中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

》》不费脑筋,就凑成‘惊世杰作’[笑]:无题诗001号

[第一线全国教师高级研修班-黄埔六期]学员网名诗

==《教师之友网》管季超/辑

无题诗001号

==朗诵者:魏勇

月儿弯弯
山野清风
远远方
楚笛声声
杨柳飘絮-2009
默轩-南山菊-玫瑰
宋词

清韵

打鱼郎
得意洋杨
寻找阿布
小虫-方言-awei
悠游鱼
彤铃
     雪歌
==管季超附言:

1,网名录自[高研班]《通讯录》。
2,以‘诗’体串缀而成,未添加字句。
3,《通讯录》中附注网名者仅只17人,语料有限,影响俺。。俺。。诗才的发挥。呵呵---{:soso_e113:}

4.魏勇老师朗诵得很好!http://xnjyw.5d6d.net/thread-51066-1-1.html

==玫瑰[窦桂梅校长]:这管老师咋头发都没了呢??{:soso_e120:}
身边的小教育家——旷旷(2010年12月25日)
转载▼

文/[河南]月儿弯弯
http://xnjyw.5d6d.net/viewthread.php?tid=48686

爱,然后才会幸福
这几天,不管是坐在公交车上还是走在路上,眼前总是浮现出前天夜晚的一幕:
旷旷已经钻进了被窝,我站在柜子旁边,醉乎乎地看着他,脸上带着痴痴傻傻的笑。每当看到儿子时,心里总有说不出的幸福,幸福得发傻。
真正的爱就是这样,看到他就是幸福的。爱是人生幸福的源泉,恨是人生痛苦的根源。
旷旷一定是从我傻乎乎的样子里读懂了我内心的陶醉,他调皮地笑了,挤着眼睛,尖着嘴巴,发出“叭叭”的声音。
这是在招唤我呢。我忙乖巧地凑过去,送货上门——把脸俯到那尖着的小嘴巴上。温暖的小嘴巴在我脸上左亲亲,又亲亲,直到我站直了身子,还在甜蜜地亲着空气。
哎呀,天底下还有比当妈妈更幸福的事吗?
确实没有了。因为世界上再不会有比妈妈爱孩子更刻骨铭心的爱了,那爱化在血液中,融在骨髓里,流在每一句话语里,映在每一个眼神中。
所以世界上再不会有比妈妈更容易幸福的人了,只要看到孩子在一天天长大,只要听到孩子说了一句懂事的话,只要孩子问一声“今天累不累呀”,只要孩子欢笑着扑到怀里……
旷旷告诉我:爱别人,然后你才会幸福。
他的高明在于,他并没有用语言告诉我,而是用与我相处的每一天让我体悟。这是完全不留痕迹的教育,是教育的最高境界。
索取时,你给予了吗?
今天是圣诞节,和旷爸爸、旷旷一起去花卉市场转。
我的小女人心性来了,先是和旷旷闹着要圣诞礼物:“旷旷,今天是圣诞节,你送给妈妈一枝花吧。”
旷旷瞪大了眼睛:“可是,我没有装钱呀!”
旷旷是有个小金库的。那还是以前学认字、擦桌子得的奖金,再加上从抽屉、沙发上搜罗来的小钢币,有不下五块钱。
“那你可以向爸爸借嘛。要不,你去劝爸爸给妈妈买个圣诞礼物吧。”
旷旷穿着旱冰鞋呢,很快地追上爸爸,两个男人一起商量一个女人的要求是否应该给予满足。
不一会,旷旷手里举着一元钱回来了:“妈妈,一会儿我给你买圣诞礼物。可是,你也得给爸爸买圣诞礼物呀!你给爸爸买什么呀?”
我被问住了,我可压根没想这问题。
我含含糊糊地说:“男人应该给女人买节日礼物。”
“但是你也得给爸爸买呀。”
旷旷毫不妥协地为爸爸争取平等。
呵呵,这倒让我反思了。我想起了去年情人节时,我让旷旷指令爸爸给我买花,旷旷问我:“你给爸爸买什么呢?”
看来,我是有点太自私自利了,老是索取,不想给予。
是不是在我内心缺乏平等观念呢?
还是小女人心性?
旷旷让我思考自己的行为:除了要礼物,我还有什么地方没有公平对待旷爸爸呢?
再放开来说,我还有什么地方没有公平对待旷旷,或者家里人呢?再放开些来说,我还有什么地方没有公平对待别人呢?
