中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

团结就是力量

团结就是力量

五年级
仇欣雨
今天早晨阳光明媚,空气清晰,小草嫩绿,摇曳的花瓣上还滚动着一颗颗晶莹剔透的露珠。
我到公园进行晨练,发现了一群小蚂蚁爬来爬去,我很好奇,它们在干什么呢?蹲下来仔细一看,这一只只蚂蚁个头非常微小,一粒米粒都比它们大,它们看起来很微不足道,看它们忙碌的身影,我想它们可能在找食物吧,我觉得没什么意思,准备离开。突然,一只蚂蚁吸引了我的眼球。
这只蚂蚁找到了一份食物,是一条超级大的青虫,对于小小的蚂蚁来说,这可是庞然大物啊!这只蚂蚁想尽了一切办法,用尽了自己全部的力气,但怎么也搬不动。于是,它找来了另一只蚂蚁过来帮忙,可是,还是帮不动,于是,第二只,第三只,第四只……几十只蚂蚁一起上阵,我看到了奇迹,青虫在一群蚂蚁的身体上慢慢移动了起来,它们用手扛着,脚步走的整整齐齐,一只只不推不挤,秩序井然。
我用一片树叶当住了它们前进的道路,可是它们并没有放弃,而是换个方向继续前进,我又在它们前进的路上洒了几滴水,几滴水对我们来说不算什么,但对它们来说,就像一条小溪,它们开动了智慧,把一片树叶放在“小溪”上,当船来用,只见它们把大青虫移到树叶上,保持平衡,飘了过去。
它们真是太厉害了,我不由的赞叹道。我想再为难为难它们,于是,我把它们用东西围了起来,只见它们东跑西撞,总是无法突围。后来,几只蚂蚁爬了出去,过来不久,就见几十只蚂蚁来了,只见里面的蚂蚁拼命往外推着大青虫,而外面的蚂蚁拼命的往外拉着大青虫,过了好一会儿,它们终于出来了,又迈着胜利的步伐继续向家走去。
看到了吧,这就是团结的力量,蚂蚁们虽然很渺小,但它们很团结,遇到困难,不离不弃,齐心协力。
这件事情告诉我们,只要团结,没有战胜不了的困难,真是团结就是力量啊。
教师点评:小作者带着一双慧眼认真的观察着生活的点点滴滴,卑微弱小的小蚂蚁通过蚁群的团结合作,齐心协力克服重重困难把大青虫搬运回家的事例,悟出生活的真谛:团结就是力量。故事生动,情节曲折,脉络清晰,是一篇很精彩的文章。
指导教师:刘江燕
团结力量大

五年级
冯昕妍
俗话说:“人心齐,泰山移。”意思是说只要所有人团结在一起,泰山都可以被移开。
在我们班就发生过这样的事。
有一次,老师宣布全班搞一场辩论赛,讨论青蛙对人有益还是有害。男生一队,女生一队,辩论正反方由抓纸团决定。我当时就想:如果抓到“有益”的纸团就赢定了,果然如我所愿。
女生队让我当主辩手,我信心十足,积极投入资料收集当中。班队课时,辩论会开始了,我先说:“青蛙是人类的清道夫。”男生主辩手刘宇晨立刻反驳:“青蛙是野生动物,它对我们是有害的。据我所知,有一个人吃了一只青蛙,最后死了,专家说是吃了青蛙中毒所致。”这帮男生真可恶,我哑口无言。这时,我们班的学习委员,也是女生之一的张皓思说道:“青蛙是人类的好朋友,本来就不应该食用的。”女生队个个拍手叫好,张皓思的伶牙俐齿把男生反驳的一个个张口结舌。还好,男生队刘承昊反应了过来,说:“青蛙原来是小蝌蚪,小蝌蚪没什么用处啊!”这时,老师亮出了红牌:“怎么从青蛙说成小蝌蚪了啊?”我窃笑了两声,心想:聪明反被聪明误!
经过几次争论后,我发现双方都团结了起来,平时相处不怎么好的此时也一起认真的讨论了起来,我们女生队的毛玮仪和桑尤佳是一对冤家,平时总是为了小事闹不和,可现在,她们在一起对着资料仔细审查、讨论,还做好记录。辩论会在激烈的辩论中即将结束,我们两方的主辩手做了总结。当老师宣布结果:“女生赢了!”时,我们高兴地手舞足蹈,男生则羡慕地看着我们吃着老师发的糖。
通过这件事,我深深感受到团结的力量是如此的大,看来“人心齐,泰山移”这句话是对的!
教师点评:由俗语“人心齐,泰山移”引出主题“团结力量大”,结尾处做到了首尾呼应,并且以一场精彩的辩论赛来做事例,更加凸显了主题。内容中的对话描写很精彩!
指导老师:孔艳
团结就是力量

