中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

楼主: 教师之友网

★★★★★《湖南民院附小学生优秀习作选》电子版第一期(第一部分)

20年后回故乡

湖南民族职业学院附属小学五年级113班/刘睿  指导老师/刘琴

光阴似箭,日月如梭。转眼间离开家乡二十年了,如今的我已经是美国哈佛大学的教授并已定居美国。在异乡,我没有一天不思念家乡,想念亲人。每当我听到《故乡的云》这首歌时,那优美的旋律使我热泪盈眶,思绪万千,像是有个声音在对我呼喊:“归来吧!浪迹天涯的游子。”今天,我终于回到了魂牵梦绕的故乡。
    当飞机缓缓停在岳阳国际机场后,我迫不及待地冲到接机口,一眼就看见我的小学好朋友——周文琪,一个婷婷玉立、气质非凡的女士。她带我搭上了一辆奔驰的士。一路上映入眼帘的是:一座座高楼大厦犹如雨后春笋拔地而起,豪华的电梯公寓比比皆是,这里简直就是座迷你纽约城。变化之大让我着实惊讶!不知不觉周文琪带我来到了熟悉而又陌生的学校——民院附小,咦,这到底是不是学校呀?原来笨重的大门不在了,取代它的是一个智能电子门,只要轻轻一按,大门迅速打开,踏进大门,那景色太迷人了,到处摆着五颜六色的鲜花,令人眼花乱,小鸟在树枝上叽喳的叫个不停,给学校增添了无限生机。来到教室旁又发现矮小的教室不见了,接它班的是智能伸缩式教室,教室传来了阵阵悦耳的读书声,一阵微风吹来,我仿佛又看到了以前校园生活快乐的一幕。
    从学校回来,家人早已在家门口等我们了,走进房门就跟他们聊起了自己在国外经历的趣事。这次回家乡的收获太大了,没想到家乡变了那么多,可唯一没变的就是我和朋友、家人之间的友谊和爱!
摘自湖南民族职业学院《附小语文报》总第8期小学五年级版
寻找幸福的贝蒂

湖南民族职业学院附属小学四年级123班/汪杨家骏

有一只小熊,叫做贝蒂,他时常在想:幸福是什么样的?幸福是怎么诞生的?幸福是什么?……终于有一天,他按捺不住了,简单的收拾了一下告别爸爸妈妈和伙伴们,他立刻就出发,去寻找幸福了。
    一天,他在一片树林里往前走着,听见有人在喊救命,贝蒂四处寻找,可什么也找不到。忽然,地下发出了声音,一只土拔鼠钻了出来,大声嚷道:“哎呀不好了,树姐姐又生病了,得赶快去找啄木鸟医王来!”贝蒂一听,急得不得了,突然,贝蒂脑子里灵光一闪,“我去请啄木鸟医生。”他从背包里拿出一个可以让速度变快的手电筒(贝蒂的发明),往自己身上一照,顷刻间,贝蒂觉得有了用不完的力气似的,飞快的往啄木鸟医生家里跑去。两分钟后,贝蒂到了医生家,三言两语说完情况后,啄木鸟医生拿着药箱和贝蒂用火箭般的速度冲回了树林里,树姐姐已经痛得弯了腰,啄木鸟医生马上为树姐姐检查了一下,立即从药箱里拿出了一颗药丸,然后用医学界最奇妙的功夫——气功,用气流使药丸直接进入树体内。果然,树姐姐的腰慢慢的直起来了,“治好了!治好了!”贝蒂看见了十分高兴,心里甜滋滋的。啄木鸟医生走之前,给了贝蒂一张纸条,叮嘱他回家再看。贝蒂很高兴,但他还想继续往前走,去寻找幸福。
    贝蒂走着走着来到了一条小溪边,忽然贝蒂看到小溪中间的石头上一只小螃蟹静静地坐在那,满脸都是悲伤,贝蒂一问,才知道小螃蟹的爸爸被杀了。贝蒂从包里掏出了占卜算盘(贝蒂的发明)一算,才知道小螃蟹的爸爸生来就爱吃同类,吃掉了许多螃蟹的亲人和朋友,所以杀掉小螃蟹的爸爸,是为了报仇。“我真的还想见爸爸一面。”,贝蒂一听又从背包里拿出一面镜子(同样也是贝蒂的发明),对着小螃蟹一照,小螃蟹闭上了眼睛,一动不动了,过了几分钟,贝蒂又用镜子照了一下小螃蟹,小螃蟹睁开眼睛,激动的说:“我见到爸爸了,他要我以后不要学他,要好好学习,好好做人!谢谢你!”,小螃蟹从小溪的秘密小洞里取出一张纸条,交给贝蒂让他回家再看。
    贝蒂出于好奇纸条里写了什么,于是他穿着光速鞋滑到了家门口,爸爸妈妈正准备去打球,看见贝蒂回来了,连忙放下球拍,哭着不再让贝蒂“远足”了,贝蒂点点头,跑到自己的房间,拿出那两张纸条,只见那两张纸条闪闪发光,浮到空中,纸条发出了声音:“幸福,就是帮助需要帮助的人!”“幸福,就是和家人一起快乐的生活在这个世界上!”贝蒂终于明白了幸福是什么。
    从此,贝蒂再也不出去寻找幸福了,因为他知道:幸福,就在我们触手可及的地方!
摘自湖南民族职业学院《附小语文报》总第9期小学四年级版
我的名字

