理取闹”的妻子就是金灵芝漫画的主角,而每一幅漫画的内容也是在讲述这对年轻小夫妻日常生活中的小片段。在金灵芝的人人网相册里,能看到60幅相同题材的手绘漫画。截至17日晚十点,她的主页访问量已达到14470人。在漫画的评论中,除了有少部分来自金灵芝的朋友外,大部分是来自陌生的网友。他们之中,除了讨教“降夫秘籍”之外,更多的是对这对年轻小夫妻幸福生活的祝福。
  
  漫画里“妻管严”,生活里相敬如宾
  
  “其实我跟我老公并不完全是漫画里那个样子的。”17日下午,刚刚阅完期末试卷的金灵芝说起她的这组手绘漫画,不断“喊冤”。她说,平时在生活中,她跟丈夫可以说是相敬如宾,什么事都商量着来。“我没那么强势,他也不是‘妻管严’!”金灵芝说,跟丈夫认识已经15年了,只要有他在,什么事都不用自己操心。
  
  说到现在她的这组漫画已经引来过万人观看,金灵芝说觉得有点意外。“其实就是画着玩,放到网上之后根本没想到会有这么多人看。”1987年出生的金灵芝和丈夫刘伟都是日照人,四年前来到烟台工作。她在三中教政治,丈夫现在博士在读。在2012年老公生日那天,也就是农历十月三十日,她突发奇想,画了一张漫画送给老公做生日礼物。“同事看了之后,觉得挺好,于是就传到网上去了,后来发现看的人挺多,就开始常常更新,基本上是一天一幅。”金灵芝说,每天晚上回到家后,老公负责做饭,得空的她就开始创作。平时生活中的小片段,或是跟同事聊天时听到的好段子,都是她漫画内容的来源。
  
  网友“坐等更新”,原创“压力山大”
  
  手绘漫画在网上受到热捧之后,金灵芝夫妻两人也开始觉得有点“压力山大”。“我老公现在总跟我说,他觉得‘压力山大’,因为老感觉网友们都在监督他。”金灵芝笑着说,不光老公会觉得有压力,作为漫画的主创,她有时也会觉得“重任在身”。“很多网友都会留言说‘坐等更新’,或是常问‘怎么这么久还不更新’。每到这个时候,老公都会安慰我让我别有压力,尽力就行。”金灵芝说。
  
  “其实这组漫画有那么多人喜欢,也是因为有些画面和语言让很多人看到了自己和爱人的影子,引起共鸣才能让大家都关注。”金灵芝说,虽然现在跟老公两人是租房住,两人也只是普通的工薪阶层,但照样过得很幸福。“其实就没有什么秘籍,幸福就是一种心态。对生活要求不多,简简单单,就能把拥有的东西变成可以把握的幸福。”金灵芝说。
  
  金灵芝说,既然有这么多网友关注,今后还会继续创作下去。“不过马上就放寒假了,回老家之后可能就会停一段时间了,想看的网友可要耐心等待了。” 成新蕾

27#
 楼主| 发表于 2014-1-11 17:12:02 | 只看该作者
成都饮食探店报告:成都有料
文、编辑/文林 摄影/小武 特别鸣谢/三小水
花样繁多、味道不错,成都繁荣的饮食格局,透着深厚的川菜功底。味型丰富,内在的变化相当多,生活在这里的人总是在一直变着法子吃东西。成都美食的自我体系发展得全面透彻,而且它并没有因为自我体系的坚固而变得单一,成都吸收和消化了四川、重庆等其他地方川菜的特点,形成了一个基于四川味道的新体系,这是川人的生活智慧。

全开放式的瓜串串的料理现场。
苍蝇馆子初体验
在成都的第一餐去的是著名苍蝇馆子明婷饭店,不过当你看到这篇文章的时候,它或许已经在曹家巷菜市场的拆迁工程中销声匿迹了。星辉西路 7 号的“老表饭店”,是它的“暂时过渡饭店”,告示说菜品、菜价不变。
陈旧破败的菜市场,有着明明白白的人间烟火,这是我到哪里都要去光顾的地方,更不用说耳边飘来飘去的,是熟悉的四川话。明婷饭店隐藏在市场的最里端,招牌不易见,左右两个门面的服务员热情招呼坐下,中间的通道上坐满了吃饭的人,都是明婷的地盘。已经快两点钟,吃饭的人还络绎不绝。这是我很喜欢成都的一点,很多街头馆子,哪怕是看起来一副已经打了烊的情形,只要你走进店,正在午休的厨师也可以离开起身去厨房里为你下厨,而且几乎所有的街道都能找到吃饭的地方。这是一个不会挨饿的城市。
