中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

帖5:淮河东路小学田园老师

田园,女,32岁,二七区淮河东路小学高级教师。1998年8月从教,一直担任语文教学和班主任工作。郑州市名师、郑州市兼职教研员、二七区兼职教研员、河南省骨干教师、郑州市城乡交流教师先进个人、二七区优秀教师。公开课《老人与海鸥》荣获河南省观摩课一等奖。公开课《跨越海峡的生命桥》荣获郑州市优质课一等奖。参加郑州市首届语文教师素养大赛获得高段第一名。参与的课题《小学语文综合性学习凸显“语文”特点的研究》获得郑州市重点课题一等奖。多篇论文获奖,其中论文《浅谈在作文批改中引进现代教育技术》被收录到《全国优秀信息技术教育论文集》中。
        她选择从教之路源于自己的母亲 —— 一位中学英语教师,也是一个深受学生爱戴的班主任。母亲对待学生就像自己的孩子,以至于年幼的她十分不解。如今她圆了儿时梦,站在钟爱的三尺讲台上,对教师这个职业有了新的诠释:能像爱自己孩子那样爱学生,这就是大爱,也是教师职业崇高的体现。14年来,她捧出一颗爱心,努力实践“爱的教育”,帮学生放飞多彩的梦。
        博客地址:http://blog.eduol.cn/u/79397/index.html

