中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

读《上下五千年》有感

读《上下五千年》有感

孝感市XX小学四年级  小闪电(7岁半)

读了厚厚的《上下五千年》后,我了解到历史的有趣性,并且还喜欢上了历史。
        历史上有这几个朝代:夏、商、周、春秋、战国、秦、汉、三国、晋、南北朝、隋唐、五代十国、宋、元、明清
        在所有历史人物里,我痛恨董卓和隋炀帝,佩服王允、文天祥。
       为什么恨恨董卓和隋炀帝呢?因为有一次董卓巡逻时,赶上了百姓祭神会,董卓抢走别人的珍宝,又把男青壮年拿下,砍下头,把头挂在身上,喊:“打胜仗回来了!”有一次。隋炀帝坐船巡逻,逼百姓献食。别说他一个人,就是所有跟随的人都吃不完,就把食物埋了。他们不管老百姓,所以我恨他们。
       王允是董卓的部下,想除掉董卓这个大恶人,就利用吕布。王允有一个美女,说给吕布,还特意选了一个日子,等吕布不在时,把美女给董卓,吕布和董卓就产生了矛盾,王允则火上加油,让吕布杀了董卓。王允真会用计谋!(什么计?)文天祥是一个勇敢而爱国的人,写过“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这句著名的话。文天祥非常爱国,王允很聪明,所以我佩服他们。
       我很喜欢历史故事,可以学到很多古代的知识,还非常有趣。我准备以后有时间把这本书再好好读几遍。
       我们应该学习文天祥和王允,做一个好人,一个(?)成就的人。

(2007年12月)

.

犬子去年冬天写的.欢迎各位老师点评、指点,以期改正不足,写得更好!
从文中可以看出七岁半的孩子有了读书兴趣,感觉到了读书的快乐。读书有收获,而且这大部头书还能读懂,的确不简单。
有爱有憎才有文,这篇读感有憎有爱,有真情实感。(我痛恨董卓和隋炀帝,佩服王允、文天祥。)
给小闪电的小意见:请小闪电自己找一找还有什么问题?
我在文中做了小提示哦!

请小作者本人再看看

本站是纯净的,小学生看都有益无害
原帖由 寒梅 于 2008-5-1 22:10 发表
我在文中做了小提示哦!

谢谢寒梅老师的良见!
最近犬子上网比较少,所以没有修改。不过,我已经将您的意见向他口头“传达”了,他表示完全赞同和接受。
原帖由 管季超0712 于 2008-5-2 13:10 发表
本站是纯净的,小学生看都有益无害

完全同意!

另说一点题外话:
现在很多老师辅导和批改孩子们的作文,评分标准过于“中庸”,
对一些有独特风格和不太符合传统标准的作文,往往给分比较保守甚至是低分,
对孩子们的创造性和个性发挥不是非常鼓励。
或许,是基于应试教育的作文评分的需要?
看来,提倡个性化作文、创造性作文,其路依然漫漫?