旷旷真是教育大师啊。没有一句批评,没有一句指责,只是轻轻一问,却引发了我对自己行为的反思。
不教而教,这是一种很多老师都达不到的教育境界。
“妈妈,你别吵爸爸了!”
今天,旷旷对我说的频率最高的话是:“妈妈,你别吵爸爸了!”
事情是这样的:
下午,洗过被罩、床单后,我把电暖气推到卫生间,待室内温暖如春后,开始准备带旷旷洗澡。
先给旷旷洗,让旷爸爸在屋内等着给他穿衣。旷旷洗完了我再洗。
今天给旷旷洗澡好像特别辛苦,觉得挺累的。大约是刚刚干过活的缘故。这一段时间,每个星期天除了睡个懒觉外,都是像打仗。本来也是,星期天要干很多家务事,加之这段装修,要买各种东西。
洗好后,旷爸爸让我在沐浴房里给旷旷穿衣服。
我先给旷旷套上秋衣,可我身上还都是水,很担心把旷旷的秋衣弄湿,特别拿捏得慌。我说:“你赶紧把他抱出去穿衣服。”
旷爸爸抱旷旷坐到小椅子上。我专门拿进来一把结实的红木小椅子,他偏坐到那把藤编的小椅子上,结果连他带旷旷一屁股歪地上了。旷旷还光着两条腿呢,气得我大叫:“你是怎么搞的?明明有木椅子不坐,非要坐这把破椅子!”
他还奇怪:“这椅子咋会烂了?”
他抱着旷旷,很艰难地从地上挣扎起来,把红椅子拉到电暖气旁边坐下。
我说:“赶紧把袄给旷旷穿上,然后再穿秋裤、棉裤。穿好棉裤后再穿毛衣。”
他只管慢吞吞地拿一条毛巾给旷旷擦腿、擦脚,简直没有半分麻利劲儿。
急得我只想踹他!那手,也就是会画画,照顾起孩子来笨得跟猪脚似的!
“你快点吧!把袄先给旷旷穿上!”我冲他嚷。
旷旷抬起头来看着我:“妈妈,你别再吵爸爸了。”
“我看着他慢急得慌!我怕你冻住了!”我理直气壮。
旷爸爸不吭声,还是慢吞吞地给旷旷穿秋裤。唉,手笨得没办法,就不知道把孩子的脚先从裤脚口穿过去,然后一提就上去了。
我眼睁睁地看着他丝毫不理会我的“最高指示”,还是按平时的穿衣程序,给旷旷穿毛衣。
我烦透了,叫道:“你快点行不行?给旷旷穿上袄!”
“妈妈,你别再吵爸爸了!”旷旷再一次求情。
旷旷的面子总是要给的,不能让孩子没有尊严对不对?
可是……
一忽儿间,想到了旷爸爸埋怨我没给旷旷掖好被窝时,我气愤愤地冲道:“那你自己给他掖好啦!”他抱怨我照顾孩子不细心时,我烦烦地说:“嫌我不细心你自己照顾去!”
呵呵,我是多么无礼。
“妈妈,你别再吵爸爸了!”
我不是常觉得婆婆把公公吵得找不着北很不好吗?怎么我自己也向此堕落了呢?
男人总是有胸怀的。女人再唠叨、再埋怨,你也很少看男人争辩,都是默默地听着,甚至是笑着听着。
女人真是小心眼,真是“我执”严重,总觉得别人做事不如自己做得好,总是看不惯别人做事,总是挑剔别人,让自己眼前看的全是别人的缺点和不足,让自己生活在一堆缺点和不足里,然后再一肚子怨气。
其实旷爸爸对我够包容了,也许是被我欺压惯了。
唉,看来再高的女人也是小女人,再低的男人也是大男人。
旷旷的要求很低,只是要求我此时别再吵他爸爸了。旷旷没有说:“从此以后,不许你再吵爸爸!”也没有说:“从此后,你要尊重爸爸,这是最起码的做人底线。”
旷旷懂得,一个人的进步是要一点一滴来的,而且,像我资质这么差的受教育者,只能要求我先做力所能及的事。
旷旷啊,你深知,教育是慢功夫,绝不可急。你沉得住气,你准备用长长的一生来教育妈妈,让我学会做一个幸福的人,让我学会使身边的人因我的存在而幸福。
在教育中,你从不以教育者自居,而是甘为人子,理解我、顺从我,因势利导,顺水推舟,让教育者与受教育者心心相印,让教育成为爱的交流,成为幸福生活,成为人生中最美的收获,成为生命里最宝贵的那一笔财富。
旷旷啊,妈妈该怎样为你唱一首赞歌呢?
“你是灯塔,
照耀着黎明前的海洋 。你是舵手,掌握着航行的方向 。伟大的教育家旷旷,你就是核心 ,你就是方向 ,妈妈永远跟着你走,心灵一定解放 。妈妈永远跟着你走,未来一定光亮!”
http://zgjypl.5d6d.net/bbs.php

