中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

小学一二年级学生[写话]佳作!=本站注册会员/《语文报-低幼版》岳菲花主编推荐

本站注册会员------
《语文报-低幼版》岳菲花主编推荐
地球妈妈哭了

“咳咳咳”地球妈妈又在咳(ké)嗽(sou)了,此时的她已被可恶的病魔折磨得奄(yǎn)奄一息。地球妈妈拖着疲惫(bèi)不堪的身子去看医生,医生帮她把了把脉(mài),然后摇摇头说:“你现在的病情很复杂,我已经无能为力了。解铃还需系铃人哪,现在能治好你这个病的就只有人类了,因为你的病是因人类而起。人们乱砍伐(fá)树木,使你失去了美丽的长发,也使许多动物无家可归,破坏了你的保护层;人们乱丢垃圾,随地吐痰,污染了空气,繁衍(yǎn)了病菌,严重影响了你的呼吸系统;工厂里排出的污水流进小河里,令你的循(xún)环系统不能正常工作;人们……”地球妈妈越听越伤心。
那天夜里,下了很大很大的雨,每一滴雨水都是地球妈妈的眼泪,每一声雨声都是地球妈妈带泪的述说!相信每一个看到雨滴,听到雨声的人都会为人类的所作所为而感到愧(kuì)疚(jiù),都会为医治地球妈妈的病而竭(jié)尽所能……
浙江桐乡市凤鸣同福小学102班  李湘瑞
指导老师   沈根英
变化(发表于本报总第657期)
http://xnjyw.5d6d.net/thread-53570-1-1.html

爷爷七岁时,骑(qí)在牛背上,背着绣(xiù)着五星红旗的小布包,满心欢喜地去学校,一路走一路唱:“共产党像太阳,照到哪里哪里亮……”
    爸爸七岁时,坐在爷爷的那辆永久牌(pái)自行车前,斜挎(kuà)着绣有“好好学习,天天向上”字样的帆(fān)布书包,高高兴兴地去学校,一路走一路唱:“我们的生活像太阳……”

我七岁时,坐在爸爸开的轿(jiào)车里,背着印满卡通图案的书包,抱着电子词典,满怀幸福地去学校,一路走一路唱:“和煦(xù)的阳光照耀(yào)着我们,每个人脸上笑开颜……”
安徽庐江县万山镇明德小学一(1)班   宛子祺
指导老师  严玲玲   231512

“爸爸遥控器”
低幼版 日期:2009-6-26

爸爸在学校里备课、讲课,有时还要听课,一直忙个不停,回到家也闲(xian)不住,一会儿批改试卷,一会儿看书,一会儿做家务,好辛苦。我真想发明一个“爸爸遥控(kong)器”,只要我一按,爸爸就立刻美美地休息了。
安徽阜阳市颖东区铁二处学校小学部二(2)班   杨朝暾
                                      指导老师    薛万久
新学期的打算

低幼版 日期:2009-3-13

新学期到了,我有许多新的打算——
新学期里,我希望自己的身体更加强健。我要改掉过去偏(pian)爱吃肉,不吃蔬菜的坏毛病,全面补充营养。课余时间,我要多做运动,还要养成早睡早起的好习惯,保证有充沛(pei)的精力去学习。
新学期里,我希望自己的学习成绩更上一层楼。首先,我要改掉粗心大意的毛病,更加认真、仔细地学习。其次,我要多读课外书,丰富自己的知识。另外,我还要更加谦(qian)(xu),多向老师和同学学习,取长补短,不断进步。
新学期里,我希望自己更加懂(dong)事。平时要多帮爸爸妈妈做家务,要尊老爱幼,乐于助人……
总之,新学期里,我希望自己能成为一个好学生、好孩子,让老师同学、爸爸妈妈都更加喜欢我。
四川宜宾市中山街小学二(3)班    李禹含

下雪啦!雪花纷纷扬扬地从空中飘落下来,我仰着头,对着雪花欢叫着。雪花落在我脸上,凉凉的,我摊(tan)开手掌让雪花落在手心,如晶莹(ying)的蜘蛛网的雪花,很快就化成了一滴小水珠。看,别的小朋友有的拿着雨伞去接雪,有的在雪中奔跑,有的在雪中嬉戏、打闹。雪花撒满了他们的头上、衣服上,可是他们一点也不在乎,依然欢快地玩着。
雪越下越大,远远望去像柳絮(xu),似蒲(pu)公英的种子,随风飞舞。看着、玩着,我觉得自己也成了一朵小雪花。俗(su)话说得好“瑞雪兆(zhao)丰年”,雪呀,下吧下吧,下出我们童年的愿望,下出我们童年的快乐。
浙江宁波市江北中心小学201班
姜刚涛

