中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

楼主: 教师之友网

★★★★★《湖南民院附小学生优秀习作选》电子版第一期(第一部分)

龙山烧烤

湖南民族职业学院附属小学四年级125班/吴嘉怡

这天一早,我背着个大包,兴高采烈地来到学校。我们都很兴奋,因为不久后,我们就出发去龙山喽!
    广播一响,只见一波又一波的人头往外涌。上车的时候,看着那些小弟弟妹妹们那渴望的眼神,我不禁心想:原来都是我们看着大哥哥大姐姐去龙山,现在你们也很羡慕我们吧?
    一下汽车,我们全体同学往远处冒烟的地方跑。为什么?因为谁都想占领一个好位置啊!
    当我们坐在石椅上时,我们都不约而同地打开包,似乎都是想炫耀一下自己带的东西。哇,真是不看不知道,一看吓一跳啊!牛肉、骨肉相连、土豆、韭菜、鸡柳、黄瓜、盐、油、孜然……好多好多。
    东西准备好了,开烤!我在下面使劲吹火,严姝涵拼命挤油,陶最拿起韭菜往锅里一扔,“咝咝……”油迅速向四周炸开,我们赶紧往后退,生怕炸到了自己。刘老师一看,皱起了眉头,急急忙忙地跑过来,拿起木筷就在锅里翻弄韭菜,嘴里还不停地说:“这有什么关系,别像个千金小姐一样,你们看看,你们是所有人中最差的,光学习好可没用。”刘老师走后,我们胆子大了起来,你放一点儿土豆,我放一点儿骨肉相连,不一会儿,一锅大杂烩就完成了。我用筷子挑了点儿尝了尝,她们齐盯住我的嘴,生怕我说不好吃。我慢慢地让那种味道散到嘴巴的每个部分,然后故意沉着脸,装着很难吃的样子,突然爆发出一句:“太好吃了!”她们提着的心放了下来,然后一起欢呼:“哦耶”于是你一勺我一筷地“争夺”起来,不一会儿就把那一锅大杂烩吃得个精光!这时,刘老师喊到:“同学们,上车了!”我们擦了擦嘴巴,说:“自己烧的东西就是好吃!”然后心满意足地踏上了回家的路……
摘自湖南民族职业学院《附小语文报》总第8期小学四年级版
装纸条的盒子

湖南民族职业学院附属小学四年级117班/吕可涵的妈妈  孙荻

我很喜欢与儿子进行纸条交流,这既能与儿子形成良好的沟通,也能提高儿子的写作水平。而且,这些充满爱与智慧的小纸条,是我们可以储存的幸福。在这里,我与大家一起来分享涵的小纸条。
    某次涵和我赌气之后,塞给我的一张纸条上写着“每次我生气,说再也不理妈妈的时候,心里想的是妈妈快点来劝我和好,可是每次这个时候,妈妈就像一块涂满了肥皂泡泡的鲜奶油蛋糕,一滑就滑走了弄得我更生气!”
                                                                                                              2009-12-5

心情好的时间,他会写“妈妈,记得我背的那首诗吗?树和树的枝干分离但是根须紧紧的缠绕在一起……我想改成,像我和妈妈偶尔也会分开,但是我们的心永远缠绕在一起……”
                                                                                                              2009-12-25

“我感冒了,妈妈做姜汤给我喝。妈妈放了很多爱进去,一定很好喝!”
                                                                                                              2010-10-2

“妈妈真神奇!幸亏你让我背单词和句子,而且你给我听写生字也很有效果,试卷做得很顺利。如果妈妈没有给我听写,繁殖的‘繁’和灌溉的‘灌’我都写不出来。现在我觉得做试卷和写作业是很享受的事情”。
                                                                                                              2010-10-20

