中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

★★★★★《湖南民院附小学生优秀习作选》电子版第一期(第三部分)

★★★★★《湖南民院附小学生优秀习作选》电子版第一期相关搜索: 湖南, 目录, 电子版

《湖南民院附小学生优秀习作选》电子版第一期目录

1、湖南民院附小简介(附:近期与英国、香港等地教育界的交流信息移动链接)

2、《湖南民院附小学生优秀习作选》(电子版)序言(方少文)

3、湖南师大教授、民院附小“办学顾问”刘铁芳教授为《附小语文报》(纸质)创刊号写的发刊词

4、《附小语文报》(纸质)各年级版已出版各期中所选的代表性习作

5、管季超从本学期学生《作文本》中挑选的学生优秀习作

6、从湖南民院附小2012年5月上旬举行的《现场作文赛》赛卷中挑选的几篇学生优秀习作(同时呈现原文和管季超的修改稿)

7、本站网友的自由跟帖评赏

☆说明:该电子版同时上传《现在网》“教育频道”管季超的个人专栏——《“管”窥天下》。
《教师之友网》管季超

本学期学生《作文本》

http://xnjyw.5d6d.net/thread-48805-1-1.html

挑选的学生优秀习作

书宝宝复活记(原稿)

湖南民院附小六年级107班  蒋雨青

“绿槐高柳咽新蝉,熏风初入弦。”午后的阳光赤日炎炎,真像是蘸了辣椒水,偌大的场地上没有一块阴凉地,稠乎乎的空气似乎凝固住了,一丝风也没有。整个城市像烧透了的砖窑,使人透不过气来,在夏日的炎热中,有一群卖书的孩童,给大地送来了清凉,同时也带来了书香。3月26日,学校的第三次跳蚤市场,正式拉开了帷幕。
    我拎着一大袋子书来到学校篮球场,此时的篮球场和操场已是人山人海,热闹非凡,正可谓:“叫卖声、笑声、砍价声,声声入耳呀!”同学们个个兴奋得不得了,生龙活虎,精神抖擞,有板有眼地在分好的组内摆好自己的书籍,并分成了3个小组,想锻炼口才的同学留下来卖书,小书虫们出去买书,而我们的“联合国买书长”向依檬同学则负责记录,大家伙忙中有乐。开始的时候生意很冷清,后来,我们开始了叫卖:“跳楼价啦!老板娘不见啦!买二送一抽奖啦!”果然,许多人的目光都被我们吸引过来了,图书渐渐地变少了,我舒了一口气,又加入了买书的行列。不瞒你说,我讲价的功夫可不是吹的,一本全新的《杰克智斗大巫婆》被我磨破嘴皮子从38元降到了3元5角。摊主说:“要都像你这样讲价,我们还不如不卖呢!”我笑笑,心想:彼此彼此嘛!大家都便宜一点不就行了嘛。我又逛了一圈,买了很多本性价比高的书,喜滋滋地往回走。
    回到摊子,大家都已经准备收摊了,每人分了14元钱,虽然钱不多,但同学们都锻炼了自己的口才,同时也买到了价廉物美的书籍,一个个都觉得很值!
    在这次活动中,我明白了:不要白白浪费书籍,它们到别人手中也可以变为宝物,可以复活哦!
    春天随着落花走了,夏天披着一身的绿叶儿来了,在这个夏天,书香浓浓!让我们以书为友,与书交友吧!
管季超老师的修改及点评

书宝宝复活记

湖南民院附小六年级107班  蒋雨青

“绿槐高柳咽新蝉,熏风初入弦。”午后的阳光赤日炎炎,真像是蘸了辣椒水,没有一块阴凉地,稠乎乎的空气似乎凝固住了,一丝风也没有。整个城市像烧透了的砖窑,使人透不过气来。
    在夏日的炎热中,有一群卖书的孩童,给大地送来了清凉,带来了书香。3月26日,湖南民院附小第三次跳蚤市场,正式拉开了帷幕。
    我拎着一大袋子书来到学校篮球场,此时的篮球场和操场已是人山人海,热闹非凡,正可谓:“叫卖声、笑声、砍价声,声声入耳呀!”同学们个个兴奋得不得了,在分好的组内摆好自己的书籍。我们组分成了3个小组,想锻炼口才的同学留下来卖书,小书虫们出去买书,而我们的“联合国买书长”向依檬同学则负责记录,大家伙忙中有乐。
    开始的时候,生意冷清,后来,我们开始了叫卖:“跳楼价啦!买二送一抽奖啦!”果然,许多人的目光都被我们吸引过来了,图书渐渐地变少了,我舒了一口气,又加入了买书的行列。
    不瞒你说,我讲价的功夫可不是吹的,一本全新的《杰克智斗大巫婆》被我磨破嘴皮子从38元降到了3元5角。摊主说:“要都像你这样讲价,我们还不如不卖呢!”我笑笑,心想:彼此彼此嘛!大家都便宜一点不就行了嘛。我又逛了一圈,买了很多本性价比高的书,喜滋滋地往回走。
    回到书摊,已经准备收摊了,每人分了14元钱,虽然钱不多,但同学们都锻炼了自己的口才,同时也买到了价廉物美的书籍,都觉得很值!
    在这次活动中,我明白了:不要让旧书闲置,它们到别人手中就变为宝物,可以复活哦!
    春天随着落花走了,夏天披着一身的绿叶儿来了,在这个夏天,书香浓浓!让我们以书为友,与书交友吧!