湖南民族职业学院附属小学四年级121班/钟一闻

那是一个阳光明媚的早晨,我坐在窗前把全班同学的名字都想了一遍,觉得都不错,既好听又易懂。而我的名字显得是那么枯燥,真想修改修改。我不耐烦的心情又被老妈那双“千里眼”击中了。老妈似乎完全了解我的困惑。就把我名字的含义完完整整地说了一遍。
    原来,这名字是老爸给我取的。九年前,我来到这人世。老爸老妈为给我取名而苦恼,他们曾经给我取名叫“钟广财”觉得太俗,又叫“钟大炮”觉得更俗!也太霸气,他们几乎翻遍了所有的字典,终于以“钟一闻”这个名字一锤定音。本来老爸老妈给取名为“钟一鸣”而觉得这个“鸣”字太常见,就改成了“闻”,其意思是“不闻则已,一闻惊人!”而且,这个名字与北大教授闻一多很相似,于是“一闻”成了我一生中命中注定的符号。
    我是钟一闻,我希望这个名字有一天能响彻在联合国的大厦里。
摘自湖南民族职业学院《附小语文报》总第9期小学四年级版
魅力岳阳

湖南民族职业学院附属小学六年级110班/屈子淳 指导老师/范晓媛

岳阳,神秘古老的城市;岳阳,繁华潮流的城市。
    走进岳阳,你会由衷地赞叹大自然的鬼斧神工;拥有“洞庭之水天上来”美誉的洞庭湖波澜壮阔,波光粼粼,增添了她的温顺;绿意葱茏的君山岛婀娜多姿,妩媚妖娆;袅袅炊烟升起的龙山静谧安详。
    在这以前,岳阳曾经惨遭蹂躏,一切任人宰杀。那时人们穷苦得连饭都吃不上,那是个不堪回首的年头。
    爷爷奶奶说,他们小时候没有东西吃,还得上山挖野菜果腹,饿死的人不在少数。爸爸妈妈说,他们小时候,对“楼上楼下,电灯电话”充满了向往之情,糖果也只有在过年才吃得上。
    岳阳不仅过上小康生活的人比比皆是,环境建设也是引以为荣的。一个个高档住宅小区悄然兴起,一条条宽广的马路纵横交错。京广线、武广高铁,从我们这儿穿过。水路有城陵矶码头,可谓水路,陆路都很发达。从从前的泥土房到简陋的平房,再到高高耸立的高楼大厦,岳阳走向了新的辉煌!
    岳阳楼——三大名楼之首,是保存最好的,没有经过后天翻修的古楼原貌。许多外国游客慕名而来,登上岳阳楼,一览岳阳的美景。
    一艘艘大船缓缓开过来,宏伟的洞庭大桥一嵌东西。浩瀚的湖边,坐落着一个美丽的城市,一栋栋高楼大厦拔地而起,直插云霄。一条条玉带一样的环湖公路蜿蜒而至。每当夜幕降临的时候,一盏盏路灯就像一串串珍珠把岳阳渲染得更加妩媚。
    南湖风光美丽如画,空气清新扑鼻。夜晚的广场文化也多姿多彩,有写毛笔字的、打羽毛球的、滑冰的、跳拉丁舞的,还有一大群跳广场舞的,还有放巨型夜风筝的专业人士呢。沿湖风光带上尽是饭后悠闲散步的人群。音乐喷泉随着欢快的曲子翩翩起舞。人们充满了喜悦,充满了幸福。岳阳用她碧蓝的大眼睛——南湖,注视着这些快乐的人们——魅力岳阳,魅力生活。
