中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

[班史留真]雪歌:小蚂蚁漫游记

小蚂蚁漫游记

今天一天,感觉自己像一只小蚂蚁,从早上八点开始在辽阔的中国地图上漫游,先从横峰爬到上饶,再从上饶爬到上海,然后把上海的三个火车站一一爬了一遍,最后再从上海经苏州爬到了无锡。

此刻,是2011711日深夜1008,尽管已极度疲惫,但还是忍不住要上来把这特别的一天记录在案。真的不容易呀!一天换乘七趟车,历时十一小时,这种经历实在是太有价值、太宝贵了:)其间,所乘之车分别有:私家小汽车(横峰——上饶)、动车——(上饶——上海虹桥火车站)、地铁(上海虹桥火车站——上海南站——上海火车站)、特快火车(上海——无锡)、的士(无锡火车站——绿色广场大酒店)。一天把上海三个火车站跑遍,真是相当滴够意思!

今天,总结出一个教训——做决定时一定要果断,要快!因为事情变化的速度很可能是以秒为单位的,换句话说是迅雷不及掩耳。到达上海虹桥火车站,马不停蹄换乘了两路地铁风尘仆仆来到上海南站,排队购买来无锡的火车票。在与售票员不到一分钟的交流时间里,因为我们对选乘快车还是高铁时的犹豫不决,眼睁睁看着最后几张快车座位票被别人抢购一空,最后只能无可奈何地咬咬牙,眼泪汪汪地买回两张站票,如若再不咬牙做决定,就不知道又要亲眼目睹多少票被抢空的惨状,而且也不知道到底要到几点才能赶到无锡。没办法,咱中国的人实在是太多了!

虽然上海到无锡不远,车程一个半小时,但咱上的这趟车却有令人泪奔之功能。一上车就直犯晕,因为眼里映下的画面是所有座位都坐满了人,所有过道都被挤得水泄不通,拖着行李箱想要前进一米都绝非易事。握紧手里的无座票,只盼这一个半小时能按快进键播放。好不容易有好心人腾出一小块靠过道的位置让咱挤一挤坐下,无奈这趟车上的乘务人员太敬业,每隔两分钟他们的身影、吆喝声必到——先是逐一查验身份证的,然后是卖杂志的,接着是卖盒饭的,再接着是卖水果、小零食的,不一会儿又来查验火车票了……他们不厌其烦地往返于拥挤不堪的过道间,颇有一番乐在其中的意味,哪顾得上我们那可怜的腿才刚伸直又得缩回来,腰刚松弛一下又得赶紧挺得笔直。看着他们快乐的身影来了又去、去了又来,我只能在心里一遍又一遍呼喊——无锡,你在哪儿?你离我到底还有多远?

七点零七分,列车总算平稳地在无锡站停靠,站台上迎面而来的阵阵凉风瞬间吹散了先前所有的委屈与疲累,抬眼望去,天色已暗,远远近近的乌云一团接一团,全被无锡城里闪耀的霓虹映红了脸,座座高楼直插云霄,似欲凭借它们这伟岸的身躯将天与地紧紧相连。深吸一口气之后,不由得轻轻地赞了声:无锡是个好地方!历经了这么多折腾来到的地方,一定是个好地方,呵呵:)