●管季超老师评语:2012年7月到湖南民院附小参加第二届“高研班”活动时,我在校门口的橱窗里看到了这次“图书跳蚤市场售书活动”的统计表,有的班旧书销售的金额有2000多元之多。看了雨青的文章,仿佛身临其境,来到了热闹的售书购书现场。
===============================================================================================================
薛瑞萍:带着孩子读书,是一件多么幸福的事
来源:中国教师报 作者:茅卫东
    薛瑞萍还在安徽合肥62中小学部,现在正教着五年级一个班的语文。
    利用班主任的“特权”,她经常将思品课、班会课改成朗读课,让学生阅读文质兼美的中外优秀读物。慢慢地,越来越多的同事们开始效仿薛瑞萍的做法。现在,没有学校的行政命令,很多教师程度不同地带着孩子们“日有所诵”。
    阅读之风甚至已经影响到了其他学校。有位教数学的同事调到了一所新的学校,发现学校因为缺少阅读,学生都“干巴巴的,不灵,不润”。她难以忍受学校没有读书氛围,就以一个数学老师的身份开始做师生共读。为了让在另一所学校就读的女儿有一个更好的教育环境,她又以家长和同行的身份,努力推动女儿所在学校开展师生共读活动。不久,又一批老师加入了共读的行列。薛瑞萍说,师生共读只要实实在在去做,大家看到了这个活动的益处,就会跟着做,不需要行政力量的干预,“民间的力量更温软”。
    薛瑞萍把带领学生阅读看成是“建立功德”的大好机会。她认为,家长大多工作太累,没有精力在下班后能长期坚持带领孩子阅读,只有老师的力量是最长久的。孩子是热爱阅读的,遗憾的是,相当一部分教师没有能力把优秀的、适合孩子阅读的书籍送到孩子面前。如果我们把优秀的书籍送到孩子们面前,问题就解决一多半了。优质的教育取决于三个条件:适宜的环境,科学的材料,谦卑的老师。教师的谦卑在于什么,就是去搜罗,去编适合孩子的材料,少说少做。但是薛瑞萍坚决反对老师自己掏钱为孩子买书。她说这是对老师的一种剥夺,而另一方面,孩子们只有自己花钱才会珍惜书籍,也会更加喜爱阅读。很多老师在开始师生共读时,尤其是募集资金购置班级共用图书时,往往会遇到部分家长的不配合不支持。薛瑞萍建议说,不用太担心这个,应该把热情和精力放在跟上来的家长身上。她提醒同行不要过于“自大”,有一些家长和学生不配合,这是很正常的事,不要总想着所有的人都听教师的。
    读了几年的教育理论书籍后,薛瑞萍认为“差不多,够了”,现在她的阅读重点是儿童文学作品。她最为津津乐道的是德国作者米切尔·恩德所著的充满哲学思辨的《永远讲不完的故事》一书。按年级编写的《全阅读》是薛瑞萍倾力推荐的班级朗读之书。电话里,薛瑞萍兴奋地给记者讲起《全阅读》第四册米切尔·恩德所写《爱书一家人》的片断:一只爱读书的猫,在等待老鼠出现的时候,总是一只爪子按在书上,聚精会神地读着。偶尔老鼠出现了,就用另一个爪子抓一下,以示没有忘记自己的责任。看到精彩处,猫身上的毛都竖了起来,忍不住叫出声来:“这书真TND过电!”薛瑞萍说:过去我们一说起读书,就说是为了国家之崛起,为了成为栋梁。而我认为,读书是一种幸福的方式,是为了实现个人的幸福。个人丰富幸福了,国家也就发达了。
    这几年,薛瑞萍外出讲学的机会不少。她一般拒绝借班上课,而是喜欢对老师、家长分享她的阅读理念和师生共读的经验。薛瑞萍说,以前她讲儿童阅读,讲得多的是“道”,现在重点讲方法了。她最近一个话题是《儿童持续的阅读兴趣从哪里来》,很受同行和家长们的喜欢。每次出去讲学,她都会获得一批粉丝。这些同道,大都成了《日有所诵》、《全阅读》的自觉推广人。
    读了大量经典的薛瑞萍这几年也写了不少书。《给我一个班我就满足了》、《心平气和的一年级》、《薛瑞萍读教育理论》、《我们班的阅读日志》让很多同行深受启发。她自己最看重的是新近出版的《薛瑞萍教育教学问答》。在此书中,她提出了一个颇令人意外的观点:优质的教育应该满足最优秀孩子的需要。薛瑞萍说,现在在学校掌控着教师和学生的是其中最差的那部分人:因为最差的老师不肯认真备课,所以全部老师都被要求必须手写教案、写详案。因为成绩差的学生得抄十遍才能记得住生字,所以全体学生都必须抄十遍。结果却是,最差的还是不写,其他人却跟着受累。薛瑞萍说,这是很荒唐的,是病态的管理,是反教育行为。
    优质教育应该满足最优秀孩子的需要,能不能想到,这是一个观念问题;能不能做到,则是一个能力问题。薛瑞萍说,一些教师没有能力满足最优秀孩子的需要,只好去磨最差的孩子,让好孩子跟着陪绑。结果自己越磨越差,于是不停地抱怨孩子。我们应该好好问问自己,好孩子在你手上冤不冤啊?
大队干部竞选稿(原稿)

