中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

楼主: 教师之友网

★★★★★《湖南民院附小学生优秀习作选》电子版第一期(第一部分)

观海洋公园

湖南民族职业学院附属小学六年级103班/王子奕  指导老师/徐远梅

寒假里,我去了自己做梦都想不到的地方——香港。
    虽然是在冬天过年的时候,但香港的炎热和冷清,让我一点都没有那种坐在火炉旁边闲聊的温馨感觉。
    在海洋公园里,我终于感受到了久违的热闹。密集的人流把入口堵得水泄不通。
    进入公园,首先映入眼帘的是一个巨大的喷水池,随着音乐的鼓点、节奏时高时低,有时像水帘,有时像音阶,连绵起伏,无数的水精灵在池中欢乐地玩耍,配合得天衣无缝。
    海洋公园分为海滨乐园和高峰东园,连接它们的是海洋列车和高空揽车。我们先去了高峰乐园坐揽车。揽车在空中抖来抖去,很恐怖!好像一不小心就会掉下去。
    高峰乐园建立在山上,惊险刺激的游乐设施都在那里。我们玩了飞天神鹰,我和姨妈坐“一只鹰”,它在天空中翻来覆去,总觉得没有重心,一会儿上一会儿下,我差点吐出来。
    我们还看了海豚表演,可爱的海豚在水中游来游去,一个跃龙门,一个空中转体三百六十度,还救起了落水的人……
    后来回到海滨乐园,我们看了水族馆。水族馆很美,我们排了一个小时的队才进去,有海星,有海螺,有贝壳……我喜欢活物,特别是水母,它们在水里一跳一跳的,像一群穿着会变颜色的衣服的优雅舞者。走着走着进入了大水箱,里面养着无数的鱼、有……还有许多叫不出名字的鱼。它们成群成队地游,我站在玻璃外,仿佛置身在它们之间,和它们一起自由自在地游泳。
    夜幕降临了,这一切都离我越来越远……
摘自湖南民族职业学院《附小语文报》总第3期小学六年级版
插图
教育基地之行

湖南民族职业学院附属小学六年级102班/陈卓尔  指导老师/刘娟

起始篇 出发

此时,正是早上。
    此时,我正在岳阳高铁站的候车室里百无聊赖地等着。
    此时,我才意识到:我离家了。
    “各位乘客,T6072次列车准备到站,请搭乘此次列车的乘客快速检票,准备登车。”
    我从座位上“腾”的跳起来。以光速奔向站台。我终于坐上武广高速了!
    列车无声地开动了。
    经过三十分钟的行程,我到了长沙,一出站,就有专门的人来接我们。
    又过了十五分钟,我终于到了我期盼已久的“教育基地”。我的“基地”生活就此开始!
    更精彩的还在后面!
生活篇 宿舍风波

在宿舍里,我结识了另外三个同伴。他们都是“少年营”的成员:一个戴着眼镜的同学,名叫钟雨西;一个小胖墩儿,名叫彭思维;还有一位大个子,名叫乐天齐。
    说来也怪,我们四人一见如故。因此我们就自封了一个名号:热血好(坏)男儿!
    一天清晨,我被一阵断断续续的手机闹铃吵醒。
    我竖起耳朵,只听见钟雨西小声说:“快起来!六点了!”
    “六点?不是六点半起来吗?”彭思维睡眼惺忪地问道。
    “诶,早点起来好些嘛!”乐天齐抢了话茬儿。
    接着,就是一阵床被晃动的声音。啪!一道刺眼的白光射了进来,生活老师来巡查了。
    他大声说道:“你们谁想起来?起来吧!去跑操场五十圈!”
    老师走后,我瞄了一下手机:“才六点一十,睡吧!”说完,又睡着了。
    不知过了多久,生活老师又来了,问:“你们这里谁是室长?”
    我们面面相觑,想说没有。这时我突然想起我的手机闹铃是设在六点二十一的,现在已是六点二十了!我起身想把闹铃取消,我稍微一抬头,生活老师就把手电筒往我脸上照,他错把我当成室长了!我被光照的睁不开眼睛,于是迅速躲入了被窝里。
    “叮铃铃铃铃……”哇!我的闹铃响了!好大声!
    突然,我们的门被撞开了。一个初中营的学生,提着一桶水闯了进来。他以为是火警铃!诶,都怪我没设置好。
    我怒不可遏,大发雷霆。跳起来把手机关了。但回想起刚才那一幕,又忍不住破涕为笑……
    “集合了!集合!迅速迅速!”
    我们立马冲了出去,到操场一看,哟呼!我们四连男生第一!
揭秘篇 千面教官