五年级
黄子圣
炎热的中午,烈日当空,我们五(2)班和五(1)班进行了一场“生死对决”——拔河比赛。
全员到齐,比赛即将开始,选手们个个热血沸腾,摩拳擦掌。当裁判来的时候,大家都早已做好了准备,迫不及待的想要打败对手。比赛随着裁判的枪声迅速开始,摩拳擦掌的我使劲的把绳子往自己这边拉,但是我却发现绳子丝毫不动,我被激怒了,怒发冲冠,使出全身力气,“啊!”我大吼一声,拼了命的往自己这儿拉,可绳子还是一动也不动。紧接着,只见绳子一点一点的往敌方界线移过去,我急得心里一直怦怦的乱跳,在想着:怎么办、怎么办,我们要输了!我的脑子里一片空白,不知道怎么办才好。突然,班长喊道:“大家齐心协力,加油啊!”对,就是这样,同学们听了,立刻重拾信心,“五(2)班加油,五(2)班必胜!”我们咆哮一声,精神饱满的拉起了绳子,我们心中只有一个共同的目标:“打败五(1)班,赢了这场比赛。”此时敌方在太阳的照耀下,体力有点下降,面对我们强大的力量,他们怎么能敌得过呢?
最终,我们胜利了,这场比赛让我得到了最大的收获——团结就是力量!
教师点评:点面结合,通过一个人的力量与团结的力量相比较,在与敌方的较量中凸显出团结的力量,思路很清晰,观点明确,将人物性格刻画的很到位,是一篇佳作!
指导老师:孔艳
第一次游泳

三年级

俞彦鼎

大家都尝试过第一次吧,我也跟你们一样,那我就说说印象最深的一次吧!
    一次暑假,爸爸说带我去游泳,当时我高兴地一蹦三尺高。可是一进游泳馆,我傻眼了,站在水池边一眼望去,哇,水好深呀!我还没反过神来,爸爸就把我拖进了更衣室,我们换好泳衣就出去了。爸爸要我下水时,我很不情愿:“水好深呀!”爸爸说:“一定要大胆些、自信些!”听了这话,我鼓足了勇气开始下水,由于太紧张,我没有踩到台阶,扑通一声掉了下去,喝了一大口水。第二次我不下去,爸爸硬把我抱下去,我用了吃奶的劲拼命地挣扎,爸爸看我实在不愿意游,只好把我带回家。
    我发现,游泳看起来简单,可做起来难呀!

教师点评:真是一次令人难忘的经历!小作者用生动有趣的笔调将他第一次游泳的经历叙述出来,淋漓尽致地把自己的动作、神态刻画出来,写得真棒!
                                            指导老师:苏春辉
今天我给妈妈做手帕!

今天我们去写生!

排好队,我们去写生啦!

美丽的助教老师给我们分发绘画用具!

自己找最佳位置,画出最美的景色!

看看我的“范儿”

实物、图画对照

最美的背影
我与画比美