出站坐上出租车,司机风风火火的性格写在脸上,转弯时几乎把我们甩出车窗去,本想尖叫一声以释放内心之惊恐,但怕惊扰了美丽无锡城的无辜市民,只能强忍着。当得知我们的目的地是绿色广场大酒店后,司机一边以接近飞行的速度前行,一边问我们是想走省钱的路线还是想走更快到达的路线,这个问题的提出是我们始料不及的,本以为上了出租车再是可以松一口气只等着舒舒服服入住酒店了,怎么好端端地又要我们做选择题了呢?经过之前那么多的折腾,我们的神志明显已临近瘫痪的边缘,一时间真回不过神、反应不过来,所以无言以对。司机急了,回头逼问一脸迷茫的我们:快说,再过几秒绿灯就过了,你们到底是想省钱还是想快点到?我们如梦初醒,上海南站的教训瞬间浮上了心头,我只听到自己仿佛说了一句梦话:想快点到!我想谁都理解,那时的我们实在太想早点儿到酒店安顿下来了!眨眼间,司机就带着我们冲过了前面的十字路口,然后带着几分得意回过头来对我们说:看,如果再过几秒,肯定就过不来得再在那儿等好久红灯了吧!想赶时间就要快点做决定,这又不是什么难做的决定。我们无语。

一进绿色广场酒店,熟悉的温暖弥漫全身。酒店大厅美丽温馨,负责接待的老师笑靥如花,做为一名第一线全国教师高级研修班留级生,在报道册上签名时内心写满了自豪!我这只疲惫的小蚂蚁,历经艰辛,总算来到了这里,见到了或熟悉或陌生的同学们,只是,看看手机上的时间显示着1926,我不得不接受一个令人沮丧的现实——六点半开始的学员见面会赶不上、错过了。一进房间,第一件事就是打开笔记本,还好,咱第一线有在线直播,今晚的学员见面会我人是未到,但这丝毫不影响我分享一幕幕的精彩。下楼去购买一些日用品的时候,在大厅看到咱研修班敬爱的班主任——李玉龙正坐在接待处与负责接待的老师亲切交谈,情不自禁地如同见到亲人般奔向前去,笑着自报家名,并不忘强调自己是一名光荣的留级生。李玉龙不愧是咱研修班的班主任,很快反应过来,笑着一边与我握手一边说:哈哈!江西横峰的!对吧?当时的心情就一个字——暖!我对李玉龙说很遗憾我错过了学员见面会,但我已通过网络直播在几分钟前知道了这一期研修班咱有一个班长、三个副班长,还用另一种方式见证了见面会的幕幕精彩,本就笑得灿烂的李玉龙一听笑得更欢了:)

我无法预期,明天开始的为期七天的研修班学习将为我带来多少触动、感动,但我相信,只要用心去聆听,用心去思考,用心去经历,这七天将成为不朽的传奇。在此不妨引用李玉龙今晚在学员见面会上的这句话结束今晚的胡言乱语——千言万语尽在不言中,尽在7天精彩!

