中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

返回列表 发新帖
楼主: 教师之友网

小学一二年级学生[写话]佳作!=本站注册会员/《语文报-低幼版》岳菲花主编推荐

吃火锅

低幼版 日期:2008-8-27

今天中午,我一进门就闻到一股香香的味道,原来妈妈煮了美味的火锅正等着我呢。看,那鲜美的羊肉、各种各样的丸子、翠绿的青菜、细长的粉丝,在火锅里翻腾舞蹈,好像都在争先恐后地说:“先吃我先吃我,我的味道最鲜美!”
我实在等不及了,挽起袖子,夹了一片羊肉就放进了嘴里。不料羊肉太烫了,烫得我赶紧都吐了出来。第二口,我吹凉了食物一口吞下,谁知就像猪八戒吃人参果一样,没尝出味道来。第三口,我蘸了点辣酱吃了下去,结果辣得我满脸通红,浑身冒汗,眼泪都流出来了,但感觉特别好。就这样,一口接着一口,美味的食物都到了我的肚子里,真是太爽了!

浙江宁波市实验小学205   包闻捷
“烟囱”爸爸 

低幼版 日期:2008-8-18

我爱我的爸爸,他眼睛小小的,下巴尖尖的,头发卷卷的,长得特别可爱。爸爸有个坏习惯,就是爱抽烟,一天下来能抽两包烟,简直就是个大烟囱。于是,妈妈每天就紧跟在他后面喊:“不要抽烟啦!”爸爸听了,老是一句话:“就一根……”妈妈不在家的时候,我就帮妈妈管爸爸,可爸爸还是那一句话:“就一根……”哎,真是拿他没办法。我想对爸爸说:“爸爸,要是您能改掉抽烟的坏习惯,那我就更爱您了。”

福建泉州师院附小二年级    黄妍烨  
《一只想飞和猫》片段欣赏
作者:低幼版

这一笑,笑得猫脸儿通红,一直红到脖子根上。谁也没有看见猫红过脸,这还是第一次,虽然在历史上也只有这么一次,可是懂得“惭愧”总是好的。
  猫松开了爪子,悄悄地一纵,跳落下去。
  现在,轮到小麻雀的机会了。他把尾巴向上一翘,蜷缩起两只脚,张开翅膀来,拍了两拍,身体就在空中腾起来,随后把脖子向前一伸,飞了出去。只见他用尾巴摆一摆,就转着个弯儿飞回来。接着松开尾巴,慢慢地敛下翅膀,轻轻地降落在树枝上原来的地方。面不改色。
  大家心里头想:“多么优美的姿态!”
  小麻雀也得意起来,小声小气地说:“猫先生,你瞧吧,这个样子才叫做飞!你——”
  猫没等小麻雀说完话,就垂下了头,拉长了尾巴,像害了一场大病似的慢吞吞地踱到湖边去。
  鹅向鸭子和公鸡说:“咱们走吧。我得回家去淘米洗菜了。”
  “正是,我得赶快回去看看妹妹,热度退了没有。还要到井边去担水,水缸里没水了——”公鸡对于时间的感觉是最最灵敏的,“太阳快升到头顶上了!”
  是啊,到了天午时分,他还得站在村庄的广播台上报告时间哩。
  鸭子一声不响地跟着他们在后面走。她替猫兄弟难过,她仿佛看见他独个儿走的时候流着眼泪。她希望他能够改过。鸭子的心肠是好的,不过有时候却鼓励了猫的恶作剧。
  猫跑回到湖边,乌鱼不见了,这像火上添油,增加了他的忿怒。“又是那个钩嘴巴、大翅膀的老家伙,把我辛苦钓来的鱼偷了去。啊唷,这些会飞的都不是好东西!”
  就在这时候,他又想起了飞,怒气冲冲地说:“我是猫!我一个爪子就逮住了十三个耗子!——我要飞,我能飞!只有那条笨驴子,做什么事总得刻苦学习一番。”
  他就在槐树底下,暴躁地一次又一次地用力往上飞。不成!都掉下来了。
  忽然他有了个“聪明”的主意。“既然从下面飞上去不成,为什么不从上面飞下来呢?——真像笨驴子一样!笨!”
  他急躁地爬上树去。攀上一根树枝,再攀上一根树枝,一直爬到了槐树顶上。
  “我是猫!——我要飞!”猫在树顶上站得老高老高的。
  他学着飞的样子,张开四条腿,从树顶上“飞”下来了。
  在半空中,他翻了个跟头,喊着:“啊,坏了!坏了!”快掉到地面上时,他倒栽着摔下来。
  他摔得不轻,四脚朝天,再也爬不起来了。

作者:陈伯吹(1906—1997)上海人。著有童话集《一只想飞的猫》,评论集《儿童文学简论》等。
本段文字动作描写十分到位,小朋友仔细寻找寻找,为了生动地描写想飞又不得法的猫,作者选了哪些表动作的词,并学习着在自己的习作中练习着多用动词,那样,你的文字也会活灵活现的。
《语文报·低幼版》喜获第四届少儿报刊奖金奖
中国少儿报刊协会刚刚结束的沈阳会议,评选出了“第四届少儿报刊奖”和“第九届少儿报刊六一奖”的各个奖项。协会本次评选活动是为了进一步促进我国少儿报刊事业的发展,不断提高少儿报刊工作者的政治素质和业务水平,鼓励采编人员创作、编辑出更多更好的作品,进一步提高报刊质量,更好地服务少年儿童而举办的。本次会议评选本着公平、公开、公正的原则,评出“报刊奖”金奖33个,优秀奖47个。《语文报·低幼版》喜获第四届少儿报刊奖金奖。《语文报·低幼版》选送的吴殿魁的《2010年第48期一版》版式设计获得六一奖美术作品一等奖,董碧云编辑的《长鼻子变成圆鼻子》(童话)、梁朱杏编辑的《乒乓球》(说明文)获得了六一好作品编辑奖一等奖,张丽平编辑的《多彩的果园》(写话辅导)和张江华编辑的《喜羊羊》(说明文)获得了六一好作品编辑奖二等奖。
《语文报·低幼版》坚持以人为本,把满足读者需求,赢得读者满意作为编辑工作的出发点,在编辑工作中不懈地追求内容与形式的创新。一方面紧扣语文教育教学实际,多方邀请名师教语文知识,教写话技能,策划新颖而适用的语文小练习,帮助小学生打好语文基础;另一方面,为孩子们精心选编名家童话、诗歌、散文等,策划富有情趣的漫画、连环画、益智游戏,推出儿童剧、动漫片的赏析,最大程度地开阔孩子的视野,全面提升孩子的语文素养和综合素质。
《语文报·低幼版》在获得此项殊荣以后,编辑们会更加努力地提高自身素养,为小读者办好报。