“今天,我有一个想法,我想让大家在晨练中迎接太阳。”教官严肃地说道。他用那锐利的眼光扫视着每一个人。当他看到我时,我被他那眼神盯得毛骨悚然。
    “现在,在十分钟之内,跑完操场二十圈。”教官大声说。
    一圈就是一百五十米,二十圈就是三千米!教官看我吃惊的样子,走到我面前,绷着脸说:“这是规定,跑不完就别想休息,更别想吃饭!”我心里一惊:这得罚多重啊?
    一圈又一圈……两圈又三圈……
    不知过了多久,我竟然跑完了!二十圈啊!这时,我身后的梁中玉倒了,不知是晕倒的还是摔倒的。我顾不得脚上的不适,连忙扶起她。让她休息一会儿。
    “同学们,这次的成绩是九分五十九秒,希望下次继续努力!”教官说话时非常严肃,说完后又恢复成了面无表情。
    终于盼到了我们期待已久的一声“解散”,我立马“咚”地一声坐在了地上。后面突然传来一阵笑声,我回过头,想看个究竟。
    只见教官背着几个小同学,眼睛成了一条线,脸笑成了一朵花。
    没想到教官司也有笑的时候?
    突然的一声“集合”把我唤了回来。我看看台上的教官,又变成了严肃认真的样子,盛气凌人。
结束篇 离别的日子

经过这几天的英语训练、外教英语交流等活动,我们所有同学的英语水平都提高了很多。
    这天早晨,老师就祝贺我们:“同学们!恭喜恭喜!”
    “恭喜什么?”我好奇地问道。
    “今天,你们就要毕业,就要离营了!”
    八天那么快就要结束了?我沉默了。“结束就结束了吧!”我嘴里说着,心里却像沸腾的水,这八天里,我们流过泪,洒过汗,欢笑过,伤心过,生气过。最后,只有不舍。
    “喂,去参加离营仪式了!”老师喊道。
    “哦,马上来。”我使劲憋着眼泪说。
    来到礼堂,副校长就让我们的每一个老师发言。我们少年营的老师们的一席发言让我彻底蹦溃了:孩子们,我永远会爱着你们,你们要记住:一定要坚持!一定要成为天才!
    此时我早已奔出礼堂,跑到操场外大哭起来,这是伤心的泪、不舍的泪。一个个浑浊的圆显现在地面,映出灰色的天空。
    当我坐在客车上出了教育基地的门时,我一把抹去眼角的泪。向教育基地拼命挥手,我的心里在大声呼喊着:再见了,老师!再见了,教官!再见了!再见!
摘自湖南民族职业学院《附小语文报》总第3期小学六年级版
每日见闻——花粉过敏

湖南民族职业学院附属小学五年级116班/方覆海  指导老师/杨艳

3月24日。今天的科学课上,我们学习解剖油菜花。正当我认真观察油菜花时,同桌忽然打了一个喷嚏,喷得我满脸口水。我正要抱怨,转过头却看到同桌苍白的脸上没有一丝红润,手捂住嘴巴,看似一副无辜的样子。我问他:“你怎么啦?”他有气无力地说:“我对花粉过敏。”他又小声地说:“你有办法吗?”我无奈地摇了摇头,他的眼神顿时变得灰暗。过了一会儿,同桌大声地咳了起来。
哎,真可怜。
摘自湖南民族职业学院《附小语文报》总第10期小学五年级版
小花猫

