中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

特稿==孙妮:《中华孝文化通俗读本》试用课例-[书院学区北池小学提供]-2013。6。3。

11 《百善孝为先》教学实录

书院学区北池小学
孙 妮

教学目标:

1.懂得孝是我们中华民族的传统美德,对孝亲的榜样产生敬佩之情。

2.懂得父母的养育之恩是报答不完的,孝敬父母是子女应尽的责任和义务。

3.学会理解父母,体贴长辈。学习力所能及的孝敬长辈的方式,做一个孝顺的好孩子。

教学重点:懂得孝是我们中华民族的传统美德,学会孝敬父母,做一个孝顺的好孩子。

教学过程:

一、“孝”字演变,引出课题

1、师讲述故事:老师讲一个发生在我们身边的故事。(班中一个同学照顾生病妈妈的故事)

2、师:引字出“孝”:这个故事让我们感动,在她的身上体现出一个“孝”字。(板书:孝)

3、师:出示“孝”字的演变过程,这个“孝”字是怎样来的呢?播放动画:“孝”字的来历。你知道“孝”字的意思了吗?生交流。

生:老师,我知道“孝”字的上面是“老”的上部分,说明上有老。

生:我也看出来了,“孝”字下面是个“子”字。

生:“字,“老”上而“子”下,意味着上要孝敬老,下要照顾小。

师:是呀,一个简单的“孝”字,却体现了二千多年前古人用造字表达对父母的孝敬。古训云:“百善孝为先”。(完整板书:百善孝为先)

4、师:自古以来,人们把父母抚育子女,子女孝敬父母,看成是做人的基本道德。孔子曰:“孝,德之本也”。只有孝敬父母的人,才是一个有责任心的、高尚的人。所以,中国人认为在所有的善行中,孝道是第一位的。

生齐读课题:百善孝为先

二、古今故事,感受美德

(一)黄香扇枕温席的故事

1、师:我国是一个拥有五千年悠久历史的文明古国,是个礼仪之邦。自古以来,最重视孝道,孝是我们中华民族的传统美德。那么,我们的祖先是怎么行孝的呢?黄香就为我们树立了榜样。

2、观看动画《黄香扇枕温席》,想想:黄香最让你感动的是什么?为什么?

生交流:(1)小小年纪,能如此孝敬父亲。

(2)小黄香呀,我真是自愧不如。

(3)这么热的天为父亲扇凉,那么冷的天,他用自己的体温为父亲暖被。

师:黄香的“孝”其实就表现在夏天帮父亲扇凉枕席,冬天帮父亲暖被窝这些极为简单的小事上。

师:在寒冷的冬天,你钻进冰冷的被窝是怎样感觉?

生:冬天睡觉前妈妈会把电热毯开着,这样我就不冷了。

生:被子好冷呀,我都不敢把脚伸直。

生:进入冷被子时不敢脱衣服,睡暖和些再把衣服脱掉。

师:黄香为什么要这样做呢?难道他不冷吗?(学生讨论)

生:黄香真是个孝敬父亲的好孩子。

生:黄香那么小就知道为父亲暖床、扇凉,我真佩服他。

生:我想黄香一定很冷,但他能坚持,那该有多么大的毅力。

师:从黄香的身上我们深刻感受到了他体贴父亲的拳拳孝心,这种孝心就是中华民族的传统美德。

板书:孝是中华民族的传统美德。(学生齐读)

师:为了发扬这一美德,我们的祖先把最具孝道的二十四个典型故事编成“二十四孝”,供人们学习。黄香扇枕温席的故事是其中一个,还有其它故事,同学们课后可以查找了解一下。

(二)田世国的故事

1、师:历史走到今天,我们中国人仍然传承着这一美德。田世国的孝心在2004年感动了整个中国。

2、出示颁奖词与学生分享:田世国在2004年用身体作出了自己的回答,他把生命的一部分回馈给病危的母亲。在温暖的谎话里,母亲的生命也许依然脆弱,但是孝子的真诚已经坚如磐石。田世国,让天下所有的母亲收获慰藉。下面让我们一起来看看田世国的故事。
3、播放录像《田世国感动2004》。

4、师:这个故事中的哪些地方让你感动?(小组讨论)

5、生交流:

生:田世国不顾自己的安危,把肾捐给母亲。

生:面对母亲,他满脸笑容,一点都不让母亲知道。自己默默地承受着。

生:为了让母亲安心换肾,他居然用了如此美丽的谎言。一切都是为了母亲,不让母亲难过,让母亲好好地生活。

6、师小结:告诉母亲是孝,不告诉母亲也是孝,都是为母亲着想,都是一份孝心。

7、此时此刻,说说我的心里话:

我想对田世国说:

生:田世国,你真伟大!