豆腐脑花·明婷饭店。
有不少成都的朋友向我提到明婷,倒不是因为有多好吃,而是因为它已经是成都民间餐饮的一个代表。网上对它的评价还真是兵走两路南辕北辙,我们按招牌菜点,吃下来虽不觉得多惊艳,但至少味道还不差。豆腐脑花,形如麻婆豆腐,脑花碎嗒嗒的,死无全尸,大概是要和脑花口感相似,选的是很嫩的豆腐,勾芡厚,卖相一般,但胜在下饭;霸王黄喉,水煮味,黄喉脆嫩,口感甚好;莲白粉丝,莲白即圆白菜,吃口清甜,与甘薯粉出奇般配,一个脆爽,一个绵软,我对这道菜的好感完全来自莲白,因我在四川以外还真的很少吃到那种清甜的圆白菜。奇香排骨没有什么奇香,炸得略干,与其送饭,倒更适合配酒,荷叶酱肉胜在前期酱肉制作,用荷叶包着蒸制,则又带来了更多层次的香味,口感偏咸,还是更适合作为下酒菜,特别是配四川白酒。
很多人说明婷不好吃,是因为贵,性价比低,我倒更愿意将“好吃”当作一件独立的事情来对待。与我们后来吃过的店相比较,作为菜式、环境都不甚讲究的苍蝇馆子,明婷的价格的确是贵的,菜式都是家常风格,只是还没有好到那种定期会想要去吃吃的水准。
雨田饭店的菜和汤类都是大铁桶盛着随点随上。
后来去了同样平民化的雨田饭店,他家的菜比明婷更为大众,甚至菜单还是那种像国营饭店用作业本画勾点菜。老板姓雷,所以拆作雨田,馆子开了快三十年,从 20 平方米的店铺起家,所以在很多成都人心中,都是有地位的。饭店门面很小,但走进巷子里面就会发现另有乾坤,挨着的三家店面都是饭店的。素菜 8 元,烧菜 15,炒菜 25 左右,冷拌菜是在门前摊头摆开,烧菜和汤类都是大铁桶盛着随点随上,蒸菜也是即点即取,有接近一半的菜可以说都是现成的,而炒菜是以大铁锅急火快炒,所以坐下来很快就可以吃上菜,午饭时间总是人满为患,翻台率相当高,大部分人也是图个快速方便吧。
我们点了荷叶粉蒸肉、红烧肉、青笋烧肥肠、藕排骨汤、肝腰合炒、蒜苗盐煎肉,一半的菜都是味道平平。简单朴实的藕汤却味觉颇佳,肝腰合炒是很家常的炒菜,水准不失;我所期待的盐煎肉本应油而不腻,但雨田的出品过于油,影响了干香味,完全没有豆豉味则是败笔。另外,粉蒸肉太湿、烧肥肠太老,红烧肉不够味,肉欠火候。整体来说味道多美是谈不上的,菜的水准起伏较大,要吃到说赞,是需要点菜搭配得好才行。我想,大部分人对于这家店的好评,一方面是因为价格便宜,另一方面,带有私人味道记忆的情感因素。

经典川菜再发现
事实上,此行到成都,我也是怀有这种私人味觉记忆的情感的。川菜中我最想念的一道菜,当属龙眼肉,这是四川乡下摆酒席吃九斗碗必然会有的一道蒸菜,但是出了四川,这道菜就有了永别之感。龙眼肉以肥五花肉作卷,里面嵌一枚红枣,放在混了红糖的糯米上面,用土碗盛着置竹蒸笼里蒸熟。概因这道菜有点费工夫,几乎没什么餐厅的菜单上找得到。在临江中路银杏川菜酒楼,这道菜叫“龙眼甜烧白”。嵌在肉里的不是红枣,而是莲子。银杏做的龙眼,味道是没有问题,只是糯米在预处理的时候蒸得久了些,所以成菜显得过烂,稍微影响吃口,而我个人觉得再加一点点绵白糖会更好。但真心感谢银杏,还可以坚持做这些让人怀念的菜。
锅巴肉片·银杏川菜酒楼。
所以在银杏,我们还试到了鸡豆花、开水白菜这些同样已经很难吃到的川菜功夫菜。鸡豆花是用鸡肉做出豆腐的口感—去筋去膜的鸡脯肉斩茸后与蛋清、太白粉调成糊,然后入高汤中冲成豆花状,最后用清汤盛食。这道菜跟开水白菜一样,对清高汤的要求至高,当然,后者对于白菜的讲究也至关重要。银杏的鸡豆花口感对了,不过在凝固成形方便还欠缺,有一点松垮之感,而开水白菜的菜,委实要选得再嫩点才好,而菜的形也并非若莲花,反而像蒲扇了,汤的鲜美度亦须加强。
鱼香肉丝·银杏川菜酒楼。