http://xnjyw.5d6d.net/thread-51157-1-3.html
   一个人的战斗   (吴蓓)以前,我常常觉得淮河污染当然发生在淮河,青海自然保护区里的偷猎当然也发生在青海。每当从报纸上读到环境破坏的报道,痛心之余,总会产生一种冲动,我要投入环保的行列中。但一段时间后,生活的惯性拖着我继续在原地踏步,毕竟事情都是发生在别的地方,是别的人做的。可惜我鞭长莫及,无能为力,只能感慨一番,或写点文字。别人在别处犯下的罪行和我无关,我没有污染淮河,没有跑到青海偷猎,我只是生活在北京的一个普通人。
我们的弱点
    在英国学习华德福教育期间,有次我的声韵老师和我聊天,她谈到几年前访问俄罗斯的一段经历。她看到由于食品短缺,俄罗斯人在商店里排起长队,她为自己在英国的富足生活感到内疚,但回国没有多久,她也就习以为常,她说她什么也改变不了。她的一席话令我想起我在北京的生活,我有电视,冰箱,热水器等现代化的电器,是否我已经习以为常,感觉不到自己的富裕?我是从物质匮乏的世纪六七时年代成长起来的,我能明显地感觉到生活水平的提高,而我的女儿从小就生活在电视,冰箱,热水器的环境里,她一定会觉得拥有这些东西理所当然。就像长期生活在西方的人,拥有汽车和别墅天经地义。
    对物质生活的追求把我们变成单向度的人,我们只知道要买高级住宅,要豪华装修,要买汽车,还要到处旅游。其实所有这些物质享受都是以牺牲环境为代价换来的,五花八门的商品都是来自于对大自然的掠夺。印度的圣雄甘地早就说过:“地球能够满足人类的需要,满足不了人类的贪婪。”大部分城里人的物质生活已经远远超越了基本需求,在商业媒体的蛊惑下,我们正变得贪得无厌。
    淮河的污染和我无关吗?我用的纸张可能来自淮河流域的造纸厂。偷猎者和我无关吗?可能是电视诱惑了他们去偷猎,他们也想看电视,也想过城里人的生活。我们日常生活中的绝大部分电器都不是基本需求,可是如今如果缺少了它们,我们好象无法生活了,因为所以的电器用品都击中了我们的弱点—贪图安逸和便利。如果我不能克制自己身上的这种弱点,怎能说关心环境呢?甘地曾反复强调人的思想,言论和行动要一致。现在认识到环境保护重要性的人很多,写文章的人也不少,但真正把环保落实到日常行为中的人就不多了。富裕的生活使我们迷失了自己。环境问题的根源正是人类永不满足地追求物质享受。
告别饮料和冰淇淋
    在工业化的国家,自来水只占到饮用水的四分之一。每年全世界制造和扔掉的瓶子,罐头盒,塑料纸箱,纸杯和塑料杯至少2万亿个(《多少算够》<美>艾伦 杜宁著)。不仅如此,饮料作为商品还侵占了全球,几乎每个国家都在销售可口可乐。可口可乐公司80%的营业鹅来自于美国之外。有一位印度的教授,受到甘地爱国精神的影响,带领他的学生们发起“不喝可口可乐”的运动。那么至少为了本国的利益,我们可以不喝外国的饮料。
    拒绝饮料不仅仅是为了节省资源和能源。按照《蓝金:向窃取世界水资源的公司宣战》(<加>莫德 克拉克著)这本书的说法,买一瓶矿泉水,至少意味着:1.水成为商品;2.某一处天然水体大量地离开了它在自然中的位置;3.这将损害水源处的人的权利;4.这将破坏水源处的生态;5.这将导致全球水质的进一步恶化……我庆幸自己再也不会参与这些破坏了。看看目前商店里堆积如山的饮料,会明白在商业力量面前,我们常常不战而败。我们没有审视自己有必要喝饮料吗?没有想过为图一时的口感享受,会给环境和他人带来什么样的后果?