湖南民族职业学院附属小学五年级117班/孟时娟  指导老师/周求知

外婆家有一只小花猫。那只小花猫穿着一身黑色的礼服,圆圆的脸上嵌着一双水灵灵的大眼睛,在黑夜里就像盏发着光的绿灯。大眼睛下面有一个黑得发亮的小鼻子,鼻子下面还有一张小得几乎看不见和嘴巴。嘴巴两边长着长长的胡须,走起路来轻轻地向后飘动。显出一股子淘气相,十分逗人喜爱。
    这只小花猫十分可爱。那天外婆吃完午饭,弯下腰来,把鱼刺倒在小花猫的碗里,正在外面玩耍的小花猫立刻掉头向屋里冲。那速度可真叫一个快呀。还没等我反应过来,小花猫已经蹲在外婆身边了。外婆走后,小花猫立刻开始享受它的午餐。它先用爪子从碗里拿了一根鱼刺送向嘴里,尝了尝味道,然后喵喵地叫了两声,好似在说:“嗯,味道还不错……”一会儿,碗里的鱼啦、饭菜啦都被它吃了精光。吃饱了的它,心满意足地喵喵叫了好几声,大摇大摆地走出去,又开始了快乐地玩耍。
    有一次,我在外婆家烤火,小花猫把它的爪子轻轻地放在我的鞋子上,时不时地伸出它那毛茸茸的小爪子,在我的裤子上抓两下,好像在帮我挠痒痒似的。然后抬起它那只有我拳头大小的脑袋,用一双炯炯有神的眼睛望着我。我如果低下头看着它的话,它的喉咙里就会发出细小而娇弱的声音,对我喵喵地叫,好像在对我撒娇,又好像在请求我下令似的。那副样子,还真是可爱极了。
    我很喜欢这只小花猫,因为它可爱、天真又很单纯。它既可以抓老鼠,又能看家。
    小花猫,我喜欢你!
摘自湖南民族职业学院《附小语文报》总第10期小学五年级版
插图
卖书记

湖南民族职业学院附属小学五年级117班/刘隆飞  指导老师/周求知

周老师话音一落,耶!全班响起了一片欢呼声。我后面的同学不停地拍着桌子,前面的同学高兴地从座位上跳了起来。原来老师宣布,读书跳蚤市场在明天举行。
    第二天中午,我坐在书桌前,细心地挑选着下午要带过去的书,好不容易把书选好了。可又觉得时间过得真慢呀,总是不到上学的时间。下午一进校门,见到同学们早已把花花绿绿的海报高高的挂在绳子上了,我也赶紧把自己精心准备的海报挤了上去。铺上桌布,整整齐齐地把书放好,我便既兴奋又忐忑地开始了人生中的第一次叫卖:全场低价,快来买呀!全场低价,快来买呀!
    不一会儿,可能听到了我的叫卖声,一个看上去像是三年级的小朋友急匆匆地跑了过来。他蹲下来,指着我手里那本《神秘洞穴大冒险》怯怯地说:“大哥哥,这本多少元?”
    “五元吧。”我有点不安地笑着回答他。
    “唔……好吧!”
    犹豫了一下,他把手伸进衣袋里,摸了好一会儿,才扔给我一张揉得皱巴巴的五元钱,然后拿起书,一溜烟地跑了,生怕我不卖给他似的。
    又过了一会儿,来了一个长得很高的大姐姐,她拿着我的《猫武士》,左看右看,一遍又一遍地翻。我怕她不买了,便小心翼翼地说:“五元买不买?还送一支笔和一张书签。”她嫌贵了。
    我坚持以四元成交,她和我打了一场口水仗后,气恼地跺着脚走了。这时她旁边的一个大哥哥说:“五元,是吗?好的,我买了。另外书签和铅笔我不要了,家里多的是!”
    不一会儿,我的书就卖完了。回到教室,我急忙把钱掏出来一数,唉!只赚了18元。
    这一次活动虽然结束了,但是我体会到父母赚钱的不容易。我以后一定不会再乱花钱了!
摘自湖南民族职业学院《附小语文报》总第9期小学五年级版
热闹的图书跳蚤市场