生:田世国,你真是一个有孝心的孩子!

生:田世国,我要向你学习,做父母的好孩子。

……

8、师:田世国为母亲做出了巨大牺牲,让我们每一个中国人震撼。从他的身上,我们深深体会到了(学生齐读)孝是中华民族的传统美德。
1# 子龙

三、感念父母之爱,懂得孝敬

1、师:古有黄香今有田世国,他们都让我们知道孝是我们中华民族的传统美德。在我们的成长道路上父母给了我们很多很多无私的爱,让我们满怀感恩之心,对大家说说父母的爱吧。

2、交流父母对我的爱。(四人小组交流,大组交流)

3、说说最让你感动的一件事。

学生自由说。

4、感动田世国的故事,感念父母对我们无私的爱,这时,

我想对自己说:

生:父母含辛茹苦地把我哺育长大,我一定要汇报他们。

生:我一定要好好学习,将来报答父母。

生:我要向黄香、田世国学习,孝敬爸爸、妈妈。

5、师:此时,老师也想对你们说,百善孝为先,我们记心间。父母要孝敬,美德永相传(板书)

四、联系生活,孝道探究
1、我们为父母对我们无私的爱而感动,那么,我们在家里应该怎样孝敬长辈呢?(学生交流)

生:爸爸妈妈下班回家,我给他们倒茶。

生:我要帮家里多做些事,这样父母就可以少做点。

生:节假日休息时,我就把家里的清理干净。

……

2、师:在家里,如果妈妈和爷爷奶奶发生了冲突,你该怎么办?

生:我会叫妈妈不要和爷爷奶奶争。

生:我会对妈妈说:“爷爷奶奶是老人,我们应该让让。”

3、师小结: 是呀,只要把长辈的利益放在心上,就是真正的“孝”。

板书:学会孝敬

4、出示童谣:《敬老歌》

别嫌老人老,老人是个宝,

为国家为社会工作直到老。

别嫌老人烦,都是为我好,

为家庭为儿孙日夜把心操。

父母生养我,孝亲要趁早。

为老人,梳头捶背洗洗脚。

为老人,端茶盛饭不觉小。

敬老人爱长辈大家乐陶陶。

五、总结

孝是一种美德,孝是一种风尚,孝道不仅是每个家庭应有的美德,还是一种社会文化,让孝永留我们心间。

板书设计:

11 百善孝为先

百善孝为先,
我们记心间。

孝是孝是中华民族的传统美德
父母要孝敬,

(学会孝敬)

美德永相传。

1# 子龙
3# 子龙

11百善孝为先
书院学区北池小学
孙 妮
教学目标:
1.懂得孝是我们中华民族的传统美德,对孝亲的榜样产生敬佩之情。
2.懂得父母的养育之恩是报答不完的,孝敬父母是子女应尽的责任和义务。
3.学会理解父母,体贴长辈。学习力所能及的孝敬长辈的方式,做一个孝顺的好孩子。
教学重点:懂得孝是我们中华民族的传统美德,学会孝敬父母,做一个孝顺的好孩子。
教学过程:
一、“孝”字演变,引出课题
1、师述故事
2、引字出“孝” (板书:孝)
3、出示“孝”字的演变过程
(完整板书:百善孝为先)
二、古今故事,感受美德
(一)黄香扇枕温席的故事
(二)田世国的故事
三、感念父母之爱,懂得孝敬
四、联系生活,孝道探究
板书设计:

11 百善孝为先 百善孝为先,

我们记心间。

孝是中华民族的传统美德                     
父母要孝敬,
(学会孝敬)

美德永相传。

4# 子龙

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x