银杏川菜酒楼是典型的商务宴请餐厅,整体来说,菜的品质无功无过,中等偏上。就川菜的品质来说,比同类型的大蓉和要好。樟茶仔鸭香味甚浓,只是炸得略有点干;黄焖鸡在收汁上收得过干,鸡肉显得老,成了整桌最被人挑剔的菜;锅巴肉片的锅巴炸得黄亮酥脆,肉片炒得嫩,荔枝味汁不稀不稠,所以锅巴入味而清爽,整道菜所有的细节都很突出;米椒沾仔兔,带皮兔肉去血水煮熟,兔肉鲜白看得出料理过程的干净,用的蘸碟是四川常见的水碟,小米青红椒圈加酱油,劲道的鲜椒味与清淡至极的去骨凉兔肉相结合,非常好吃。也试了最常见的鱼香肉丝,肉丝根根细长如一,这其实都是厨师的基本功,只不过在外面的餐馆里委实很难见到如此“真实”的基础,看其卖相就知不差,用泡鱼辣椒和姜葱蒜醋等调制的鱼香味型也相当准确,配菜中的木耳丝与莴笋丝,也是传统鱼香肉丝中的基本配菜,难得的是整个菜吃完后,盘子干净到只剩下些微油痕,这就是高档餐厅与一般社会餐厅在料理精细度上的差别吧。其实后来在朋辈餐吃肉丸的时候,顺便试了他们的酱肉丝,从切肉丝之形,到热炒盛盘的清爽卖相,也可见出扎实的功力。
肉圆汤·朋辈餐。
龙眼甜烧白·银杏川菜酒楼。
甜烧白·陈麻婆豆腐店。
银杏的龙眼甜烧白好吃,真正好吃的甜烧白,却是在陈麻婆豆腐店。甜烧白我们又叫做夹沙肉(上海的川菜馆里叫喜沙肉,一度我觉得汉舍的喜沙肉不错,但水准非常不稳定),因为每片肉都要在皮下的部分切出一个夹层,在中间放入豆沙,然后放入蒸碗中,上面填人红糖糯米,上蒸笼蒸透后倒扣过来,撒绵白糖在上面吃。去陈麻婆豆腐店里本来只是想要尝尝正宗的麻婆豆腐,没想到加点的甜烧白在色香味形上,都是跟我记忆中的夹沙肉全然吻合。后来在悟园本家菜也吃了一道甜烧白,师傅叫做“回锅甜烧白”,是将烧好的甜烧白捣碎,再入锅翻炒,让糯米和烧白肉烂成糊状,味道却是好吃的。值得一提的是,陈麻婆豆腐家的咸烧白也是非常好吃,样子清爽朴实,味道也是自然踏实,毫厘不失。而他们家的麻婆豆腐,果然是跟平常吃的有不小差别,大抵选豆腐本身就有老嫩之别,所选用豆子也决定了豆香的差异,店内自制自然有其口感的独特性。豆腐是要切 1.5 厘米的丁状,成菜还不得有破碎之相,除了麻、辣之味,吃口更有嫩、滑、酥、烫的讲究。题外话是,玉龙西街的那家才是真正的陈麻婆豆腐店,他们并无分店。
麻婆豆腐·陈麻婆豆腐店。
虽然说麻婆豆腐是那种四川人都会烧的菜,吃过好吃正宗的之后,还真是可以吃出不同家的水准来。比如夫妻肺片总店的麻婆豆腐,我觉得就是走样太多的,而锦江宾馆贵宾楼中餐厅锦轩,这道菜就完全可以和陈麻婆豆腐店的出品媲美。有意思的是,我以为正宗夫妻肺片是一定要有牛肉、牛肚、牛舌、牛心和牛头皮这几样东西,但在夫妻肺片总店吃的夫妻肺片,五样东西并不全,服务员说厨师是随机抓取的,所以每份并不一定是这几样全都有。
夫妻肺片·夫妻肺片总店。
豆瓣鱼·锦轩。
事实上,这一趟成都的餐厅吃下来,整体水准最高的就是锦轩。藏得很深的锦轩,在当地人的情报中传播率很低,大抵是在老牌五星饭店里面的缘故,一般情况也不太会想到来这里用餐,不过也因为是五星饭店的关系,南来北往的政商客人对酒店里的餐饮有要求,所以这里的川菜出口很好。我们在锦轩点了 10 个菜,难得的是菜式都绝无花哨之气。樟茶仔鸭,远胜于樟茶鸭口碑好的银杏。樟茶鸭的制作应该是土鸭经香料腌制后,用樟叶、茶叶末等熏制入味,然后再蒸,上桌前微炸过。卖相来说,银杏的樟茶鸭偏深,锦轩的樟茶鸭色泽红亮,吃起来没有那么干,口感润。粉蒸牛肉一般,但豆瓣鱼好,选用的花鲢鱼处理得一点土腥味都没有,先炸后烧,火候拿捏得好,所以肉质细嫩,烧酱汁是微辣中带有甜酸的回味,是很对的味型。藿香入菜也是川菜的特色,小时候家里甚至会用藿香叶捣碎了放入吃凉粉的调料中,是典型的夏天的记忆,锦轩的藿香蚕豆香味是够的,不过蚕豆明显过老,炒过之后埋水焖煮的时间不够。
水煮肉片·锦轩。
水煮肉片相当道地。作为川菜浓厚麻辣味型的代表,炒香的刀口辣椒是其主要作料,而码味时太白粉用的量比一般清炒肉片要大,所以整个菜看起来是浓稠型,黏糊糊却每一片肉都不会是拖泥带水的,配菜也是相当准确的莴笋尖。我曾在上海吃小滨楼吃这道菜吃到想掀桌子,因为一个号称经典川菜的餐厅,竟然做不好水煮肉片这样很基本的菜。魔芋烧鸭咸鲜微辣的家常味,姜汁热窝鸡的姜汁醋味,都非常忠实地反映了各自本来的特征,这在变化唾手可得的大环境下,其实是很难得的。所以我也很推荐锦轩的汤圆和蛋烘糕这样的小吃,它们同样反映了各自本真的香味。

