中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

湖北学员管季超:俺眼中的[狮子山研修营]之最!!---欢迎学友们跟帖补充!!

沙哥眼中的[狮子山研修营]之

文/管季超

俺先把帖题敲出来。然后一‘最’一栏。

==最宜人的天气:

在[狮子山]研修一周,成都的天气都凉爽宜人。

教室/宿舍都有空调,凉风吹着,爽!

户外有太阳,但不烈;有风,也不热!

要是这时间在武汉,人站在太阳底下,只剩下如狗喘气的份儿了。哪能静下心来学习?

===最感亲切的讲座老师:

流沙河先生的书我看过几本,谈诗词的,谈汉字的,隔海读诗的,读起来觉得亲切!

沙河老师是名气很大的[右/派]!曾经的苦难到晚年成了荣衔!

在我的印象中,能被打成[右/派]的,不是有才的,就是能写会说的,或有点‘天下兴亡,匹夫有责’的社会责任感的人。总之,没点儿人的光彩的,您还评不上[右/派]。呵呵。。。。

我母亲今年89岁,她是[右/派]!英国教会办的女子中学毕业,又念师范。从1947年起,当小学教员,当校长,光荣地当上[右/派],复当中学教员,一直在农村工作,吃了很多苦。

母亲近年多病,已有老龄痴呆症状;沙河老师,应该比我母亲受的苦难更多,但沙河老师虽清瘦,精神尚健,思维清晰。沙河老师很会讲课!

沙河老师所讲的内容,他的书上都有!但我就是觉得能亲聆老先生聊天,心里舒坦!

沙河老师是我们这一代人的‘精神父辈’!
===最体贴的短信:

[研修营]之前,收到《新教育》发来的两条短信,提醒购返程车票,提醒自备洗漱用具,提醒别误过‘开营礼’;[研修营]结束后,又收到问候短信。

李老大手下有办事细心的女将!

虽是群发,虽是细节,也感亲切。

===最通情达理的即兴讲话:

窦桂梅校长讲完公开课,循例作‘教后谈’。

她的一番话语,透着对这个[研修营]的情,说出一番不加伪饰的理。

我比玫瑰大几岁,因为本职工作需要,一直很关注她。她出的几本书,我都购藏一本。我在与本地语文老师[大部分是女性]交流时,一直将她作为‘励志’的榜样!

虽然‘玫瑰玫瑰我爱你’[一位四川校长语],但管季超仍然在窦桂梅讲完课后,当场直言提出三点批评,而无一句赞语!

玫瑰呢?听了我的批评,马上跑到教室后面与我交谈,并无愠色。

你不能不相信她的诚恳和大度!

所谓成‘家’,这是必要条件!窦桂梅具备!!
===最舒适安全的宿舍:

[研修营]学员住川师附小学生宿舍。

我喜欢!

不就夜眠八尺么?学生宿舍挺好!

我们宿舍房间门七天一直都没关过,夜不闭户,绝对安全!

这种心理感受,挺好!
===印象最深的几次学员发言:

1,南京某女学员的课间质疑发言,有条理,有讨论价值;

2,[实小十八子]在最后一天的即兴发言;

3,《教育在线》[小学论坛]版主牟海军的一次发言;

4,彤铃关于‘何谓有价值的提问?’的插话发言。
===最让我失望的一个讲座:

梁卫星先生http://xnjyw.5d6d.net/thread-51339-1-2.html著述颇丰,文笔了得!

开讲座,不成!

卫星开讲后不到5分钟,我就至少5处不认同!

即或讲[歪理/怪论],你总得要自圆其说!

写文章要思路绵密,口头表达也不能天上半句地下再半句吧?

你看人家袁腾飞君,嘴皮子怎么那么溜?

没听完,俺走人了。

对不住,卫星君。
===最文明的食客:

学员在川师大附小食堂进餐。

餐毕,自觉将食物残滓/餐巾纸倒在泔水桶,餐盘归放洗碗桶中,井然有序。
===最优雅的女性:

华德福学校的两位女教师!

http://xnjyw.5d6d.net/thread-51553-1-2.html

[研修营]唯一的幼教教师江苏张燕有很好的艺术直觉,文笔感性温婉。她亦作是评!