中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

返回列表 发新帖
楼主: 陡岗高雄

特稿==刘丽萍:《中华孝文化通俗读本》试用课例-[陡岗镇中心小学/主题活动课]6.1提供

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
《百善孝为先》课堂教学实录
    执  教   刘丽萍(孝南区陡岗中心小学)  
课堂实录  徐  艳(孝南区陡岗中心小学)  
http://xnjyw.5d6d.net/thread-61466-1-1.html
师:同学们,我们都知道自己的生命是父母给的,在我们成长的过程中还不断地抚养我们教育我们。所以,我们要时刻牢记:孝顺父母是应该的,也是天经地义的事。我们都听过《孔融让梨》的故事,他是一个孝顺的孩子。孝是我们中华民族的传统美德。今天,我们活动课的主题就是——百善孝为先。
师:谁愿意勇敢地响亮的读读课题?
生1:百善孝为先
师:声音真洪亮,还有谁愿意试试?
生2:百善孝为先
师:你读得真好,不仅声音响亮而且还知道应该把“孝”子稍微读重点,非常棒!谁能像他这样读课题?
生3:百善孝为先
师:很好,让我们一起读吧。(师生一起念课题)。
师:那你们知道什么是孝吗?来看表演组的同学们给我们带来的小品《洗脚》 (生表演)
师:同学们,看了这个故事,你有什么感触?你从这个故事中受到什么启发?
生1:让我知道了要孝顺父母,要对父母好。
生2:我从这个故事中知道了要孝顺父母,不要对父母有怨恨。
生3:我懂得了要孝顺父母,我们小时候爸爸妈妈为我们洗脚,我们长大后要为他们洗脚。
师:孔融4岁就懂得体念父母,知道孝敬父母,那些古圣先贤的孝心感染着我们,也为天下子女做了榜样。故事篇的同学们又会给我们带来那些精神食粮呢?让我们洗耳恭听。(生讲故事)
生1:我讲的是《卖身葬父》-------
生2:今天我讲的是《邓xx赡养继母》-----
生3:我给大家讲的是《黄香温席》的故事
生4:我要说的是一个真实的发生在我身边的故事-----
生5:我说的是我的妈妈-----
生6:我讲的是《羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义》-----
师:同学们,听了这些故事,你们有什么感想吗?
生1:这几个故事都是孝敬父母的故事,我觉得我应该向他们学习。
生2:听了这些故事,我想到了我的爸爸妈妈,他们为了供我读书,去了很远的东北打工,他们赚钱太辛苦了。
生3:我很喜欢黄香,我也要跟他一样照顾自己的父母。
师:同学们说的太好了。九岁的黄香知恩报恩,是难能可贵的,邓xx爷爷继承了中华民族“孝亲敬老”的优良传统,对继母如同生母般关怀备至,尽心赡养,几十年如一日,不愧为一代伟人。羊、鸦都知道报答,何况人呢?孝心是从小养成在,在当今日常生活中,可以看到无论是穿衣吃饭,还是乘车购物,父母首先想到的是孩子的需要,而我们做子女的,怎么做才能将孝爱回报给生养我们的父母呢?
生1:好好读书,不让他们操心。
生2:我想记住他们的生日,给他们送生日礼物。
生3:我想帮爸爸妈妈做点事,力所能及的,比如拖地、洗碗。
师:是啊,我们应该为他们做些力所能及的事。请亲情体验组的同学说说一周来为父母做了哪些事?有什么感受?
生1:这一周内我每天回家都帮妈妈收菜籽。
生2: 我也帮爷爷打菜籽,还去榨油。
生3:我帮爸爸妈妈洗脚,爸爸的脚上长了许多老茧,我看了很心疼。
生4:我爸爸妈妈外出打工了,我帮奶奶做了许多事,洗碗、扫地、叠衣服,还每天帮奶奶捶背。
师:有什么感受?
生1:爸爸妈妈太辛苦了。
生2:父母养大我们不容易,我会好好孝敬他们,还有爷爷奶奶。
生3:我不会再跟爸爸妈妈顶嘴了,我会好好学习。
师:人们常说父母恩最难回报,如何回报?以当年父母对待小时候的我们那样,以耐心、温柔和微笑善待渐渐老去的父母,体谅他们,以反哺之心奉孝父母,以感恩之心孝顺父母,让我们再来听听古今中外的名人们是怎么说怎么做的吧。
(名言篇的学生说名言)
师:同学们,孝是中华民族的传统美德,孝敬父母的美德源于流长,为了我们,父母付出了他们的一生,父母对我们的爱比天高比海深,比世界上任何一种情感更浓更久,所以,孩子们,好好的爱自己的父母吧,有父母可以孝敬,是我们最大的幸福。此刻,让我们深怀一颗感恩的心,唱出对父母的祝福!祝福我们的爸爸妈妈健康快乐,永远幸福,让我们大声说爸爸妈妈,我爱你们。
师生齐说:“爸爸妈妈,我爱你们!”
播放《感恩的心》,歌咏篇的同学上前边唱边做手语操。
师:会唱的同学一起唱,可以加上动作,我们都站起来一起唱好吗?
师:同学们,这次百善孝为先的活动课虽然要结束了,但我们的心都久久不能平静,真叫是感慨万千哪!这次活动课,大家有什么收获吗?
生1:我收获到每个孩子都要孝敬自己的长辈,无论是爸爸妈妈还是爷爷奶奶。
生2:这次活动课,我知道了每个人不仅要孝顺自己的长辈,还要孝敬其他的长辈。
生3:俗话说:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”我们应该孝敬长辈。
生4:我想说的是,孝心能感动天地,我们都应该孝顺父母,孝顺父母是应该的。
师:说得真好,孩子们,你们的收获挺多的,我是既高兴又感动。这次课就到这里吧,下课。

http://xnjyw.5d6d.net/thread-63486-1-1.html