    我发现小小的冰淇淋背后隐藏着社会的不平等。在一份资料上我看到,几年前联合国发展规划署估计全世界保障饮用水的供应和卫生设施需要90亿美元的投入,而仅仅在欧洲,人们每年用于冰淇淋的开支估计达到110亿美元(《Anthroposophy  Worldwide 》No.8October 2002)。穷人连清洁饮用水都得不到保障,而富人一天可以消费好几支冰淇淋。这使我想起甘地的话:“在一个数百万人吃不饱饭的国家,吃甜点和其他的美味与抢劫无异。”冰淇淋不是我们生活的基本需要,在偏远农村还有人食不果腹,衣不遮体,如果我们把吃冰淇淋的钱节省下列,还可以用来帮助穷人,减少社会不公正的现象。
一段独白
    我今天干活时,一直在想为什么宗教总是要求人的自我约束,这样做有什么好处?周围人都在放纵时,个人的自我约束有什么意义?甚至还会被人嘲笑。
作为个体如果丧失了自我约束,就会走向灵魂和肉体的死亡,作为整体的人类也是如此,不仅是人的加速毁灭,还导致自然界的灾难。
   作为个体的人如果约束自己,对整体没有多大的影响,但至少没有增加毁灭。在某一特定的时代,有时人们为了表现对专制,封建,陈旧观念的反抗,故意夸张人欲和个性。这些人曾是时代的先锋,可是一旦把人欲和个性释放出来,就像开了闸门的洪水,一泄千里不可阻挡,我也曾是这洪水中的一分子。
   我想起黄慧丽说的,地球大气不干净,想必我也是污染源之一。人们常认为个人节约点水,一点粮食有什么用?外面有多少的水资源白白浪费掉,有多少食物扔进垃圾桶。个人少吃肉有什么用?现在我想如果我能做到少用化学品,不喝饮料,不吃红肉,不浪费,生活朴素,可能有一天我就不再是污染源了。
    地球大气的不干净不仅是物质上的,还有精神上的。当我哀叹道德沦丧,世风日下时,其实我也是精神污染源之一,我也为自己错误的行为找借口,但在佛教中,不能就是不能,没有借口。我的不慎或放松,无形中会增加整个群体或社会的污浊。可能看不见,但存在。
    如果我能做到自身的清洁,这个时代就少了一个污染源,我不能净化空气,就如我不能净化整个时代的精神污浊一样,但我至少可以尽力做到不增加。让我的孩子能生活在一个没有因为我而变得更加肮脏的环境里。
    我不相信天堂和地狱,但我看见了如果没有自我约束,就如生活在地狱里,不仅是自己,还影响了别人。生前的地狱比死后的地狱更可怕。
    如果把人类看成一个整体,所以人的欲望看趁个一个整体,那么和尚和修士是为了整个人类牺牲了自己的感官享受,通过他们的奉献,减少了人类整体的欲望,使整个人类能多延长一段时间,因为我觉得当每个人的欲望极度膨胀之时,人类整体欲望达到极点,就是人类毁灭之日。
一个人的战斗
    当意识到自己也是一个污染源后,我在更大的范围内和自己贪图享受的欲望做斗争。几年前听一位台湾老师说,化妆品也会污染环境,我就渐渐不用化妆品和美容用品。每次去理发店,店员想方设法动员我火局油,烫发,我从不动摇,我不想为了自己外表的美丽而增加环境的负担。如果有一天我白发飘飘,我相信也会蛮好看的。至于别人怎么想,我就不考虑那么多了。
    我在英国遇到一位印度人Alok,他自豪地说身上的外套是用手摇织布机织的布做的,里面穿的一件黑色汗衫,是在伦敦二手货市场花了50便士买的。我感到十分震惊。他炫耀穿别人的旧衣服,绝不是因为贫穷买不起新衣服,他想要表明衣服是身外之物,穿什么样的衣服并不重要,人生有更多有意义的事要做,人生的价值不是由衣服来决定的。我想起10多年前,一位回国的老师告诉我,美国16岁的女孩,打开她的衣柜,有几十套衣服,不同的场合要穿不同的衣服。当时我为自己感到羞涩,将近30岁了,一生穿过的衣服加在一起也没有这么多,可现在我却以没有这么多的衣服为荣!在商场看到自己喜欢的衣服,先要问问自己是否必需,如果不是,就暂且不买。整理衣柜时,看看有没有多余的衣服,如果有就尽量捐出去。甘地说过占有的物品超过了自身的需要,也是一种偷窃。
