中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

莫言获影响世界华人大奖 直言“大家别再去我家乡”

莫言获影响世界华人大奖 直言“大家别再去我家乡”2013年04月01日来源:广州日报

莫言
“2012~2013影响世界华人盛典”前晚在北京大学百周年纪念讲堂举行。莫言与郎朗、陈其钢等人获得了“影响世界华人大奖”。当日,莫言直言:“得了文学奖,我一点也不敢骄傲,即便如此低调,也有如此多的麻烦。”他透露,“昨天我父亲打电话说,今天老家又来了200多人,真的受不了。但邻居们挺开心,我老屋那儿有摆书摊的、卖零食的,还有人卖盗版书的。”但莫言也直言,希望大家别再去自己的家乡了,“千万别跑了,去了失望,我小说里辉煌的、壮丽的场景根本看不到的。”(记者 林芳)
此外,记者获悉,电视剧《红高粱》已经确认开拍,编剧工作将由莫言的女儿管笑笑挑起大梁。
莫言:拿诺贝尔文学奖不骄傲 下辈子想拿科学奖2013年04月01日 来源:北京晚报 作者:王雯淼

“影响世界华人大奖”昨晚颁奖
由凤凰卫视主办的“影响世界华人盛典”昨晚在北大百年讲堂举行,大亚湾中微子实验合作组、王俊、孙大文、神舟九号飞行乘组、关惠群、第30届奥运会中国体育代表团、莫言、郎朗、陈其钢、林心瑜获得“影响世界华人大奖”。87岁高龄的星云大师到场,并获得“影响世界华人终身成就奖”。
作为“华人盛典”中近几年少有的作家获奖者,并且在去年得到诺贝尔文学奖的认可,莫言在获奖感言中的关键词却是“惭愧”。
“我想如果人有下一辈子的话,我肯定去研究基因或者基本粒子,如果我因为研究这两项获得诺贝尔奖,我会非常的骄傲,我会是一个狂人,不服你们也来研究。但我从事了文学写作,因为写小说,因为讲故事,得了诺贝尔文学奖。我一点不骄傲,我内心深处也不敢骄傲,因为我知道在这个世界上,有许多人在写作,写的比我好,他们比我更有资格获得诺贝尔文学奖,但至今没有获得,而我获得了,我感觉非常惭愧。”
对于得诺奖后,家乡游客一拨接一拨,莫言也用“惭愧”形容,“确实因为我得了奖,很多人到我的故乡去,昨天我跟老父亲通电话,他说,今天又来了两百多人啊,我们可真受不了了。”
被参观的不只莫言的家乡,他的二哥家也经常响起敲门声,二哥只得耐心去接待一拨拨客人。“但是我的很多邻居很高兴,他们在我的老房子后面摆起了书摊,当地土特产的小摊也有很多,也有很多人在那卖盗版书。后来我的一个弟弟就说,你能不能找找人把卖盗版书的人轰走,我开玩笑说挺好的,让他卖吧,因为我能够让我的乡亲们赚点钱,何乐而不为呢。”
(王雯淼)