中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

《教师之友网》网管-服务生-管季超歪批云梦青年书家-文涛君-临《贺兰汗-造像记》帖

教师之友网网管-服务生-管季超歪批云梦青年书家-文涛君-临《贺兰汗-造像记》帖

文涛按:

临写此字:
优点:掌握基本形态,对结构处理较好。加入平公造像些许笔法。
                    缺点:贝字中间两横无变化。力字钩画提出过于简单。贝字转折处,本想平淡化处理。结果反而失去了字本身的艺术效果。
                    改进:要突出字本身笔画的变化。
《教师之友网》网管-服务生-管季超歪批:

===我看,临得挺好!
         左‘脚’好像伸得比原字长一点儿。
         两‘脚’平齐落地,稍欠生动。

文涛按:
    临写此字:

优点:以宝子笔意书写横画,笔画处理较好。
缺点:太过于平淡,使整个字的走势失去了。变得太平稳了,失去了此碑的野趣,天真。
改进:可以以宝子入之,但是此字本身野趣,天真,要抓住此点。

===我看,临得挺好!

碑刻多为先‘书丹’,再由刻工刀凿。
        刀凿之后,笔划即去圆就方。
        文涛的毛笔,比古代的石匠还锋利!硬是把
‘太’字的一‘横’搞得两头都戴了肩章。起码是个上校。

文涛按:

临写此字:
优点:原帖下面黄字过于夸张,我以其他墓志笔法将其稍微平淡化,效果还可以。
缺点:广字上面的点,过于做作,没有体现方笔的韵味。
改进:对方笔点要加强。

===我看,临得挺好!

既是‘临’,还是亦步亦趋的更好。

文涛把此字作‘意临’处理:脑袋变大,两脚靠拢了。

文涛按:

临写此字:
优点:抓住了这个字的基本结构,写出了碑刻的味道。车子长横处理很好,味道十足。
缺点:车子上面的短横处理简单,转折处没有翻笔,直接过来。
改进:短横要加强,体式还可以倾斜一点。

===我看,临得挺好!

比原碑那个古代的‘军’人还精神,正宗西点军校毕业的!

文涛按:

临写此字:
优点:抓住了基本形态,各笔画处理较好。
缺点:两部分字的走势不正确,比例不太协调。
改进:要处理左右结构字的走势,分配

===我看,临得挺好!

左右结构,好比夫妻偕行。
        感觉当代的‘弓’‘尔’两口子,帽得古时候的两口子亲热。