    点点滴滴从琐碎的事情做起,我不仅得付出更多的时间和精力,有时还会招致别人的不满。有次买菜时,菜贩子拿起他的塑料袋给我装菜,我说:“不!不!我带了塑料袋,我不用你的。”没想到菜贩子很不高兴,埋怨我耽误他卖菜的速度。还有次我去商场买咸菜,我带了一个玻璃瓶请售货员把咸菜放在我的瓶子里,而不是塑料袋里,售货员从没有遇到这种情况,让我去问收银员是否可以,没想到一番周折后,售货员还得用塑料袋把咸菜从缸里拿出来,结果无论我是否用瓶子,还是要浪费一个塑料袋。
    当我到农村为老师们讲课,或为农村孩子们讲课时,我不用任何现代化的设备,比如照相机,录音机,电视等。既然是去宣传环保,就尽量不用这些奢侈的东西,尤其不能在农村人面前有所炫耀,以免给他们一种错觉,以为宣传环保离不开电器。
     叨唠这些小事也许读者已经不耐烦了,再说生活在这个时代,我还得用电脑来写这篇文章,我还在用冰箱,彩电,洗衣机,我还几乎每天往垃圾筒里扔塑料袋或塑料包装,我知道我能做的极其有限。我不能阻止别人销售破坏和污染环境的商品,但我可以不用或少用它们。甘地认为,如果一个人抽大麻上瘾,就会有商贩来推销,该谴责的是这个人呢,还是大麻商贩?即使一位商贩被赶走了,难道不会有另外一位取而代之吗?我觉得保护大自然首先要约束自己对物质生活的渴望,以及抵御琳琅满目的商品的诱惑。
    甘地说他最大的敌人是自己,他还说当一个人战胜了自己的欲望就赢得了整个世界。我知道身外有许多重大的环境问题,比如关于“敬畏自然”讨论,比如怒江建坝的争论等等,这些我都参与不了。我想许多人可能和我一样,既热爱大自然,却又受限于自己的工作,能力和知识,心里着急,却不知能做些什么。那就让我们回归自身的心灵,问问我们的行为会对子孙后代造成什么影响?为了保护大自然,我们愿意做出什么样的牺牲?到底哪些东西是必需品,哪些东西我们可以舍弃?当我们走完这短暂的人生,我们能不能欣慰地说:“我没有给地球增加太多的负担。”?
    一个人面对自己的战斗是漫长的,艰难的,孤独的。外界的诱惑实在太多了,稍不留神就会落入圈套,尤其是生活在大城市里。我曾经尝试用手洗衣服,到了冬天就关掉冰箱,但我得承认没有坚持下来,失败了,连上餐馆带双筷子我也时常忘记。当年甘地号召印度人不买英国布,有人说如果不买英国的布,印度人就会没有衣服穿,甘地回答:“我宁愿赤身裸体,也不买英国的布。”在许多方面,我做不到像甘地那样的坚决彻底。但我不会轻易地屈服于外界的压力,不会盲目地随波逐流。只因为我深深地爱着我的女儿,深深地眷恋着我们的母亲—大地。
节目:现场朗诵<鸟人之歌>
我们是一群鸟人
......
女:我们是一群候鸟
        从河北,由河南,从山东,到江苏。
男:飞蛾扑火般
        飞进了中国第一所教师的黄埔军校
        接受总教头李玉龙的魔鬼训练
女:从云山雾海中走来了张鸣,辛亥——摇晃的中国
       惊心动魄间,随唐建光看历史
        在真实和谎言中穿梭
男:传说中的范美忠、梁卫星,让我们瞠目结舌。
        自由、权益、公民的言论让我们懵懵懂懂
女:江湖家教蔡兴蓉给我们展开了《百生图》
       绍兴小生蔡朝阳让我们如痴如醉
男:晚间的钱锋又用《鸟人》让我们夜不能寐。
       接下来的日子我们还要怎么过?
男:今天早晨,李玉龙在5点就吹起了号角
女:绿色的拂晓,赶着我们去天涯远征
男:我们都是一群鸟人
       在这里赶制一架带着羽毛的飞行器
女:让结实的翅膀
       托着那太阳上升
女:是这些鸟人的呐喊
       冰山吓得老泪纵横
        是这些鸟人的嘲笑
        玫瑰羞得满面绯红
男:黄埔军校啊,我们温暖的鸟窝
       请收下我们的梦。
       从每条冰缝长出大树
       结满欢乐的铃铛和钟
http://v.youku.com/v_show/id_XMjkyNzAzMzY0.html

==2011.第五期。
开班式[小电影]!