中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

楼主: 教师之友网

》》郑州市二七区教育名博=汇览

“走神”的转变
作者:乞力马扎罗山的雪  

博客名:乞力马扎罗山的雪
主页地址:
“走神”的转变
下课的铃声刚响,素有“走神”之称的魏帅气喘吁吁的跑到我的身边,把家庭作业本递给我批。我看了看他微红的小脸,心平气和地说:“咦,你们组长怎么回事?他竟然没收你的作业?”“不,老师。是我没有及时交给组长。”听到他这么说,我心中一阵欢喜,于是我一边给他批作业一边和他聊开了。他也很大方地和我谈论着同学之间的一些事情。慢慢地我把话题转到课堂上。我轻轻地问:“我发现你课堂上经常走神,或者和后面的同学讲话。是不是老师课堂上讲错了还是你不喜欢老师的讲课?我想你的答案一定能帮助老师提高教学水平,请你一定实话实说,好吗?”也许我的真诚感动了他,他楞住了,随即羞涩的低下了头,说:“不是老师的问题。是我自己不认真。”“真不是我的问题吗?”我追问。他坚决的点了点头。“如果真是这样。你想改变吗?”我又问。“想!”“那你能熬住上课不做小动作吗?”我看着他问。他一声不吭,好久好久,犹豫着摇了摇头,我明白了。我望着他,拉起他的小手,爱抚地说:“魏帅,你爸爸妈妈给你起了一个特别有意义的名字。魏帅,你知道它的含义吗?”“我知道,就是很优秀的意思。”我高兴地说:“你看你多聪明啊!你能不能想一个办法让自己变的更优秀呢?如果你控制不住,老师很愿意帮助你,好吗?”他想了想,说:“老师,你上课时,能不能站在我的身边,这样我就不会做小动作了!”“就这?”我疑惑地问。“就这!”他坚定地点了点头。我也坚定地说:“行!”
上课铃声响起,我走进教室。看到他正坐得端端正正地等待着。课堂上,我有意无意地来回走在他的身边,不时用鼓励的眼光看看他,我欣喜的发现今天他听得特别认真,直到下课他都没有做过一回小动作。
“老师,能不能站在我的身边!”如果把它也算是一个要求的话,实在是再简单不过,再普通不过了。我咀嚼着孩子的话,感触良多,此时此刻,我感受到孩子内心渴求的一份爱,一份关注,一份温暖;老师的爱是希望的摇篮,老师的温暖是成长的动力;孩子的心灵就像一块块绿洲,他们需要阳光雨露,需要关怀与温暖,洒一片爱,暖一颗心,给他们一个美丽的童话,他们定会还你一个惊喜!

