中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

返回列表 发新帖
楼主: 教师之友网

孝感市孝南区杨店学区和孝感市临空经济区学生习作推荐-[请《语文报-书法版》梁兄选稿]

桃小习作9相关搜索: 记忆, 消失

“只要功夫深,铁杵磨成针”

桃花驿小学五(1)班  吴霜

有些记忆渐渐消失,可是有一件事却深深地印在了我的脑海里。

有一次我表弟在地上吐了一块糖。过了一会儿,我发现地上有一群小小的蚂蚁想把那块糖搬走。可是它们搬了大半天,那颗糖却纹丝不动。正当我觉得无趣的时候,突然又有一个新发现,有一只比较大的蚂蚁“飞奔”过来。迅速把那颗糖给扛了起来。我顿时觉得那只大蚂蚁很好玩,便想捉弄一下它。

于是我就把那颗糖从它们的背上弄了下来,我想:它们会不会再回去搬呢?我就在它们旁边静静地观察着它们。它们发现背上的糖不见了,就又跑到了那颗糖的旁边,把那颗糖重新背了起来。

我心里暗暗地想:它们既然那么有耐心,而且还有一个力气那么大的“帮手”,那我就多陪它们玩玩喽!于是我再次用手把那颗糖从它们的背上弄了下来。

这样子重复了四五次,它们也筋疲力尽了,走路的速率也慢了下来,就连它们背上的那颗糖也变得黑糊糊、脏兮兮的。

就当我准备再次把它们背上的糖弄走时,却不知妈妈早已悄无声息地走到了我的背后静静地看着我。

妈妈突然叫了我一声,把我吓了个“半死”。我对妈妈说:“妈妈,有什么事呀?”妈妈说:“你不要再捉弄那小小的蚂蚁了。妈妈送你一句名言‘只要功夫深,铁杵磨成针’。我问:“妈妈,这句话是什么意思呀?”

妈妈说:“你别看蚂蚁那么小,它们齐心合力,最终还是会把这颗糖给搬起来。就算你千万次把这颗糖从它们背上弄下去,它们还会坚持把这颗糖运回洞里去,就像这句名言一样,铁杵最后还是会被磨成针的。知道了吗?”

我回答道:“明白了,我一定学习蚂蚁的精神的。”从此以后,我再也不瞧不起那小小的蚂蚁了。

是呀!蚂蚁的力量虽小,可是它们齐心合力,坚持不懈,就算再小的力量也可以搬动这颗糖。

如果我们坚持不懈,泰山也会被我们移动;如果我们坚持不懈,大海也会被那些小木棒、小石头填满;如果我们坚持不懈,铁杵也会被磨成针。

指导老师:刘杏芬
沈俊平

草原牧笛

桃花驿小学501   冯扬帆

金色的草原送走夕阳,

我在帐篷门前眺望。

羊群传来急雨般的响声,

牧笛在柴烟上飘扬。

夜晚刚刚放下帘幕,

月亮已浮在远远地天边

悠扬的笛声又响了,

天上的羊群睡在月旁。

桃小习作9相关搜索: 记忆, 消失

“只要功夫深,铁杵磨成针”

桃花驿小学五(1)班  吴霜

有些记忆渐渐消失,可是有一件事却深深地印在了我的脑海里。

有一次我表弟在地上吐了一块糖。过了一会儿,我发现地上有一群小小的蚂蚁想把那块糖搬走。可是它们搬了大半天,那颗糖却纹丝不动。正当我觉得无趣的时候,突然又有一个新发现,有一只比较大的蚂蚁“飞奔”过来。迅速把那颗糖给扛了起来。我顿时觉得那只大蚂蚁很好玩,便想捉弄一下它。

于是我就把那颗糖从它们的背上弄了下来,我想:它们会不会再回去搬呢?我就在它们旁边静静地观察着它们。它们发现背上的糖不见了,就又跑到了那颗糖的旁边,把那颗糖重新背了起来。