    我们可爱的学校也是这个美丽岳阳的一部分。“V”型的教学楼碧瓦红柱,华丽而端庄,引得多少路人驻足观望。红色的塑胶跑道中央,嫩绿的小草像我们一样茁壮成长。我们的第二个爸爸——方爸爸建造了我们知识的宫殿,碧绿的爬山虎爬满了墙壁,它也想听我们上课呢!在知识的殿堂里,孩子们正在努力“淘金”,朗朗的书声回荡在校园里,回荡在岳阳这座城市里,使她变得更加文明可爱!岳阳的变化太多了:学习、生活、建设、环境、科技……崭新的生活,翻开了岳阳崭新的一页!
    岳阳以前没有衰老,现在也不会衰老,以后也会永远万古长青。这个美丽的女子,洞庭是她清澈深邃的眸子,君山是她飘逸的秀发,她永远那么年轻,充满魅力。她永远是中国的一颗璀璨的明珠!
摘自湖南民族职业学院《附小语文报》总第9期小学六年级版
巴陵古城新貌

湖南民族职业学院附属小学六年级110班/廖博文 指导老师/范晓媛

岳阳,古称巴陵,又名岳州,他以“楼、湖、山”而闻名天下。
    岳阳楼位于岳阳西城门头,洞庭湖畔。与南昌滕王阁、武汉黄鹤楼同为三大名楼,自古有:“洞庭天下水,岳阳天下楼”之美誉。范仲淹的岳阳楼记中千古绝唱“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,寄托了古人登楼远眺浩渺的湖水,心中燃起忧国忧民的爱国情怀。
    巴陵胜状,在洞庭一湖,站在湖边,放眼一望,湖水浩浩荡荡、横无际涯,美丽的爱情岛——君山岛,若隐若现于烟波浩渺的湖水中,微风拂过,水面上不时飘起一层层花纹,湖面与天空交相辉映,形成了一幅相得益彰的湖光山水画。“点点渔帆、沐浴晚霞、迎风破浪、踏歌而来”构成了一幅“远捕归帆”的美景。洞庭湖里洞庭波,洞庭波里洞庭歌,洞庭歌者望洞庭,不见庭水见蹉跎。啊!岳阳,我的家,我爱你,洞庭湖,不改的容颜,永刻铭心。
    如今的岳阳城,马路宽广,高楼林立,城容整治,随着市委、市政府提出的:“民本岳阳,五创提质”,岳阳日渐秀美,正日益成为宜居城市。沿着洞庭湖,是日渐向南延伸的沿湖风光带,夜幕降临,华灯初上,流光溢彩,来自海内外的游客和市民流连忘返,正如上海的外滩,沿湖风光带也被人们称为岳阳的外滩。被列为省级自然风景保护区之一的岳阳南湖,是大自然对古城巴陵的丰厚赐予。刚刚建成的千亩湖沿湖风光带,把南湖广场连接起来,给市民又提供了一个休闲的好出处。
    随着社会的不断发展,城市文明也不断进步,我们要传承、丰富、弘扬“先忧后乐、团结求索”的岳阳精神,把岳阳建设成一个“城乡秀美”的家园。
    我爱家乡岳阳!
摘自湖南民族职业学院《附小语文报》总第9期小学六年级版
看海