传统口味新表现
其实回到四川,我难免会以小时候的味觉经验去寻找一种准确的味道,这种准确就像鱼香肉丝里的木耳丝、水煮肉片里的莴笋尖、回锅肉里的青蒜苗一样颠扑不破。在土碗香的新鸿路老店,我在三个菜里吃到了这种准确性:土碗蒸肉,豌豆凉粉、擂椒茄子。土碗蒸肉可以说是咸烧白的豪放版,肚腩肉不是切片,而是一整块肉在肥肉的部分切小方块状,下面放芽菜蒸,卖相非常像厦门名菜同安封肉。值得一提的是,土碗香店里蒸肉是烧大灶竹笼蒸,大面积的热水汽透过竹笼来蒸肉,肉质保持着更醇厚的香味和饱满的汁水感,所以吃起来是有典型的酒席菜风味,浸润了芽菜香味的肥肉因为已经是入口即化的程度,口感细糯,肥而不腻,而芽菜果然还是四川的好吃啊,尤其是宜宾芽菜。豌豆凉粉的亮点在炒酱,相比较于软塌塌的旋子凉粉,我更喜欢这种切得大块、结实一点的豌豆凉粉,土碗香这凉粉的酱料是我在成都吃下来最好吃的,因为是厨房机密,服务员不愿讲,我想这酱大抵是豆瓣切碎了用油腩炒成,所以才有那么结实的酱香,再加上花生碎、白芝麻、鸡精、红油,入口是浓郁多层次的香,辣味足,却是让人上瘾的香辣。记忆中这种凉粉最好是配一碗白粥,就是夏天的正餐一顿。擂椒茄子,亮点是那烤味辣椒,青二金条干炒出烧椒香,拍烂,然后和蒸熟的茄子一起捣碎,调味里加了川盐、酱油、蒜蓉、鸡精,非常简单的料理,重点是选的辣椒不能是过于辣的,最好是带一丁点嫩黄色,吃下来满口的烧椒味,就是小时候家里把辣椒埋在火里面烤熟后捣碎来吃面条、凉粉的味道。 这些都是土碗香里的其貌不扬的菜款,但却是真实地呈现了川菜的奇妙味型,虽然店里的菜不算样样都很厉害,比如他们家的蒜泥白肉就完全水准欠佳,土碗香还是让我有下次要再来的想法。
土碗烧肉·土碗香。
豌豆凉粉·土碗香。
这或许是成都连锁餐饮积极正面的地方,虽然是连锁,倒并不是因为一味求快的急功近利,影响到吃本身。毕竟川人好吃,绝大部分人对于吃这件事情并不马虎,所以一家馆子没有三两样拿手功夫,靠随便糊弄其实是很难开下去的。再说川菜的味型如此丰富,内在本身的变化又相当多,可以说没有哪一个菜式像川菜这样发展得如此全面透彻,所以市面上吃的花样可谓繁花似锦,若非真的有特色,餐厅想要开下去,也不是什么容易之事。所以你会看到莲花南路的转转会,论斤卖的回锅肉(凹锅肉)成为了他们的看门菜—入了大门就可以看见一个开放式厨房,向客人展示每一份回锅肉是如何在 5 分钟的时间里出锅的。我这个回锅肉重度爱好者在转转会里试了两种回锅肉:盐菜回锅肉和蒜苗回锅肉,我期待的是正统的蒜苗回锅肉,但是吃起来明显是偏甜了,而少了豆瓣香,所以相比较而言,盐菜回锅肉要好吃一点,还是嫌口感干了点,再油润一些会更好吃。转转会里其他的菜试得不多,炸酥肉完全是失败的,干如油渣;终于试到的藿香鲫鱼,就鱼本身来说烧得还不错,但藿香是应在烹饪当中下锅,勾芡亦要稠点,转转会的做法是在起锅之后撒在上面,所以藿香味还没有很入鱼之味,鱼好吃,但却不是藿香鲫鱼的本来味道,是有遗憾。
转转会的招牌回锅肉是论斤卖的,有三种口味。
转转会是属于那种有小院的清新风格川菜馆,若要在同类型餐厅中比较,我会更倾向于新开的院 8 里。“院 8 里”之名应是从四川话“院坝里”来的,院坝,就是院子之意。院 8 里的牛肉干好吃,据说家里人以前在灯影牛肉厂工作,这牛肉干的技术里有经典传统的影子;脆皮茄丁,茄丁炸得好,里嫩外酥,口味应该是鱼香味茄子的翻版,酸甜开胃,小兵立大功的一道菜。红袍带鱼不是我很爱的类型,而现炸酥肉算是好,但还不是理想的酥肉,红糖糍粑却是令人回味。
牛肉干·院 8 里。
串串小吃下午茶
