中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

>>>>>>>第一线全国教师高级研修班【第六期】隆重盛开!

第一线全国教师高级研修班【第六期】
2012年7月17日
在四川师范大学附属实验小学隆重盛开!
2004 年,凤起宝应
2005年,磨剑新都
2006年,击水洞庭
2009年,劲歌草堂
2011年,扬名无锡
2012年,我们在路上
修炼教育智慧
完善知识结构
提振教育精神
激活生命状态
第一线全国教师高级研修班(黄埔6期)
课程安排表
日期
时间
主讲/主持
内容
7.17
白天
全天报到
晚上
学员见面会
7.18
上午
流沙河
《漫话汉字》
下午
蔡朝阳
《想象一种自由的教育》
晚上
沙龙:诗歌朗诵会
7.19
上午
查常平
《当代艺术中的民族主义》
下午
魏勇
《关于精英教育的思考》
晚上
沙龙:梁卫星《最好的教育》
7.20
上午
袁腾飞
《为往圣继绝学》
下午
参观成都华德福学校(李泽武、石蓓蕾)
晚上
沙龙:机动
7.21
上午
课堂:邵

执教《最佳路径》
张彦芳
执教《分数除以整数》
纪现梅
执教《》

下午
评课、研讨
晚上
沙龙:吴文冰主持
7.22
上午
课堂:汪小容
执教《魅力》
窦桂梅
执教《牛郎织女》
下午
评课、研讨
晚上
沙龙:机动
7.23
上午
课堂:魏

执教《美国独立战争》
范美忠
执教 《认识论》
下午
评课研讨
晚上
联欢会
7.24
上午
李玉龙讲座《原课堂》
结业仪式,发放结业证书

川师附小欢迎横幅

报名队伍排成长龙

老大笑逐颜开

会场
第一组:粉红组,组长以为山东的美女大姐
归纳了小组的共同点:1、我们晚饭都吃多了
                    2、我们都热爱孩子
                    3、我们都爱读书
                    4、我们人在,心也在
                    5、我们都喜欢这个游戏
我们20位老师来自河北、浙江、河南、山东、山西……
接下来——每人一句话
相信爱的力量,让我们在教育路上更轻松!
来自山东日照,欢迎到日照玩的一美女和帅哥
石家庄的NO1,石家庄朝阳区的老师,石家庄欢迎您!
完美蜕变,迈向卓越!
20多位教师的共同心声——
欢迎您到咱家乡来做客!
结一份缘分——太棒了!!!!!!!!
第三组:橙色组代组长发言  1、我们都很年轻,没上50岁
  2、我们都被雨淋了,我们风雨兼程
  3、我们都教小孩
  4、 我们保证:七天内不逃课,不迟到
  橙色组的集体LOGO——宣誓!服了!
  学员见面会上大家抽到相同颜色的纸片为一组,大家既兴奋又紧张,场面好“混乱”!粉红色组开始介绍他们来自河北、浙江、山东等地20位伙伴的共同特点:1、晚饭都吃多了;2、都喜欢孩子;3、都喜欢这个游戏;4、都爱读书;5、我们都在这儿。
  太好玩了,我们石家庄来了20位,居然有10位都到了李老大的粉红组。我好不容易抽了一个红色,只有我一个石家庄的,却因要当志愿者,只好记录大家的兴奋场面了!
  红色组:1、都结婚了;2、都30岁以上;3、都喜欢旅游;4、都喜欢成都;5、都想让廖老师唱歌;6、都是今天报到的。
  哎呀!我也是红色组!以上几点也是我的共同点呦!
  第四组:无色组
      (因为迟到,可不可以叫透明组啊?……无色组抢话筒的功力之强悍,原来是因为来自新都的校长之父“副”是第一线全国教师高级研修班的 “本科生”了)
  组长归纳特点:1、我们是地头蛇,我们五个人来自于四川的犄角旮旯,不过有人叛逃。(其中偶只记住了坐在我旁边的PK摩西,主要是太闪亮了……)
  2、我们都爱老大——李玉龙。
  3、我们都是本科生。
  4、我们都是人,我们是大写的人,我们都是满怀教育激情和理想的人,我们是热情大方的人。
  希望各位来自于五湖四海的人在四川玩开心,我们四川人民欢迎您!
  听!连英文介绍都上了!看着又羡慕,玩得好high!我这里却老是出故障!连上网都不通畅了。黄队只有一位党支书,带领浩荡娘子军,午后报到;软毛刷刷牙;参与过新教育学习;一曲《小星星》好应黄队的景!充满活力和热情!
  绿组开篇词————今天天气很好,虽然天上下着雨。(集体笑),估计我们老师是心情极好,所以不管是否下雨天气在她心里都特别好!
  绿组的特色在于全用发言表达自己情感……可惜,除了四川话,其他我都听不懂!又郁闷又开心……(能懂吧?!)
  绿组的口号:青青河边草,我们都不老!
  “今天是个好天气!虽然下着雨!”哇!一阵欢笑!这位大姐太可爱了!是啊,虽然下雨却雨寄情丝,心中的温软与欣悦怎能不好?!最后这个姐姐还用家乡话说:“爱美lv,爱shuai guo!”
  又来一位美女,张嘴就是“我是你们的哥哥哟!”原来笔名是“雪哥(歌)!江西话上:“啊得似个您。。。”啥?“我们十个人都是第一次来到这个川师大!”
  河北方言跟着上:“俺们十个人儿都热爱新教育!”
  绿色口号上:青青河边草,我们都不老!
  哇!有缘人更是一伙对教育心怀梦想而且绝对不安分守己分子啊!
  “激活生命状态,提振教育精神,完善知识结构,修炼教育智慧”连第一线全国教师高级研修班(黄埔第六期)的会标都好振奋!
  我们高级版的班长——两王,一山能不能容“二王”??我私心里揣测,难道是李老大一来就故意安排了两王掐架?
  一王属男,全称:王安源,来自于川师附小,隆重地代表了省委省政府、市委市政府、几大班子致欢迎词,继而略略陈述成都美食,随后简介了川师地理位置,随后公告了此次活动安排,最后引入副班长——和我同样姓王的美女。
  来自于江西的雪歌担任了研修班的副班长,“我是一个长着女孩子的脸的哥哥,我会尽全力为大家服务的!”这么美丽的副班长,不仅仅是班长的福气,更是我们学员的福气!
 “我们的校园面积不大,却很精致!来到成都的小吃很多,有肥肠粉,春江水饺,火锅。。。。。。”为给大家服好务,我们的王大班长真是体贴,连手机号都公布了,一定享受精神和物质双重大餐啊!  二王女班长上场了!“羡慕大王班长有38个老师,有蹭饭,还有蹭会的”,哎,谁让人家是东道主!“怕热的人来到了凉爽的成都城,多幸福啊!班长说了那么多,此处省略一万字。”二班长的话也道出了我们的心声——想说的太多,那就继续期待吧!
  “寻找就寻见”!伴随主持人带领大家一起的开班词宣言,与李老大办公室的警言,让我们心潮澎湃向大海!