湖南民族职业学院附属小学四年级121班/易萝  指导老师/李鑫

小时候,我常听别人说大海是怎样的美丽,深蓝色的海水在太阳光的照射下金光闪耀。每当别人提起大海,我的小眼睛里满满的都是憧憬。
    终于有一天,外公告诉我,我们可以去海南看海了。
    一到海边,我就赶紧去看海水,海水真的像人们说的那样湛蓝深远。站在海边,海风吹拂着,我的心仿佛也跟大海融为了一体,辽阔深邃。我在沙滩上拾起了一颗小小的贝壳,真好看,一条条纹路就像是用刀刻出来的一样……
    我正在欣赏贝壳的时候,妈妈突然喊我,原来是要和小鳄鱼照相啊!我刚开始有点害怕,可后来发现小鳄鱼根本不会伤害到我。我就蹲在两中小鳄鱼中间非常从容地摆了一个又一个姿势。照完相,我就拉着爸爸妈妈、外公外婆去坐潜水艇,潜水艇在海下慢慢地开着,我们从窗户往外看,外面全都是各种各样、五颜六色的鱼,它们自由自在地游着,像一个个快乐的小精灵。
    夜晚,我们可以听到海浪拍打沙滩的声音,海边的夜晚是宁静的也是美妙的……
    这次旅行真是太开心了,因为我终于看到了向往已久的大海!

[习作中,小作者运用朴实的语言写出了自己看海的经过和感受。习作结构严谨,用比较大的入篇幅描述了几件有意思的事情,突出了看海的情趣。过渡自然,前后照应,让人读了如临其境。/艺馨]

摘自湖南民族职业学院《附小语文报》第1331期小学三四年级版
聘帮手

湖南民族职业学院附属小学四年级121班/谭越桐  指导老师/李鑫

熊妈妈开了一家商店,生意十分火爆,熊妈妈一个人忙不过来,便写了一份招聘启示,贴在商店门口,准备聘一名帮手。
    一传十,十传百。第二天,商店门口来应聘的人真是人山人海,大家都跃跃欲试,经过层层考核,熊妈妈选中了小猴。
    小猴热情勤快,这令熊妈妈十分高兴,她自言自语道:“看来我可以休休假,放松一下了。”可是,没多久,客户的投诉电话就源源不断地来了。原来小猴毛手毛脚,做事粗心大意,订单写的明明是桃子2斤,他却送来了两个挑子(扁担)。送货地址明明写是的是五一路,他却送到了八一路。可真是错漏百出!熊妈妈一怒之下,将小猴炒了鱿鱼。看来做事光有热情还不够,还得认真仔细!
    过了几天,熊妈妈又新聘了一位帮手——河马。熊妈妈想:河马办事认真仔细可是出了名的,这回我总可以放心了吧!可是过了不久,投诉电话又来了。熊猫大婶说:“从你这儿订来的围巾太长了,连我都能被包在里面了。”兔妈妈说:“从这儿买来的手帕呀,足足可以当被子盖了。”原来河马总是按他自己的尺寸订货,商店里都是大号的东西:大号的围巾、鞋子、衣服……于是河马也被辞退了。看来做事光仔细不行,还得切合实际。
    熊妈妈想:“看来我得重新写张招聘启示了。”这次,你觉得熊妈妈会找个什么样的帮手呢?

