中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

特稿==江志伟:《中华孝文化通俗读本》试用课例-[新华学区两校联合提供]-2013。6。3。

12,羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义

新华街沿河小学 江志伟

教学目标:

1从“乌鸦反哺”与“羊羔跪乳”中体会感恩亲情。

2引导学生认识亲情,走近亲情。

3联系生活实际教会学生呵护亲情。

教学重难点:

引导学生发现亲情,感悟生活,感悟孝的真谛。

教学环节:

.自主杜文,体会“乌鸦反哺”与“羊羔跪乳”的故事

.展示图片 ,表达亲情

1.你想到和朝夕相处的父母亲发生过的哪些事情?感动的、难忘的都行。

2.配乐吟诵《游子吟》

.回归自我 走进亲情

说说看,你打算为自己的父母做点什么呢?

.课外拓展 ,延伸亲情。

让感恩在心底流淌

——《羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义》课堂实录

执教者:新华学区沿河小学江志伟

记录者:新华学区中山小学向翠华

一、自主读文,体会亲情

师:今天我们来学习一篇新课文,这篇课文和我们原来学的课文有点不一样,我希望大家读,用心地去体会,好吗?这篇课文有两个成语,我希望大家边读边能把它划出来,好,放声读吧。
(学生读课文,划词语,教师巡视)
师:谁来告诉我,是哪两个成语?
师:请细细地想想,这两件事情都包含了什么?
生1:让自己帮助父母去找吃的。
生2:包含了一颗感恩的心(师板书:感恩之心)
(师出示鸟妈妈喂食小鸟的图片)谁来说说,你看到了什么?
生:我看到了鸟妈妈在小鸟小的时候喂食物给小鸟吃。
师:是啊,这两个成语不仅教给了我们两个故事,还教给了我们很多很多。请看大屏幕。

二、展示图片,表达亲情

(CAI出示婴儿图片,小孩在父母的帮助下学骑车的图片,一家人其乐融融的图片,大手牵小手图片)轻音乐伴奏,播放歌曲《烛光里的妈妈》
师:让我们静静地倾听这首歌曲,你想到了和你朝夕相处的父母发生过的哪些事情?感动的、难忘的都行。
师:谁来说说,生活中你从哪儿感受到父母的爱?
生1:我生病的时候,妈妈把我送到医院里去,那双手传递的是温暖的爱。
生2:小时候,我的爸爸和妈妈在我摔跤时扶我起来。
生3:过生日时,爸爸妈妈给我送蛋糕。
师:看来,这双手给了你许多许多,不仅仅是父母,还有爷爷奶奶,外公外婆也为你付出了许多许多。
师:在一首古诗里,也吟诵了这种感情(电脑出示《游子吟》,古筝《春江花月夜》配乐),请看大屏幕,同学们全体起立,一起来吟诵这首诗。
(生吟诵古诗)

三、回归自我,走进亲情

师:让我们再回到课文里,从这羊羔跪乳和乌鸦反哺中,你最感动的地主是什么?
生1:乌鸦小时候都是由爸爸妈妈辛辛苦苦地飞出去找食物,然后回来一口一口地喂给它吃,渐渐,小乌鸦长大了,它就学着爸爸妈妈的样儿,每天飞出去找食物,再回来喂给爸爸妈妈吃,从不感到厌倦。
生2:我最感动的地方是“为了表达自己的感激之情,小羊每次都跪着吃奶。”
师:那么,你打算为自己的父母做点什么呢?请同学们在四人小组里交流交流,把你最真实的想法说出来。
生1:我要减轻他们的疲劳,帮父母做菜做饭。
生2:爸爸妈妈下班了,我要倒一杯茶。
师:是啊,对爸爸妈妈的爱就倾注在这杯清茶里。
生3:放暑假的时候,我打算去爸妈那里,帮忙他们去卖点东西。
生4:我长大后,一定要给他们买烟、买酒,给他们买好吃的。
师:老师要提醒你,买的东西一定要有益身体噢!
生5:等我长大了,我赚大钱买新房子让父母去住。
四、课外拓展,延伸亲情
师:每个人都有自己的父母,每个人都与他们朝夕相处,“树欲静而风不止,子欲养而亲不在”这句话的意思是:树想安静可风却不停,子女想赡养父母而亲人却已去世了。所以有的人会留下深深的遗憾,所以请你们从现在起,不要忽略了我们身边的每一个人,每一份爱,请看大屏幕,请同学们动笔写一写,写下这首小诗,CAI出示
我会写:
我爱我的家,
我的爸爸就像,
我的妈妈就像,
我想让,
我要把,
我想,
我想,
……
(生自由写,教师巡视)
师:谁来读读自己写的?
生1:我爱我的家,我的爸爸就像冬日的太阳,我的妈妈就像夏日的月亮,我想让我的家充满快乐。
师:今天这节课,爱与感恩的种子一定深深地扎进了你的心里,必定会牢牢地生根、发芽。

板书:
羊羔跪乳
(孝)

感恩之心

乌鸦反哺

http://xnjyw.5d6d.net/thread-20399-1-1.html

http://xnjyw.5d6d.net/thread-20249-1-1.html

我想请教三汊学区李学高先生,把照片改小,就能发了。

相片在我空间相册里,别人看不到http://user.qzone.qq.com/4978237 ... &via=QZ.HashRefresh

等我学会发图,再发上来!
相片改小了才能上传啊!{:soso_e100:}
我是实名注册的老会员,权限很大
但我还不会操作哦。
江老师上课的相片在《抓拍瞬间》里,等我再请教哈别的会员,再自己发出
我已经把照片文件发到咱们的群349808152@qq.com啦!

==卧龙长湖学校李丹同学美术课堂作业/管季超摄。