成都人喝茶,但没有那种经典的西式糕点下午茶(烂李子最近开的西式烘焙工作室,或许会带来新风潮),他们的下午茶点,我想大抵就是那些活色生香的街头小吃。所以有一天我们在下午三点吃谢记美味肥肠鸡冷锅串串时,当地的朋友笑称是在吃下午茶。肥肠鸡和冷锅串串是谢记美味的主打,我们忽略了串串,直接点了一锅肥肠鸡(见封面),浸在红油里的肥肠撒了白芝麻,卖相委实诱人,看起来也像是另一种版本的钵钵鸡。肥肠够肥厚,但料理得干净,吃口嫩还有嚼头,肥肠比鸡更讨人喜欢,四个人点小份的话大概是要打架的。我觉得开餐厅如果独沽一味,潜心钻研,其实也也会是很不错的生意吧。
串串是最有代表的一种成都小吃。
至于钵钵鸡和冷锅串串,这是两种相似却又相异的民间小吃,钵钵鸡原本是乐山小吃,据说真正被发扬光大则是在成都,传统的吃法是将鸡的各个部位用竹签串好烫熟放冷,吃的时候以陶钵盛麻辣红油鸡汤,将串着熟食的竹签浸在钵里,像吃麻辣烫一样取食。而冷锅串串则是挑选好串着生食的竹签,交由店员去集中烫熟了之后再上桌,一种冷锅串串是没有浸在汤汁里的,另一种则像钵钵鸡一样上桌。最后都是数竹签结账(或按重量算钱),故买单的时候叫“数签签”。
钵钵鸡·金满堂。
钵钵鸡推荐玉林北巷的金满堂,玉林据说正是钵钵鸡的兴起之地。现在的钵钵鸡早已不是主要吃和鸡有关的各个部位,而是将各种食材都纳入了进来。当地朋友推荐金满堂钵钵鸡的主要原因,是食材之新鲜干净不过夜,这也是此类小吃至为重要的地方,另一方面,涮串串的汤汁,以及最后盛在钵(现在多改为不锈钢盆)里上桌的,必得是鸡汤、芝麻、红油等调配而成,才算好吃,这也是金满堂味道的保证。
冷锅串串·康二姐。
冷锅串串东边的康二姐和西边的瓜串串(全名叫作瓜串串大酒店,这个名字用四川话说有点瓜兮兮的)正好代表了冷锅串串的两种风味和形态。康二姐门面很小,走进去却别有洞天,楼下楼上都有座位,像在打游击,后面的露天院子突然门庭开阔,让人眼前一亮,夏天坐在这里吃串串纳凉倒是很好。康二姐的冷锅串串上桌时是没有浸在汤汁里,蘸碟给了两种,一种是花生粉、黄豆面与椒盐混拌的干碟,另一种是蒜蓉、麻油、花椒油混合的油碟。牛肉串串是康二姐家的抢手货,而香麻则是其整体口感的风味,据我们猜测应该是在上桌之前淋了一层花椒油。这种味道对于嗜花椒的人来说,真是会着迷。瓜串串则是另外一种情形,上桌时刚烫好的串串是浸在汤汁盆中的,蘸碟也是干碟和油碟两种皆有,汤很香,所以其实完全用不上蘸碟。瓜串串的卖相也更好,单串的量相对来说要大一些,康二姐的串串更像是那种味道劲道的零嘴。另外,瓜串串所有的操作都是开放式的,在路口就可以看见整桶正在翻滚熬煮的鸡汤,服务员握着大把串串在另外的大铁桶里涮熟,一副热火朝天的景象。他们最近大概已经搬到了附近的金房苑东路 55 号。
绍子豆花面·小谭豆花。
红糖香粽·小谭豆花。
五点钟对于很多人来说还是煎熬的上班时间,而好吃的成都人已经在街边、院坝上吃起了串串,热门的几家店总是一位难求,晚一点很多东西就沽清了,所以成都人的晚饭时间,几乎是从五点钟就开始了。串串本来是小吃,作为下午茶,或者说像是西班牙人餐前的 Tapas,其实对成都人来说,再加上一碗米饭或者面条、一个小炒,就可以当作一顿正餐。而他们的下午茶,可能是甘记肥肠粉的一碗红味肥肠粉加冒节子、红糖锅魁,或者是小谭豆花的冰醉加绍子(应为臊子)豆花面,牛王庙怪味面、姜蹄花,抑或何姐卤菜冒菜……
蹄花汤·姜蹄花。
日常面食花样多
老店甘记肥肠的粉软汤香,不过肥肠切得太小块,且不够肥,倒是加的冒节子(打了结的小肠)很好吃,咬下去一口汁水,建议配个牛肉锅盔,才会吃得尽兴,老板娘推荐的红糖味我很喜欢。小谭豆花我们是去吃早餐的,冰醉豆花吃到所有人都点赞,这种加了醪糟冰过的豆花(早上吃的时候还不够冰),非常适合盛夏午后。好筋道面食的人对他家的甜水面情有独钟,而我更爱绍子豆花面,韭菜叶子面煮得很软(所以服务员过来两次叫我们不要拍照了赶紧吃),虽然黏乎乎的,拌也拌不匀的感觉,但调汁香浓异常,再加上粉粉的浓厚口感,算是此趟在成都吃过最好吃的面食之一。一并推荐小谭家的红糖香粽,白粽子蘸红糖吃,粽子糯米不是很软糯的那种口感,带一点嚼头,而红糖实在太香醇,与粽子水乳交融。