昨天,我看书的时候,涵先是拿着一个红红的心形气球说,“妈妈你看,这像不像一个人的心?如果这是我的心的话,妈妈就住在里面。妈妈占据了我的心的一大半!”随后,他松手,汽车开始跑,他叫嚷着“长大以后,我要开着我的小车带妈妈去环游世界!”过了一会儿涵又依偎过来,说“妈妈,你别看书了,你看看我吧?!”我忍着笑,问“你比书好看?”他认真点着头说“嗯,好看一点点,真的,不信你仔细看看我。”然后他悄悄递给我一张纸条——上面写着“我永远是你的儿子,妈妈我爱你!”
    我找到一个漂亮的盒子,把这些纸条小心地放进去。我想,如果有一天,我到了坐摇椅的时候,这个承载着不同时期儿子话语的盒子,将会是我最最珍贵的宝藏。
    放好纸条后,涵依偎过来踮起脚,可爱地嘟着嘴在我的唇上啄了一下,然后说“Good night!”
    此刻,幸福无声。
摘自湖南民族职业学院《附小语文报》总第5期小学四年级版
费氏卤粉

湖南民族职业学院附属小学四年级112班/费一为  指导老师/张惠

傍晚,听妈妈说要下卤粉吃。我一时心血来潮,叫住妈妈:“我来下卤粉!”心里想“嘿嘿,今天由我费师傅来掌勺,我一定下出绝世无双的费氏卤粉!”
    妈妈叫我去下卤粉时,我还偷笑。直到妈妈叫了第二遍,我才系上围裙、戴上袖套,来到灶前。
    哪知第一步就让我满脸通红,哎呀,水放得太多啦!妈妈看见了就喊道“你玩水呀!”边说边出马把多余的水倒进了盆里。这时,妈妈就犹豫了一下,说:“还是我来吧。”我当然不依,“不行,我来!”我坚持道。
    我马上把米粉倒进了炒锅里面,“哗啦啦……”一声,我赶紧跑得远远的,又急急忙忙地把油、盐、酱、醋、味精等调料倒进一个碗里,把米粉捞出来倒在碗里。
    我很自豪地把米粉端上了餐桌:“请尝尝我的杰作!”
    “哇,还真好吃!”妈妈夸奖道。
    “是吗?我不信。”我自己都有点怀疑起来。
    “你吃一口试试?”妈妈喊道。
    我用筷子挑起些米粉,放进口里,“哈哈,真好吃!”我朝妈妈做了一个鬼脸,一溜烟似的跑了出去,还一个劲的喊道“我会下米粉啦!”
摘自湖南民族职业学院《附小语文报》总第5期小学四年级版
插图
充满爱的一家人

湖南民族职业学院附属小学四年级113班/王幽茹  指导老师/彭山

我们一家三口人。我叫王幽茹,是一名小学生,爸爸妈妈都是初中老师。
    我亭亭玉立,一双水汪汪会说话的大眼睛,一头乌黑光亮的短发,瓜子似的小脸蛋,高高的鼻梁,微微翘起的小嘴。在民院附小四年级113班就读,喜欢看书、唱歌、睡觉,讨厌弹琴。在同学眼里我是个大嗓门的“暴力女生”:在老师眼里是个不错的学生;在爸爸妈妈眼里我是个乖乖女。
    爸爸大大的肚子,圆圆的脸蛋,矮矮的鼻梁,大大的耳朵。像个可爱的卡通人物;笑起来时,又像西游记里的如来佛。爸爸的爱好很多,他喜欢打乒乓球、下象棋、看小说。由于妈妈工作忙,爸爸管我的生活和学习,他对我很负责哟!听说爸爸带的小孩聪明,果真如此,不是吗?
    妈妈是个高个子,大大的眼睛,乌黑的头发,高高的鼻梁,瓜子似的脸蛋,整个人精神抖擞。在学校是个工作负责的老师,有很多的学生喜欢她;回家后是个和蔼可亲的妈妈,经常和我谈谈心做游戏。她可喜欢睡觉和逛街了,每个周末睡足后就逛街,给我买回一大堆零食,有时还有几件漂亮的衣服,我可喜欢啦!
    我喜欢负责的爸爸,和蔼可亲的妈妈。妈妈喜欢卡通似的爸爸,“小猪猪”的我。爸爸喜欢工作负责的妈妈,乖巧的我。
    我们彼此爱着彼此!
摘自湖南民族职业学院《附小语文报》总第4期小学四五年级版