湖南民院附小六年级114班  张驰

大家好!我叫张驰,今年十二岁,我今天想竞选的职位是值日小干部,希望大家支持我。
    我爱玩。是一个充满阳光的孩子,课间的玩游戏的学生中总不会少了我的身影;我爱学习,课堂上的笔记我总会认认真真地完成,我爱挑战,球场上的拼杀给了我活力与自信。
    在座的每一位不仅是我的同学,更是我的朋友,我的兄弟姐妹,我们年纪相同,爱好相仿。不知不觉中,我们手牵手已经走过了五年,五年的时间,我们都在成长,有过胜利时的欣喜,也有过挫折时的失落,有过生日时一起分享的蛋糕,也有过争吵时放不下来的嘴角,但我爱与大家相处的每时每刻,正因为如此,我愿意尽我的微薄之力为大家做我力所能及的事情。
    我担任过中队长,也担任过大队干部,我一桌一桌收过作业本,也日复一日早起去开过教室门,每做一件事,我都觉得从中得到了许多快乐的收获。也许我做得并不完美,但我从未后退;也许我还有太多需要去学,但我坚信我不怕挑战。
    同学们,虽然我们只是一个小学生集体,但我们却有最大胆、最热烈的梦想,因为我们象征着开始,象征着蓬勃朝气。不管你们做出什么样的选择,都将成为我们114班的历史,但只有一个选择,将改变这个班级的历史——我愿意为这个班级服务,为在座的每一位同学服务,如果你相信我,请在选票上写下我的名字,张驰!谢谢大家!
管季超老师的修改及点评

大队干部竞选演讲稿

湖南民院附小六年级114班  张驰

大家好!我叫张驰,今年十二岁,我今天想竞选的职位是值日小干部,希望大家支持我。
    我爱学习,课堂上的笔记我总会认认真真地完成。我也爱玩,是一个充满阳光的孩子,课间玩游戏的同学中总不会少了我的身影;,我爱挑战,球场上的拼杀给了我活力与自信。
    在座的每一位不仅是我的同学,更是我的朋友,我的兄弟姐妹,我们年纪相同,爱好相仿。不知不觉中,我们手牵手已经走过了五年,五年的时间,我们都在成长,有过胜利时的欣喜,也有过挫折时的失落,有过生日时一起分享的蛋糕,也有过争吵时放不下来的嘴角。我珍惜与同学们相处的每时每刻,我愿意尽我的微薄之力为大家做我力所能及的事情。
    我担任过中队长,也担任过大队干部,我一桌一桌收过作业本,也日复一日早起去开过教室门,每做一件事,我都觉得从中得到了许多快乐的收获。也许我做得并不完美,但我从未后退;也许我还有太多需要去学,但我不怕挑战。
    同学们,虽然我们只是一个小学生集体,但我们却有最大胆、最热烈的梦想。因为我们象征着开始,象征着蓬勃朝气。不管你们做出什么样的选择,都将成为我们114班的历史。但,只有一个选择,将改变这个班级的历史——因为你们选择了我,为在座的每一位同学服务。如果你相信我,请在选票上写下我的名字,张驰!
    谢谢大家!