本届研修班班长川师附小王安源老师发言

副班长雪歌发言

范老师指点江山挥斥方遒

各代表队发言

各代表队发言 (1)

各代表队发言 (2)
17号上午的研修活动…………
  从手动操开始!
  今天,在烟雨朦胧中,我们开始了一天的学习,上课伊始川师大附属实验学校的邱校长向我们介绍了自己的办学理念,提出了“大学中的小学,小学中的大学”为理念,请大家在这次培训中接受一次头脑风暴。
  川师附小邱校长致辞:
  “我们是大学中的小学,小学中的大学”,地处四川师范大学中的附属小学充分利用自己的地理优势,开放视野、开放课堂,欢迎来自于五湖四海的教育同仁!
  范老师代表老学员发言,让我们这些新生眼前一亮,心里也有了方向她说:“我是光荣的留级生,最老的留级生,2004年第一期研修班我就参加了”,她说这是她最正确的决定,她说:“……改变了我此后的行走方式,我开始学习用自己的眼睛审视,用自己的脑子思考……我寻见了一串串诗行……我结实了一群从研修班走出的伙伴可以一直互相扶助……”今天她还以以一个老留级生的身份,介绍了参加研修班的经验,提出1、敢表达2、不要谦虚地错过互动和分享的机会。……让我们激动不已.
  之后陶宁代表新学员发言,表达了自己激动的心情,她不仅表达了自己追求教育梦想的执着与欣喜更用充满感召力的“GO,GO,GO……我们来了”表达了自己求知若渴的心情!
  老大朗诵:
  一群教育理想主义者的
  思想盛筵
  我们毫不讳言
  我们是一群教育理想主义者
  这理想根系教育
  这理想滚烫于心
  这理想紧贴地面
  这理想向上生长
  我们从四面八方赶来
  赴一场
  思想的盛筵