中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

清明节记事 朱定楚

清 明 节 记 事
                                                朱定楚
      去年的清明节, 为给咸宁的张妈(我的丈母娘)做一百岁,我们一行三人,从深圳乘机到武汉,并于去咸宁的前一天,到石门峰为两老扫墓。石门峰上留下了我们的身影……

一年过去了,2012年4月3日,我在“无尽的爱网站”为两老建了网上墓园。祭拜后,我献上纪念文章:

怀 念 母 亲
      看了刘鹏同学的文章,也使我想起了我的母亲。她也是文盲,但她知书达理。正如刘鹏同学谈她的母亲一样:说明了中国传统文化的那种潜移默化,那种无处不在……
      我的母亲去世五年多了,但那优雅的歌声、动听的故事总是萦绕心头。请看一段她讲得最精彩的民间故事:

妓女和嫖客
      嫖客无意间拾到一块手拍,手拍里有一块生姜。嫖客临走时,拿出手拍回赠女子,当然是羞辱之意。这聪明的女子毫不示弱地说:“你的情义我没负,五湖四海是我夫;若要我眼流真泪,我眼不是洞庭湖”。

一个星期后,我又到墓园祭拜时,看到了我侄女祭拜后留下的纪念文章:

怀念我的爷爷奶奶
                                              作者: 戴颖颖   

爸爸做了香甜的米酒,喝着米酒,想起了我的爷爷奶奶。
      爷爷奶奶在我初中时在华工校园里住过一段时间,能干的爷爷走得飞快的,穿梭在我家和宿舍中间,用竹篮装来了奶奶做的鱼和花生米,最让人难忘的就是奶奶做的米酒,吃在嘴里回味无穷。每次喝完一碗又一碗,奶奶笑着对不胜酒力的我说:“看看,颖宝脸又红了”。
      又是一年清明,石门峰的松树更绿了。淅沥沥的春雨中,爷爷奶奶永远的站在高高的山坡上......

戴 颖 颖 趣 事

看了颖颖的纪念文章,我想起了四十多年前的往事。
      上世纪七十年代初,奶奶从沈阳把孙女带回武汉。当时住在南京路永松里七号,我家隔壁是郑钟尧、商汉元两口子。不到三岁的颖颖,特别的聪明伶俐,那两口子可喜欢她呢。当年我教她发汉语拼音单韵母,一教就会。后来朱定华说孩子小,不能过早用脑,我也就作罢。
      郑钟尧喜欢喝酒。那年头,生活都艰难,难得吃上鱼肉,有好吃的也总忘不了颖颖。可是有一次却故意逗她玩:郑伯伯说,你喝酒了再吃菜。颖颖可会见机行事呢,连忙说:“我打了针,不能喝酒。”(后来奶奶戳穿了谎言,一下子弄得哄堂大笑。)
      又有一次,商伯伯说:“颖颖,你唱一个歌,我有好吃的。”这下可把她难住了,因为我们并不曾教过她。然而她却看到了过道口的梯子,见物生智,手拿一根木棍,走过去边敲边说:“梯子呀梯子,你听话呀,伯伯会喜欢你的。”商伯伯连忙抱起颖颖,不住地亲过不停。