“我认输”——良药
作者:风中的芦苇  

博客名:风中的芦苇
主页地址:
“我认输”——良药
又是康帅,自从他的到来,我的生活从此多了一些涟漪,也因此而精彩了不少;是他又让我感到了久违了的浓浓的师生情又从冬天来到了春天,尽管他才转来三周时间。也许正因如此我才对他格外严格。
有一天,……
“康帅,你的作业呢?”我质问他。
“老师,就是,就是……字写得有点潦草。”他不怀好意地笑着说,仿佛是在对我挑衅,眼神对视着我又不肯离去,又仿佛是耐着性子等我的回话。
“我看看吧!”
翻开作业,果然言不虚传……
“老师,前半部分写得还可以,后半部分就不行了。”他赶忙一边解释一边指给我看。
顺着他指的方向,我放眼望去,那字体如同小草遭受了一场怪风的浩劫,又像甲壳虫的爪子上蘸了墨水,放在作业纸上爬了一通就草草收兵后留下的痕迹一般。
“这儿开始潦草,就从这儿开始抄起,罚抄两遍。”我说着就用红笔做了记号。
“老师—— 老师—— 一遍吧。”他又开始苦苦地向我讨价还价。
“他怎么每次都这样。刚来的第二天,康帅的作业写得很工整,可是现在怎么了?”我现在真的是丈二的和尚了。
“不行,再讨价,罚抄三遍!”我斩钉截铁地说。
他乖乖地回位上抄去了。
中午放学了,让他回家抄写,下午再拿过来让我看,可是倔强的他就是不肯,非得在学校抄完不可。
终于写完了,他交给了我,我没敢来得及看,急忙让他赶快回家。
来到办公室,我翻开了作业……惨不忍睹。
……
下午放学,叫他到办公室。
我故作深沉,装作心灰意冷而又显得有气无力地说:“康帅,你到底是怎么回事啊?能不能一笔一划地把字写工整?”
“我一笔一划写了呀……”没等他说完我就指着一个最潦草的字说:“你看这个字……”
“老师!……”我又打断了他的话,继续我的心理战术,仍做有气无力状:“康帅,你我别再这样无休止地斗下去了好不好?!我认输,我真的认输!我已经没有时间和精力再和你这样斗下去了!你看我这么多作文要改,这么厚的一本书要读,回到家里还要备课、洗衣、做饭……我的时间是以分钟为单位来计算着过的。”我话锋一转:“你看你刚来的时候字写得多好,可是现在……你爸爸、妈妈又不在身边,只有奶奶照顾你,而你现在又这样跟我斗,你奶奶肯定会埋怨我:这老师什么水平,俺孙儿怎么越来越差,真后悔送到这个班。你想,我这岂不是真的输惨了!我真的不愿再和你打下去了,终止吧!从此以后,你我划清界限,只当你从来没有来过这个班,我也只当没有你这个学生,从来就与你不相识,好吧?如果你想让我批改你的作业,就一笔一划地把每一个字写工整;如果想划清界限,就潦草些吧,给你的作业本。”
他不肯接本,也不愿离去。我试着往他手里塞了几次,他低着头依然不肯接,可能他没有料到我会这样;可能心里有压力;可能知道自己真的不应该这样;可能为自己的行为而后悔,在努力为自己争取机会;也可能……
这时,上课铃声响了。
我站起来说道:“好了,就这样吧,先去上课,有什么想法回头再说,班上还有二十多个学生等着我呢。”
接下来的这节课,他很沉默……
“不知道他今后的作业书写状况会如何……”我当时这样想。
第二天,他把作业交给了我,很工整,他用企盼的眼神望着我:“老师,咱俩的界限还要划清吗?”
“字写得这么工整,还能划清吗?”
他高兴地回到了自己的座位上。

路……
作者:暖暖  

博客名:暖暖
主页地址:
路……
在家呆闷了,借着黄昏的悠闲突然有兴致想到某个地方走走,于是登上自行车徜徉在儿时熟悉的路上…
凭着记忆沿着当年姥姥常带我买菜的小路一直走下去,我以为那些当年熟悉的记忆会一并的浮现在眼前,但是不出百米我已经找不到前进的路!
想当年姥姥经常带我走不同的路去买菜,又从不同的路回家,弯弯绕绕的胡同街道让我觉得是那么的神奇,天真的以为每一条路的尽头都是不同的,不同的菜场,不同的家。也不只一次的觉得姥姥好神奇,每天都能带我走不同的路却找到相同的菜场和家,那时的我不懂得条条大路通罗马的含义,所以这些弯弯绕绕的小巷子困扰了我好久……
不想去算有多少年没有再走过那些曾经熟悉的小巷子,如今再想向它追溯儿时天真的记忆显得很难,它已经被成片的高层住宅所淹没,几乎每一条都成了死巷子,就这样我绕了一大圈最终不得不重新让自己被车水马龙所淹没…

孙小启  :“博”出的幸福(2013-01-04 )  
http://blog.sina.com.cn/s/blog_79dee7d90101cnsv.html