●管季超老师评语:珍惜同学友情,曾经热心为班上同学服务,表达要继续为班级建设作贡献的决心,吁请同学投票。张驰同学的竞选演讲稿条理清晰,抓住了重要的“诉求点”,也有意识地使用了排比句子增强语言的力量,是一篇不错的演讲稿。
    在学生班干任用上,引入“竞选”这种形式,既增强学生干部的责任感,又锤炼了学生的口头表达能力,114班的班主任这种尝试也是很值得肯定的。
    公民意识的教育,可以从一点一滴做起。

小学生海选“三道杠” 海报、演讲、拉票样样有2012年10月23日

来源:羊城晚报 作者:陈晓璇

10月15日,广州华阳小学举行“红领巾心向党,我自信我能行”少先队建队节活动。当日,参选大队委的同学在墙报上展示风采。记者陈秋明摄

“投我一票,给你一百分精彩!”15日上午,天河区华阳小学举行一年级新生入队仪式暨大队委换届竞选活动。经过全校海选出来的16名少先队大队委新鲜出炉,戴上“三道杠”的委员代表还发表了就职演讲,信誓旦旦承诺“为大家服务”。
据介绍,这场大队委的竞选活动,持续近一个月。先是在各班级选拔,每班推荐2位参加全校海选;然后参加海选的40位同学自己制作宣传海报,每位候选人利用中午广播时间,一个班一个班去串门巡回演讲,展示自己的优势和特长,为自己拉票;最后还要全校进行公开投票,得票高者获胜。
这么小的孩子就让他们搞竞选,会不会太成人化了?对此,华阳小学校长王建辉表示,孩子们的竞选很单纯,没有功利的副作用,制作海报、演讲等竞选环节,对学生更多是一个锻炼成长的过程。(记者陈晓璇实习生喻澍)
鹦鹉(原稿)

湖南民院附小五年级113班  袁嘉鸿

前几年,奶奶从朋友家带回来一对鹦鹉,一只叫俏尾,一只叫彩儿。
    它们有一张钩子一样尖的血红嘴巴,粗糙的涂了白漆一样的眼脸,土黄的锐利的小爪子,一下子就能把你划出血来。不过最引人注目的是那一身色彩斑斓的彩虹般的皮毛。头部、腹部、大半的翅膀是浅绿;翅膀尖、直挺的胸脯是深绿;从身体两侧有一条流线型的红色,一直延伸至尾部,北部是黄绿色,尾巴则是绿里透蓝,还有一点儿紫色,真是绚丽极了!
    它们俩只见头闪电般一伸缩,菜叶上就出现了好几个“虫洞”。然后咂吧咂吧的生吞下去,有时候闲着没事干,就啄点儿小米,喝点儿水,清闲自在。吃饭喝足,两个小家伙自然不会闲着。彩儿相对来说比较文静,温柔随和,它有时只是爪子牢牢抓住站杆,静立不动,或扑棱一下翅膀。但是正因为它的性格,才总被俏尾欺负,只会躲闪和尖叫。而俏尾就活泼好动。不安分守己了,它一会儿扑闪翅膀,飞到笼边上,一会儿跳来跳去,一刻都不能安静。当然啦,它有时候会表现一下自己的男子汉气概。到了晚上,两个玩累的小东西早已把头埋进后背浓密的羽毛中,睡着了。
    两个是“小精灵”的同时,也是有讲究的歌唱家。两位的歌声好像能说话,伴随你进入梦乡,渐渐地,影子已模糊了,歌声仍在回荡,“啾啾”,“啾啾”……
管季超老师的修改及点评

俏尾和彩儿

湖南民院附小五年级113班  袁嘉鸿

前几年,奶奶从朋友家带回来一对鹦鹉,一只叫俏尾,一只叫彩儿。
    它们有一张钩子一样尖的血红嘴巴,粗糙的涂了白漆一样的眼脸,土黄的锐利的小爪子,一下子就能把你划出血来。不过最引人注目的是那一身色彩斑斓的彩虹般的皮毛。头部、腹部、大半的翅膀是浅绿;翅膀尖、直挺的胸脯是深绿;从身体两侧有一条流线型的红色,一直延伸至尾部,背部是黄绿色,尾巴则是绿里透蓝,还有一点儿紫色,真是绚丽极了!
    只见它们俩头闪电般一伸缩,菜叶上就出现了好几个“虫洞”。然后咂吧咂吧的生吞下去,有时候闲着没事干,就啄点儿小米,喝点儿水,清闲自在。吃饱喝足,两个小家伙自然不会闲着。彩儿相对来说比较文静,温柔随和,它有时只是爪子牢牢抓住站杆,静立不动,或扑棱一下翅膀。正因为彩儿性情文静,才总被俏尾欺负,只会躲闪和尖叫。
    俏尾就活泼好动多了。总不安分守己,它一会儿扑闪翅膀,飞到笼边上,一会儿跳来跳去,一刻都不能安静。有时候会表现一下自己的男子汉气概。
    到了晚上,两个玩累的小东西都把头埋进后背浓密的羽毛中,睡着了。
    两个“小精灵”都是“歌唱家”。它们的歌声好像能说话,伴随你进入梦乡,“啾啾”……

