中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

特稿==〈中华孝文化通俗读本〉3篇课文读后感(孝南区实验小学606班 叶蕴瑶等3同学)

《中华孝文化通俗读本》之《陈毅为母洗衣裤》读后感

孝南区实验小学606
叶蕴瑶

“百善孝为先”,这是一句千古名句,赞颂了孝的美德。而在“孝顺”面前,你无论是远近闻名的教授,还是流落街头的乞丐,你都可以为母亲洗洗脚、搓搓手。今天的我,从一本书中读懂了伟人陈-毅的“成功的秘籍”,他的孝顺让我感慨万千。
    本文主要写了陈-毅在百忙之中抽空回家探母,为母亲洗尿湿的衣裤,母亲不让。他觉得母亲从小为他洗,现在他为母亲洗,就算洗十条,也报不了母亲对他的养育之恩。
    是啊,母亲付出了的也许是我们付出的三四倍都不止。小的时候,她教我们穿衣服、刷牙、洗脸、拿筷子。我们慢慢长大,她却渐渐老了。她开始看不清某些东西,开始忘记某些事情,她这个时候最想让儿女做她的眼睛,做她随身携带的一支笔,可我们,那时早已漂泊他乡,打拼创业。
    陈-毅也是如此,他身为国务-院副总-理,却还是百忙之中抽空回家探母,为母亲洗尿裤。这让我深切感受到了陈-毅对母亲深深的爱。
    我们呢?身在一个温暖幸福家中的我们,是怎样对待父母的呢?当父母为我们的事而操心时,我们会不会大声说:“妈,你很烦。”那时的妈妈,心里一定不好受吧。“慈母手中线,游子身上衣”,当妈妈为我们缝补了衣服,那一针针、一线线都饱含了多少母爱。可我们却身在福中不知福,嫌这不好那不好,一句句话如同针般扎入母亲的心。今天,看了这篇文章,我哭了,母亲身上到底承受了多少?我反问自己:你帮母亲卸下了多少?我们在无形中为母亲身上的包袱又加重,我们的孝顺只是把这些包袱一点点的卸下来。为什么我不能帮母亲卸包袱呢?我的思绪飞到了一个月前的那个晚上。
    那天晚上,我的母亲工作到12点,我在床上想着烦心事,怎么也睡不着。妈妈走到我床头前,带着疲惫至极的神情抚摸着我的头,我把我的不快一下子发泄给了妈妈,我爬起来,摔门而去,留下了一句:“别烦我。”读了这篇文章后,我后悔至极。我不仅没有安慰妈妈,给妈妈倒洗脚水让妈妈早点休息,还冲妈妈大发脾气。我想:从今天开始,我要学习陈-毅,学会替妈妈考虑,帮妈妈做些小事,不让妈妈操心。
    妈妈对我们的爱是母爱,我们对妈妈的爱是还债。今天,我通过《陈毅为母洗衣裤》这个小窗口看到了人间的大爱——孝顺。也许我们做不到“报得三春晖”,但我可以在小时候让她少操心,长大多陪陪妈妈,就是给母亲最好的礼物,谢谢《陈-毅为母洗衣裤》,让我懂得道理。这道理使我受益终生。