每天要卖一千多碗的甘记肥肠粉。
另一家好吃的面,是在牛市口的家常味。附近曾是成都小吃扎堆的牛王庙,拆迁后大多关掉或流散到别处,家常味蛮隐市的,招牌是杂酱面,特别定制的面条是成都少见到的比较粗的棍面(所以看起来有点像甜水面),吃口紧实,嚼感很好,点睛之笔是那杂酱,用奇香来形容也不为过,而每碗面必加的肉绍子(其实应该是臊子),是用一口搪瓷钵盛着放在收银台旁,像是一个看家宝,用肥瘦肉加豆豉炒的干绍子,相当精细,然后有自己取用的洗澡泡菜(头天做,过一夜第二天吃的泡菜)加熟油辣椒拌一拌,这几样东西就组成了一个绝好的味觉团队,让人吃得心旷神怡。
脆绍杂酱面·家常味。
说到面,也去了口碑极佳的书院西街牛王庙怪味面,怪味之“怪”,据说是因为用了多种不同味型的食料放在一起调制而成,我个人觉得味道一般,相反倒更喜欢他们家的海味面,即是用海鲜干货吊的汤,清口吃面,胜在汤汁鲜甜,不太像是四川人会喜欢的那种口味,算是店中特色。荞面也是四川面食中蛮常见的,推荐青石桥的王婆荞面,牛肉荞面的臊子香辣味道丰富,而口感与在日本吃的荞面比,这里的荞面是明显偏软的,建议加一点保宁醋,味道会更好。我个人更推荐凉荞。既然到了王婆荞面,就不妨再点一份叶儿粑、冻糕这样的小吃尝尝。
叶姐水饺店,饺子是净肉馅,做的时候两端不封口,煮好端上来馅却完好地锁在里面。
面食的确是四川人生活中的重要部分,除了面条粉条,包子馒头、抄手水饺都是日常饮食里的基本款。此趟没有去老字号的龙抄手、钟水饺,唯一试的一家饺子店,还是在一个小区里没有招牌的家庭式作坊(二环路东四段 134 号里面),窗口就写着“水饺”二字(老板姓叶,大家称呼为叶姐水饺)。三四张桌子,夫妻店,更像个自己家的私房菜馆,只不过主营是水饺。坐在餐厅一角包水饺的叶姐据说以前在钟水饺工作多年,所以手艺自然是承袭了老字号的精髓。饺子是净肉馅,皮不是很薄,所以吃口是比较实的,做的时候两端不封口,煮好端上来馅却完好地锁在里面,吃起来面皮还有嚼劲,没有过软,全赖在厨房间煮水饺的先生一丝不苟,我见到他煮一锅水饺是要加水多次,胜算在心的淡定。准备再试一份酸辣味,叶姐并不建议,解释说以前是只卖传统红油味,后来加了麻辣与酸辣,只是因为熟客偶尔换换口味,但真心不推荐。好吧。这里的水饺其实很多是被家庭外卖打包走了。
红油水饺·叶姐水饺。
成都的美食完全是以川菜为中心进行发展演变,当地资深的好吃嘴三小水说,这也是成都美食尴尬的地方,因为外面的菜系完全进不来,不用说西餐日料,连八大菜系的其他类型,都很难在成都找到,所以要吃到其他类型的菜,就必须走出四川。但是另一方面,以她的观察,成都的美食,又有某种自我的繁荣,让生活在这里的人能一直变着法子吃东西。我觉得这就是成都饮食厉害的一点,它并没有因为自我体系的坚固而变得单一。成都吸收和消化的,是四川、重庆其他地方川菜的特点,因此可以自成一个丰富的体系,人们总是在寻求着一种更为多样的饮食内容,但都是基于川味的,这应该说是川人的生活智慧。

一门绝活打天下
仔肺豆汤饭·温记府庙豆汤饭。
成都有很多这样的店,守着一门手艺做出名堂来。比如豆汤饭,就是一种神奇的再造—白豌豆在鸡高汤里炖至烂软变成豆汤,再用这个豆汤来泡米饭吃,吃的时候放两片菜叶,加一点鸡丝和葱花,就是开胃暖胃的一餐。推荐海椒市街的温记府庙豆汤饭,经典的仔肺豆汤饭和肥肠豆汤饭都很好吃,连他们家简单粗放的红油耳片,也没有失水准。又比如老妈蹄花,就只是靠着雪豆、前蹄炖出一味白汤蹄花,耙而不烂,咸鲜味净。不喜白汤的话,推荐你试宁夏街的姜蹄花,这家的蹄花是加了当归炖,所以有浓郁的药香,更像家里会烧的菜。姜蹄花是我自己喜欢的风味。喜欢牛肉的人,推荐包家巷的皇城牛肉老店。我记得是没有菜单的,老板根据我们的人头主动帮我们配菜,先报出个“蒸拌烧”—其实是三个菜:粉蒸牛肉、红烧牛腩,以及拌牛肺、牛肚和牛肉,然后再有一个回锅牛肉、牛肝炒薯叶,快吃完的时候端上来一盆番茄牛肉汤。