指导老师
李露蓉
喂金鱼
低幼版 日期:2009-4-24

周日下午,我和妈妈去小区里的小池塘(tang)喂鱼。当我们把米饭扔到水中时,一群红色的金鱼快速地游过来,本来平静的水面一下子热闹起来。鱼儿们围着米饭,争先恐(kong)后互不相让,我赶紧多扔了一些,希望它们不要再争了。突然,我不小心把一个饭团掉到了靠边的池水里,正当我感到惋(wan)惜(xi)时,池边孤单单的一条金鱼看到饭团赶紧游来吃。妈妈说:“这是一条幸运的鱼,能独自享受一顿大餐(can)。”我觉得也是,但又一想,觉得或许也是件不幸(xing)的事情,因为金鱼是一种不知道吃饱的动物,万一一下子吃太多,那可就惨了!
浙江宁波市实验小学102班
顾岂丞
小湖·荷花 

低幼版 日期:2009-6-26

小船在湖面上缓(huan)缓地划行,那波光粼(lin)粼的湖面,在阳光照耀下就像金色的绸(chou)缎(duan)。一片一片翠绿的荷叶像一把把撑(cheng)开的雨伞,一枝枝白色的、粉红的荷花,像一个个亭亭玉立的仙女在湖中沐(mu)浴。我们泛舟湖上,如进入了仙境一般,神奇极了。
       山东济宁市东门大街小学三(3)班    常思源
                              指导老师    任昭峰
摆手舞 

低幼版 日期:2009-5-22

我们土家族是一个能歌善(shan)舞的民族,经常用舞蹈来表达对生活、对劳动的热爱。今天下午,我们跟着黄校长在操场上就跳起了摆手舞,体验(yan)了一回劳动和舞蹈相结合的乐趣。“咚咚咚!哒哒哒!”我们踏着节奏(zou),欢快地舞了起来,就像农民伯伯正热火朝天地播种、插秧(yang)、锄草、割(ge)稻子、打谷子、挑谷子……原来,乏(fa)味的劳动也可以通过优美的舞蹈表现出来。我为祖先的聪明才智感到骄傲,更为自己是土家族人的后代感到自豪(hao)。

湖南湘西吉大师院附小二(8)班  沈自立
 指导老师 彭宏辉
小金鱼之死
低幼版 日期:2009-4-18

昨天下午,妈妈给我买了两条小金鱼,我高兴极了,连忙把它们放进鱼缸里。今天早晨上学前,我怕小金鱼饿,就像鱼缸里投(tou)了几块饼干。放学回家,一看,饼干化了,鱼缸里的水浑了,小金鱼都死了。我好伤心呀,但又疑惑(huo)不解,便想妈妈询(xun)问,妈妈说:“应该给小鱼吃专用的饲(si)料,你看,饼干把水都污染了,它们怎么能在这样的水中活下来呢?”噢,我这才明白,小金鱼是被污水呛(qiang)死了!小金鱼的死了,让我懂得了保护环境的重要,而且还明白:不管做什么事,都要了解清楚再去做,不然,会把事情办遭的。
湖北荆门市五里中心小学二(4)班   张宇迪
我的钢琴老师
低幼版 日期:2009-4-2

在我学习钢琴(qin)的过程中,有一个人在不断鼓(gu)(li)我,帮助我,她就是我的钢琴老师金老师。金老师长着一双又大又亮的眼睛,我特别喜欢她笑的样子,她一笑起来眼睛就变成了弯弯的月亮,还会露出雪白又整齐的牙齿。
老师很有耐(nai)心,每次上课她都会不厌(yan)其烦地给我做示范,会和我一起合奏(zou),还会一边用脚打拍子,一边哼唱着乐曲的旋(xuan)(lu)。她的耳朵特别厉害,一旦我弹错了音,哪怕只是一个音,也逃不过她的耳朵。而当我弹出一首优美的曲子时,她就会露出满意的笑容。
这就是我的钢琴老师——漂亮、有耐心、耳朵很厉害。

浙江杭州市娃哈哈小学二(2)班

郑秀文

指导老师  张群芳   
滑滑梯

低幼版 日期:2009-3-27

把喉咙当成滑梯,让药片在身体里玩滑梯,把疾病赶走——
原来,吃药也可以这样有趣。林雨翔小朋友的想象力真是够丰富!

滑滑梯
我生病了,不停地咳(ke)嗽(sou),妈妈带我去看医生,从医院里带回几包药。回到家,我不想吃药,妈妈说:“医生交待(dai)了,不吃药的话就得打针!”我害怕极了,拿起药片勇敢地吞(tun)了下去,说:“妈妈,药片把我的喉(hou)咙(long)当成滑(hua)梯(ti),一下子就滑到肚子里去了。”“是啊,宝贝,过不久疾(ji)病这个坏蛋就会从你身上滑走了。”妈妈笑着说。
福建安溪逸夫实验小学一(3)班  林雨翔
                    指导老师    廖小冬