中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

楼主: 教师之友网

★★★★★《湖南民院附小学生优秀习作选》电子版第一期(第一部分)

插图
费氏卤粉

湖南民族职业学院附属小学四年级112班/费一为  指导老师/张惠

傍晚,听妈妈说要下卤粉吃。我一时心血来潮,叫住妈妈:“我来下卤粉!”心里想“嘿嘿,今天由我费师傅来掌勺,我一定下出绝世无双的费氏卤粉!”
    妈妈叫我去下卤粉时,我还偷笑。直到妈妈叫了第二遍,我才系上围裙、戴上袖套,来到灶前。
    哪知第一步就让我满脸通红,哎呀,水放得太多啦!妈妈看见了就喊道“你玩水呀!”边说边出马把多余的水倒进了盆里。这时,妈妈就犹豫了一下,说:“还是我来吧。”我当然不依,“不行,我来!”我坚持道。
    我马上把米粉倒进了炒锅里面,“哗啦啦……”一声,我赶紧跑得远远的,又急急忙忙地把油、盐、酱、醋、味精等调料倒进一个碗里,把米粉捞出来倒在碗里。
    我很自豪地把米粉端上了餐桌:“请尝尝我的杰作!”
    “哇,还真好吃!”妈妈夸奖道。
    “是吗?我不信。”我自己都有点怀疑起来。
    “你吃一口试试?”妈妈喊道。
    我用筷子挑起些米粉,放进口里,“哈哈,真好吃!”我朝妈妈做了一个鬼脸,一溜烟似的跑了出去,还一个劲的喊道“我会下米粉啦!”
摘自湖南民族职业学院《附小语文报》总第5期小学四年级版
装纸条的盒子

湖南民族职业学院附属小学四年级117班/吕可涵的妈妈  孙荻

我很喜欢与儿子进行纸条交流,这既能与儿子形成良好的沟通,也能提高儿子的写作水平。而且,这些充满爱与智慧的小纸条,是我们可以储存的幸福。在这里,我与大家一起来分享涵的小纸条。
    某次涵和我赌气之后,塞给我的一张纸条上写着“每次我生气,说再也不理妈妈的时候,心里想的是妈妈快点来劝我和好,可是每次这个时候,妈妈就像一块涂满了肥皂泡泡的鲜奶油蛋糕,一滑就滑走了弄得我更生气!”
                                                                                                              2009-12-5

心情好的时间,他会写“妈妈,记得我背的那首诗吗?树和树的枝干分离但是根须紧紧的缠绕在一起……我想改成,像我和妈妈偶尔也会分开,但是我们的心永远缠绕在一起……”
                                                                                                              2009-12-25

“我感冒了,妈妈做姜汤给我喝。妈妈放了很多爱进去,一定很好喝!”
                                                                                                              2010-10-2

“妈妈真神奇!幸亏你让我背单词和句子,而且你给我听写生字也很有效果,试卷做得很顺利。如果妈妈没有给我听写,繁殖的‘繁’和灌溉的‘灌’我都写不出来。现在我觉得做试卷和写作业是很享受的事情”。
                                                                                                              2010-10-20

昨天,我看书的时候,涵先是拿着一个红红的心形气球说,“妈妈你看,这像不像一个人的心?如果这是我的心的话,妈妈就住在里面。妈妈占据了我的心的一大半!”随后,他松手,汽车开始跑,他叫嚷着“长大以后,我要开着我的小车带妈妈去环游世界!”过了一会儿涵又依偎过来,说“妈妈,你别看书了,你看看我吧?!”我忍着笑,问“你比书好看?”他认真点着头说“嗯,好看一点点,真的,不信你仔细看看我。”然后他悄悄递给我一张纸条——上面写着“我永远是你的儿子,妈妈我爱你!”
    我找到一个漂亮的盒子,把这些纸条小心地放进去。我想,如果有一天,我到了坐摇椅的时候,这个承载着不同时期儿子话语的盒子,将会是我最最珍贵的宝藏。
    放好纸条后,涵依偎过来踮起脚,可爱地嘟着嘴在我的唇上啄了一下,然后说“Good night!”
    此刻,幸福无声。
摘自湖南民族职业学院《附小语文报》总第5期小学四年级版
龙山烧烤

