中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

[南京学员研修感悟系列文/原创首发]:我在狮山的蜕变!!!!

我在狮山的蜕变!!!(感悟一)

我也和许多学员一样,一边向往这样的自由教育,一边惦念着学校评价机制给老师的压力。看上去并不融合的两个概念,难道就没有可以交融的地方吗?现行体制的教育标准中,也有着一代又一代人的自由教育理想,不过是实施过程中夹杂了太多社会情感,才让这至真至善的东西变了味道。教育也许有问题,但是更多的为题在于实施教育的我们。我打开了新的课程标准,仔细看了一下,除了那些僵化的评价标准外,那些对孩子能力培养上的诉求,也同样是每个教育工作者的职责所在、目标之所在。只是更多的人只是注重终端评价,而忘却了教育的本质。
    教育者应该有怎样的教育姿态呢?回想自己的教育历程,不知多少次将自己的思想强加于孩子,并且自以为为此细心付出该有回报,此时想来,却不自觉地觉得好笑。其实简单说来,老师就是孩子的伴,在和孩子的学习过程中一同成长。先贤就说过教学相长,这个时候,我才觉得这是个至真的道理啊。何苦将自己的所谓用心和善意强加给孩子呢,就像有个故事所说的:一个孩子需要苹果,你给了他一车香蕉,你为自己感动,孩子却无动于衷,于是你张口大骂,捶胸顿足,认为这是个没有良心的,不懂理解的孩子,可是你是否想过,孩子真正需要的就只是个苹果呢?我们过多的干涉了孩子自由选择的机会,我们过多的把自己的作用夸大,像个救世主一样剥夺这孩子的权利,却不自知。为何不把自己放低,其实就是知识获得的先后不同,没有必要把自己头上加冕神圣光环啊!尊重孩子,打心底里的真诚的尊重才是孩子能够自由发挥的前提。
我忽然明白了为什么童学教育的孩子是快乐的,为什么童学教育的老师是快乐的。老师任由孩子寻求快乐,适时地给孩子以帮助,给孩子制造快乐的机会,让他们享受游戏,发挥孩童的天性。老师不去强加干涉,而是根据孩子的年龄特点适度的引导。在宽松的氛围中,孩子自我学习,自我成长,此时的孩子是幸福的!在童学教育,没有体制内的终端评价标准,但是却有着自己对教育理解后的对自己的具有内驱力的要求,我也像孩子一样,被尊重,也同样享受着教育的自由,哈哈,此时我不免为那些从来没有感受过这样快乐的老师悲哀,哈哈哈!
    孩子该何去何从呢?在现行的体制下,无形的压力让很多家长不得不选择一拥而上、盲目学习,或许应该像蔡老师所说的那样,快乐和幸福是当下的。苦苦追求的所谓的成功,换来的幸福还不如在当下给孩子一块糖来得直接和舒服。没有必要为了一代又一代人无法实现的目标,给孩子套上枷锁。而且真正意义上的成功是什么,在我看来,已经不是单纯的物质上的满足了,而是我能够时不常的感受到精神的愉悦,自由的空气,快乐的氛围。
    教师又如何适时地给孩子以帮助和滋养呢?首先真的要去了解孩子在特定年龄阶段的天性和特质。帮助孩子不是以得到回报为代价的,同样不是一定要以得到认同为目标的,要虚心的接受孩子的不同,接受各种孩子对你可能产生的评价,让他知道这就是朋友,你会喜欢他,就这样。其次,如何滋养孩子,更需要老师不断的充实自己的见闻和视野,一个爱读书,爱学习的老师,也同样能给孩子以潜移默化的滋养。这样的老师才能尽量避免出现更多的因为对知识的无知、对世界的无知,而给予孩子的负能量。

橘子,好文!教师抛弃了真理在握的优越感,才能靠近真正的教育!

感悟二

最好的教育  梁卫星(从一个奇人——梁漱溟的教育中来探寻最好的教育)

梁老师确实是个年长的愤青,对于现行教育的批判最为深刻和露骨。他借由梁漱溟先生的事迹,讲述了他的观点:他的最高学历相当于现在的一个高中生,他没有大学学习的经历、没有海外求学的经历,不过他喜爱看报,于是在自我教育中成就了自己。
    问题回归到自我教育和学校教育的本质上来,二者是否有相似或相悖的地方?他对我们教育的实质进行了批判。他认为我们的教育就只是教孩子谋个“饭碗”,而不是给孩子以上进的动力。他说的人生的向上,包含着人格的向上,社会的向上,这是不能分割的概念。
    说实在的,我还不能真正明白这个让人纠结的观点,大家趋之若鹜的教育实质上也就是“饭碗”教育,可是完成后真的能谋到“饭碗”吗?这是相悖的概念,能融合吗?我身在教育环境中,寻求的是夹缝中自由存在的空间,能得到吗?梁老师在夹缝中是怎么生存的?我还在思索中……

最近在看三联书社的《像自由一样美丽——犹太人集中营遗存的儿童画作》,我几度泪流满面!和深陷集中营,依然能罔顾自己能否生存的困境,尽最大能力去保护集中营里受难儿童的心灵的那些高尚伟大的艺术家、教师相比,我实在离教育的真谛太远太远了!

俺打算去拜读了,范老师等俺!
 《像自由一样美丽:犹太人集中营遗存的儿童画作》中,林达不再教你带一本书展开一段知性的旅途,这一次,“审美”作家林达这次不再“审美”,而以数十幅“二战”中犹太集中营被害儿童的幸存画作为主,围绕在苦难中坚守人的尊严、坚持美的创造和智慧的思考这一核心内容,讲述相关背景和有记载的人物及故事,直面犹太家庭中的生死际遇,表现出作者深重的人文关怀。

==金:写得好写得好丝密达!
==李:感悟三呢?郭老师?请继续。。。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d29542d0102dypz.html

http://xnjyw.5d6d.net/thread-51799-1-1.html