绘本《我爸爸》教学设计
[教学目标]
1.通过读绘本,了解绘本的主要内容,并能体会到“我爱爸爸,爸爸也爱我”。
2.通过阅读指导,培养学生的观察、想象能力,发展学生语言。
[教学准备]
教学课件、绘本《我爸爸》
[教学过程]
一、谈话导入 走进绘本
这就是我们今天要来看的书,这是书的封面,从一本书封面上你会知道些什么?(会知道书的名字,作者是谁,还有哪个出版社出版的。)介绍作者安东尼布朗。
二、读绘本
这就是书中的主人公《我爸爸》仔细瞧瞧他,你觉得这位爸爸怎么样?(学生看图语言表达出对爸爸的印象)“这是我爸爸,他真的很棒!(读)爸爸究竟“棒”在哪里?让我们往下看。
(一)读第一组图
    1.出示第一幅图:他什么都不怕,连大野狼都吓不倒他。爸爸一跳就可以飞过月亮。爸爸走钢丝。爸爸和巨人摔跤。
    2. 看到这,在说说,这是个怎样的爸爸? (勇敢)
    3.爸爸勇敢表现在哪里?
    小结:这就是我爸爸,有这样勇敢的爸爸,好安全啊。瞧,在我眼里,他真的很棒!
(二)第二组图
    1.这个爸爸还可能棒在哪?接着往下看。
    爸爸哪里去了?你怎么知道的?猜猜看,画面想说什么? (我爸爸吃得像马一样多)
    2.看看这几幅图,你知道作者想说什么吗?仔细看,想说哪幅就说哪幅。
    爸爸游得像    一样     。他像大猩猩一样     ,也像    一样     ,我爸爸真的很棒!
    3.小结:安东尼·布朗多会打比方夸爸爸啊。这就是我爸爸,有这样的爸爸,好亲切,好快乐。在我们眼里, (师生齐说)他真的很棒!
    4. 还想继续看吗?现在来猜猜下面还会画些什么呢?(猜)
(三)第三组图
  “有时候他又很温柔,像我的泰迪熊一样。”“他像猫头鹰一样聪明。”“不过有时候也会做点傻事。”共三幅图。教师播放图,学生一边看图,教师一边读文。
    这个爸爸有很——板书:聪明、温柔
    一起来说说我爸爸酷在哪里(勇敢 强壮  温柔  聪明)
(四)第四幅图
    出示第四组图“我爸爸是个伟大的舞蹈家,也是个了不起的歌手。” “他踢足球的技术一流。”“爸爸常常逗我哈哈大笑。”让我们再来看看最后几页?试着把这两幅图连起来说一说。
    小结:这就是我爸爸,在我眼里,他就像孙悟空,千变万化,无所不能。 有这样的爸爸多自豪。他真的很棒!
(五)回味
    1.故事看到这儿,我们要停一停,把书合上,想一想,这本书中都写了什么?最重要的我们要想一想书中哪些内容、那幅画面最令我难忘?我们可以再去仔细的品味品味。
    2. 出示第一幅画面,回过头来你还想对这位胖胖的爸爸说些什么?
    不过,我要问问亲爱的同学们,其实,爸爸真的一跳,就能飞过月亮吗?爸爸真的能走钢索,又不用安全带?是的,这全是作者的想象,那作者要通过这些想象表达什么呢?(出示图)原来这些画面,这些文字里面藏着一个“爱”字。爸爸很普通,很平凡。因为他是我爸爸,他在我眼中好伟大,所以我才这样来表达。所以在我的眼里,爸爸就是我的太阳!
(六)回读
   音乐背景下回读全文。
   阅读推荐:安东尼·布朗还把他和妈妈的故事也画成了绘本,名字就叫——《我妈妈》,想看的小朋友们也可以找来看看。
诗的盛会  学习的园地
——参加第五学区“基于标准”的课堂教学展示活动有感
3月22日下午,我校淮河东路小学的会议室里举行了第五学区“基于标准”的课堂教学展示活动。与会人员有二七区教研室教研员杨鸿雁老师,有人和路小学、陇海中路小学、苗圃小学的领导和全体语文老师。教研的主题是共同研讨以古诗词教学为专题的“基于标准”的高效课堂模式。
我作为一名主讲教师,站在讲台上展示了一节六年级下册《古诗词背诵》单元教学。由于这节课没有经验可循,没有固定的模式。所以我依据对标准的认识,对教材的理解,大胆地推行了学生自主学习、学生登台汇报、学生教学生的教学模式。因为六年级的学生处于三、四学段的衔接期,求知欲强,已经有了近六年的学习经验,具备独立的自主学习能力和小组合作学习能力。而且纵观这十首古诗词语句平白,字面意思好理解,学生完全能够自学完成学习任务。为了使目标、评价、教学相一致,我创设了具有可操作性和可检测性的评价设计,检测目标的适切性和达成度。在评价上主要采用课前预习检测和课堂随机观察两种途径。课前预习检测以填写学习单的形式完成。针对学生课下自学情况进行检测,既防止课下自学流于形式,又及时了解学情,以学定教。
在课后的研讨活动中,我的课得到了老师们的认可。认为分组合作学习,学生汇报,生生交流的互动模式,最大限度的发挥了教学的张力,带来了一个柳暗花明的新诗界。通过学生童真童趣的汇报展示,加上古曲古画的渲染,古诗的古色、古香、古韵表现的淋漓尽致。同时,老师们也对于“如何赏析古诗”进行了探讨,令我受益匪浅。
    最后教研室的杨鸿雁老师对“基于标准”的教学设计进行了案例评析,她通俗易懂的语言,深入浅出的讲解,使我们更准确的理解了“基于标准”的真正含义,为书写“基于标准”的教学设计扫清了障碍。
教案不是一成不变的
这段时间我一直在思考“备课怎么备”、“教学设计如何设计”、“写教案如何写”之类的问题。在师范读书时,教《教育学》的老师在讲到“如何备课”这一节时,苦口婆心地强调要“备教材”、“备学生”,以教材的“知识结构”和学生的“学情”作为选择教学方法和教学工具的依据。
     自己做了教师之后,我一直按“备教材”和“备学生”这两个要求来设计我的教学。后来我发现,“备教材”与“备学生”其实是合而为一的事情而并非分开的两个要求或两个程序。我将它理解为“根据学生的学情梳理教材的知识结构”。
      但做教师的时间长了,我感觉我的教案越来越没有个性、越来越没有生机。像周围其他老师—样,我发现我的教案不过是在不断“重复”昨天的、过去的故事。教案也越来越简单,有时甚至懒得做教学设计,懒得写教案。我开始为教案的问题感到困惑。
     关键的问题似乎还不在“上课前”我如何设计教案,关键是“在课堂教学过程中”,如何根据学生在课堂中的实际状况调整我的原先设计好的“教案”。如果这样来看,“教案”可能不完全是在上课之前设计好的,真正的教案,是在教学之后。
    有一次,我在上《古诗两首》这一课时,我根据教案上的设计带着学生学了第一首古诗。整个课堂都是我一个人在唱主角,一节课下来学生处于被动状态地学习,小和尚念经般的读古诗,照黑板抄诗意。学习情绪和效果都很一般。经过慎重地反思,学第二首古诗时,我是这样处理的。首先教给学生学习古诗的一般方法:知诗人,解诗题,明诗意,悟诗情。然后让学生按照这四个步骤自主学习。结果出人意料,不仅调动了学生学习的积极性,而且学生说得不错,比老师还讲得好。
     通过两首古诗教学的鲜明对比,我决定今后我的教案要不断地调整、根据学生的情况改写我原先设计好的“教案”。相信这样写出的教案令我将来的教学生涯受益匪浅。