==《中国教育评论网》诚邀[狮子山]学友以[专栏作者]角度加盟!!!
http://zgjypl.5d6d.net/thread-697-1-1.html

==[打鱼郎]滑步图。

应[狮子山]学兄管季超老师之邀,将[开学礼]上代表老学员发言时的讲稿发上来:

亲爱的新朋老友,可爱的教育狂人李老大:

早上好。

感谢大家给我宝贵的两分钟来表达我对黄埔研修班的热爱。之所以能站在开班式的讲台原因很简单——我是最老的留级生。2004年,第一线第一期黄埔研修班在宝应吹响了集结号,我做了教育生涯中最聪明最正确的一个决策——去研修。http://blog.tianya.cn/blogger/post_show.asp?BlogID=48351&PostID=33082000这个决定改变了我此后的存在和行走方式。在这里,我开始学习用自己的眼睛去审视,去自己的脑袋去思考,用自己的语言去表达。正如李老大http://xnjyw.5d6d.net/thread-49067-1-4.html所说,寻找便寻见,我真的寻见了。寻见了一串诗行、一份真诚、一种状态、一种力量、一个家园。更幸运的是,我知道,一群从黄埔研修班走出来的兄弟姐妹,从此可以彼此牵挂和扶持,每一个聚首的日子,都是心灵的奖赏。今天,我就是来享受这份思想的盛宴,生命的奖赏的。

充分地享受研修的日子是有诀窍的。最重要的是“敢动”,胆子要大。研修班里高人多,特级教师不稀奇,专家也很平常。初次接触到这些高手,我也曾生发了一粟遇到沧海的感叹。觉得自己毫不足道,想要退避三舍。其实,不必。老大告诉我:沧海是你的数倍,你是沧海的因数,你的身上完全具备了沧海的性状呀。我把同样的话转送给您。要敢怀疑,敢思考,敢追问,敢反对,也要敢改变,改变自我。

其次要“动”,聆听是美德,审视、追问、表达是享受研修的最重要的方式。不要谦虚地错过了互动、追问的乐趣。美忠说,谦虚是需要资本的。

亲爱的朋友,火热而疯狂的研修生活http://xnjyw.5d6d.net/thread-51066-1-1.html已经在向我们招手,这不是一个寻找“地雷”的地方,而是一个生长地雷的地方!这不是一个享受快乐的地方,而是一个生长快乐的地方。好好享受我们的研修,创造我们教育生涯中的经典记忆http://xnjyw.5d6d.net/thread-51102-1-1.html(彤铃)