湖南民族职业学院附属小学四年级125班/吴嘉怡

这天一早,我背着个大包,兴高采烈地来到学校。我们都很兴奋,因为不久后,我们就出发去龙山喽!
    广播一响,只见一波又一波的人头往外涌。上车的时候,看着那些小弟弟妹妹们那渴望的眼神,我不禁心想:原来都是我们看着大哥哥大姐姐去龙山,现在你们也很羡慕我们吧?
    一下汽车,我们全体同学往远处冒烟的地方跑。为什么?因为谁都想占领一个好位置啊!
    当我们坐在石椅上时,我们都不约而同地打开包,似乎都是想炫耀一下自己带的东西。哇,真是不看不知道,一看吓一跳啊!牛肉、骨肉相连、土豆、韭菜、鸡柳、黄瓜、盐、油、孜然……好多好多。
    东西准备好了,开烤!我在下面使劲吹火,严姝涵拼命挤油,陶最拿起韭菜往锅里一扔,“咝咝……”油迅速向四周炸开,我们赶紧往后退,生怕炸到了自己。刘老师一看,皱起了眉头,急急忙忙地跑过来,拿起木筷就在锅里翻弄韭菜,嘴里还不停地说:“这有什么关系,别像个千金小姐一样,你们看看,你们是所有人中最差的,光学习好可没用。”刘老师走后,我们胆子大了起来,你放一点儿土豆,我放一点儿骨肉相连,不一会儿,一锅大杂烩就完成了。我用筷子挑了点儿尝了尝,她们齐盯住我的嘴,生怕我说不好吃。我慢慢地让那种味道散到嘴巴的每个部分,然后故意沉着脸,装着很难吃的样子,突然爆发出一句:“太好吃了!”她们提着的心放了下来,然后一起欢呼:“哦耶”于是你一勺我一筷地“争夺”起来,不一会儿就把那一锅大杂烩吃得个精光!这时,刘老师喊到:“同学们,上车了!”我们擦了擦嘴巴,说:“自己烧的东西就是好吃!”然后心满意足地踏上了回家的路……
摘自湖南民族职业学院《附小语文报》总第8期小学四年级版
难忘龙山秋游行

湖南民族职业学院附属小学四年级123班/傅杰林

今天,是一个秋高气爽,阳光明媚的日子。早上七点斗,我左手提着一壶植物油、背上背着个大背包,兴高采烈、满心欢喜的来到了学校。也许你会奇怪,这是干嘛去呢?呵呵,告诉你们吧,今天,学校组织我们去龙山烧烤呢!
    上午八点半,我们坐上了前往龙山的大巴,同学们个个非常的兴奋和激动。大约半个小时的行程,我们到达了目的地——龙山。一下午,大家像一群小鸟,欢呼雀跃地奔向了各自的烧烤点。早在昨天,沈老师已经帮我们分好了组,我们这一组是七个人,虽然人不多,但我们带的东西很多,大家都迫不及待的把自己的美味佳肴展现在烧烤台上,哇,呈现在我们眼前的俨然是一个琳琅满目的小超市。
    烧烤开始了,我们用打火机把干的松树枝点燃放进烧烤台里,然后加入木炭,这时只见滚滚浓烟往外冒,树枝渐渐的熄灭了,碳也没点燃。我们又照此方法尝试了几次,还是没成功。这时谢老师过来了,他给我们指点了迷津,那就是在加木炭的同时要用子在上面扇风,给树枝和木炭提供了充足的氧气,这样就很快燃烧起来了。灶炉烧得红彤彤的了,我们架了一口锅,向锅里倒入少量植物油,待油烧热后,加入我们买来的鸡柳、鸡腿、鸡翅、火腿肠……不一会儿,香喷喷的味道飘进我们的鼻孔,禁不住诱惑,大家都争先恐后的吃了起来。我吃了一口鸡柳,还是生的。看来我们还是性急了一点哟!可是,坐在我旁边的同学,津津有味的在吃着呢!吃完了这些,我们又开始烤羊肉串、牛肉串了。我嫌火太小,便把锅拿开直接在火上烤,只听得“轰”的一声,整个肉串都烧起来了,等我们把火熄灭时,羊肉串、牛肉串都成了碳一样的黑了……
    时间过得真快,转眼就是十一点了,我们要回家了。坐在车上,看着龙山离我们远去,我们都有点恋恋不舍。这次龙山烧烤,给我留下了美好的回忆,我们也期待着下次的全班野外活动。
插图
小豆芽成长周记