我心里暗暗地想:它们既然那么有耐心,而且还有一个力气那么大的“帮手”,那我就多陪它们玩玩喽!于是我再次用手把那颗糖从它们的背上弄了下来。

这样子重复了四五次,它们也筋疲力尽了,走路的速率也慢了下来,就连它们背上的那颗糖也变得黑糊糊、脏兮兮的。

就当我准备再次把它们背上的糖弄走时,却不知妈妈早已悄无声息地走到了我的背后静静地看着我。

妈妈突然叫了我一声,把我吓了个“半死”。我对妈妈说:“妈妈,有什么事呀?”妈妈说:“你不要再捉弄那小小的蚂蚁了。妈妈送你一句名言‘只要功夫深,铁杵磨成针’。我问:“妈妈,这句话是什么意思呀?”

妈妈说:“你别看蚂蚁那么小,它们齐心合力,最终还是会把这颗糖给搬起来。就算你千万次把这颗糖从它们背上弄下去,它们还会坚持把这颗糖运回洞里去,就像这句名言一样,铁杵最后还是会被磨成针的。知道了吗?”

我回答道:“明白了,我一定学习蚂蚁的精神的。”从此以后,我再也不瞧不起那小小的蚂蚁了。

是呀!蚂蚁的力量虽小,可是它们齐心合力,坚持不懈,就算再小的力量也可以搬动这颗糖。

如果我们坚持不懈,泰山也会被我们移动;如果我们坚持不懈,大海也会被那些小木棒、小石头填满;如果我们坚持不懈,铁杵也会被磨成针。

沈俊平

草原牧笛

桃花驿小学501   冯扬帆

金色的草原送走夕阳,

我在帐篷门前眺望。

羊群传来急雨般的响声,

牧笛在柴烟上飘扬。

夜晚刚刚放下帘幕,

月亮已浮在远远地天边

悠扬的笛声又响了,

天上的羊群睡在月旁。

沈俊平

桃小习作10

128   星期六   

孝南区杨店镇桃花驿小学202   胡欣怡

你猜我最喜欢的一种小动物是什么 ,它有白白的毛,长长的耳朵,短短的尾巴,是的,它就是我最喜欢的小兔子。如果你要问它最喜欢吃什么,我会告诉你,不吃饭来不吃肉,最爱把胡萝卜和白菜啃,我经常看着它津津有味地用三瓣嘴把所有的食物吃完的样子,我就觉得太可爱了!在有人逗它的时候,它会活泼地跳起来,或者躲起来,好像怕什么似的,当没人的时候,它又会左顾右盼跳出来,东闻闻,西凑凑,一双红宝石一样的眼睛从来没有望过任何人,一副可怜可爱的模样让我忍不住要去摸摸它,同学们,你喜欢这样的兔子吗?

(指导教师  王红霞)

秋天的图画

孝南区杨店镇桃花驿小学202  向紫彤

秋姑娘提着水果篮子,带着丰收的喜讯悄悄地来到人间。她把香甜的水果撒向五彩缤纷的果园。
果园里,一个个苹果像孩子一样露出笑脸,红彤彤的非常惹人喜爱;梨子晶莹剔透可好吃呢;一串串葡萄,像一个个紫红色的玛瑙。
那一片片枫叶像一枚枚邮票,真美丽啊!还有一朵朵五颜六色的菊花,争相开放。
一只只大雁有时排成整齐的“人”字行,有时排成整齐划一的“一”字行,它们向暖和的南方飞去。
田野里,庄稼丰收了,农民伯伯正忙碌地收获着。看!长着胡须的玉米和老爷爷的胡须搅在一起了。
秋天真美啊!不愧是一个瓜果飘香、五彩缤纷的季节!