回锅牛肉我个人不推荐,薯叶偏老应该是因为已经快下市的关系,其他都好吃,最让人惊叹的是那一盆其貌不扬、连摄影师都不愿意拍照的牛肉汤,清甜鲜美的口感将人直接打倒在地,原来这汤是牛杂、牛骨、牛肉与西红柿一起熬制,不见材料只有清汤,加了一点芹菜叶,是那种绵里藏针的技巧。题外话是,老板的热情令人印象深刻,哪怕你初次到访,也完全像是热脸熟客。说起牛肉,许家菜里面的小炒黄牛肉和盐边牛肉,都很不错(亦推荐石锅老豆腐),朋友推荐的致民路根本味牛肉馆和百年粉蒸牛肉,结果都没来得及去试个究竟,不知道这两家吃牛肉的店有什么厉害之处。卤、蒸、拌、烧、炒、煮……四川人在料理牛肉方面,确实是大有乾坤。
石锅老豆腐·许家菜。
粉蒸牛肉·皇城牛肉老店。
香辣牛脊髓·乡村菜馆。
乡村菜馆也可以说也是那种靠几样菜打天下的餐厅,开在国土宾馆一楼,其实是要穿过宾馆底层的过道往里走,忽然出现一个院子,桌椅在大树下摆开,像农村的坝坝菜。如若怕热,往里才是正常的餐厅空间。乡村菜馆是那种吃家常便饭的地方,菜式不多,主攻十来款烧菜,能做得不好吃也难(据说他们家的长馒头不错,但午市没有吃到)。菜以巨大的搪瓷盘盛,端上来架势颇为吓人,其实盘子浅罢了,当然,分量也不算小,毕竟按面积算也有那么大一个底。香辣脊髓是招牌菜,2 公分长的脊髓像烧麻婆豆腐一样,吃口嫩,主味是鲜麻,有芹菜香打底,余味的辣显得温和很多,非常适合送饭。香辣兔肚的味型一样,不过吃口是生脆,适合下酒。青蛙也是乡村菜馆的特色,所以菜单上也没有“青蛙”二字,但熟客看到菜名如酸菜特色、青烧特色、红烧特色,就清楚是烧青蛙的菜,这里的青蛙其形完整,看得出真的青蛙,而之前去的自贡好吃客,那蛙看起来更像田鸡。我们点的红烧青蛙,用鲜二金条烧,辣味足,其实是因为用了仔姜,在川菜中,仔姜与青蛙、田鸡等也算是经典搭配了。
跳水美蛙·自贡好吃客。
风味多种辣口菜
一路吃下来,同行的朋友说原来川菜并不是主打麻辣,所以这一味红烧青蛙,在吃过的菜中显出了劲道来。这正是我想要他们通过实际的经验来厘清一些误区,以川菜 20 多种味型的特征来说,麻辣二字完全不足以概括川菜的风味。一味地表现麻辣,或者百菜一味,完全是对川菜的误解,也是四川以外很多川菜馆的不正之风。全程下来我们吃过的最辣的菜,应该就是自贡好吃客。其跳水美蛙的鲜辣享有盛名,我们在饭点之后点了一份做下午茶试,青红野山椒的辣口比二金条要重,而更厉害的是看起来没有什么杀伤力的仔姜丝,这才是辣味深厚持久的动力之源,整道菜只有一半的人在吃,另一半人吃了几口就歇菜了。但如果你真的是想要换换口味吃吃川南之辣,自贡好吃客还是不错的选择。我的建议是加一份炒蛙肚,调味料用到的也是姜丝、蒜片、野山椒、韭黄,不过辣口要弱很多,而且蛙肚的脆脆口感,也着实很适合下酒配饭。
蜀山火锅。
骉骉火锅。
相比之下,火锅的辣倒是还好。两家推荐的火锅分别是和蜀山。重庆老火锅风格的是走大众路线,店堂不大,环境很一般,不过菜品倒都新鲜,锅是少见的大铁锅,那种农村人家烧柴火的菜锅,端上来就是一整锅辣椒和花椒,油汤清亮,蔚为壮观,盛菜的土碗也相当特别,攒足了市井气,推荐肥肠、鸭肠、黄喉、鳝鱼、兔腰。蜀山火锅则是走中高端路线,环境比一般的火锅店自是要干净清爽很多(墙面装饰画有点花哨),按成都街上那句随处可见的地房产广告语说,是“高端大气上档次”。蜀山的锅底是统一的鸳鸯锅,中间清汤,四围红汤,密封好的牛油块锅底现场下锅,并因承诺绝对回收,号称是成都最安全的火锅。食材的种类更为多元,连装盘都特别讲究,食材的新鲜一看可知,吃起来也可以看出应该是没有加什么消泡剂。根据我们的试菜,推荐猪天堂、菊花肝、乌鱼片以及蜀山麻辣牛肉、鸭血。
