中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

返回列表 发新帖
楼主: 教师之友网

[第一线全国教师高级研修班=第六期学员风采]:贵州省湄潭县新南乡流水二小张忠友老师

学生认真的读着,让我这个不读书的人也喜欢上书了.

学生日记: 读火光有感 在爱心书屋的书架上,我找了一本书《青年博览》这本书是我在星期二的天就已经发现了的,并大略的看了里面的内容――全是一些好的文章,因为每周星期五才能借书,所以我又等到了今天。 这本书上第一篇文章就是火光,很久很久以前一个漆黑的夜晚,我乘坐了一叶扁舟,航行在大河上,河岸两边是高耸入云的山峰,在这黑暗的河道上航行,在一个拐弯处,前面有光,我以为航程就要完了。 “哦!谢天谢地”我高兴地说,“快要到尽头了。” 船夫看了我一眼,又无动于衷的俯身划桨。“还远着哩。” 我不相信,明明前方有个亮点,不是要到了还是什么,又过了几个名头,怎么还没到那个我早已看见的亮点,船夫说对了,它的确离我们还远。 的确,人生就是这样的,在如一般的黑暗中,火光的特点就是不断战胜黑暗,时隐时现,给人以希望,促你前进,而渐渐临近,似乎只要再挥两三桨,行程就结束,而其实呢,还远着哩! 我们现在可能已经在黑暗中看到火光了,但这火光其实离我们还远着哩,有的同学虽然看到了火光,但是他划行了,很久,还没到他看到的那个火光,所以就放弃划行了,有的看到火光后,就努力划桨,争取早日到那个火光那里去,有可能是一片光明,不在是黑暗的,如果你中途放弃了,你就会永远的生活在黑暗当中,永远见不到光明,不知道什么是美好,这条河道可能并不是很宽,有可能有的人为了美好而努力划着桨,就先到了他看的火光外,我们到的火光比别人看到的不同呢?火光有好的,也有坏的,可他经不起光明美好生活的诱惑,所以又干起坏事来了,这种就是有了光明不珍惜,有了美好而坏了。 为自己看到的火光而愤斗吧!争取早日走出黑暗到光明去享受光明的美好生活。 (六年级 张棕源)
在狭小的图书室中,他们或蹲着、或站着,寻觅着动人的故事。