[拇指评点:这篇习作情节生动,写法上一波三折,告诉我们做事要认真仔细和切合实际的道理。习作最后用问句结尾,引人入胜,更发人深思。一位四级的小学生能写出这样有教育意义的童话故事实属难能可贵。/牛海燕]

摘自湖南民族职业学院《附小语文报》第1339期小学三四年级版
乡村一角

湖南民族职业学院附属小学五年级110班/汤韵涵

‘嘎嘎嘎’
    瞧!池塘里的鸭子欢快地叫喊着。好像在告诉我们夏天来了!夏天来了!清澈的河水把鸭子打扮得漂漂亮亮的。河岸的柳树姐姐笑弯了腰,‘她’把夏天的芬香撒满了池塘,把凉爽送给了欢快的鸭子,让它凉爽一‘夏’。
    河岸边上的青苔“绿油油”的,看上去,好像要摔跤一样。白色的芦苇把池塘包围了,小鸟在吟唱、鸭子在欢叫,柳树姐姐在撒着夏天的芬芳,整个画面组成了一幅景色宜人的田园风景画,美丽极了!
    当一天的喧哗和热浪退去月亮升起照在树梢时,忙完农活的人们躺在小院的“摇椅”上拿把扇子摇啊摇,优闲自在极了!比城市的空调房还要舒适凉爽。当然,乡下人有乡下人的过法,城里人有城里人的活法。俗话说得好:尺有所短,寸有所长。合适的才是最好的。
    小河里不仅有鸭子陪你玩耍,你还可以捉一捉小龙虾、螃蟹、蚂蚱……够你玩的了!可是,你一定不能伤害有益的昆虫、家禽、动物哟!在小溪里泡泡脚也是很好玩的,她不仅会把你那双沾满泥吧的双脚冲洗的干干净净,还会把你的小脚丫泡得又滑又嫩的。
    要回家了,开心的时间总是急速的,悲伤的时间总是漫长的。我真舍不得乡村,舍不得池塘里快乐时光组成的一幅景色宜人的田园风景画!
摘自湖南民族职业学院《附小语文报》第1339期小学三四年级版
英国图书馆探宝

湖南民族职业学院附属小学四年级113班/彭嘉鸿

今天,我和弟弟、姑爸、姑妈、奶奶,一起去英国的一个图书馆借书。刚来到图书馆,只见各式各样的书本展现在我们眼前:有成人看的书,青少年看的书,应有尽有。我和弟弟像一匹刚刚出生的小白马,飞奔过去,东看看,西瞧瞧,找一找有没有好看的图书。
    一会儿,正在我高兴的时候,一声“源原,过来。”传入我的耳朵里,我循着声音走过去,发现大家都为我选好了小孩子看的儿童书本。有什么呢?听我说。有一本专门为我选的童谣书,还有四本故事书,它们是《小象和妈妈》、《乌龟和大雁》、《五只小猪》、《一个小男孩》。我十分喜爱这五本书,像抱着宝贝一样不肯松手。
    姑妈还介绍说:“这里有专门给儿童玩的地方,还有培训儿童画画的地方。”正在这时,有一位阿姨,是图书馆的工作人员,递给我和弟弟几页纸,纸上画着一些卡通人物。姑妈说:“源源,你看,它的意思就是让你找到图书馆中和上面图片一样的贴纸,上面有什么字母,你就在人物旁边框里写上什么字母,再把这些字母连起来,写在方格里,回答纸上的问题就可以了。”原来这样啊,我立刻出发,东找西看,啊!找到一个,又找到一个!就剩最后一个了,但我和弟弟俩怎么也找不到。于是,我们立马去求助叫家长帮忙找。我对姑妈、姑爸和奶奶说,要找到这个龙的图案。哎,大家找了半天,还是找不到。这时,姑妈说:“看!”呵,原来龙贴在墙顶了。我俩立即动手,把字母填好,问题回答了,一切就OK啦!
《附小语文报》(纸质)各年级版已出版各期中所选的
代表性习作