中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

冷眼冷语:有多少班主任在跪着教书

有多少班主任在跪着教书

吴非有一本书,叫《不跪着教书》,一直没有买来看。我猜内容一定很精彩,光题目就振聋发聩;而现在,内容怎样已经不重要了。教师的生存状况也许就是吴非写作此书的初衷。我们太需要这样简单睿智的表达来提醒自己,也太需要这样深邃有力的宣言来拯救自己!
    有多少班主任正在跪着教书!
    不少!
    很多!
    我曾收到一条手机短信——起的比鸡还早,睡的比小姐还晚,责任比主席还大,吃的比猪还糟,催作业比黄世仁还狠,态度比孙子还好,名声比汉奸还差,赚的比民工还少。
    从不听中国移动蛊惑的我,也忍不住翻动电话簿转发了数十条。
    短信把班主任描述得淋漓尽致,读得我哈哈大笑,既而默默流泪——有时候,班主任活得真的太憋屈了,不就是在跪着教书吗!
    起得比鸡还早  现在有了闹钟,鸡打不打鸣已经不重要了;但是现在学校有早自习,班主任不到堂是大有问题的。以我为例,工作日,天天6:10起床(比有住校生的学校,这已经算奢侈了),休息日也准时醒来,习惯成自然嘛!我的身体很听话,不到寒暑假,是不会轻易调整生物钟的!
    睡得比小姐还晚  学校对时间的安排可谓滴水不漏,老师对学生的照顾可谓无微不至,就连睡觉也是要管到学生睡着的睡着了总万事大吉了吧,但如果不幸你的学生不够体恤你,半夜出逃,那就起来满大街找学生去吧!才不管你数九寒天还是深更半夜呢,谁叫你是一班之主,你不下地狱谁下地狱!
    责任比主席还大  班主任是什么意思,第一责任人的意思!班级工作你要主持吧,学习成绩你要主抓吧,学生心理你要主管吧。特别是安全和稳定工作,那可是重于泰山压倒一切!预防为主,教育为主,善后处理依然班主任为主。一旦班里出了安全事故,你虽无主席万人敬仰之名,却大有其日理万机之实。
    吃的比猪还差  这有点言过其实,编短信的人应该是为了形式整齐美观的需要才出此病句。实际情况是,老师吃剩的才倒给猪吃,剩得不少,因为实在太难吃。长期吃食堂的,大多是班主任,因为空挡时间,即没有老师上课和坐班的时间,毋庸置疑,归班主任。
    催作业比黄世仁还狠——黄世仁也只到了年关才催几回,有度啊啊!
    态度比孙子还好——体罚和变相体罚都是高压线,谁碰谁二!
    名声比汉奸还差——这是任课老师和家长合演的阴谋,不听话告诉你们班主任去!
    赚得比民工还少——民工咋啦,民工一百二十块钱还闹“用工荒”呢!不用计算器也知道一个月三千多啊!
    以上所述,其实并不是最痛苦的。
    起得早,当锻炼;睡得晚,当磨炼。责任大,小心点;吃的差,环保点。催作业狠,那叫严格;态度好,那叫亲切。名声差,相信日久见人心;拿得少,不是有一句话叫着“斯是陋室,惟吾德馨”吗,咱安贫乐道也就挺过去了。
    班主任的最痛苦之处,得不到社会认可的郁闷感,得不到学校保护的无助感,得不到学生理解的挫败感,以及不得不为了一些不可违抗的命令牺牲学生利益的犯罪感!
    社会赋予了教师神的名称,却没有提供教师神的待遇;学校交付班主任莫大的责任,却没有施以班主任必要的保护。
于是,为人师表的美名变成了如履薄冰的焦虑,而且,充满焦虑还不能随便污染学生的情绪。
    于是,言传身教的职业要求变成了谨言慎行的沉重枷锁,而且,带着枷锁还必须跳出优美的舞蹈。
    以前,一个巴掌可以打醒迷途学生功德无量;现在,一个巴掌可以葬送清贫教师一世英名。
    以前,早餐是否统一吃馒头是城乡孩子的显著区别;现在,早餐是否统一吃馒头是“网络围观”的导火索。
    逆来顺受的教师,怎能培养敢为人先的杰出人才!
    疲于奔命的教师,怎么让课堂变成生命狂欢的乐园!
金字塔不是奴隶的血汗堆砌,而是自由人的智慧结晶。如果教师因为种种原因只能跪着教书,我们的国民怎么能屹立于世界的东方!
    太阳底下最光辉的职业里,掩藏着种种啼笑皆非的辛酸,谁在主导教育的罪孽!
    认真教书,潜心育人,对我的学生负责,这是我不跪着教书的唯一理由。
    如果,一定要跪着,才能教书,那就让我干点别的什么事吧。比如,摆个地摊,卖点青菜,反正饿不死的。