中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

教学随笔:用童趣化解尴尬

用童趣化解尴尬
                陈迎

学校准备组织去临湘五尖山春游,自从宣布了消息后,学生们都欢呼雀跃个不停,早也问,晚也问——“老师,什么时候去春游啊?”
    活动原本定于上周五进行,可一查天气预报,周五有小到中雨,活动只得往后推迟。
站在讲台上,我思量着怎么告诉学生这个“坏”消息,突然,灵机一动,我模仿起大山深沉的声音,说了起来:“小朋友们,你们好!我是你们的朋友五尖山。听说你们都要到我家来做客,我高兴得几个晚上都没有睡好觉了!可是,我又有点儿担心,因为,我头顶的花还只开了几朵,还不够好看,要是再等几天,花儿都插满了我的头发,你们一定会更喜欢的。而且,这两天下雨,把我的身上也都淋得湿漉漉的,真难受呀!如果你们来玩的时候,弄湿了衣裤,我的心里可不好受呀!这样吧,你们再耐心地等上几天,等暖和的阳光把我的咯吱窝里都晒干了,我再欢迎你们来玩,好吗?”
     学生们一听,会心地一笑,齐声说:“好。”
     活动推迟到本周二。可是,老天爷好像故意与我们过不去。再查天气预报,周二还是有阵雨,只得继续将活动推迟到本周四。唉!可怜那些正望眼欲穿、热切期盼着的孩子们呀!这时候,又听到活动推迟的消息,他们该有多失望啊!
     站上讲台,我继续模仿大山说话:“小朋友们,太阳公公真是个老顽童,最爱跟小朋友们开玩笑了。你看,好不容易,放晴了两天,又下起了雨。不过,我最了解他的脾气了,如果你有礼貌地与他讲讲道理,他还是不会难为大家的。这样吧,我们都给这爱捣蛋的太阳公公写封信,让他快快露笑脸,好让我们去春游呀!”
    当天晚上的语文家庭作业就是《写给太阳公公的一封信》。周三,收上作业,一瞧——有真情实感,还果真不一样!孩子们一个赛一个地写得语句流畅、生动幽默。
    崔小倩写道:“太阳公公呀,求求您快快笑一个吧!您要知道,我们盼这次春游已经盼了好久好久啦!如果您还不笑的话,我可要去挠您的咯吱窝了哇!到时候,可别怪我没有手下留情哦!”
    宗月月写道:“太阳公公,你这个捣蛋鬼!我数一二三,您赶紧笑一笑!不然的话,下次,我给您画画的时候,都给您画张哭脸,让大家看到了都说,这么大了,还哭个没完,真是没羞没臊!”
    关佳怡写道:“太阳公公,我把我最好看的《安徒生童话》送给您看,我把我最好吃的巧克力甜筒送给您吃,我把我最心爱的洋娃娃借给您玩,只希望,星期四那天,您一定要露出笑脸。我们可说定了啊!拉钩,一百年,不许变!”
        ……
    周四到,谢天谢地,终于是个大晴天!我们兴高采烈地游玩了一整天。
    这天就像孩儿的脸,说变就变,我们没法控制。我很庆幸,通过自己的机智,用这种充满童趣的语言巧妙地化解了这场推迟再推迟的尴尬,拯救了学生失望再失望的情绪。在想象与期待中,让这次活动更具意义、更加记忆犹新。
小学真是一片诗意的天空啊!小陈老师,因为有你,孩子们的天空始终晴朗!
2# 卢望军
变化无端的是阴晴圆缺,但如你所说:“有些阴霾,你必须自己穿越!”共勉!