湖南民族职业学院附属小学五年级116班/董菀婷  指导老师/杨艳

在一个阳光明媚的下午,我们在学校操场举办了一次图书跳骚市场的活动,我们五年级是卖家,三年级是买家。不一会儿市场上就聚满了人。
    我和杨雪、王子欣等同学组成了一个小卖场。我们先铺好桌布当柜台,接着就争先恐后地摆好自己要卖的图书,等候着小顾客的光临。
    “这本书多少钱啊?”一听,便知道是客人光顾了。一位低年级的小女生,拿着杨雪的一本《一年级的小碗豆》,睁着好奇的大眼睛询问。“只要2元钱!”杨雪满心欢喜地回答道。小顾客一听说了句:“这么便宜啊!”就立马掏出了2元钱,买下了这本书后,高高兴兴地走了。过了一会儿,杨雪又顺利卖出了两本手绘图书,赚了6元钱,这可把她乐坏了!
    我们用羡慕的眼光望着杨雪,她倒笑着安抚我们:“没关系,才刚刚开始,还早着呢!”
    果然,没过多久,王子欣也迎来了她的顾客。那是一本厚厚的大半新的图画书,标价要35元呢!她为了吸引客人,起价只有12元。可是那个小男生却还不满意的还起价来。后来他们你一句,我一句的讨价还价,最后以10元的廉价卖出去了。不过,王子欣倒不介意,还因此开心极了!
    看到同学们都开张了,我有些着急!正思考着怎么吸引顾客,面前突然出现了一个可爱的小女生,她拿着我的一本《玩转数学》用甜甜的嗓音问:“姐姐,这本书多少钱呀?”我一听,喜出望外,友好地答道:“小妹妹,这本书可好了,你可以和爸爸妈妈一起看和玩的。你是我的第一位客人,便宜卖给你,2元5角钱,你就不要还价了,好吗?”“好,给你!谢谢姐姐!”小女孩付了钱,满意地拿着书走了。接下来,我们这个小卖场的生意越来越好,陆续卖走了大部分图书!“小朋友们,快来看呀,我们的图书又精彩又便宜,真正的物美价廉啦!”“赶紧买呀,我们提供的图书都是你们爱看的喔,存货不多了啦!”哈哈,这些我们无师自通地学会的一些吆喝技巧可让我们受益不小!只见我们的摊位前聚集了十来个小同学!翻看的,寻问的,掏钱买的,真让我们忙得不亦乐乎!半个小时不到,我们四十多本图书就只剩下两本很陈旧的书没被买家带回去了,这样的成交量真让人兴奋啊!
    图书跳骚市场结束后,我们全组成员合算了一下,共赚了131元呢!这对于我们来说可真是一笔不小的数字呀!我真想这种图书跳蚤市场多举办几次啊!
我当老板了

湖南民族职业学院附属小学五年级113班/郭洁  指导老师/刘琴

哟呼!学校为了让我们了解社会,增强劳动意识,准备开办“跳蚤市场”的活动。
    听到这个好消息,头一天晚上我就精心准备了一份海报,左挑右选地准备了一袋子书,期待着明天和我的“秘书”陈思乐一起“闯天下”。
    第二天下午,上课铃一响,我们就拎着大包小包,冲出教室,去抢一个“好门面”。我和陈思乐很快就占到了一个好地方,俩人赶紧把书都拿了出来,整齐地摆放好,等着顾客前来选购。其他的同学也都陆陆续续地将自己的摊位准备妥当。大大小小的吆喝声不断:“清他大甩卖,不好不要钱咯!”这时,来了一位低年级的同学,他瞟了瞟我们的书摊,眼睛定在了一本《假如给我三天光明》的书上,随即拿了起来问道:“这本书多少钱?”“5块。”我伸出一个手说。小朋友就是小朋友,单纯可爱,二话不说,立马从口袋里掏出5块。就这样我们赚了第一笔钱。来不及高兴,又来了一位大姐姐。她挑选了两本《知音漫客》,这本书原价是5块的。“怎么卖的呀?”“3块五。”“便宜点啦!”大姐姐在那讨价还价。“已经很便宜了。”陈思乐连忙答道,“原价5块呢!”她一边说一边将书的反面价格给那个大姐姐看。大姐姐不屑地说:“你们的这本书已经很旧了,你看这,还有这,都已经破了。”“那就3块卖给你吧!”我在一旁回答。大姐姐看我们少了点,她也没说什么就付了钱走了。我们真高兴又赚了一笔。不一会,我们的书就卖得差不多了。突然,我想出了一个好主意,去其他同学那里低价“进货”,再以高一点的价格出售。我专门找卖得火的书买回来,比如《终极米迷》、《暗夜协奏曲》之类的书都是很受大家的喜爱。最后为了奖赏自己,我给自己买了一本《终极米迷》。
    当老板可真威风,在这次活动中,我也学到了不少做生意的妙招。
插图