中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

楼主: 教师之友网

《教师之友网》向您推介《建川博物馆聚落》!!

补觉至向晚,樊建川才从卧室出来,旋即睡眼惺忪地捡起沙发上的平板电脑,微博信息的提示音在空旷的房间里接连不断。此前,他去韩国济州岛参观了十多家博物馆,原定2 天的考察延长至5 天,回程航班半夜三点才降落成都。这些年,他几乎把全部心思放在了博物馆上。
建川博物馆位于西出成都40余公里的安仁镇,樊建川的书房偏居于500亩博物馆聚落的一隅。他住的一栋两层小楼,由于地势较低,一楼差不多可称之为地下室,但透过被书柜遮挡了大半的玻璃窗,仍能瞅见植物在夏季生长的绿意。二楼虽被用作办公室,实际上也包含了卧室和书房的功能,办公桌的头顶还设计了一个大鱼缸,他说:“经清水过滤的阳光更方便阅读。”
顺着用铁链铸成的旋转楼梯往下走,会令人产生短暂的闷热感,直至步入清凉,也就到了他独享的地下空间。300平方米左右的地下室里,有序摆放着50多架红石板拼接起来的书柜,材质泛着紫铜色泽。他说纸的寿命可以达到千年,这些用了数千立方红石试制成功的书柜比木材的耐用,而且承重能力极好。因使用这间书房的时间不过数月,他的个人用书还没有完全运送过来,整体数量估计有七八万册,其中的签名书愈千册。但这里看上去实在太新了,他也承认,地下室这部分书的价值远不如库房里的高。

所指的库房,亦分为两层,合计上千平米,由6名员工负责打理。我所遇见的把守库房的小伙儿,皆属于身强体健型。询问中得知,他们近乎常年驻扎在一侧的宿舍里,一般人是不允许踏入库房大门的。库房一楼挑高六七米,此间物品堆积如山。令樊建川颇为自得的是,这当中的藏书尽是孤本,如马寅初批注过的一批书籍及一本日记、史铁生和邓贤的部分手稿等,别处根本无法寻觅。在“此生最大财富”的激励下,樊建川的阅读速度极快,往往是以重量单位计算。平日除有要事在身,他的时间全然被阅读占去,在库房里单次读上一百来斤资料是常有的事。可他还是会感到遗憾——生命有限,我读不完了。博物馆一名文化发展部职员也曾怀疑,“读得这么快,能记住的到底能有多少?”后来,这名员工不时地发现,樊建川竟会在看过的资料上贴读书笔记,偶尔在言谈中也会听闻他提起某些阅读过的片段。
他在馆中汲取信息的来源也包括老旧的黑胶唱片和电影。库房二楼收藏的上万部老电影拷贝,是樊建川对从小“饿电影”的反馈。考虑到胶片高温易燃的属性,他还特意找人在电影储藏室里安装了空调。他的顶级享受来自于库房,也把这视作对来馆人士的最高接待。

B:你有多少册藏书?哪几类书最多?
F:我这儿的书不是这个概念,地下室的书房都还是狭义的书房。在我的库房里分别有几万本日记和家庭影集、几十万封信件、一百多吨老报纸、上百万张票证、几十万张宣传画、十几万张唱片、上万部胶片电影拷贝。广义上讲,这些东西才是我真正意义上的书。库房里的书基本上是我一个人才能看的,不让其他人进去,而且看的是手写本。全世界谁还会有几万本日记是自己的资产?这可能是天下读书人最向往的了。周梅森、邓贤他们到我这儿来的最高理想就是进库房。我真正意义上的书房还是库房和博物馆。
B:在库房阅读是一种怎样的体验?
F:我觉得读书是一个很隐秘的活动,只和书房不和外人交往。我在库房里看的都是孤本。这里有两个“孤本”的概念,一是说唯一的一本,二是只有我一个才能看,其他人要看到只能等到几十年以后。因为这些日记中涉及很多隐私,写作者不想让外人知道其中记录的内容。这是我作为一个收藏家最大的乐趣。事实上,每一个人都会有一个最隐私的阅读,比如阅读自己的日记、自己的书信,也比如前面几辈人留下的日记和书信,充其量有几斤或者几十斤。但我这儿有全世界私密阅读最大的量。当然,在今后它们会成为公众资产,只是某一个阶段属于我个人的阅读。
B:收藏这些带有历史记录性质的资料,是从什么时候开始的?
F:都是几十年慢慢累积出来的。我看书是一个整理的过程,留下一个线索。我准备再出一本《一个人的抗战2》,也是关于整理文物的书。
B:除了库房里的资料,最近在读哪些书?
F:在我去韩国之前的3天时间,通过快速翻章节的形式,大概读了将近十本关于报道“两弹”的书,比如讲聂荣臻、张爱萍这些人物的。我读的书都跟收藏的文物、想要解决的问题有关。接下来这段时间,会读一些关于立体画的书,比如相关画册、代表人物之类的,我对这个东西很感兴趣。
B:是受到去济州岛参观3D博物馆后的影响?
F:对,我就想把这个事情搞明白。到底是从谁那儿发源、采用什么材料、有哪些代表作,我会把这些东西读完。
B:你的书主要是从哪些地方收集而来?
F:书市、书店和古玩市场是相当一部分。有的书,比如之前提到的3D画,只有在网上买才能快速地形成一个包围圈,前后左右针对某一个问题搜集,再集中读完。也只有网上买书,我才会找助手帮下忙。这种书早中晚只要有时间,我就会去读。
B:是否也读电子版的书?
F:不习惯。觉得还是应该慢慢适应。