中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

范美忠: 看书,打球和做菜

看书,打球和做菜                                           ——小记我的幸福生活

教书是我的工作和理想,但受限于中国的教育环境,要想在教书中得到幸福感并不是那么容易的事情。因此,如果除教书之外没有一点别的幸福,那生活就太没意思了。
    长期以来,我最大的乐趣是读书。上班之余,到茶馆泡杯清茶,手里拿一本书看,是我的一大享受。我喝茶一般都是在室外,而且比较讲究环境。都江堰我只去两个地方。首先是都江堰水利工程引水渠内江江畔,这里紧邻雕梁画栋的南桥,对面是离堆公园,往上走一点点就是有两千多年历史的都江堰水利工程分水口——宝瓶口;极目远眺,则是层峦叠嶂的岷山山脉;眼前则是自岷山里流出来的湍急河水,还带着千年雪山的寒气。悠久的人文历史积淀和雄奇的大自然景观在这里交汇,何况这一代的茶铺还是民居,在这里喝茶的感觉简直是再好没有了。天气好的时候,蔚蓝的天空中白云飘浮,而背后就是玉垒山,真可谓“玉垒浮云变古今!”另一个地方则是柳河。这里小桥流水,青石板路,垂柳依依,是典型的江南风情。冬天南桥边风大,我往往就在这里喝茶。
    如果成天都读书而没有别的生活调剂,那也未免太单调了,于健康亦不利:椎间盘突出,肩背酸痛之类的毛病是免不了了。我却比较幸运,可能是读书人当中最喜爱运动的人之一了。在光亚学校的最初三年,我一周要和学生踢三场足球。但中国足球的成绩越来越糟糕,喜欢踢球的学生也因此越来越少,喜欢打篮球的学生则一直都很多,我又改打篮球。足球和篮球我都基本上是成年后才开始玩,所以基本功都不太好。有时,一个人拎只篮球,练一两个小时的投篮,我也觉得有滋有味。虽然如此,投篮却始终是我的弱项,真要得分,还是勾手最管用,因此学生戏称我的勾手为“范式勾手”,而我踢足球则颇好倒挂金钩等高难动作,于是同事又戏称“倒挂金钩”是我的招牌动作。周末回到成都,有时又会约几个朋友到成都水平最高的水电校业余乒乓球俱乐部去打打乒乓球,去了几次之后我感慨:“自己简直不会打乒乓球啊!”客观地说,受制于先天天赋和后天环境,我在体育方面虽然比较全能,水平却都不高。爱好而已!自己高兴就行!最重要的是身体练得很好!我比较自豪的是体力不下于高中学生,而且没有中年人常有的如李玉龙一般脂肪堆积的大肚子。
    我这人看书很勤奋,在体育场上也往往是最卖力最舍得干的一个。但日常生活中我就比较懒了,一般一学期都懒得打扫一次寝室。唯有做菜方面很勤劳,百做不厌。可能是因为做菜有一种创造的成就感!但如果是自己一个人,我可能并不想做菜。我最喜欢的是做一大盘芋头烧鸡啤酒鸭,或者是红烧鱼酸菜鱼之类,然后看着这么多菜被人吃得精光,就很有成就感。其实自己倒吃得并不多!我没有什么特别拿手的菜,一般的家常菜都还可以!比号称思想者中做菜第一人的魏勇水平略好一点点!我曾经说过:“如果当年没考上大学,也许自己就到餐馆当厨师去了。”现在的水平到一般餐馆已经够了,到上档次的餐馆还需要被培训!
    有了女儿以后,我又增加了一大乐趣,就是陪女儿玩!最近她开始喜欢上轮滑,我就在在小区里带她练习;夏天则带她到游泳池游泳。总之,有了女儿之后,有的是事情,再也不会如以前一样不看书不踢球就无所事事了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x