湖南民族职业学院附属小学四年级121班/高幸儿

一、泡豆子

今天,我想尝下当农民的滋味,所以,我来种些豆子。
    我端来一个盘子,拿来了红豆、绿豆、黄豆、黑豆。接着,选出没有洞不扁的豆子放进盘子里,最后放点水,放上一层卫生纸,就可以了。我想:哪种豆子会先发芽呢?
    二、豆子长大了,颜色浅了
    早晨,我起床后看见我的小豆子泡大了一点,颜色浅了点。我很好奇这些豆子的颜色“跑”到哪儿去了?
    我看见纸上变成灰紫色了,水里也是浅绿色。原来,颜色“跑”到这里来啦!原来豆子成长中还有这个过程!
    一些豆子裂开了缝隙,里面白白的,难道明天会发出一些白芽?
    三、豆子裂开得更大了
    我想的果然没错。今天裂开的缝隙大了些。绿豆先发出了“小白虫”,啊,是芽芽!原来是绿豆先发芽。我闻了闻,好臭啊!我想洗一洗。爸爸说不要洗,这是它的营养!
    我兴奋地想:豆子成长中是这么有趣呀!明天会有什么新鲜事呢?
    四、红豆、黑豆发芽了,黄豆裂开了
    今天早上有太阳,我爬起来,看到绿豆的牙又长高了!更让我惊喜的是昨天还没有一点儿动静的黄豆裂开了缝隙。我马上把盘子端到阳光下晒,希望它们能快点长大。
    当我过了几个小时再来看时,红豆和黑豆也长出芽芽了,但还不到一毫米。绿豆的芽芽有一厘米多高了。从粗到细,顶上最细的地主是黄色的。小芽芽身上很光滑,芽芽是从豆子的下面长出来的。我想:这几天都没阳光,今天出了太阳,一定是阳光让豆子长大的!
    五、豆子都发芽了
    今天是阴天,我想:没有阳光豆子一定长不大!可是,我一看,啊,豆子都发芽了,黄豆们“皮肤”都变了色,我还发现,有些绿豆芽芽的下面是浅紫色的,芽芽都快两厘米多高了!而且,昨天芽是那么细的红豆,今天芽变得粗一些了!
    原来,豆子不需要阳光也可以长的呀!
    六、后来者居上
    今天,我起来就发现,全部的芽芽都长起来啦!还弯着芽“打架”呢!
    当我细心看的时候,黑豆竟然长得比绿豆要壮一些、高一些!爸爸说,它们已经长大了,不需要纸了,我便把纸拿了。一夜之间,红豆长得都快一厘米了!
    我发现黄豆的芽下面也变了,变成紫色的了!
    我想:今天真开心,芽都长高了!
    七、长叶子
    今天中午,我看到一个天大的惊喜,那就是黑豆长高了!黑豆最高的有六厘米多高了!啊!黑豆生长速度竟然竟然这么快!
    更让我高兴的是,我看到有几颗豆子紫色上面是绿色,原来是这些豆豆长小嫩叶了。
    我高兴极了,我想:肯定过不了几天,就会长成一株株豆豆。
读书

湖南民族职业学院附属小学四年级124班/宋泽钊

春节前夕,为了给爸爸妈妈买礼物,我准备把我看过的旧书卖掉,凑集买礼物的钱。
    我在家里找了几张报纸,一张凳子,拿了一个袋子,里面全是我看过的旧书,有《老鼠记者》,有《同桌冤家》,还有《谜语大全》,然后就出门了。我在检察院的大门口把摊子摆了起来。
    刚开始,因为害羞,张不开口,一直都一言不发的坐在那里,所以过往的行人都当我不存在一样没有停下他们匆忙的脚步。
    后来我想这样不行,我的书会卖不出去,给爸爸妈妈买礼物的心愿将达不成。突然,我灵机一动,想到附近心连心超市的阿姨喊的口号,我试着说了几句,“走过路过,好机会千万别错过。买书呀,这些可都是好书呀,而且还买一送一呀。”在我的吆喝声中很多人围拢过来,其中一个小弟弟拿起一本《老鼠记者》看了起来。我连忙说:“这是一本可以提高你写作能力的书,买了吧。”小弟弟看了看他妈妈,然后他妈妈从口袋里掏出钱递给我,我又送给他一本《谜语大全》和几个小朋友喜欢玩的米米游戏币。
    一个上午快过完了,我只卖出了一本书,我体会到赚钱是这么的不容易,我决定以后一定不再乱花钱了,把钱用到该用的地方。
摘自湖南民族职业学院《附小语文报》总第10期小学四年级版
岳阳金鹗书院门联收集

湖南民族职业学院附属小学四年级老师/李鑫

门联:读书面对圣贤,当知所学何事;立志胸存社稷,但求无愧于心。
    佚名题大门
    循礼明道;养士尊师。
    当代邹先成题大门
    道从格物伊始;士当器识居先。
    佚名题二门
    忆往昔踏雪来过,曾话春风一席;
    愿诸生凌云直上,毋忘灯火三更。
    佚名题二门
    业精于勤,问天下读书人,曾几个断齑画粥;
    学成乎志,愿世间当道者,更多些爱国忧民。
    佚名题二门
    乐道安贫,拜金徒损云气;传薪立雪,荐鄂长怀社稷忧。
    附:金鹗书院,位于湖南巴陵(今属岳阳)。书院所处金鹗山面洞庭湖而襟带邕湖、郭诸山,湖光山色互相掩映,诚为“灵秀之区”。清道光间邑人吴敏树谋建书院于此,未果。光绪十年(1884)知县刘邦华捐资倡建。有门坊、讲堂、藏书楼、稻香楼、奎星阁、先圣祠、报功祠、知味轩、文昌亭、斋舍等。置田租769.5石、屋租钱120串为经费。十二年士绅订立章程8条,规定设山长、监院、帐房各1人,管理田庄首事、斋夫各2人,监理4人共管书院事务。山长主教学,由邑绅“公举品学兼优,夙有名望者”担任,每年由知县关聘;监院管行政,“由士绅公举志洁行芳之士”担任,“定期三年更替”;“另举公正绅耆”为监理,“若监院不能胜任及有事故”,即会同大捐主“随时另举”。每年招生童正课20名、副课20名、附课50—60名肄业其中。每月官、师3课,名列前茅者有奖,光绪末年停办。今为金鹗山公园景点,供人游览。
    李按:不要对我们身边的风景漠不关心;不要离开我们生活环境和时代来谈教养;学习,无处不在!
摘自湖南民族职业学院《附小语文报》总第11期小学四年级版
插图