有博真幸福,写博真幸福!这是我发自心底的肺腑之言!
为什么这么幸福呢?且听我慢慢道来。
幸福一:可以抒发情感,平息心情
不管是快乐幸福的,还是哀伤幽怨的;不管是工作中的,还是生活中的;不管是教学中的,还是管理中的;只要你愿意与人分享,大可以写出来赏心悦目他人,博他人一笑何乐而不为?;只要你愿意有人和你一起分担,大可以写出来平息心中的郁结与苦闷,发泄一下牢骚。不但能够消气解困,一不小心遇到高人,说不定你的困难就能迎刃而解喽。
幸福二:以文会友,幸福大焉
说起以文会友,就想起古代的那些大诗人大文豪,虽然不一定能相见会相识,但是看到对方那绝美的词句和细腻的美文,哪个不是惺惺相惜,好似神交已久。而我们现在的博客平台不正是提供了这么大好的时机嘛。
正是有了博客,我与博友花光月影才不仅仅是普通的同事关系,她更懂我,而且时时刻刻的鼓励我。正是有了博客,我与博友瑞雪飞才不仅仅是普通的“前”同事关系,我们曾经在同一个战壕里,了解彼此的过去,就是因为有了博客,我们才对对方的现在更加的关注,才感到真正的亲如姐妹。正是有了博客,我才能在茶语姐姐的博园里学会如此《智慧生活》,才能在她的博园里“偷师学艺”。正是有了博客,我才有机会认识那么优秀的慧慧老师和伯爵茶。正是有了博客,我才有机会拜读那么多优秀的有思想的作品,譬如初荷老师、缘爱飞翔和激情飞扬、天使至爱老师。还有一直以来都关注我的博客,对我的每篇文章都做推荐的武大郎老师……正是因了你们,我才愿意坚持下去,如果我不坚持,当你来的时候你一定会失望,就像我逛你的博客看到你没更新,我就会有诸多的担心一样。
我们或许认识,或许不认识,但都一样牵念着对方。
幸福三:以优友为临,助力勤奋
我本是一个懒散之人,凡是顺其自然不爱强求,就像刚开始写博时,有灵感时就写,无灵感时就歇,绝不强免,却往往遇到有灵感时无时间,有时间时无灵感,罢罢罢,只得作罢。曾经就因自己的懒散和不争的性格,去年下半年一学期一篇都没有写过。而每每看到博友们每篇更新的博客,心里的急啊,无言以表,而且看到好多博客都是在深夜11点左右才发的,并且评论博客的好朋友也坚持评到到很晚。被他们的勤奋所打动,被他们的坚持所感染,就无数次告诉自己要奋起直追,这才有一周三篇或一天一篇的惊人表现,我得努力啊,要不然早晚会被甩的很惨的哦!
幸福四:彼此守望,相互关心
写博的人都知道,是为自己而写,又不仅仅为自己而写。这个博客圈里,汇聚了各种各样的高人,当你幸福时有人和你分享;但你郁闷时,有人愿和你分担;当你孤单时,有人愿为你守候;当你迷茫时,有人愿做你的引路人和助理者。这学期开学时,博友花光月影有一天在校园里遇见我,问我:“你的博客写恁好,咋突然不写了?”当时听到这句话不知道有多感动,原本以为仅仅是自己一方小天地而已,没想到不但有人惦念着,还有人鼓励着。我现在已经能够体会出她的失望之情,我肯定是无数次的令她失望了。当我发了这学期来的第一篇博客后,没想到不到一分钟的时间,好友瑞雪飞就立刻加了评论:老朋友,你终于又回来了。看完后,忽然热泪盈眶,虽短短的一句话,却有万千感情与惦记。大千世界有这么个人为你记挂,岂不幸福哉?而且,每一天博客后面都会有很多评论,或鼓励支持,或分忧解困,或平常问候,或交心贴己,都是那么的让人温暖。刚刚认识的慧慧老师,她的留言她的快人快语让人如沐春风,暖到心底。
幸福五:梳理自己  思考人生
每天看博,不正是让自己开阔眼界增长知识的时候吗?每天写博,不正是理清头绪辨明方向,对自己的一天反思与总结的时候吗?人生短短几十年,来此一遭,唯有不教一日闲过,方能不虚度此生。为了写博,为了更好的对博友交代,只能好读书多读书,古语有云:腹有诗书气自华。在这个什么都浮躁的年代,读点书耐得住寂寞未免不是件令人幸福的大好事。你写的博客里既有生活,又有工作,于是你就有了智慧生活,于是你就有了智慧教学,才是在一个大家眼中有想法会思考懂得多的人,慢慢的是金子总会发光的,终究沙砾也会被你磨成金。
幸福六:低碳环保  家庭健康和谐
正当我写这篇博客的时候,我家照例有上演了一场“电视争霸赛”,因为明天是假期,辛苦了一周的女儿自然是要看看电视放松一下的。因为今天是周日,两位老人自然不愿放过他们钟爱的《梨园春》,所以开始你争我夺了起来。获胜的自然是女儿,两位老人不得不放弃所爱,下楼锻炼身体去了。而坐在沙发上看了一会电视的女儿,也许是因为电视不够吸引,也许是一个人看着没意思,也许是看到我还在那么勤奋的写博,受我感化,突然关掉电视,一个人安安静静的看起课外书来。并且一向爱粘人的她,看完之后没有要求我必须陪她哄她睡着,自己乖乖的去睡了。那么大屏的电视,因为没有了用武之地,再也无法浪费能源,制造家庭矛盾了。
结束语:不管你嗅或不嗅,花就开在那里,不蔫不落;不管你暖与不暖,春就等在那里,不疾不徐;不管你看或不看,博客就守在那里,不离不弃。不管你信或不信,这“博”出的幸福,反正我是信了!

