中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

一个‘官’能管1、04个人!---老纪用计算器精确计算出来的!

唉,那些学校的

文/[山东]纪现梅

http://bbs.eduol.cn/post_18_338627_0.html

中午,躺在床上酝酿睡意,却睡不着,就研究天花板上的荒诞派意象画。
    电话响了,一个学生家长。
    “喂,您好,我是老纪,有何指示?”懒洋洋的声音不情愿的传过去。“
    “哦,好事,用过午餐了吗?请你吃饭。”
   “好说,老纪脾气最好了,一会儿到。”其实刚才睡不着大概是饿得吧?   
    早晨没得吃,中午不想做,自己在家,吃不吃吃什么都有充分的自主权。
    匆匆赶到,发现还有两位不生不熟的朋友在坐:一位王同志,一位牛同志,模糊觉得王同志好像是哪个学校的什么官。
    于是吃,非洲难民似的手忙脚乱狼吞虎咽。忙里偷闲,也听几耳朵或者跟人家聊上两句。恍恍惚惚的就知道这桌的东道是那位王同志,因为该同志高升了,现在是某校的校长了,今天呢,聊备薄酒,以谢弟兄们的鼎力相助。
我的嘴里塞满了各种各样的食物,就含含糊糊的向他祝贺,唉,吃人家的嘴短。
    渐渐感觉胃里有些充实的感觉了,嘴便也腾了出来发挥它的另一个主要功能——说话。
    “嗨,你觉得当校长什么感觉?跟当教师有什么不一样?现在呢,我现场采访一下。”我两眼睁得牛眼似的傻乎乎的问。
    “嗯,没什么,只是,现在我肩上的担子更重了。”他满面深沉的说,然后说起了自己的施政计划,什么绿化环境什么整顿校风,滔滔不绝,一泻千里,说的我目瞪口呆张口结舌:本来,我就是想和他开个玩笑啊,不想却引起他如此郑重其事如此忧国忧民的大理论。
    自作自受,只好装出一副诚惶诚恐心悦诚服的样子老老实实的听。
     下午,在家被儿子逼着陪他看《星际飙车王》,风驰电掣,神出鬼没,莫名其妙。
    有人敲门。是冯,还有老婆蒋和孩子,满面春风。
    蒋是我的高中密友,因而冯也就成了嫡系好友。
     他们都知道我的厨艺水平,于是主动来到厨房,我反是打了下手。
    手里忙活着,嘴也没闲着。一来二去,就知道冯升官了,教导副主任。猛想起那天学校通知去开会,大概就是这个事吧?询问,果然。自己却没去,谎称龙体欠安躲在家里吹着空调看电视。唉,可怜的老纪,在学校一直都是颠三倒四不着四六的傻帽。从不知道学校里有多少官。比如那年,有次开会,主持会议的同志说下面呢由李主席给大家讲话。
    “李主席?我们学校什么时候调来个李主席啊?我怎么不知道?第一次听说李主席,遂问旁边的同事。
   “你脑子进水了?李主席就是李xx啊,人家主席都当了一年多了!”
   “哦,这样啊,我怎么一点都不知道啊?”友邦人士,绝对是莫名惊诧!
    “你?你天天晕头转向糊糊涂涂的还知道什么啊!”同事看我,一副不可救药的样子。
    唉,老纪什么时候堕落成这副德性了?惭愧。
    看冯,一副洋洋得意踌躇满志的样子,不由纳闷,当个官就那么好吗?不理解。
    记得去年暑假,他因为没被“选上”而愤愤不平,国骂市骂县骂村骂,反复演习了N遍,也曾让我困惑了好一阵子。
   由不得对学校的官的数量感起兴趣来。
    恰好桌上有一张点名表,上面有人名,还有各自的职务。掐指一算,由不得瞠目结舌:
校长:4
政教主任:2
教导主任:2
总务主任:2
教科室主任:2
团委书记:2
办公室主任:2
工会主席:2
妇女主任:1
年级主任:6(每年级正副各一)
共计:25(教研组长,备课组长都不算官)
    而前勤上代课的老师总共51人(只有一把校长不代课),天啊,也就是说,25个人领导26个人啊,一个官都能管104个人了!
    壮哉!
   竟还有人乐此不疲
   更壮哉!
===《教师之友网》网管服务生管季超评帖:

1,老纪能吃人一顿饭就顺带写出一篇妙文,佩服!

2,老纪是语文老师,但此文特别处在于借助计算器精确计算出每名‘官员’所辖‘下属’平均为1。04人
壮哉!
   这种认真态度,值得俺学习!