●管季超老师评语:嘉鸿同学的文笔如同画笔,将鹦鹉的外形作了细腻的描画;在嘉鸿同学的笔下,两只鹦鹉不同的性情也跃然纸上。
    这一切,都离不开细致的观摩。也许,还需要有一颗童心。

我的寒假(原稿)

湖南民院附小六年级121班  谭茜

寒假生活中的我是头小猪。但我却与众不同,除了“吃了睡、睡了喝”之外,我还是个懂得休闲的小猪。
    我的休闲之一是看书。我是个博览群书、知识丰富的小猪。有一次,在餐桌上,我忍不住想吹嘘一番来展示我的才华。妈妈见我一幅得意的模样,忍不住发问:“你知道吃胡萝卜为什么可以防近视?”我一本正经地回答:“见过戴眼镜的兔子吗?”妈妈愣了一下,但马上说:“见过!”“在哪?”妈妈哑口无言。哈哈,我赢了。可妈妈不甘心:“鱼为什么不会说话?”嘿,你把水含在口里说得出话吗?”我自信地反击到。都说我知识不穷,不要考我啦!
    我的休闲之二是丢沙包。家庭丢沙包游戏正式上演!第一回合,我站在中间,只见妈妈快速扔来沙色,我一个兔子转身,沙包从手指边飞了过去,可爸爸速度真快,沙包立马撞到我肚皮上了。第二回合,妈妈上劲了,我近不及待地丢过去,妈妈敏捷地躲过了。沙包再次飞过,妈妈又兔子蹦,我向爸爸眨眨眼,将沙包从地上扔过去,爸爸顺手牵羊,把沙包砸中了妈妈,哈,是有窍门的!
    我的休闲还有在新浪网上织微博,我在写故事,呵呵,想知道是什么故事吗?成名的时候再告诉你们吧。
    我的寒假绚丽多彩,你呢?
管季超老师的修改及点评

我的寒假

湖南民院附小六年级121班  谭茜

寒假生活中的我,像头小猪。“吃了睡、睡了喝”。与小猪不同的是,我懂得休闲。
    我的休闲之一是看书。我是个博览群书、知识丰富的小猪。有一次,在餐桌上,我忍不住想吹嘘一番来展示我的才华。妈妈见我一副得意的模样,忍不住问:“你知道吃胡萝卜为什么可以防近视?”我一本正经地回答:“见过戴眼镜的兔子吗?”妈妈愣了一下,但马上说:“见过!”“在哪?”妈妈哑口无言。哈哈,我赢了。可妈妈不甘心:“鱼为什么不会说话?”嘿,你把水含在口里说得出话吗?”我自信地反击到。妈妈不要考我啦!
    我的休闲之二是丢沙包。家庭丢沙包游戏正式上演!第一回合,我站在中间,只见妈妈快速扔来沙包,我一个兔子转身,沙包从手指边飞了过去,可爸爸速度真快,沙包立马撞回到我肚皮上了。第二回合,妈妈上劲了,我近不及待地丢过去,妈妈敏捷地躲过了。沙包再次飞过,妈妈又兔子蹦,我向爸爸眨眨眼,将沙包从地上扔过去,爸爸顺手一扔,沙包脚砸中了妈妈。哈,是有窍门的哦!
    我的休闲还有在新浪网上织微博,我在写故事,呵呵,想知道是什么故事吗?等我成名的时候再告诉你们吧。
    我的寒假是如此丰富多彩,你呢?

●管季超老师评语:谭同学的作文童趣盎然。文中对人物语言和行动的描写着墨较多,有一种画面感。
    2012年初夏,我应方少文校长之约,到民院附小作业务交流。看了近百本学生《作文本》,从中选了这几篇优秀习作。
    请雨青、张池、嘉鸿同学比较一下原稿和修改稿,看哪些地方有改动,管老师为什么要这样改呢?