二七区各个中小学幼儿园开展博客交流活动

博客培训
结合博客大赛讲解
共同分享写博趣事
  随着郑州市第七届教育博客大赛的开赛,二七区各个中小学幼儿园,教育发展共同体的博友们,开展了各种各样的博客交流活动。
  二七区春晖小学教育发展共同体内的写博高手汇聚一堂,在春晖小学的会议室内,进行了一次主题为“基于反思的博客行走”的专题培训暨“一抹新绿”博客工作站成立仪式。 本次培训是由春晖小学发展共同体组织,由大学路第二小学的樊志军校长主持,他的博客“我心飞扬1975”在二七教育界颇具影响力,语言犀利,见解深刻。他从两个方面入手进行讲座,既分析了当前教育博客开展的困难现状,又对未来的教育博客发展壮大充满信心,他提出的两个观点:坚持不懈与礼尚往来,得到了在场教师们的高度认同。接下来,春晖小学胡建玲校长又做了专题讲话,鼓励大家多反思多读书多写作,预祝“一抹新绿”博客工作站在郑州教育博客大赛中再夺佳绩。
  二七区建新街幼儿园会议室举行了“让写博华飞 记录幼教梦”为主题的二七区十一共同体教研活动。参加此次活动的有共同体各个幼儿园的业务主任,名师工作室主持人和优秀博友。活动中,飒爽英姿博友围绕第七届教育博客大赛的相关事宜进行讲解,主要畅谈了怎么参赛,如何写博,写博忌讳,存在困惑等三个大的方面。对教师提出的问题,用图文并茂、操作演练、个人感受、共同交流等方法一步一步的进行,与在场的老师们产生了很大共鸣。在这个过程中,共同体的教师们收获了“学习改变命运,交流汇聚力量,拼搏赢得地位”的切身体会。最后,共同体之间交流了彼此在管理与教学方面的好经验,构建共同发展的新平台。
  二七区黄岗寺小学的会议室热闹非凡,“萌芽”名师工作室的全体老师举行了写博经验交流会,会议由张丽伟副校长主持。王连军校长先对名师工作室老师写博工作进行了总结,并对今后的工作提出了相关要求和期望。交流会上,“萌芽”工作室的七位老师代表分别交流了自己的写博经验和感受。大家一致认为:写博中,多读书、读好书很重要,要注重自身文化修养的积淀;写博要从“要我写”向“我要写”转变,注重兴趣的自我培养;还有就是在平时工作、教学中,有了问题,有了想法,有了灵感要及时发现,及时捕捉,及时记录……会议还邀请了郑州教育博客获奖的“花光月影”89中党支部书记孙保爱和大家共同交流写博经验,孙书记言辞恳切,语言幽默,从如何爱上“写博”;怎样“写博”;如何坚持“写博”几个大家非常关注的方面和大家交流,并毫无保留的和大家一起分享了她的“写博”的快乐,把交流会推向了高潮。
  博客,也是一种力量,它对提升教师的专业素质,写作水平和反思能力都能起到极其关键的作用。让我们携手并肩,在教育博客中共同成长,共同提高,让这“一抹新绿”在郑州教育博客的天空上自由飞翔。