(指导教师  王红霞)
桃小习作11相关搜索: 百花

找夏天

孝南区杨店镇桃花驿小学202  陈官宏

妈妈喜欢百花齐放的春天,爸爸喜欢金色的秋天,我却偏爱酷热的夏哥哥。初夏时节,各色野花在暖风的吹拂下微微地绽开了笑脸。红的、紫的、粉的、黄的……绚丽极了。
今年的夏天,好像在和我捉迷藏,怎么也不肯出来。
吃完早饭,我决定去池塘边找夏天。来到水塘边,我看见水塘里的鱼儿都在水中自由自在地游来游去,圆圆的荷叶打开了,好像一个个舞台,青蛙就在舞台上歌唱。河边绿草如茵,两边的花儿争奇斗艳。哦!夏天被我找到了。
我又来到树荫下。咦,那边怎么那么热闹!原来是一群孩子在欢快地游戏。夏天,小姑娘穿上漂亮的裙子,打着赤脚,像一只只快乐的花蝴蝶飞来飞去;我们男孩子就可以穿上背心和短裤,还可以下到水塘里玩水。哦!我又找到夏天了。

(指导教师
桃小习作12相关搜索: 桃花, 小学, 孝南区, 杨店镇, 丹阳

四季的树

孝南区杨店镇桃花驿小学203班
杨丹阳

春天、树上长满了绿叶,绿绿的。
夏天、树上开满了花儿,红红的。
秋天、树上长满了果子,香香的。
冬天、树上有许多鸟儿,它们想把自已当成大树的叶子。
一年又一年,大树总是那么美,给我们带来了无穷的欢乐!
指导老师:杨敏芬

春天
杨丹阳

我在草地上、校园里、小区里、花园里找到了春天。那里、天空蓝蓝的、万里无云,到处鸟语花香。那里、春暖花开,柳树绿绿的、小草青青的、花儿红红的,真美呀!

夏天来了
杨丹阳

夏天来了,小朋友们脱下了春装。
桃花谢了,长出了一个个青色的小桃子。不过、桃子很小,小到像小孩子玩的玻璃球一样的大小。
天气也渐渐热起来了,池塘里的荷叶冒出了尖尖的角。树上的叶子越变越绿,今天恰好下了一场雷雨,把树叶冲洗得亮亮的……
妈妈说:“春天和夏天是万物生长得最快的季节。”我想、我也要在这个夏天快快长高、长壮,长知识!

月亮

杨丹阳

吃过晚饭、我和妈妈出去散步。走着走着,我发现秋天的月亮特别大、特别圆,还一直跟着我走呢!当我和妈妈说出这个秘密时,妈妈告诉我:这是因为月亮喜欢我们!

我要告诉月亮:我们也喜欢你!

桃小习作13相关搜索: 201, 白云

田野真美

孝感市孝南区杨店镇桃花驿小学

冯雅颂

抬头一看,我看见蓝蓝的天上飘浮着一团团白云,堆在一起好像一座巨大的云山。远处连绵的大山不知要延伸到哪里去了,大山前面有一片茂密的树林,让人想到林中该是多么有趣呀!眼前有一大片绿色的田野,一块块稻田已经长出了翠绿的禾苗,好象给田野铺上了一层绿毯。近处的小山坡上有几棵粗壮的大树,绿绿的叶子长满了枝头,树枝中还传来小鸟清脆的歌声,田野真美呀!