可爱的小狗

湖南民族职业学院附属小学四年级113班/易予涵  指导老师/彭山

我家院子里有一只小狗,圆圆的脑袋,黑黑的鼻子,大大鼓鼓的眼睛,配上一对灵敏的耳朵,看上去就很机灵,全身短而白的毛,非常可爱。
    它总是会跟在主人身后,主人跑到哪里就会跟到哪里,它还会不停地在主人脚边转来转去,有时两条前腿还会立起来搭在主人的身上,尾巴不停地摆动,用舌头舔主人的手,好玩极了。如果遇到陌生人,它就会用眼睛瞪着,如果陌生人向它走近的话,它就会跑过来汪汪大叫,但它还是会跟陌生人保持一定的距离,一直把陌生人吓走为止。
    它吃东西的时候也非常有意思。先是跑过去闻闻气味如何,如果闻起来很香,它就会用嘴去咬,特别是遇到它最喜欢吃的骨头,它就先含在嘴里,然后就津津有味地咀嚼着,如果是遇上它不喜欢吃的,它会转身就走。
    没事的时候,它总会选个地方睡大觉,无忧无虑。如果是夏天,它就会把肚皮尽量贴在地上,舌头伸在嘴外面,不停地哈气,就像我们吃了很多的辣椒一样。如果是冬天它会选个暖和的地方卷成一团,耷拉着耳朵,眯着眼睛睡觉。虽然在睡觉,但如果听到一点点响动,它就会马上把耳朵竖起来,眼睛睁得大大的,东张西望,发现没什么事,又会继续睡。
    我非常喜欢这只小狗,你们喜欢它吗?
摘自湖南民族职业学院《附小语文报》第3期小学四年级版
狮王争夺赛

湖南民族职业学院附属小学四年级117班/丁方一 指导老师/周求知

一 小狮子

一只半大的小狮子冒冒失失地冲进了狼窝,幸好狮妈妈及时刁住小狮子,要不然就会被狼咬伤或咬死的。
    这头狮妈妈叫紫薇,是头年轻的狮子。关于小狮子冒冒失失冲进狼窝的问题,还得从那几天说起:那一天,紫薇带着小狮子到附近的黑虎寨去偷羊羔,没想走到半路时,一个猎人拿着猎枪、带着猎狗站在前方,他手里的猎枪正对着紫薇的脑袋,要不是它躲得快,真要打得它脑浆四溅。过了几天,紫薇带着小狮子上山捕猎,上山途中,突然出现一个人影,小狮子以为又是猎人,被吓得四处奔跑,最后弄不清方向,才导致了危险的发生——掉入了狼窝。
二 加入狮群

小狮子慢慢地长大了,紫薇便给它取名叫肉球,因为它实在是太胖了。是时候找一个能收留我们的狮群了,紫薇想。于是,它带着肉球,在黑虎山里寻找狮群,功夫不负有心人,它们在臭水塘边找到了一个强大的狮群。那个群的狮王叫壮壮,他看了看了紫薇和肉球,便收留了它们。狮群有个风俗:只要是母狮和幼仔来投奔,狮群一律接纳;但要是公狮来投奔,狮群决不欢迎。总之,紫薇和肉球总算加入了一个狮群。
三、最盛大的狩猎

那天,狮群来到了野猪岭,准备狩猎。其实,它们是不愿意到野猪岭来的,因为成年的野猪很凶猛,所以很难靠近小猪仔。但是想到野猪仔那肥美的肉,壮壮还是带领着狮群来到那个地方。突然,面前出现了一只无猪看护的野猪仔,正在捕捉一只漂亮的蝴蝶,趁其不备,狮王一声令下,所有的公狮全都扑向小猪仔,很快,小猪仔就奄奄一息了。狮王壮壮走到小猪仔面前,撕扯着它的心脏,等它把心脏吃完后,所有的公狮蜂拥而上,吃着香喷喷的猪肉,喝着滚烫的猪血,没多久,小猪仔就变成一堆骨头了。这时,远方出现了野猪的身影,有两头,一公一母,正愤怒地冲过来,壮壮就赶紧让母狮和幼仔们离开,紫薇和肉球也在其列。这时,那两头野猪已咬死一头狮子,但令两头野猪没想到的是,有几头狮子已悄悄地躲在自己的身后。正当野猪准备攻击壮壮时,野猪忽然倒下了。原来。那几头狮子已迅速地爬到野猪的背上,咬断了它们的脖子。
    当紫薇和肉球吃着鲜美的野猪肉时,紫薇想:这真是最盛大的狩猎啊!
四、冷漠