图/文: 二七区 张琛
长 东:教育博客助力新教师成长
来源:长江东路小学 发布时间:2013年03月14日

向新进教师赠书

3月13日下午,二七区长江东路小学以“教育博客伴我成长”为主题召开新进教师交流会。会议由副校长李贞主持。  
        会上,去年14位新调入教师从自己的博文切入,畅谈了自己半年来在学校的所得、所感以及下一阶段的目标方向。交流中老师们表示:刚来学校时手忙脚乱,压力山大,经过半年的摸索已经能循规蹈矩开展工作;刚开始把撰写读书心得、教育案例、教学反思等博文当成一项任务,可后来才发现正是在撰写博文时才真正能静下心来思考自己的收获和不足,回顾自己走过的教育心路。而且从他人的博文中获得启发、汲取经验也是一种乐趣。
        随后,教导主任刘乐点评了在2013年第一季度教育博客撰写情况,表扬了别梦瑶等博客撰写优秀的教师。交流会上,副校长黄丹丹、李贞还向老师们赠送来书籍,鼓励大家多读书、勤思考、敢作为,用年轻人的激情、闯劲开创属于自己,也属于长东教育人的多彩春天。

(图/文: 任清   校方审核:杨军   责编:张琛)
郑州教育博客“网络时代的教师专业成长”沙龙活动传真
发表日期:2012-03-20     

教育是一个国家延续与发展的根本,是民族的希望所在。我们的时代转眼间已是进入了网络化,信息化的高速增长时期。教育的内涵和外延,教育的途径和形式早已与网络与现代信息技术结下了难解难分之缘。
    郑州教育博客应运而生,连年来频有佳绩。2012年3月18日,郑州教育博客2012年第一期博客沙龙聚焦“网络时代的教师专业成长”在二七区政通路小学亮相。沙龙邀请了市教育局郑州市教育局副局长田保华、郑州市现代教育信息技术中心主任周怀军、二七区教体局局长刘子科、荥阳市教体局局长张双利、郑州二中校长王瑞、郑州市教研室副主任周文胜、河南省实验中学语文教研组组长张胜及众博友,共同聚焦教师成长,分享成长故事,问道道德课堂。
    沙龙活动非常活跃,博友围绕主题畅所欲言,表达自己对当前网络时代教师成长的真知烁见。田保华副局长侃侃而谈,对影响教师专业成长的因素做了简洁而明晰的阐述:不管什么时代,影响教师专业发展专业成长非常重要的因素都是心理因素。教师的成长,成长方式是精神的成长。在交流分享的过程中获得精神满足,获得情感收获。从教师的成长来说,博客就是一个非常好的途径。周怀军主任从网络平台的搭建,现代信息技术投入的力度和成绩等方面谈了对教师成长的重视程度。其他领导和博友们也都围绕主题从切身出发,有感而发,或谈感想,或提建议,情绪很高。