中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

闪闪的红星前来报到!

在孝昌观音湖畔与管老师相见、相识,蒙管老师抬爱,今到此注册,盼今后能与一众同仁多多交流,也希望能借助这个平台使自己得以提高,更希望能在此真正做到与管老师由相见相识到相知!
欢迎~~~
欢迎................
欢迎

闪版到,小站又添新人

后进末学,还请管老师多多指教!
热烈欢迎................
welcome!

闪版自述文

母亲曾经是一个标准的农民,庄稼人的活,样样都拿得起放得下,连一些一般由男人完成的农活如包谷种之类的也做得很好。
  父亲则不同,虽说也是生在农村,但除了一身力气可以毫不费力的挑水挑秧挑草头之外,一些农村里的技术活如耕地、割谷、插秧等,基本上都不会。因为我家与外公家离得很近,外公那时做农活极为在行,所以很多农活都是外公帮着我家做的。
  记得有一年,母亲让父亲去耕一块面积不到一斗的小田,父亲在田贩里折腾了大半天,混身是泥的回来了。我们都以为花了那么长的时间应该耕好了吧,结果父亲说还没有耕好,说那头牛老是在原来的泥沟里走,所以耕来耕去的老是就耕了那么一窄条地,把牛拉得几乎横着走了还是如此,父亲的话让全家人肚子都笑疼了。母亲说:“那是因为自己掌犁的角度没把握好。牛耕地时当然总是走原来的泥沟,没见有经验的人耕田时总对牛说‘照沟里走’吗?”说归说,父亲这辈子终究还是没有学会耕田之类的活,好在后来到学校任民办教师,读过高中的他就很顺利的通过考试转了正,成了一名教师。
  从儿时起,身体素质一向不太好的我动手能力也是极差,似乎什么活儿都不会干。但那时家里种田,父母又忙不过来,身为家中长子的我虽然只有十多岁,但也必须要帮着父母干点农活。也许是因为做得不多从未累着,所以一直到现在对干农活我都还是有点向往的感觉。
  割谷的活是不干的,因为我是左撇子,普通的镰刀只能用右手拿。插秧则是我最喜欢的活,站在田里,嗅着泥土的气息,用与众不同的姿势(左手插)和自己喜欢的节奏一下一下的插着,听着手上下时带动水发出的声音,感觉挺有意思,有时还有意将自己的左右距离缩短一点后与母亲比比推进的速度。
  扯秧的活做得较少。坐着特制的那种木凳——我们这里叫“秧马”,双手不停的将秧苗从泥里拔出来缠成一把一把,再由父亲挑到田里去。说来也怪,无论做什么都慢腾腾的我好象挺适合干这个的,第一次扯秧的速度就和熟练的母亲差不了多少,母亲说因为我是左手当家,所以左手比一般人灵活,而右手在平时吃饭、写字用得也不少,因此两只手同时干活的速度就比一般人要快一点。细细想来,好象也确实如此。
  初中毕业后,我考取了师范,应该说注定今后不会当农民了。也许是那时候见多了父亲不会做农活的困窘,临去上学之前,我对到我家送我的外公说:“放假后我回来跟着您学耕田、耙地,把所有的农活都做会。”外公说:“小傻瓜,从现在开始就是先生了哩,还学农活干嘛?”后来,自然也是没有学成了。一直到现在,心里都觉得还是有点遗憾。
  参加工作后,父母没有种田了,但我心里还是时时盼着能有点累不着人的农活做做。刚好年轻的二舅因家里人手不够而犯愁,于是我自告奋勇的去帮二舅干活,象用手摇水车车水啊、扯秧啊、插秧啊,还有在水田里“提软脚”啊,给黄豆芝麻地里拔草啊什么的都做过。现在想来,那时做的那点农活,因为二舅总是怕累坏我这个未来的“先生”,倒不如说是自己没事干时的一种休闲方式。
  不知从哪天起,我染上了灰指甲,彻底告别了扯秧插秧等农活。随着工作越来越忙,又结婚生子,琐事缠身,自是与农活越隔越远。于是,我又在学校里挑了一小块菜地精心伺弄着,并不为收获,只是当作一种消磨时光、满足自己农民情结的方式。
  没事之时,到自己的菜地去看看,到校外的田间小路上去走走,嗅着泥土的芳香,农民情结仍在的我,心都醉了!
何联平/闪版/天涯/英雄/沐歌/楚王。。。。。诸君;暑气已消,网事如歌。欢迎常来玩。。。。。