那天,狮群正在追捕一头鹿。突然,天上响起一声闷雷,接着下起了倾盆大雨。壮壮就带着狮群去找能挡雨的山洞,找了很久,才找到一个葫芦状的山洞,于是,壮壮就命令母狮和幼仔进山洞,成年公狮站在洞口遮风挡雨。当时,肉球已是一头健壮的成年公狮,本应站在洞口,但是,它却像一头未成年的狮子样,依偎在紫薇的怀里,壮壮便愤怒地吼叫着,把肉球给推到洞口,但它还是胆怯地躲在一头成年公狮的后面。
    那件事以后,狮群(除了紫薇)便对肉冷漠了,谁都不跟它说话,捉到食物也不给它一点儿。
第一次卖报纸

湖南民族职业学院附属小学四年级114班/焦点  指导老师/李连珍

今天下午,我和同学李思雨、夏天约好一起到沃尔玛去卖报纸。
    第一次拿着报纸,看着人来人往,不知从哪里开始,感到非常的害羞,总是不好意思问别人,脸胀得通红通红的。我在沃尔玛购物广场的外面走来走去,半天也没有卖出一份。这时妈妈走过来对我说:“胆子大一点,别怕!加油哦!”我好不容易鼓起勇气对路过的一位阿姨问道:“阿姨,您需要报纸吗?”“我不要,小朋友。”她匆匆走了。我很失望,不过没关系,我一定行的!我对自己说。
    远远的,妈妈悄悄来到我身边,摸着的我头告诉我:“到沃尔玛购物商场里面去,好卖些。”我进到里面,看见一位老爷爷推着购物车正在挑选货物,我有礼貌地上前问道:“爷爷,您要不要买份报纸了解一下最近的新闻?”“好呀,小朋友,多少钱一份呀?你是哪个学校的?为什么出来卖报纸?”老爷爷笑眯眯着,仿佛有许多问题要问,“五毛钱一份,爷爷,您拿着。我是民院附小四年级的学生,我这是参加勤工俭学活动呢。”就这样,我终于卖出了第一份报纸!我高兴得蹦了起来!
    卖出了第一份报纸后,我再也没有那么紧张了,同时也充满了信心,觉得自己可以将手上的报纸全部卖全。慢慢地,第二份、第三份……第十份卖完了,好累呀!我数了数口袋里的零钱,总共五元,第一次用自己的劳动挣来的钱,倍感珍惜。此刻,终于知道了爸爸妈妈挣钱养育我的辛苦,我再也不会像以前那样大手大脚地乱花钱了。
    这就是我第一次卖报纸的收获!
插图
漂亮的姓名贴

湖南民族职业学院附属小学三年级127班/袁千雅

星期四,老师给我们每人发了一张姓名贴,上面印着各自的名字。
    我拿到贴纸左看右看,怎么也看不够,可能我还从没见过这么漂亮却又特别贴纸吧!
    姓名贴上面不仅印着我们的名字,还印着漂亮又可爱的卡通图案。有的是白雪公主、有的是米老鼠、有的是小熊……我的这张上面印着的是小兔兔,每小张上的兔兔造型都不同,最有趣的是一只骑着勺子在飞,像一只魔法兔。
    别看这贴纸小,用处不小。如果你捡到一支钢笔不知道是谁的,只要看一下上面贴的姓名贴就知道了。
    小小姓名贴用处大,我们要好好使用它,还要谢谢老师给我们想的好办法。
摘自湖南民族职业学院《附小语文报》总第7期小学三年级版