===[楚笛声声]的流水帐日记

从周五说起
     这个周末,因为有同事请吃饭,我欣欣然答应。
     家里残存一点剩菜剩汤。我叫舟舟再整一个番茄炒蛋,她有点不情愿。
     我说:“随你好了。只是你要想一想,这菜不仅你吃,还有你风尘仆仆赶回来的你爸。”
     舟舟想到她亲爱的爸只好答应了
     我出去吃饭连手机也没带,出来一看时间,哦,此刻应该刚到家不久   
     ......
     果然,一到家,父女俩才吃着饭呢。
     桌上一个烧得有点烂糊糊的西红柿炒蛋,一个冷的红烧鲳鱼。一个刚热过的汤。
     哼哼,每次都精心烹饪的好菜招待他,也得让他体会一下,没有我,世界顷刻就不一样
     吃完饭,我们去散步,一路热乎乎地聊天,此处无话

周六早晨,我醒的早,舟舟也醒的早
      回头看徐君,此人正无忧无虑地打着鼾——婴儿般的睡眠啊。
      舟舟跑过来,对着我说道:母亲节快乐
      哟,这一说,可真把我激动得完全清醒了。母亲节,我都没怎么在意啊
      “你咋知道的啊”
      “网上铺天盖地的,谁不知道啊”
      “就说一声完了?”
      “啊?”
      我不甘心问了一声儿:有礼物吗
      “礼物?就是问候一声哪”
      .......

周六的早晨,我准备了一顿简单又不失营养丰盛的早餐哪
      清炒蚕豆(我妈托我哥带来的,自家地里长的)
      西红柿蛋饺豌豆汤(绿油油红艳艳黄灿灿的,蛋饺是我前几天做的,味道相当好)
      红烧鲫鱼(这个鲫鱼可不是一般的鲫鱼,是我爸钓的,我妈剖的,我哥送来的,这鱼不同于市场上卖的精养的鱼,野生,红烧的时候以搁生抽为主,老抽稍许一点,不放任何味精鸡精,鱼的鲜味堪称一绝)

中午煮开水的时候,不小心烫了一下
      我情不自禁地说了一声:哟,烫着了
      但见徐君闻之,马上吩咐我“赶紧用冷水冲。”接着又马上跑过来,第一时间赶至现场(厨房间),查看伤情。
      更叫人感动到差不多要哭的是,他紧接着又匆匆奔赴卫生间,拿来一罐牙膏,竹盐牌的牙膏,以最快的速度挤出来,以最温柔的动作对着我手臂抹。我这个人一向不娇气啊,但叫他这样一呵护,顿时就娇气了起来,我感觉自己简直就是——
     肉麻反胃地说,是公主 ,尊贵骄傲地说,是皇后
     等他抹完,我抬起被烫的手臂,看着那刚涂抹的散发着清香的白花花的一片,眼含泪水,幸福地喃喃了一句:爱的印记啊。——今晚我洗澡的时候要当心,不能洗掉啊
     舟舟听了大笑,做晕倒状
    ......
     晚上洗完澡出来,舟舟对着我的手臂问到:“哟,妈妈,你那爱的印记呢?”
     一看,呀,白花花的牙膏全洗去了
     不过,牙膏没有了,我却看见了,手臂处被烫的部位红艳艳的,真好看啊
     我举着手臂说,看,我的皮肤多么娇嫩,这一烫,意外地烫出了个白里透红啊
     ——因为蚊子从来不吸我的血,为之他们俩一口咬定是本人皮肤老得蚊子叮不进。哼哼

饭毕,一家三口玩叠叠乐的游戏
     叠叠乐就是一堆积木堆得很整齐,然后由游戏者一块块抽取其中的一块,谁抽完,积木倒了,就算谁输。一家三口玩的时候,我们经常自订各种规则,以增加游戏的趣味性。
    曾经我们订过的一个规则是,馓子掷到1,可以指定某人为你抽取。我发现,他们俩个总是联合起来对付我,但凡他们中的任意一个抽到1,他们都会指着我,叫我抽积木,这样的话,我弄倒积木的可能性最大。也总是被罚。
   所以,这次,他们再说这个规则的时候,我一口否决。
   这次惩罚的措施是  拖地。这个我最高兴了,正好替我干干活嘛
   最后,三人分别罚一次,正好替我拖了三个房间的地          

双休日过得真快啊