指导教师  罗映红

桃小习作14

我爱读书
桃花驿小学五(1)班    徐悦

大家都知道,读书有很多的好处,不仅能帮助我们提高写作水平,而且还能让我们学到很多知识,懂得许多的道理。
上幼儿园时,我喜欢看一些小画册,童话书,上了小学后,随着识字量的增大,我阅读的范围也广了,经常看作文,童话、寓言、故事书还有小说等。
每天放学,我总会挤出时间,躲进自己的房间看一些让人终生受益的书。有时候,我看书很入迷,有次弟弟跑进去跟我说话,我都不知道,最后他生气了,大声叫喊,我才莫名其妙地抬起头。时常弄出笑话来,让一家人捧腹大笑。
书让我着迷,让我沉醉。妈妈曾对人说过,只要手中有书,这孩子就忘了吃,忘了睡,真是拿她没有办法。
记得那是国庆放假的一天晚上,我洗澡后就到自己的房间里看一本名叫《小老虎的大屁股》的童话书,我看着看着就走火入魔了。调皮的弟弟来了个突然袭击,缴枪不杀,把我吓了一跳。看我不理他,弟弟无趣地走了,我还是继续看我的书。也不知道过了多久,妈妈又来催我快睡觉,说九点多钟了。我嘴上应着,但眼睛一刻也不想离开书。最后,妈妈生气了,说:“喜欢看书是好事,但是要把握好时间,小孩子不能睡得太晚。”这时,我才依依不舍地放下那本书。
我爱看书,常常逛书店。暑假的每个晚上,我和弟弟总爱到中百超市去玩。到了超市,我就直奔书架,挑选自己喜欢看的书。我最喜欢看的是《笑猫日记》,每天总是看到超市下班,不到下班时间,我怎么也不肯走。
书就像一位良师益友,我喜欢读书。寂寞时,书会给人以安慰;有疑难时,书会给人以解答;挫折时,书会给人以力量;迷失方向时,书会给人指引光明的方向。
指导老师:李俊勋
沈俊平

4D立体电影

桃花驿小学五(1)班   铖阳

今天,我和几个同学去中百超市三楼去看4D立体电影。一进门就看见门上贴着一张大纸,我走近一看,原来是温馨提示:“观看时不要大声惊叫,当飞行物朝您飞来时,切勿用手遮挡,以免影响他人观看。后来我和几个同学买了一点饮料和零食坐在自己的位子上等着播放电影。过了一会儿,工作人员开始播放4D立体电影。第一场放的是《深海探密》,屏幕上映出了《深海探密》这几个字,然后在一片大海上出现了一条船。突然船上出现了几个人,跳进了大海里,每个人戴着氧气瓶。他们游了一会,发现海里有生物,海洋动物。有章鱼,小鱼,小虾,还有小螃蟹。
突然一条像蛇的动物向我们游来,好像它要攻击我们看的人一样,看起来很刺激。感觉自己就像去了海里似的。几次都有动物向我们游来,看4D真刺激呀!第二场放的是《蝎子王归来》,我看到了一片森林,里面住着几千只蝎子,其中有一只是蝎子王它住着豪华的房子。 有一天蝎子王去远方探亲过三四天才回来。蝎子王刚刚走,就有动物来攻打蝎子门的家,马上有一只小蝎子去找蝎子王。蝎子王被小蝎子找到了,小蝎子把事情的经过说给了蝎子王,它们马上返回。最终蝎子王把来攻打它们城的动物打跑了。蝎子最后获得了胜利。后来蝎子王好像向我们走来。把我们吓得紧抱起来。
尽管4D电影很刺激,但我还是很喜欢看!

沈俊平

桃小习作15

一个儿子的心声
桃花驿小学501   魏俊尚

妈,我想你。妈,你在家时我在你的关心下成长 ;在你的批评下进步。
             妈,你在出门前叮嘱我:“我很快就会回来。”而时间确艰涩地流动着。一天、两天、一个星期、两个星期、一个月、两个月······你还没有回来。我整天想得失魂落魄。没有妈妈在身边我像雾中的小鹿。
             妈,你有时像我在暴风雨中撑的伞,你帮我阻挡住了那冰冷的雨点,使我没被雨淋到。你有时又像一个太阳,我却是一株小草,在你温暖的怀抱里茁壮成长。作为你的儿子却没有回报而感到惭愧。
    妈妈,你在生活中不断地提醒我。有时我犯错,你耐心的教育我,从不大喊大叫,更别说拳打脚踢。在学习上你对我一点也不马虎。我写的字不规范,你叫我重写,甚至一个标点符号错了你也不放过。你教导我说:“细节决定命运。”每次考试我取得了好成绩,我第一个就想告诉妈妈。我想让妈妈跟我分享快乐;考差了,我就很痛苦,不敢跟妈妈说,怕妈妈失望。
沈俊平