中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

纯真年代书吧

纯真年代“书吧”行——浙江外国语学院“杭城民营书店调研队” 参与书吧“悦读”沙龙侧记

2012年07月02日  来源: 黄岩新闻网

6月30日晚,浙江外国语学院“杭城民营书店调研队”的所有成员踏着暮色,来到位于西子湖畔、宝石山上,享有杭州西湖“文化客厅”之称的纯真年代书吧,参与并体验了书吧的“悦读”沙龙活动。一起参与本次活动的还有都市快报工作人员、IT从业者、热心网友及游客。
  “从20世纪80年代起,城市的书店文化伴随着一代人的记忆共同成长,而现在,它正遭受前所未有的冲击。”在活动现场,小队成员夏梦琳以PPT解说的形式,为在场“书友”介绍了有关民营书店的发展现状及看法。
  纯真年代“书吧”沙龙活动负责人陈敏女士在接受队员采访时说:“从经营者角度来讲,在目前售书价格无法与“卓越网”、“当当网”竞争的情况下,转变经营思路,尝试多种联合经营模式,也未尝不是好办法。只是不要流于形式,让书籍仅仅成了“附庸风雅”的装饰品。”
  在探讨民营书店发展模式的问题上,众人发表了许多值得思考的观点。有人说,书店若要继续存在,必须跟随时代的需求变化改变自身,靠“活动”(比如亲子阅读,书友交流会,阅读会,摄影展等)赚“人气”拉“生意”。更“前卫”的观点是,书店不仅可以成为用来销售纸质书的场所,也可以逐渐向销售电子书籍等信息化产品场所转变。
  在和大家的交流互动中,小队成员取得了第一手有效的反馈资料,使调研活动有了突破性进展。在收集了这些宝贵的资料后,小队今天的活动圆满完成!虽有重大突破,但对课题的研究之路尚未结束,每个队员都期待通过接下来的实践活动取得更多收获!
  通过今天的活动,小队成员了解到,其实社会上大多数人不仅认为“书店文化”的继续存在对整个社会来讲是不可或缺的,而且也认为独立书店的发展前景并没有想象中那么悲观消极。有“书友”坦言,纸质阅读的质感和魅力是电子阅读无法取代的。所以在信息化繁荣的现代社会,仍会有那么一大群喜欢阅读传统纸质书籍的“超级粉丝”,而这些人,就是书店的忠实拥护者。

纯真年代书吧简介
纯真年代书吧是杭州第一家集书文化和吧文化为一体的时尚文化休闲场所。素有“杭州文学根据地”和“情感书吧”之美誉。自2000年9月28日开业以来,已接待中外友人几十万人次,并不断有新朋慕名而来,继而成为书吧的旧友。由此,书吧成为国内外30多家媒体争相报道、宣传的热点,也是作家文人赞誉的文化场所。
纯真年代书吧2009年作为杭州市文化创意产业项目移址到西湖边的风水宝地――宝石山山腰。书吧临西湖水、枕宝石山、依保俶塔,绿树环绕,天然氧吧;2-3分钟登山,即可达到运动、健康、读书、休闲的目的地。
诚望我们纯真年代书吧成为西湖边的一座文化客厅,展示我们杭州开放包容与和谐精神的优雅气度。

书吧·12年·守望者2012-01-14  来源: 钱江晚报(杭州) 2011年的最后一天,杭州北山街宝石山上的纯真年代书吧,第12届文学迎新年晚会正在这里举行。从上一个龙年开张,迎来了又一个龙年,“纯真年代”进入了第12个年头。作家叶兆言曾说:“到了杭州,就该去趟‘纯真年代’,那里已成为杭州文化圈的一道亮丽风景。”
沿着宝石山的青石板路拾阶而上,及至山腰,在一片青翠的遮掩下,纯真年代书吧的招牌闪现。
书吧的女主人朱绵绣,是一个从癌魔手里逃出生天的女子,为一座城市坚守书吧梦想。
1999年,44岁的朱锦绣是杭州商学院(现浙江工商大学)的英语教师。平静的三尺讲台在这一年突然“坍塌”:在经历半年腹痛及系列误诊之后,她被查出罹患结肠癌。灌肠、手术、化疗,病魔把朱锦绣折磨得死去活来。
朱锦绣入院治疗后,担任浙江文学院院长的丈夫盛子潮每天陪伴她到深夜才离去。
为了回报丈夫的这份爱,朱锦绣萌生了开书吧的念头,“这样,就算我离开了他,他也有一个地方能寻找到我的气息”。
2000年9月28日,书吧在文三西路上开业了。朱锦绣给书吧取了一个富有诗意的名字“纯真年代”。
神奇的是,书吧成立后,朱锦绣的身体也奇迹般地好转。
可惜没过多久,市场飓风袭击了这个精神港湾。
开始几年,房租不高,尽管负债经营,书吧还能保持收支平衡。2007年,房租从当初的10万涨到了16万,压力陡增。
2008年,文三西路修路,又没有停车位,“纯真年代”的经营变得特别艰难。连月亏损,“纯真年代”不得不另迁他地。
2009年9月28日,“纯真年代”搬迁到了西湖边的宝石山上。
这里的年租近30万,但朱锦绣非常珍惜这里。从设计到装修,她都用尽了心思。最主要的心思则是花在书吧的经营策略上。
一般的书吧,收入主要依靠图书销售,与书店相差不大。然而,“纯真年代”的图书销售只占全部收入的10%,其余90%收入都来源于“吧”文化的经营。

朱锦绣告诉记者,“纯真年代”的图书数量在6000种以上,以文学和历史为主,很多都是她家里珍藏的书籍。从贴近时事的专刊杂志到年代久远的文学名著,这里的书籍足以为爱书人供奉一份饕餮大餐。此外,丈夫盛子潮还经常请一些文化名人来“纯真年代”举办讲座或签售活动。
“纯真年代”成立至今,已接待了诸多名家的来访,比如余华、莫言、张抗抗、叶兆言、阿来等等。因此也吸引了很多文化人、爱书人和学生。
“从去年10月开始,书吧一直都在盈利。看来,在宝石山这块宝地,‘纯真年代’已经走上正轨。”朱锦绣笑着说,她现在正策划3月31日邀德国汉学家顾彬前来参加双语品读会,对未来她满怀憧憬。 本报记者 屠晨昕
西湖边的书香梦
书吧·12年·守望者
作者:屠晨昕