说起火锅,就顺便提及冒菜。两者其实并无直接干系,但食法其实相近。冒菜之“冒”,说的是一种烹饪的动作,用小竹篓盛菜,放进一口装满麻辣汤汁的锅里烫熟后,倒入装有调料和冒菜汤汁的碗中食用,其实很像火锅的形式,甚至有连锁品牌就叫做冒牌火锅菜,所以在成都有非常形象的说法:“冒菜是一个人的火锅,火锅是一群人的冒菜。”在很多社区附近的街区,或者商厦的美食区,都可以看到冒菜的门面,概因这种食法方便简单,不耗时间,既适合一个人独食,也适合一群人分享。我们的推荐是桂花巷的何姐卤菜冒菜(街转角处的无名包子也蛮好吃的),如果你不愿意去附近西二道街的无名冒菜等位的话(不过据说饭点的时候何姐家也是排队)。何姐这家店面很小,店内只有四张桌子,菜单贴在墙上,7种荤菜而已,所以完全没有如何点菜的麻烦(素菜不用点,冒素是根据当日店里有的素菜组合搭配的),我们试的肥肠、把、牛肉、鱿鱼都蛮好吃,脑花比较一般,最好吃的冒脑花是在瓜串串家吃到的。对了,别忘了点他们家的南瓜汤,菜单写的是时令菜汤,如果你赶上还有南瓜汤喝,应该会有惊喜。
盘飨市的卤肉摊子。
在何姐吃冒菜的时候,正好赶上当天的卤味出炉,没错,这里的卤菜也很有名,老板端着处理得清爽干净、金黄油光的卤味从眼前经过,一路追出去,点了一份还有余温的卤拱嘴(猪鼻子),完全没有蘸碟,却是入味七分温润糯软,好吃!卤味摊头不大,整齐码放的卤味种类也不多,都是四川人经常吃的猪手、尾巴、耳朵,要知道这样的摊头在成都也是万象美食风景中亮眼的一道,连同各大市场上卖十三香(卤水香料的统称)的档头一起。
在我的记忆里,任何一家像样的川菜馆子,都会有两三道简单朴实的卤菜,卤黄牛肉、红油猪耳、樱桃肉、卤门腔……是在客人坐下来后就可以马上上桌的下酒菜。可是在四川以外的川菜馆,这种菜肴都几乎被直接跳过了。成都现在有名的卤菜品牌中,盘飧市值得一试。盘飧市在雨田饭店对面,一副门联写得至理实在:百菜还是白菜好,诸肉还是猪肉香。始于上世纪 20 年代的盘飧市从当初的卤味小货店变成了现在的成都小吃城,我们没有在这里点热菜吃,只是要了几样卤味喝 afternoon wine:猪尾巴、卤排骨、卤鸡胗、卤兔腿,搭配的辣椒面干碟根本用不上,老卤入味的香气,自然是没有过于浓烈的辛辣来打扰才好。而且,要配上四川白酒,更能唤醒这些卤货们内在的风味。
回锅肉·悟园本家菜。
成都宫保鸡丁·上席。
成都的整个行程,吃到难吃的比例比较小,不过到底也有踩过地雷。我想说说悟园本家菜。这家餐厅是按价配菜的会所式餐厅,打电话特意咨询过是不是做川菜,因为此行的目的只是想要考察川菜。成都做定制化川菜的馆子不多,石光华的上席当初就是此类型,但我去订位的时候,已变成了可零点的社会餐厅(试过零点的菜倒也不差),所以硕果仅存的悟园成了行程中的重头戏。确认是吃川菜之后,订了 300 元/位的餐标。到餐厅看设计的菜单,大失所望:清炖老龟汤、家常烧崖团鱼头、四季豆海参、松茸烩瓜脯、鲜山药仔骨、苦荞原鸡蛋拼孔雀、米汤粑粑菜。商量临时更改菜单,因为还是想试正宗川菜,厨房换上了这些菜:过江豆花、本家粉蒸肉、水煮牛柳、宫保肉丁、蒜苗回锅肉、回锅甜烧白、豆汤饭,且不说这些菜值不值这个价,就菜来说,冷碟里椒麻舌片、七月天冷面是好吃的,热菜中的回锅肉算是此行吃的四家回锅肉中最好的,回锅甜烧白也算是花了功夫,其他菜在与随后行程所体验相比,味道颇为平平。在我的理解中,如果要按餐标做定制川菜,应该是要有更多的功夫菜,才值三五百一位的价钱。虽说川菜的取材其实普遍都不贵,但手艺和功夫,以及你能在一道菜上花的时间,这是可以开出很高价钱的。所以我很纳闷为什么上席不干了?最最后的题外话,悟园的园林环境和室内设计,实在过于糟糕。
点将台东街上正在清理新鲜二金条辣椒的成都太婆。









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 楼主| 发表于 2014-1-19 01:17:19 | 只看该作者
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